厚木田園幼稚園

★★★★★4.57(14件の評判) (神奈川県内87位)

小田急小田原線 本厚木

特徴 【自由遊びでのびのび系】【スポーツが充実】【プールがある】
★★★★★4.57(14)

厚木田園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びの時と、教室で制作などの保育の時間とメリハリがついている園です。
園庭がとても広く、皆、のびのびと遊んでいます。
給食は基本、月・火・木の3回。給食は水・金の2回です。アレルギー対応も食品によっては対応してくれています。

方針が「のびのびようちえんでんえん 心も体も元気なこども」という考えで、
身体の重要性を理念としてもっています。
子供主体の幼稚園だと思います。

先生方に会うと、必ず挨拶をしてくれます。保育の内容もきめ細かに電話をいただいているので、よくわかり、先生の印象もよいです。
担任の先生は若い先生が多いですが、補助の先生はベテランの先生もいます。

週一でスイミング・体操の授業が専門の先生指導であります。
朝・夕の延長保育があり、長期期間中も預かり保育があり、小学生まで通えるので、利用している方は良いみたいです。

保育中は、かならず、施錠をしているので、安心です。
防災訓練などは学期ごとにしているので、子供たちにも認識させています。

駅から少し遠いので、駅周辺の方は遠いと感じる方もいらっしゃいます。
しかし、幼稚園内に駐車場が充実しているので、車での送迎でも平気です。
バスを利用している方が多い気がします。

父母会は毎年4月に幼稚園生活のしおりにのっとって、クラスごと、担任の話や保護者の紹介があります。

紺のブレザーで下はチェック。女の子はスカート、男の子はズボンです。

まいとし年長はお泊り保育があります。あとは夏祭り、運動会、発表会です。

認定子供園の為、保育料は市が決定した通りです。

見学に行き、園庭が広く、のびのびと遊べ、子供が楽しそうにしていたので。

入園時のパンフレットに記載があり、園で購入以外では上履き袋、鍵盤ハーモニカ吹き口袋、着替え用の袋、お昼用の袋とナフキンです。

園長先生より、簡単な質問が子供にあるのみでした。

【試験対策】
自分の名前を言えるようにはしました。

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動も勉強ものびのびとしていてよいです。バスの迎えの範囲がとても広いです。給食はとてもおいしいです。

先生はよくほめてくれます。明るい先生が多いので雰囲気がとてもよいです。どの先生も感じがよいですね!!

防犯面は訓練など様々なことをしていて安心しています。しっかりと迎えもしてくれています。

田園のなかにあり自然豊かでとてものびのびとしています。子供の情緒面をのばすのにとてもよいです。

雰囲気よい

かわいいい

のびのびとした雰囲気

わかりませんのですみません

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく園庭が広いので、子どももめいいっぱい遊べます。子どもは元気いっぱいに遊ぶのが1番だと考えているので、大満足です。

のびのびようちえん、というだけあって、園庭も広くまわりも自然がいっぱいなので、ゆったりした気持ちで子どもたちも過ごせそうです。

みんな元気いっぱいです。特に体育の先生がたくさんいるので、はきはきしていて頼もしいです。ベテランの先生も多いので安心です。

働いている保護者の方も多い幼稚園なので、PTA活動はありますが、そんなに頻繁に集まりがないので助かります。認定保育園なので、園児がどんどん入ってきます。

門が2重のカギになっているので、子どもたちがうっかりあけることも無いと思います。ただ、人気のある幼稚園なので園児の数が増えて、園舎が増えたのですが、その陰になっているところが気になります。

私の住んでいるところからは遠いです。バス停からも遠いので、来園の時は車で来ることをお勧めします。ただ、幼稚園の送迎のバスは可能な限り近くまで来てくれます。

担任の先生のお話と、保護者同士の交流を深めるための自己紹介など。

紺色のブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。

友達と一緒に見学に行ったときに一目ぼれしました。駅前だと園庭がとにかく狭いのですが、田園幼稚園はとにかく広くてきれい。

着替えを入れる袋、防災頭巾のカバー、など、大きさに指定のあるものがあります。

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く遊具も充実しています。園に温水プールがあり一年中入れます。やる時はしっなりやると、しっかり教育してくれてます

子供をのびのびと育ててくれ、子供達の個性や長所を伸ばしてくれています。自然とも良くふれあっていると思います

毎日、笑顔で挨拶してくれ定期的に普段の子供の様子を連絡してくれる他、お迎え時には今日の事なども話してくれます

延長保育も朝夕とあり、夏休みや冬休みなとの長期のお休みや臨時な時もお預かりしてくれます。小学校に上っても学校まで迎えにきてくれ預かってくれます

不審者や災害時の時などの対応訓練もあるなど、防犯や災害対策にも熱心なようです。子供も防災訓練をしています。

家から遠いですが、園の方に広い駐車場も完備しているので車で送り迎えしている方も多いですし、急な時でも車でお迎えいけます

個人面談があります。

普通のワイシャツ、短パン、プレーザー姿にネクタイです

毎年、園でお泊まり保育や夏祭りや餅付きなどがあります。その他運動会やお誕生日会など

厚木市の公立認可園なので、保育料は他と変わりません

見学にも行き、園庭の広さ遊具の多さ、園にプールがあるのが良いと思ったし、綺麗で子供も気に入っていた

制服や園バック、体操服や水着などパンフレットにも記載してあります。

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多いので、協調性は自然と身につきます。方針はのびのび園ですが、年中からはワークブックなどもあります。通年スイミングや体操教室もあります。のびのびと色々なことを経験させてくれる園です。

のびのびとした教育の理念通り、子ども達はのびのび元気いっぱいです。と言っても放置ではなく、挨拶から生活習慣etc手をかけてくれます。

若い先生が多く、みんな笑顔で優しいです。でも、優しいだけじゃなく、大人数なのに1人1人良く見てくれます。マンモス園ですが、体操専任の先生(7人位)や補助の先生(いっぱい)もたくさん居るので、安心です。

認定子ども園なので、延長保育や補助?もしっかりあります。通年週一のスイミング、体操教室、月1位でネイティヴの先生による英語の授業があります。その他、遠足や製作、季節ごとの行事もあります。

室内プールがあるので、通年スイミングの授業が受けられます。浄水システムがしっかりしているようです。

その名の通り、田園地帯(田んぼ)の真ん中にあります。駅などは遠いので多少不便かも。駐車場はたくさんあるので、行事の時などは車です。

年度始めにクラス係を決める話し合いがあります。学期に一回ずつ位で参観があり、その後、ランチ会があったりします(完全に任意の参加)。

男の子は半ズボン、女の子はフレアスカート(チェック柄、つり有)。ブラウスは男女共通でセーラータイプ。

春秋に遠足、秋に運動会、12月に文化会館を借りての発表会があります。その他、毎月のお誕生会、お芋掘り、クリスマス会、年長のお泊まり会など。

認定子ども園(私立)です。子どもの数、世帯年収などで保育料が変わります。バスは往復で3600円。

大人数が心配だったけど、どの先生もにこやかで一生懸命な感じがしたから(先生も多い)。 見学時、園児達が元気いっぱいで楽しそうだったから。

制服、体操着、指定カバン、文具一式。上履き袋なども要るが指定ではない。

お名前を聞かれて、カードに書かれた色や動物を答えるものでした。答えられなくても入れると思います。

【試験対策】
特に何もしなかったが、幼稚園がどういうところかは説明しておいた。

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス園ですが先生も沢山いるので安心です。温水プールあるので一年中入れます。英語も月に一度くらいあります。

のびのび育てる感じです。周りが畑や田んぼなので秋には芋掘りがあったり自然に触れあえるのも良いと思います。

担任の先生や体操の先生も沢山います。細やかに見てくれます。先生方は若いので雰囲気も良いです。いつも笑顔で挨拶してくれます。

こども園になっているので園が終わったあとの預かり保育もあります。週に一度、スイミングと体操の時間があります。年に2回くらいスイミング参観と体操参観もあります。

温水プール・広いホールがあります。園舎は綺麗です。新しい園舎も完成しました。ドラえもんの遊具もあります。

田んぼの中に園があります。マンモス園の割には駐車場が少々狭いので行事の際は少々不便です。

入園後、親同士の顔合わせがあります。

紺色のブレザー・チェック柄のスカート・半ズボン。

わんぱく大会・保育参観・遠足・のびのび発表会・クリスマス会

4月より保育料が所得などで変わります。

姪っこが最初に通っていて長男も通い先生に恵まれ楽しく通えたので。

給食セット・上履き・

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園で先生の目が行き届くか心配していたが常に補助の先生がいてくれるし園庭ではほかのクラスの先生もみていてくれるのでトラブルがあっても状況の把握ができる。水泳の時間も5人くらいの先生が立ち会っているので事故などは起こりずらいと思う。個人的に好きなところは運動会や教材にキャラクターやJpop(E○○○Lやジャ○○ズ)を取り入れていないこと。園庭にはドラえもんの遊具が一つあるがそれ以外には見られないし運動会や普段の教育の場面でもわらべ歌やアニメソングのオルゴールバージョンなどを使っているのが良い。バスのデザインも円のキャラクターのハチさんと動物の絵でオリジナル。いくつか幼稚園を見学したなかで子供たちの表情と反応が一番よかった。

のびのび幼稚園とうたっておりお勉強系ではない。子供たちは本当にゲンキいっぱいでのびのび育っていると思う。

子供の担任以外の先生もみな挨拶をしてくれるし、表情もあかるい。先生の年齢層も幅広く偏っていないのが魅力だと思う。子供に対しての先生の対応も不安になるような言動や行動は全く見られない。子供が悪いことをしてしまっときはきちんと注意をしてくれるしお友達と喧嘩をしたときは双方の言い分をいいて解決してくれている。

キンダーがあるので仕事をフルタイムでしていても通えるし、親の予定などで急に預けることも可能。放課後の習い事も充実していて民間で習うよりも安価だと思う。季節ごとの休みにはスイミングの短期講習などもある。

園児が勝手に出られないように周囲にはきちんとした柵がしてあるので安心だと思う。送迎の親には保護者カードが配られるので一般の人は入れないようになっている。

園の前の道がせまいので送り迎えの時はちょっと注意が必要。田園というだけあってまわりは田んぼが広がっている。

父母会?は新しいクラスの始まりに一回だけあったような?自己紹介と担任の先生からのお話のみ。

紺のブレザーにブルーのチェックのスカート(半ズボン) セーラーカラーのブラウス チェックのリボン

運動会 遠足は年二回 芋ほり 餅つき クリスマス会 夏祭りなど四季折々に サークル主催のイベントもあり

バスの送迎込で36000円位 新育児支援制度で変更有 年末に補助金が出るので実際は年収に合わせてまちまち

見学に行ったときに園児の表情と反応がどこよりも良かったため 一年中プールに入れる園は少ないので

上履き 防災ずきんカバー お弁当袋など巾着袋各種 上履き袋

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通園バスが自宅の近くまで来てくれたり、子供の園での様子を細かく知らせてくれたりします。子供は先生方やお友達が大好きで、毎日楽しく幼稚園に通えています。周りに田畑が多いので自然を感じられます。

保育は遊びを中心に、スイミングや体操を通して心身の健全な育成、保護者と緊密な人間関係を方針としており、子供はもちろん保護者に対しても丁寧なフォローがあります。

先生が子供の様子をよく教えてくれるので、園での子供の成長が感じ取れます。幼稚園で子供に困ったことがあれば家庭での様子も聞いて対応してくれるので助かっています。

有料ですが預かり保育があります。一年を通してプールや体操、英会話、えんぴつの練習、工作など様々な教育をしています。

園庭に遊具があり建物も綺麗です。園庭と駐車場の間に門があり、関係者以外立ち入り禁止とありますが、特に鍵がかかっていないため誰でも入れそうです。実際は先生方がよく見ているので大丈夫だとは思います。

園の周りに田畑があり自然を感じられる環境ですが、公共交通機関はバスしかありません。ただ駐車場が広めなので車で行きやすいです。

一年の細かい予定や説明など

紺の上着につりスカートor半ズボン、白のシャツで可愛いです

運動会、遠足、発表会があります。

私立幼稚園なので市から補助はありますが保育料はそれなりに高いです。

一年間入れる室内プールがあるため。

園指定の制服、体操着、通園バック、通園ランドセル、学用品

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育に熱心で、活気のある園ですが、人数が多い分まとまりがあまりない。いろいろな人が集まるから仕方がないので、先生方も理解しながら接してくれる。

課外授業がおおく、いろいろな体験ができる。子供が興味を持つように働きかけてくれるので、とても楽しそう

とても熱心で、子供たちのことをよく見ていてくれます。ただ先生の人数もおおいので、知らない先生もいたりします。

延長保育もめが行きとどいていて、いろいろな体験をさせてくれます。料金がもう少し安いとありがたいです。

門がありますが、鍵は基本的にかかっておらず、人の出入りも多いので、どこまで防犯管理ができているかわからない

駐車場が園児の人数に対して少ない。地面もでこぼこしているところがあり、ちょっと怖いです。

季節ごとの行事や、先生のお手伝いなど。

普通の紺色の上着、ひだスカートまたは半ズボン、白のポロシャツ

運動会、遠足、季節ごとの行事

私立幼稚園なのでやや高め

近くて車でも行けるから

靴入れや、お弁当袋など

厚木田園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の話を聞く時は、席に座って聞く、外遊びの時は自由に遊ぶなど、メリハリをつけていただいています。園庭が広いので園児の人数が多くても、十分に遊べます。

方針が、こども中心の幼稚園。心も体も元気な子供で、バランスのとれた子供を育てると理念をもっています。

園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。学年により担任の他・補助の先生もついてくださるので、何かあってもすぐに対応をしてくれます。若い先生が多いです。

認定こども園になっており、延長保育は当日でも申し込みできます。体操・スイミング・英会話の時間があります。

園舎周りの外灯は、暗くなると点灯します。保育中は外部から入れないように、入口は閉めているのでしっかりしています。

駅からは少し遠いですが、駐車場が広いので、車を持っている人は便利です。田んぼの真ん中にあるので、広々としか感じがします。

担任からの話や保護者同士のディスカッション

紺色の上着・チェックのスカートOR半ズポン・白のブラウスにチェックのリボン

夏祭り、運動会、遠足、音楽発表会、いもほり、もちつき、クリスマス会があります。

認定こども園です。保育料は幼稚園が決めた金額です。

広い園庭、スイミングがあり、見学に行った時に子供が楽しそうにしていたので。

給食セット、鍵盤ハーモニカの吹き口、上履きの袋

志望動機や、トイレや洋服の着替えなど生活習慣が出来るなどのアンケート形式と子供に絵を見せて(果物)答えられるか、園長先生が面接しました。

【試験対策】
子供に、自分の名前が言えるように練習しました。

神奈川県の評判ランキング

厚木田園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています