みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  厚木のぞみ幼稚園   >>  口コミ

厚木のぞみ幼稚園
(あつぎのぞみようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内200 / 657校中

挨拶の大切さをしっかり教えてくださっています。新しい園舎はスタイリッシュで使いやすく、喜んでかよっています。
      挨拶の重要性をよく教えてくださっています。担任の先生だけではなく、他のクラスの先生への挨拶も毎日行っているようです。
      どの先生も明るく丁寧な対応をしてくださいます。年齢はバラバラですが、行事のときは先生方も一体感があります。
      最近延長保育の内容が変わり、働くお母さんにも預けやすい環境になっているようです。通常保育のほかに、体操や英語の授業もあります。
      防犯カメラが設置されており、安心です。外から全く見えないのではなく、ある程度見えるようにしてあるので、地域全体で、子どもの安全を守っているようです。
      幼稚園バスも多方面に運行しています。幼稚園の駐車場もあるので、行事のときなどは車で来ることもできます。
      担任や園長、理事長の話
      ブレザー、シャツは男女共通、女の子はスカート、男の子はズボンです。
      先生ががんばってる感じがしなくて、子どもたちものびのびとしていたので。
      お弁当袋、ランチョンマット、コップ袋、手さげ袋、上履き袋など。
      工作や歌、お遊戯など一般的なカリキュラムは組んであると思います。ただ、他の園に通っている人から言わせると、外遊びが少なめ、といわれます。
      ふれあい教育の推進、国際化、高齢化社会へ対応、のあいさつの重要性などに重点を置き、心豊かにたくましい子の育成を目指しています。
      ベテランから新人まで様々な先生がいらっしゃいます。みなさん飾らず、にこやかな笑顔です。運動会などでは、先生方の団結力も垣間見えます。
      預かり保育があります(有料)。希望者には、英語、サッカー、体操のクラスがあり、良心的な値段で受けることができます。
      現在改築中です(春に完成予定)。新園舎は、セキュリティも万全で、日当たりもよさそうです。園庭もふたつあります。
      住宅街の真ん中です。近くの歩道はガードレールがないので少々危ないです。バス停からは徒歩5分ほどです。15台ほどとめられる駐車場があります。
      担任からの話、保護者の自己紹介。
      普通の紺色の上着、スカートor半ズボン、白いシャツ
      運動会、遠足、発表会、夕涼み会
      25400円(来年度からは100円値上がり)
      あいさつができるなと思ったので。
      タオル、お弁当袋、コップ袋、ナフキン、手提げかばん
      面接というか、面談のような簡単なもの。
      名前は言えるようにした。
    2014年07月投稿
      年中行事も多く、子どもがいろいろな経験をすることができるよい環境だと思います。先生方も子どもに対してまじめに対応してくれてると思います。実際、子どもは、早く幼稚園に行きたいから夏休み終わらないかな~といっているくらい気に入っているみたいですし。
      、のびのびとした雰囲気の中で友達の輪を広げ、人間社会を豊かに生きるための人間性の基礎をしっかり確立することが方針とのことですが、そのように感じます。
      若い先生が多いですが、子どもたちに対して真剣に対応してくれているように感じます。運動会など園の行事に参加したときもみなさん一生懸命やってくれていると思いました。
      日々の授業のほかに、年中行事が充実しているので、子どもがいろいろな体験を通していろいろなことが学べると思います。
      校舎があまり新しくないので、セキュリティ面は少し低いかなと思います。ただ、近々新しく立て替えるようなのでよくなるのではないでしょうか。
      駅からは少し遠いですが、通園バスがいくつかのルートで走っているので、不便さは感じません。ただ園の前の道が少し細いので、歩くとき気をつけなければならないと感じます。
      あまり参加したことがないのでよくわかりません。
      ブラウスに紺色の上着、男は半ズボン、女はスカート 普通です。
      遠足、運動会、消防署見学、老人ホーム見学、お泊り保育など
      私立幼稚園ですので、毎月3万円弱かかります。
      ホームページで調べて決めました。
      特に特殊なものはないです。いたって普通です。