みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  厚木田園幼稚園   >>  口コミ

厚木田園幼稚園
(あつぎでんえんようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(19) 神奈川県内148 / 659校中

2016年12月投稿
      先生方はとても粋がよくいい先生かたばかりなのですが方針に関しましては評価のつけようがありません。
      教育方針に関して、肩書きではしっかりしていますが
      結球、普通にできている子の基準が私には理解しがたいところがありました
      とてもいいかたばかりでした
      気を配れ、配慮や子供達に接する態度も適切でした
      療育面のお子様に関してはゼロと言っていいと思います
      教育を何に重視しているのか色々あり過ぎてよく分かりません
      カギが2施錠かかっているし
      柄も高いので出る事は無いと思いました
      目の前が通りッパタですので
      送り迎えするお母様方にはあまり優れないです
      よくわかりません
      よく、役委員を押し付け回すとは聞いた事があります
      キンダークラスがあるので入園を希望しましたが
      手がかかるような子は、キンダークラスにも入れないのであまり意味がありませんでした

毎週水泳と体操があり、3年通ったらクロールくらいは泳げるようになった。 課外教室も充実していていい
      のびのび幼稚園と謳っているだけあり、個人個人を尊重し、のびのび教育してくれる
      一人一人をしっかり見てくれる。 子供はみんな先生が大好きです。
      英語が外国人教師が来て教えてくれます。 年中からワークでの学習があり助かります
      防犯や、耐震などは問題なく安心してお任せできます。 夏休みには施設の補修を必ずしています。
      田んぼのど真ん中に位置しているので、季節の移ろいを肌で感じられます。
      参観後に親睦会が開催されます
      年長の6月にお泊り保育があります。 運動会、お遊戯会、芋ほり、お餅つき
      認定子供園なので、収入によって月謝は変わります。
      スイミングと、体操がカリキュラムに組み込まれている
      生徒数が多く、集団の中での自立と協調性が学べる。先生の人数も多く、1クラス2人以上いる。プールを持っており、オゾン殺菌もしており、一年中水泳ができる。14時以降のクラブ活動も豊富である。
      なんでもかんでも先生が解決ではなく、けんかやいざこざも、当事者同士で解決させる(先生は間に入る程度)。
      明るく、積極的な先生が非常に多い。引っ越しの都合で、年少は違う幼稚園だったが、段違い(その幼稚園も地元では良いと有名な幼稚園)
      水泳が一年中行われている。学習だけでなく、体を使ったものが多い。
      安全な地域のせいでしょうか、セキュリティ面には力を入れていないようです。
      可もなく不可もなく。特に不便は感じないが、行きやすいとも感じません。
      授業参観の後に、年に数回開催される。
      年長は年一回お泊り保育あり。あとは通常通り運動会、お遊戯会、遠足、いもほり等です。
      運動が活発で、プールももっており、大人数のところがよかった。
      毎週の保育の時間で体操とスイミングが組み込まれているので3年通うとある程度できるようになっている。
      のびのび幼稚園というだけあって、田んぼの真ん中の自然環境の中毎日子供の楽しそうな声が響いている
      毎朝気持ちのいいあいさつで始まり、園でトラブルがあると、その日のうちに連絡が来て、トラブル内容と解決までのプロセスを教えてくれる
      スイミングと体操が目玉だと思います。課外教室も充実していてサッカーや体操英語、ピアノなどほぼ賄える感じ
      防犯対策や、大災害に備えて園舎を補強しており、安心してお任せできます
      田んぼのど真ん中で自然豊かな環境です。季節の移り変わりを田んぼでかんじることができたり、カエルやバッタなど、昆虫取りもできます
      参観後の親睦会
      年長はお泊り保育、夏祭りや、運動会、お遊戯会、お芋ほり、餅つき、流しそうめん
      のびのびとできるし、遊具も充実している
      厚木市で一番大きな幼稚園では?お友達がたくさんできました。卒園から3年たちますが、親子共々、今も仲良く出来るお友達が出来て良かったと思っています。
      先生方は優しくてとても教育熱心に感じました。細かな事まで、親身になり相談にのっていただけました。
      幼稚園の先生はとにかく、丁寧、親切。小学校の先生とは全く違います。
      運動は勿論、室内プールオゾン水ですし、ひらがななどお勉強もみてもらえました。
      施錠もしっかりさしていると思います。セキュリティで不安を感じたことは在籍中にかんじなかったです。
      田んぼが回りにあり、環境はとても良いです。駐車場もあるし、車で送迎もできます。勿論送迎バスもあります。ただ、欲を言えば駐車場の出入りが少し不便かな。
      クラスで代表を3名決め、幹事となり親睦会などがあります。皆さんと仲良くなれて良いきっかけになれます。イベントのお手伝いなどもやります。仕事量は軽いです。
      12月に文化会館で発表会があり、子供たちの成長が見れて、とても良い思い出になりました。
      環境の良さ、駐車場完備、園児の多さ、室内プール完備、元気な子供なので、たくさんの事を経験して欲しいと思い、田園に決めました。入園してとても良かったです。
    2015年11月投稿
      外遊びの時と、教室で制作などの保育の時間とメリハリがついている園です。
      園庭がとても広く、皆、のびのびと遊んでいます。
      給食は基本、月・火・木の3回。給食は水・金の2回です。アレルギー対応も食品によっては対応してくれています。
      方針が「のびのびようちえんでんえん 心も体も元気なこども」という考えで、
      身体の重要性を理念としてもっています。
      子供主体の幼稚園だと思います。
      先生方に会うと、必ず挨拶をしてくれます。保育の内容もきめ細かに電話をいただいているので、よくわかり、先生の印象もよいです。
      担任の先生は若い先生が多いですが、補助の先生はベテランの先生もいます。
      週一でスイミング・体操の授業が専門の先生指導であります。
      朝・夕の延長保育があり、長期期間中も預かり保育があり、小学生まで通えるので、利用している方は良いみたいです。
      保育中は、かならず、施錠をしているので、安心です。
      防災訓練などは学期ごとにしているので、子供たちにも認識させています。
      駅から少し遠いので、駅周辺の方は遠いと感じる方もいらっしゃいます。
      しかし、幼稚園内に駐車場が充実しているので、車での送迎でも平気です。
      バスを利用している方が多い気がします。
      父母会は毎年4月に幼稚園生活のしおりにのっとって、クラスごと、担任の話や保護者の紹介があります。
      紺のブレザーで下はチェック。女の子はスカート、男の子はズボンです。
      まいとし年長はお泊り保育があります。あとは夏祭り、運動会、発表会です。
      認定子供園の為、保育料は市が決定した通りです。
      見学に行き、園庭が広く、のびのびと遊べ、子供が楽しそうにしていたので。
      入園時のパンフレットに記載があり、園で購入以外では上履き袋、鍵盤ハーモニカ吹き口袋、着替え用の袋、お昼用の袋とナフキンです。
      園長先生より、簡単な質問が子供にあるのみでした。
      自分の名前を言えるようにはしました。
      運動も勉強ものびのびとしていてよいです。バスの迎えの範囲がとても広いです。給食はとてもおいしいです。
      先生はよくほめてくれます。明るい先生が多いので雰囲気がとてもよいです。どの先生も感じがよいですね!!
      防犯面は訓練など様々なことをしていて安心しています。しっかりと迎えもしてくれています。
      田園のなかにあり自然豊かでとてものびのびとしています。子供の情緒面をのばすのにとてもよいです。
      雰囲気よい
      かわいいい
      のびのびとした雰囲気
      わかりませんのですみません
      とにかく園庭が広いので、子どももめいいっぱい遊べます。子どもは元気いっぱいに遊ぶのが1番だと考えているので、大満足です。
      のびのびようちえん、というだけあって、園庭も広くまわりも自然がいっぱいなので、ゆったりした気持ちで子どもたちも過ごせそうです。
      みんな元気いっぱいです。特に体育の先生がたくさんいるので、はきはきしていて頼もしいです。ベテランの先生も多いので安心です。
      働いている保護者の方も多い幼稚園なので、PTA活動はありますが、そんなに頻繁に集まりがないので助かります。認定保育園なので、園児がどんどん入ってきます。
      門が2重のカギになっているので、子どもたちがうっかりあけることも無いと思います。ただ、人気のある幼稚園なので園児の数が増えて、園舎が増えたのですが、その陰になっているところが気になります。
      私の住んでいるところからは遠いです。バス停からも遠いので、来園の時は車で来ることをお勧めします。ただ、幼稚園の送迎のバスは可能な限り近くまで来てくれます。
      担任の先生のお話と、保護者同士の交流を深めるための自己紹介など。
      紺色のブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      友達と一緒に見学に行ったときに一目ぼれしました。駅前だと園庭がとにかく狭いのですが、田園幼稚園はとにかく広くてきれい。
      着替えを入れる袋、防災頭巾のカバー、など、大きさに指定のあるものがあります。
      園庭が広く遊具も充実しています。園に温水プールがあり一年中入れます。やる時はしっなりやると、しっかり教育してくれてます
      子供をのびのびと育ててくれ、子供達の個性や長所を伸ばしてくれています。自然とも良くふれあっていると思います
      毎日、笑顔で挨拶してくれ定期的に普段の子供の様子を連絡してくれる他、お迎え時には今日の事なども話してくれます
      延長保育も朝夕とあり、夏休みや冬休みなとの長期のお休みや臨時な時もお預かりしてくれます。小学校に上っても学校まで迎えにきてくれ預かってくれます
      不審者や災害時の時などの対応訓練もあるなど、防犯や災害対策にも熱心なようです。子供も防災訓練をしています。
      家から遠いですが、園の方に広い駐車場も完備しているので車で送り迎えしている方も多いですし、急な時でも車でお迎えいけます
      個人面談があります。
      普通のワイシャツ、短パン、プレーザー姿にネクタイです
      毎年、園でお泊まり保育や夏祭りや餅付きなどがあります。その他運動会やお誕生日会など
      厚木市の公立認可園なので、保育料は他と変わりません
      見学にも行き、園庭の広さ遊具の多さ、園にプールがあるのが良いと思ったし、綺麗で子供も気に入っていた
      制服や園バック、体操服や水着などパンフレットにも記載してあります。
    2015年09月投稿
      人数が多いので、協調性は自然と身につきます。方針はのびのび園ですが、年中からはワークブックなどもあります。通年スイミングや体操教室もあります。のびのびと色々なことを経験させてくれる園です。
      のびのびとした教育の理念通り、子ども達はのびのび元気いっぱいです。と言っても放置ではなく、挨拶から生活習慣etc手をかけてくれます。
      若い先生が多く、みんな笑顔で優しいです。でも、優しいだけじゃなく、大人数なのに1人1人良く見てくれます。マンモス園ですが、体操専任の先生(7人位)や補助の先生(いっぱい)もたくさん居るので、安心です。
      認定子ども園なので、延長保育や補助?もしっかりあります。通年週一のスイミング、体操教室、月1位でネイティヴの先生による英語の授業があります。その他、遠足や製作、季節ごとの行事もあります。
      室内プールがあるので、通年スイミングの授業が受けられます。浄水システムがしっかりしているようです。
      その名の通り、田園地帯(田んぼ)の真ん中にあります。駅などは遠いので多少不便かも。駐車場はたくさんあるので、行事の時などは車です。
      年度始めにクラス係を決める話し合いがあります。学期に一回ずつ位で参観があり、その後、ランチ会があったりします(完全に任意の参加)。
      男の子は半ズボン、女の子はフレアスカート(チェック柄、つり有)。ブラウスは男女共通でセーラータイプ。
      春秋に遠足、秋に運動会、12月に文化会館を借りての発表会があります。その他、毎月のお誕生会、お芋掘り、クリスマス会、年長のお泊まり会など。
      認定子ども園(私立)です。子どもの数、世帯年収などで保育料が変わります。バスは往復で3600円。
      大人数が心配だったけど、どの先生もにこやかで一生懸命な感じがしたから(先生も多い)。 見学時、園児達が元気いっぱいで楽しそうだったから。
      制服、体操着、指定カバン、文具一式。上履き袋なども要るが指定ではない。
      お名前を聞かれて、カードに書かれた色や動物を答えるものでした。答えられなくても入れると思います。
      特に何もしなかったが、幼稚園がどういうところかは説明しておいた。