みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  厚木幼稚園   >>  口コミ

厚木幼稚園
(あつぎようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内333 / 655校中

2016年04月投稿
      先生方の指導の仕方がしっかりしています。クラス担任だけでなく、どの先生も園児全員を知っていて、一人ひとりに丁寧に接してくれます。園であったことも、こまめに連絡をくださったり、行事や持ち物の準備などについてもお手紙や連絡が丁寧です。 どの先生も気さくにお話できます。園長先生もいつも園児と一緒で、よく見てくださっています。 悪い点があるとすれば、園庭が狭いことだと思います。街中でアクセスが良い分、広い園庭を確保するのが難しいのかもしれません。遊具も少し少なめかもしれませんが、授業に体操教室があったり、砂遊びなどでカバーしている気がします。
      先生方の考えがもともとしっかりなさっているのか、園長先生や先輩先生からの指導が行き届いているのか、子供一人ひとりに対して、悪いことをしても目を見てきちんと叱ってくれます。良いことをした時はきちんと褒めてくれますので、子供がいつものびのびとしていると思います。
      先生は優しくて丁寧な方ばかりです。 子供をよく見てくれているのはもちろんのこと、親が迎えに行くとその日あったことなどよく話して下さいます。相談事があってもよく聞いてくださいますので、気軽にお話出来ます。
      外部の先生が来てくださっての体操教室が週一でありました。 希望者にはピアノやバレエ?、絵画教室もあります。 放課後は希望者に延長保育があり18時まで預かってくれました。 長期休みも事前に申し込みすればm託児ができます。 入園前に体験教室みたいなものが月一くらいであったと思います。
      避難訓練は頻繁にしており、子供達は2階の滑り台で降りるのを楽しみにしていました。
      街中なのでアクセスはいいです。 お迎えのついでに買い物しやすいのは良いと思います。 ただ、園庭が狭いことと、駐車場が無く、前の道路も狭いので車での送り迎えは不便だと思います。
      みなさん和気あいあいとしていて、話しやすい雰囲気です。 役員決めも、希望者が多いので案外すぐに決まりました。
      高価な制服でなく安価なスモックなので、砂遊びで毎日汚しても怒らなくて済みます。とても良い!
      いつも行事の飾り付けが可愛らしく素敵です。 発表会や運動会の衣装も、保護者や先生方の手作りで、アットホームな感じです。
      公認幼稚園なので、補助などもありますが、保育料は他の幼稚園とそんなに変わらないと思います。
      子供が気に入ったため。 先生が優しく丁寧でした。 掃除がとても行き届いていて、どの場所も綺麗にしている。近くの幼稚園もいくつか見ましたが、一番綺麗でした。
      パンフレットにもあるかもしれませんが、帽子(夏、冬)、幼稚園バッジ、スモック(夏、冬)、上履きくらいでしょうか。
    投稿者ID:282009
      明るく優しい雰囲気がとても良かったです。引っ越してきたばかりで心配でしたが、子供も私もすぐに馴染めました。
      キリスト教の幼稚園で、皆神様に愛されているという理念をもっているので、先生も一人ひとりをよく見てくださっている印象でした。
      子供たち一人ひとりを良く見てくださっていると思います。明るく優しい雰囲気の先生が多く、いつ行っても気持ちよかったです。
      延長保育や、長期休み中のお預かりがあります。お兄さんやお姉さんのいるご家庭で、小学校などの行事があってお迎えが遅くなりそうな方が利用されていたと思います。今は変わっているかもしれませんが、数年前はお仕事などで頻繁に利用される方はあまり多くなかったと思います。
      とても安全に気を配っていると思います。特にケガをしないよう、体操の授業のときなどは手厚くマットなどがひかれていたように思います。活発な子には少し物足りないくらいかもしれません。
      駅や繁華街に程近く、買い物や習い事の送迎にもとても便利でした。園の周辺は住宅地で静かなところも良かったです。
      保護者全員が集まるような会は、年度初めのオリエンテーションくらいで、あとは行事に招待されるくらいです。あまり多くないので負担にならなくて良かったです。
      私服にスモック着用です。汚れても家庭ですぐに洗えますし、金銭的な負担も少なくて好評だと聞きました。
      見学に行き、明るくて優しい雰囲気がとても良いと感じたため。園によってはすでにお母さん方の輪ができていたところもありましたが、こちらの幼稚園はオープンで親切で、子供も私もすぐに馴染めました。先生方も活き活きと仕事されていたのが印象的でした。
      スモック、上履き、通園バック、園帽子、体操着などは園でまとめて買います。お弁当入れ、コップ入れ、上履き入れ、体操着入れなどは、説明書きをいただいてから作りました。
    2015年09月投稿
      厳し過ぎず、かと言ってゆるすぎず、硬軟バランスが取れた幼稚園だと思います。園庭が狭く感じられますが、当の本人たちは気にしていないようです。給食とお弁当の割合を選べるのは良いと思います。
      キリスト教に則っているため宗教色が強いのは気になりますが、基本的な理念は好ましいです。ただ、園児たちにどの程度伝わっているかは不明ですが・・・
      子供に対して親身に接していただけています。先生によって対応のばらつきはありますが、おおむね許容範囲内です。
      動静取り交ぜてバランスが良いと思います。製作の授業は子供のお気に入りですし、園外活動もとても楽しみにし、楽しんでします。
      園庭が狭いのが少々残念に思われますが、当の本人たちは気にしていないようです。基本的にはパスによって保護者の識別をしていますが、顔パスも通じるところは便利でもあり不安でもあり。
      園児の増加で園バスの使用に制限があるのは残念ですが、駅から近く、あまり交通量の多くない道路に面しているので交通事故の懸念は少ないように思います。
      定例行事への対応について。
      征服といってもスモックをはおるだけです。
      遠足、運動会、いも掘り等の園外活動と園にゲストを呼んでの製作。年長さんでは夏休み開始直後にお泊まり保育があります。
      厚木は公立幼稚園が無いので、他との差異はないと思います。
      見学に行き、厳し過ぎずゆるすぎずなところが気に入ったので。入園前のプレでなれることができたのも良かった。
      細かいところは忘れてしまいましたが、名前を記入する物が多いので、名前シールを準備しておくと楽です。
      お受験ではなく、ただの面談です。
      試験というほどの事もないので何もしていません。

2015年09月投稿
      キリスト教の理念にもとづいて、優しさが育つような教育をしてくれます。給食は選択性になっており、家庭のニーズにあった昼食をとることが可能になっています。
      キリスト教の理念にもとづいて、優しい人間、人を思いやる人間となることに教育の中心が置かれています。子どものちょっとした発言や行動にもきちんと目配りをしてくれます。
      若い先生が多く、いつも笑顔で接してくれます。運動場でも園児と一緒に遊んでくれ、園児の心身両面から発達を支援してくれます。
      延長保育はありますが、料金とおやつが必要となります。利用する方はあまりいなかったような気がしますが、利用した際は、先生がきちんと園児の世話をしてくれます。
      住宅街にあり、園の前の道路は狭いですが、人通りは多いので、心配はないと思います。防犯カメラも設置してあり、心配ありません。
      最寄駅から徒歩5分と近く、アクセスは非常によいものとなっています。送迎バスも多く、通いやすい幼稚園だと思います。
      参加したことがないので分かりません
      私服の上にポンチョをかぶるだけです。
      運動会、発表会、お泊り保育などが充実しています。
      見学にいき、園児数も多く、友達が多くできそうなので選びました。
      入園時に説明があります
    保護者 / 2008年入学
      キリスト教の理念のもと、優しい子どもになるよう、指導がなされています。園庭はあまり広くありませんが、先生たちの目の届く範囲で活動ができるというメリットがあると思います。
      キリスト教の理念のもとに優しい子どもになるよう教育がなされています。幼少期に人間を超えたものを感じることはよいことだと思います。
      どの先生も優しく、かつ面白い先生ばかりです。男性の先生も複数おり、子どもたちと力いっぱい遊んでくれます。
      延長保育は有料でお菓子を持参する必要があります。子どもたちが楽しく時間を過ごせるよう、先生方がきめ細かい配慮をしてくれます。
      街中の人通りの多い所にあるので、防犯上の心配はあまりありません。正門付近にはいつも先生がいてくれて、子どもたちを見守ってくれます。
      駅から徒歩約10分の所にあり、立地はとても良いものとなっています。また、駅の近くの割には、閑静な住宅街のなかにあります。
      経験したことがないのでわかりません。
      普段着の上にスモッグを着用します
      運動会、遠足など、多くの行事があります
      私立保育園で月28000円必要ですが、市からの補助があります
      自宅から近く、送迎のバスも自宅前を通るため
      特にこれといって大きなものは必要ありません
    保護者 / 2008年入学
      通っている子供達が様々な活動や遊びを通じて人間形成の基礎となる生活習慣や態度を身に付けることができると思う。
      友だちと一緒に様々な活動に参加するなかで伸び伸びと園生活を楽しむために、いろいろな遊びを通じて保育者や友達との信頼を深めていると思う
      子供にやさしく接していて熱心さが伝わってきます。先生方の雰囲気もとても良いので、保護者のニーズに応える今後に期待できます。
      保護者のニーズの把握につとめ、要望やご指摘に適切な対応をはかっていると思われる。それは教育にも反映されていると感じる。
      駅にも近いので、危機管理の徹底や、災害時の保護者との連絡・連携など整っていると思う。
      駅にも近く、たいへん便利であると思う。治安はやや心配だが保護者、職員、互いに注意しているので大丈夫かと感じる。
      先生、園からの話や連絡事項。
      運動会、遠足、散歩など。
      保育料は市の設定通りです。
      園の雰囲気と立地環境。
      おひるね用のタオルや運動靴など。
      キリスト教精神に基づいた教育法で、他人をいつくしむ心を育ててくれる園です。住宅地の真ん中にあるので、車でのアクセスは不都合です。園庭は狭い。お弁当か給食の選択制がよい。
      キリスト教精神に基づくため、人を大切に思う心を育てるやさしい子に育つように思う。のびのびした環境で保育されていると思う。
      全体的に若く、活気はあるが頼りない気もする。経験値が少ない先生をカバーするだけのベテランがあまりいない。補助の先生のほうが安心できる。
      お預かりが在園児の兄弟も3年生までしてくれるのは助かる。安い料金で預かってくれる。季節休みの間に利用することもできるのでよい。
      町中になるため車の往来は多い、人目も多い。建物は比較的新しく、きれいなほうである。防犯カメラなどはないが門のところで先生がチェックしている。
      駅には近いが住宅地にあるため、車でのアクセスはしにくい。駐車場がない。よって、近隣からよく園に苦情が寄せられているそうである。
      役員にならなければ特にない。
      キリスト教らしくない普通のスモック
      運動会は他の施設でやる。
      保育料は安いほうだと思います。
      家から一番近かったから。
      各用具を入れるカバン、手作りでなくてよい。
    2014年07月投稿
      キリスト教の理念のもと、優しい性格の子どもになるよう、きちんとした教育がなされていたと思います。教会での礼拝も厳かな雰囲気を経験するのに良かったと思います。
      キリスト教の理念のもと、人に対して優しくなるような教育が施されていたと思います。子どもたちの精神的な基盤が形成されたと思います。
      男性の先生も複数おり、運動会では大活躍してくれました。その姿を見て、子どもたちも、本当に喜んでおり、先生方が協力しあって、教育にあたってくれる幼稚園だと思います。
      歴史と伝統がある幼稚園であり、安心して通園させることができました。年配の方の卒園生にもお会いしたことがあり、地域での評判もよい幼稚園です。
      施設自体がコンパクトにまとまっているため、子どもたちに目配り・気配りができる幼稚園だと思います。正門付近の車が通行する所にも、職員の方が常時おられ、安心して通園できます。
      駅からも近く、バスによる送迎も充実していました。幼稚園がある場所も、駅前ですが、あまり騒がしくない所で、落ち着いて過ごせせる環境だと思います。
      参加できる方が参加するという形式で強制はありません。
      上着は制服でなく、スモック。下は指定なし。
      運動会や遠足などが充実しています。
      32,000円です。
      自宅から最寄りのため。
    2014年07月投稿
      総合的にはよい幼稚園だと思います。町中にあるため、車での送り迎えには不向きです。キリスト教精神に基づく保育で安心できます。
      キリスト精神に基づく教育法なのでとても慈愛に満ちたものである。親としてもとても安心できると思う。イベントも宗教色がある。
      全体的にとても若い先生が多いですが、みなさん総じてとても優しい感じです。親に対しても強く言う感じはないので、親が言いたい放題になっているようにも思えました。
      放課後の習いごとはピアノ、バレエ、新体操、体操、サッカーとある。男の子には体操などをもっとやってほしいと思うぐらい、あまり運動する機会がないかもしれない。
      町中になるため、人目はとても多い。校庭はとてもせまく、運動会などではシートを引いて外で食べることはほぼ不可能である。図書室は充実しており、貸し出しも行っている。
      住宅街にあるため車での送迎は困難、まったくできないわけではないがいつも混んでいる。本厚木駅のすぐ近くの割に静かである。
      クラスで2.3人の役員が選出される。
      運動会、クリスマスページェント、ハッピーステージ
      当時で25000円ぐらい。バス代別途。
      自宅から近く、評判が良かったから。
      体操着入れ、上履き入れなどの基本セット。