みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ

清和幼稚園
(せいわようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

清和幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 602 / 742園中
      遊びの中で勉強をするという方針で、ブランコの順番待ちで10を数えられるようになったりしていて、うちの子供にはよくあってるなと思った
      遊びの中での勉強、清らかな心をと力を入れており、毎日園庭で遊び、風邪にも強くなる身体作り、お友達にも遊びの中で順番や貸し借りで優しい言葉をかけられるようになっている
      どこにいても何人かの先生が子供たちに付いているので、転んだら怪我をするとすぐ処置をしてくれているようです。子供は怪我をして強くなりますが目の届く範囲で動かせているのでとても安心です。
      園庭での遊び、ダンス、歌を主にやっているようで、その中での勉強という学習もできているのでとても良いと思っています。
      学期ごとに父母会は開催され、子供たちの園庭での様子、行事ごと、注意点などをお話しされます。係の方はもっと集まりは多いようです。
      運動会、お遊戯会、文化祭のようなイベントがあります。
      親が参加しなくても、毎月お誕生会があるようでお誕生月のお友達をみんなで歌を歌ったりしてお祝いしているようです。
      私が卒業生だったので、一択でした。家からも実家からも近いのでお迎えなどが便利です。
      面接のみです。面接では子供の長所と短所を聞かれ、園長先生が子供に話しかけて終わりです。
      面接のみなので、塾などは通っていません。家で自分の名前や年齢を言えるように練習したくらいです。

2019年04月投稿
      園舎が新しく園庭も広い。また、少人数で先生が細かく子どもたちを見てくれます。遊びを通して色々なことを学べる園です。
      お寺が母体である関係で優しい心で過ごすことを指導されています。毎日外で元気に遊ぶ時間があります。
      少人数の保育でベテランと新人の先生がバランスよくいて、新人の先生への教育もしっかりとされている印象です。細かく子どもたちを見て、怪我のことなど細かく教えてくれます。ただ、先生の入れ替わりが多いのが気になるところです。
      基本的には自由遊びの中で学ぶことを大切にしているみたいです。他には絵画の専門の先生がいて、造形や絵の細かい指導をされていたり、園長先生が音楽の専門の先生なようで、鼓笛などの音楽の教育もしてくれます。最近来られた副園長先生は元体育の先生のようで、昨年から運動遊びという時間が始まったようです。
      園舎も新しくて園庭は広いです。静かな住宅地の真ん中にある園なので防犯もそこまで気にならないです。
      通園バスがあります。近くに小学校や高校があり、静かな住宅地の中にあります。最寄り駅から10分くらい。
      父母会はちびっこ祭りや運動会といった行事の準備や手伝いがあり、役員さんになるとちょっと大変そうです。
      発表会や運動会、造形展といった行事があります。運動会や発表会は午前中だけで終わり、長々とやらないので親としては助かりました。
      8:30から14:00まで。その後は預かり保育があります。預かり保育はちょっと高いのであまり利用しませんでした。
      園長先生から名前を聞かれたり家でのことを聞かれたりします。
      特にしませんでした。
      小学校
      家の近くの小学校です。

2018年09月投稿
      少人数なので先生との関わりが多くて嬉しいです
      また園庭も広く思い切り外遊びをさせてもらえます
      音楽、絵画活動もありいろいろな経験をさせてもらえます
      強いからだ、優しい心が教育方針で
      体を思い切り動かす活動もたくさんあり
      お友だちや他学年の関わりも多く心の成長も考慮しているように感じます
      困ったことなど小さなことでも相談にのってくれます
      ベテランから新人まで幅広い世代の先生がいるイメージです
      いろんな角度から子供をみてくれるので安心します
      自由遊びも鬼ごっこやおままごと縄跳びといろいろ経験させてもらえます
      絵画も造形、音楽と幅広く経験できます
      幼稚園役員、のほか学年役員、運動会役員、ちびっこ祭り役員があります
      幼稚園役員は2年やらなければいけないので少し大変そうです
      遠足は子供だけでいきます
      運動会、ちびっこまつり、発表会、造形展
      があります
      基本は8時30分から14時までですがバス通園はまた時間が変わります
      時間外保育もありますが少し料金が高いかなという印象です
      土日は基本預りはありません
      園庭が広いので思い切り遊べると思いました
      またとても綺麗な園舎と動物を飼育しているのもいいなと思いました
      ありません
      ありません

私自身も通っていた園というこどあり、親子2代共に通うことができ幸せに思っています。子供も通うようになってから明るく人見知りも克服され、良いことが多いです
      園長先生を始め教員皆さんからの熱意がとても感じられ、しっかりとした教育方針を全員で話し合っておられるのがとても伝わるから。
      明るい先生が多く、毎朝気持ちよく子供を迎えてくださるので爽やかな気持で預けることができます。
      園に通うようになってから子供が明るく人見知りをしなくなりました。楽しくすごしているからだと思います
      園庭の広さも目が行き届く大きさで、我が家には庭がないので砂に触れたり全力で駆け足できる環境にとても感謝しています。防犯面も徹底しているように感じられます
      車通りが多い箇所がいくつか通学路にあり、それはすこし心配ですが目を離さずみていればもんだいないかと
      月に1度から2度ほど実施されています。みなさま真摯に向き合ってきちんと話されているのは好印象です
      1年を通して、子供が胸弾むようなイベントや行事を先生方が考えてくださるので子供も楽しく挑んでいます。わくわくして話してくれる姿をみるのは親としてしあわせです。
      わたくし自身が専業主婦なので延長保育を使ったことはないのですが、どうなんでしょうか
      わたくし自身が卒業生なので子供にも通わせたいときめていました

あまり良くない点を強調しましたが、園児はのびのびと過ごしていて良かったです。もう少し教育面に力を入れてほしいです。
      理念というものがなく、自由を大切にしていた。基本的に特に先生が口出しせずに自主せいに任せていた。
      優しい先生が多く、良く見てくれてました。基本的に指導するということはない状態でした。
      特に教育方針というものはなく、自主性に任せるというものでした。ある意味良かったです。
      セキュリティについて、防犯として設置しているものはなく、もう少し改善の余地があると思います。
      駅から離れているし、近くに駐車場もなく、不便に感じました。たまたま近所だったので、通園できました。
      年に数回実施してました。人数が少ないので、すぐに知り合いになれます。
      イベントは運動会や遠足など、いろいろとあります。
      延長保育はあります。金額は忘れましたが時間単位で、みてくれます。
      近所であり、私も通園していたので選びました。雰囲気が合いそうなので選びました。
      試験というものはなく、面接ていろいろと家庭の状況を聞かれました。
      特にないです。
      近所の公立小学校
      近所のため

とてもほのぼのしていて、子どもたちはのびのびとしている。
      体を使っての遊びが多いようです。
      とてもまじめな幼稚園です。
      やさしいこころで過ごすように指導しているようです。
      仏教の幼稚園です。
      先生は若い先生が多いですが、人数が少ない分、よくみてもらえているようです。
      基本的には外遊びが中心ですが、年中からは、希望者は造形教室や剣道教室に参加する事もできます。
      セキュリティーは万全とは言えないかもしれませんが、門は園児たちの身長ではあけられないようになっています。
      駅からも近く、近くのは小学校もあり、周辺環境はいいと思います。
      4月に父母の会総会というのがあり、総会が終わった後、クラスごとで自己紹介をして、役員を決めたりします。

優しいよい子に育ってくれたと思う
      思いやりがある子になった
      クーラーがなく暑さに強くなった
      協調性が豊かになった
      方針、理念について、じつのところくわしくは知らないが、教育について難を感じたことがなかったため、評価を高めた
      いろいろな先生と出会いましたが、どの先生も良いと思える先生ばかりで、何より子供からの評価が高かった。
      保育、教育内容に関しては昔の事でほとんど覚えておらず、詳しく記載できないが、問題に感じた事は一度もなかった為、高い評価にした
      父母会については出席する事が出来なかった
      運動会、発表会等ごく一般的な普通の行事であった。
      家から一番近かった為、送り迎え等、親の負担が少なかったため。
      公立小学校

行事も多く、保護者が子どもを見る機会が多くつくられている。また、送迎時に先生と保護者が話をしやすい環境になっている点がいいと思う。
      のびのびと子どもの自主性を尊重している方針であり、その方針に沿った教育内容となっていると思う。また、夏休みのお寺での宿泊などもいい経験になっていると思う。
      多少、保護者からのクレームを気にしすぎて、言葉の強い保護者の機嫌を伺う部分は見られるが、子どもに対しては暖かく見てくれていると思う
      運動会などは保護者の参加や祖父祖母も見学しやすい環境作りをしている。家族や地域みんなで子どもを見ていこうとする姿勢を感じる。
      正門から、職員室の前を通ってから園庭に入れるなど、人の目があるという点の防犯対策はできていると思う
      駅から歩いて10分以内なので、近さもあり、住宅地であるが近くに小学校もあるので環境はいいと思う
      担任からの様子の報告。
      運動会、学芸会、遠足、お泊まり保育
      自宅から最も近くにあり、近所の友達と同じ園だった。
      形式的に、園長との面接(本人、父母)

先生が園児に対して真剣に向き合ってくれてます。 通園がいやがるかと思っていましたが、毎日楽しく通っていました。
      みんなと協力してものごとを行おうという教えを園児に伝えてくれていました。お寺の幼稚園だったので、お泊まりがおてらでした
      先生たちは、皆さん教育熱心でトラブルなどがあると、 すぐに対応してくれています。なので、大きなトラブルはありませんでした。
      行事がほかの幼稚園よりすくないと感じましたが、 少ないのが良かった私にはとても良かったです。行事が好きな人には物足りないかもしれません。
      組が変わるときにあるだけで、役員をきめてました
      イベントは少ない方です。 秋のお祭りは楽しかったです
      家から近かったのと、行事がほかの幼稚園より少なかったからです。
      親と園長先生と3人でテストがありました。 先生がいろいろなことを質問します。
      おこなっていませんでした。 英語教室は試験に向けてではありません。

2014年07月投稿
      小学校が隣にあり、交流もあります。卒園後に通うので、とてもよかったです。ママ友も幼稚園からのつながりがほとんどなので、それもポイントが高いです。
      お寺が主体なので、仏教の教えもあります。年長はお寺に合宿をして修行します。親と離れる機会もあるので良かったです。
      先生は基本的にやさしいです。年配の先生は時に厳しく、しかるときはちゃんと叱ってくれました。延長保育の先生はベテランでした。
      年中から、希望者に絵画教室と剣道教室があります。園内で実施してくれるのでよいです。絵画は夏休みにも教室がありました。剣道は卒園後も続けたい人は続けられます。
      園庭が広く、遊具も充実していました。畑も近くにあり、野菜を育てたり、散歩に行けたり、充実しています。
      駅からも近いのに、閑静な住宅街のなかにあります。バスのコースもいろいろとあるので、アクセスはよいです。
      保護者の交流。先生たちとの会話。
      運動会、遠足、バザーなど
      家にも学校にも近かったからです。

園庭が広く、自由に遊べます。新しいサービスを取り入れないので、時代の流れに乗れていない気がしました。
      伝統を重んじすぎていて、新しい考えを取り入れない感じがあるので。保護者の意見も取り入れる姿勢がほしいです。
      若い先生で良いのですが。経験豊富なベテランが少ないです。教育をもっとして、長く働く先生を育ててほしいです。
      野放しにしすぎな感じがあるので。卒園の年から、保育後の絵画教室、剣道教室が始まりました。それは良かったです。
      重たい門があったり、園児が勝手に出歩けないようになっています。防犯カメラとかはないですが、特に問題ないと思われます。
      駅から近く、自宅からも近いので便利でした。家が遠い人も、バスがあるので便利かと。
      担任の話、保護者のディスカッション。
      運動会、遠足、保護者との共同作業など。
      自宅から最寄りだったので。

保護者 / 2009年入学
      勉強に特化しているわけでもなく、宗教観もなく、普通の幼稚園であるために、通わせていて安心感があります。
      一人一人の個性を大切につよいからだ、美しい心を育てます。という方針なので、保護者によっては放任と感じる人もいるようですが、うちの子供たちはのびのびと指導してもらったと感じています。
      どの先生も優しく、子供たちをよく見ていると思います。ただ、入れ替わりもあるように思うので、そこは残念なところ。
      有料ではあるが、当日に延長保育をお願いしても対応してくれるなど助かりました。また園庭もそこそこの広さがあるので、楽しく遊べたようです。
      正門周りは普通だと思うが、住宅地であることと近所に小学校があるなど人の目が多い立地なので、セキュリティ的には良い方だと思う。
      駅から10分以内なので通いやすい。上記のように、人の目の多い地域という立地はいいと思う。但し、行事などの際、駐車場などがないので、遠くに住んでいる家庭は大変かも。
      担任からの報告。役員の保護者からの連絡など。
      運動会、発表会、工作まつりなど。保護者主催のバザー
      家から近い。知り合いの口コミ
      保護者同席で、面接。好きな食べ物など当たり障りない内容。
      特に準備などはしていない

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

清和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

厚木幼稚園