清和幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内350位)

小田急小田原線 本厚木

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【駅から近い】

清和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事も多く、保護者が子どもを見る機会が多くつくられている。また、送迎時に先生と保護者が話をしやすい環境になっている点がいいと思う。

のびのびと子どもの自主性を尊重している方針であり、その方針に沿った教育内容となっていると思う。また、夏休みのお寺での宿泊などもいい経験になっていると思う。

多少、保護者からのクレームを気にしすぎて、言葉の強い保護者の機嫌を伺う部分は見られるが、子どもに対しては暖かく見てくれていると思う

運動会などは保護者の参加や祖父祖母も見学しやすい環境作りをしている。家族や地域みんなで子どもを見ていこうとする姿勢を感じる。

正門から、職員室の前を通ってから園庭に入れるなど、人の目があるという点の防犯対策はできていると思う

駅から歩いて10分以内なので、近さもあり、住宅地であるが近くに小学校もあるので環境はいいと思う

担任からの様子の報告。

行き帰りは、紺の上下。男の子は半ズボン、女の子はスカート。

運動会、学芸会、遠足、お泊まり保育

自宅から最も近くにあり、近所の友達と同じ園だった。

形式的に、園長との面接(本人、父母)

清和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強に特化しているわけでもなく、宗教観もなく、普通の幼稚園であるために、通わせていて安心感があります。

一人一人の個性を大切につよいからだ、美しい心を育てます。という方針なので、保護者によっては放任と感じる人もいるようですが、うちの子供たちはのびのびと指導してもらったと感じています。

どの先生も優しく、子供たちをよく見ていると思います。ただ、入れ替わりも多いと思うので、そこは残念なところ。

有料ではあるが、当日に延長保育をお願いしても対応してくれるなど助かりました。また園庭もそこそこの広さがあるので、楽しく遊べたようです。

正門周りは普通だと思うが、住宅地であることと近所に小学校があるなど人の目が多い立地なので、セキュリティ的には良い方だと思う。

駅から10分以内なので通いやすい。上記のように、人の目の多い地域という立地はいいと思う。但し、行事などの際、駐車場などがないので、遠くに住んでいる家庭は大変かも。

担任からの報告。役員の保護者からの連絡など。

紺のセーラータイプ。園内では遊び着。

運動会、発表会、工作まつりなど。保護者主催のバザー

少し前のことなので、覚えていない

家から近い。知り合いの口コミ

上履き、絵本バッグなど

保護者同席で、面接。好きな食べ物など当たり障りない内容。

【試験対策】
特に準備などはしていない

清和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、自由に遊べます。新しいサービスを取り入れないので、時代の流れに乗れていない気がしました。

伝統を重んじすぎていて、新しい考えを取り入れない感じがあるので。保護者の意見も取り入れる姿勢がほしいです。

若い先生で良いのですが。経験豊富なベテランが少ないです。教育をもっとして、長く働く先生を育ててほしいです。

野放しにしすぎな感じがあるので。卒園の年から、保育後の絵画教室、剣道教室が始まりました。それは良かったです。

重たい門があったり、園児が勝手に出歩けないようになっています。防犯カメラとかはないですが、特に問題ないと思われます。

駅から近く、自宅からも近いので便利でした。家が遠い人も、バスがあるので便利かと。

担任の話、保護者のディスカッション。

紺色の上着、ひだスカートor半ズボン

運動会、遠足、保護者との共同作業など。

市内でほぼ同じくらいだと思います。他を知らない。

自宅から最寄りだったので。

お弁当まわりのもの、バック、上履き入れ

清和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校が隣にあり、交流もあります。卒園後に通うので、とてもよかったです。ママ友も幼稚園からのつながりがほとんどなので、それもポイントが高いです。

お寺が主体なので、仏教の教えもあります。年長はお寺に合宿をして修行します。親と離れる機会もあるので良かったです。

先生は基本的にやさしいです。年配の先生は時に厳しく、しかるときはちゃんと叱ってくれました。延長保育の先生はベテランでした。

年中から、希望者に絵画教室と剣道教室があります。園内で実施してくれるのでよいです。絵画は夏休みにも教室がありました。剣道は卒園後も続けたい人は続けられます。

園庭が広く、遊具も充実していました。畑も近くにあり、野菜を育てたり、散歩に行けたり、充実しています。

駅からも近いのに、閑静な住宅街のなかにあります。バスのコースもいろいろとあるので、アクセスはよいです。

保護者の交流。先生たちとの会話。

紺色の上下、帽子、カバン

運動会、遠足、バザーなど

市内一般と同じです。

家にも学校にも近かったからです。

手拭きタオル、絵本バック、お弁当セット

神奈川県の評判ランキング

清和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています