みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  厚木幼稚園   >>  口コミ

厚木幼稚園
(あつぎようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

厚木幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 306 / 742園中
      他の園と比べていないのでわかりませんが、子供は、のびのびしています。一年をとおしてイベント事もあります。今年は、どうでしょうか。
      伝統のある幼稚園です。厚木で一番古いとの事でした。キリスト教の幼稚園として評価されている様です。
      さすがにキリスト教のことだけあって規律がしっかりしています。伝統があるのでまちがえがない
      園の特色として神様が私たちを覚え人を愛せる子供になるでしょうと言う事をまなべます
      防犯面では、きにしたことがありませんが、キチンとしているようです。ぶがいしゃは、侵入できません
      本厚木駅からちかいです。駐車場もありますがちょっとあるくのかな。場所は、良いと思います。
      父兄かいは、あります。どこの園もあるかもしれませんが、親睦が深められます。
      イベントは、コロナ禍でありますが検討されている様です。
      延長保育ありますよ。同窓会もありますよ。
      自宅から近い事、教育指導がゆうめいなところからきめました、まちがえがないです
      願書は、500円です。願書の配布期間があるので注意ください
      入園試験は、あったとおもいますが特にかしこまることは、ありません
      本人まかせになりますが、お友達の行き先を見てかんがえようとおもっています
    手洗いとマスクは、必須です。当たり前ですが、一段とかわったことは、ありません

園の先生方の雰囲気がとても良いです。幼稚園ですが子ども園になったので、働いているご家庭も沢山通われています。
      キリスト教教育の幼稚園で毎日お礼拝の時間があります。お礼拝のを通じて決まった時間集中するとこなどを学べます。
      先生方はいつも笑顔で挨拶してくれます。お迎えの時も園での様子を丁寧に教えてくれたり、電話で連絡をくれたり密に連絡を下さいます。
      自由に遊ぶ、体操の時間や学習遊びとして就学前に机に向かう授業のようなことをしたり、季節を取り入れた製作などをしてくれます。
      門は必ずICカードで入るようになっており、安心です。また毎月防災訓練もしているようです。
      駅から近く、家からも近いので便利です。近くにはコインパーキングもたくさんあるので、車の人はコインパーキングも使用できます。
      今年はコロナの影響で父母会は開催されておりません。
      園イベントは遠足、夏祭り、運動会、お芋掘り、お店屋さんごっこ、クリスマス会、ハッピーステージなどがあります。運動会とハッピーステージの衣装は親が作るので少し大変ですがそれ以外はほとんど幼稚園でやって下さいます。子ども達は各クラスでお店を出店するお店屋さんごっこがとても賑わいます。お店屋さんになったりお客さんになったりして遊べるのが楽しいようです。夏祭りも園の時間にやってくれるので親が見れないのは残念ですが、働いている方には親の負担が少ないと思います。
      延長保育は14:15?17:30までで30分150円です。基本的に前日までにアプリで申請すれば延長保育をしてもらえます。
      家から近いこと、私自身も通っていたことが入園の決め手です。また先生方の雰囲気もよく、何かあったとき相談しやすそうだなと思いました。
    園の定期的な換気、健康観察票の提出、子どもの定期的な手洗い、消毒、食事中は先生方が手作りしてくださったパネルの使用をしています。

総合的には教育、立地、先生の質などで問題ないとおもう。年間を通じてイベントなども充実していると思うし良い。
      教育に力を入れていのでよいとおもった。先生も熱心に教育を行っているので良いと思う。
      子供にたいして特に熱心に取り組んでいるし、ベテランがしっかりサポートしている姿勢が伺います
      プリグラムをもっていて、フォローもできていると感じる。バリエーションも多いと思う。
      扉の施錠など確実に実施している姿勢が伺います。名前を覚えていて親に挨拶をすることで信頼性がある
      駅に近く、ショッピングをづるのも帰りのついでににできる利便性はあると思う。立地上のセキュリティーも良い。
      適度の良い頻度で実施している。日曜日もやっているので良い。
      適度の頻度で実施しているところが良いと思う。
      共働きでもみてくれるので安心できるてんが良い。
      近所のひともいっていて、園の教育方針にあっていたから。立地条件も決め手ろなった、
      簡単な面談はあったが問題ないレベルで行われている
      しっかり質問に答えることだできたら問題ないとおもう。
      近いから

とにかくよい幼稚園だと思います。うちは義理の実家で代々この幼稚園に通っていて、それぞれ良かったと言っています。
      行事がたくさんあり、コロナかでも子供がたのしんでいます。先生方も熱心です。良い幼稚園だと思います
      先生方は若い方が多いですが、何事も手厚く、親身になってくださり、安心してすごすことができます。
      礼拝やお絵描きなどのせいさく、年中になってからはワークなどにも取り組んで毎日楽しいみたいです。
      門が最近オートロックに変わり、セキュリティ面も安心で良いのではないかと思います。
      駅から歩いて10分ほどなので、立地は良いと思います。特に不満に思っていることはありません。
      父母会は、年に数回ありましたが、現在はコロナかなので特に開催されていません。リモートのイベントがありました。
      おいもほり、運動会、ピクニックなど楽しんでやっているようです。これからクリスマスの祝会もあります。
      延長保育は、1号認定は放課後のみで、幼稚園の保育時間終了後~18時半まであずかってもらえます。
      教会の付属なので礼儀が身に着くかと入れました。優しい先生ばかりで子供も喜んで通っています。
      入園試験は、面接試験がありました。親には子育てについてなど、子供には簡単な質疑応答がありました。
      特に対策してません。
    ずっと休園で、正直困りました。6月から分散登園、夏からは一日保育で普通に通っています。

年間スケジュールがしっかり決まっているから予定も立てやすいし教育方針も明確で自立ができる子供に小学校までになってくれるかと
      年間のスケジュールがしっかり決まっているし製作や体育教室、お泊まり保育、授業参観等子供が成長できる自立できる内容なので安心
      雰囲気の良い印象で子どもに分け隔てなく接しているので安心できる。授業も全員が同じ課題をクリアできるよい遠すぎず近すぎずしてくれていたので信頼できる
      キリスト教系なので子どもに暗示をかけるようなことはないので良い。夏休みなども通常通り預り保育はしてくれるので安心だし、給食なのでそれも良い
      正門のみからしか入れず出入りの際も必ず鍵を開け閉めしているので安心。雨の日で車の際も先生が正門前で待機しているのですぐ乗り降りでき助かっている
      本厚木駅から歩いて5分もない立地の良さだし、周辺には有料だが駐車場はたくさんあるので楽
      自分は父母会に参加したことがなく妻が参加してますので内容はわかりませんがスケジュールはそこで明確な説明があるようです
      運動会はもちろんあるがホールを貸し切っての各学年の出し物は毎年楽しみです
      うちは延長保育や休日保育を利用していないので申し訳ないですが把握してないです
      園の方針が明確なことや自分自身がこの幼稚園の卒園生ということもあり安心できるため決めました
      ないです
      公立小学校

2018年09月投稿
      先生はとてもフレンドリーで
      子供、父兄にも優しいです。
      父母会は、比較的活動が活発です。
      キリスト教会併設の幼稚園
      なので、礼拝があったりします。
      大規模な園ではありませんが、
      子供の事をよく見てくれて、
      地元でも人気のある幼稚園です。
      キリスト教保育と言う
      スタイルですが、
      どの先生もとても
      フレンドリーで、
      園児の事を良く見て
      くれていると思います。
      園児に対して先生も
      少なくなく
      別クラスの先生も
      関係なく、フォロー
      してくれる事もあります
      勉強のような
      カリキュラムは
      特別にありません。
      自由度の高いカリキュラムで
      キリスト教保育を実践的しています。
      父母会では、幼稚園の
      イベント時のお手伝いが
      活発です。
      運動会やおゆうぎ会は
      ありますが、キリスト教の
      幼稚園なので、クリスマス礼拝も
      行っています
      延長保育はありますが、
      幼稚園なので、保育時間は
      短めですね
      入園願書を手に入れれば、
      面談だけで入園出来ました。
      特別な準備は無いと
      思いますが、面談時に
      基本的なお話が出来る
      ようにしましょう

2018年09月投稿
      お誕生日会やクリスマス会など、幼稚園らしい行事を楽しめます。1年毎に個人アルバムを作ってくれたり、工作なども手の込んだ物を準備してくれます。ただ、幼稚園色が強く働くママには厳しいです。
      キリスト教の幼稚園で、食事前にお祈りをしたり、クリスマス会で生誕劇をしたりします。先生方も穏やかで、理念はしっかりしていると思います。
      細かい事もきちんと報告してくれるので、安心して預けられます。時間外預かりでも、とてもよく遊んでくれます。
      製作等の材料も手のかかるものを準備してくれたり、誕生日会やクリスマス会があったりと、幼稚園らしい生活を送ることができると思います。また、絵本をよく読んでくれるようで、厚木幼稚園のおかげで子供達は本が好きになりました。
      父母会には参加した事がないので、わかりません。
      誕生日会が、幼稚園側はとても重視しているとイベントです。親から子供に手紙を読んだり、お誕生日の子だけステージにあがって主役のような時間を過ごします。運動会は、園庭が狭く、毎年試行錯誤しているようです。
      延長保育は高めです。
      土日保育は利用した事がありません。
      とても人気があり、前日の夕方から願書に並びます。兄弟は別枠でもらえます。口頭の面談があります。学問的なものではありません。
      ありません。

先生が子供に優しく接しているのが子供の話からもよくわかるので安心して預けられる園なのではないかなと思います。
      先生が若いのが気になることもありますが、お局先生ばかりよりも子供と近い目線で遊んでくれるので良いのかと思います
      キリスト教なので礼拝とかあります。
      こどもをみにいける良い機会ですがピンとこない笑
      でも園長先生の話など子供たちが熱心に聞いている様子を見ると良いと思います
      先生は若い先生と年配の補助の先生が付きます。
      先生の評判はいろいろあるようですが、子供がよければ全く問題ないかと
      製作やお絵かき粘土など毎日いろんなことをやっているようです。
      園庭があまり広くないのでプールは夏場の少しの時期だけでもっと水遊びさせてあげたいです
      父母参観や祖父母参観にクリスマス祝会等のイベントが定期的にあります。
      あまり頻繁だと大変ですが休日のイベントもあるので良いと思います
      遠足に行ったりしているようです。総合公園までバスで行ったり役員さんや先生は大変なことだと思います
      近いし雰囲気が良さそう。プレでの子供が楽しんでいる様子をみたら自然ときまっていたようです

毎日通園後に今日はどうだったと聞くと必ず楽しかったと言うので満足しているし、年間行事が明確で方針がはっきりして良い。
      年間行事が細かく決まっていて保護者同伴も多く透明性があり非常に良い。その中でも体育祭やダンス発表会のハッピーステージなど良い。
      挨拶はもちろんさせるように指導やとってはならない行動をとったときなどきっちり叱りわからせることをしてくれるので助かります。
      授業参観でも授業を見学したがただ楽しませるだけでなく毎度目的を持って取り組んでいるところが信頼できる。
      主に妻が参加しているため内容は把握していません。
      体育祭やダンス発表会のハッピーステージなど。
      元々自分自身が厚木幼稚園であったことと保育園とは違い教育をきっちり行ってくれるのでそれで選びました。

2016年04月投稿
      先生方の指導の仕方がしっかりしています。クラス担任だけでなく、どの先生も園児全員を知っていて、一人ひとりに丁寧に接してくれます。園であったことも、こまめに連絡をくださったり、行事や持ち物の準備などについてもお手紙や連絡が丁寧です。 どの先生も気さくにお話できます。園長先生もいつも園児と一緒で、よく見てくださっています。 悪い点があるとすれば、園庭が狭いことだと思います。街中でアクセスが良い分、広い園庭を確保するのが難しいのかもしれません。遊具も少し少なめかもしれませんが、授業に体操教室があったり、砂遊びなどでカバーしている気がします。
      先生方の考えがもともとしっかりなさっているのか、園長先生や先輩先生からの指導が行き届いているのか、子供一人ひとりに対して、悪いことをしても目を見てきちんと叱ってくれます。良いことをした時はきちんと褒めてくれますので、子供がいつものびのびとしていると思います。
      先生は優しくて丁寧な方ばかりです。 子供をよく見てくれているのはもちろんのこと、親が迎えに行くとその日あったことなどよく話して下さいます。相談事があってもよく聞いてくださいますので、気軽にお話出来ます。
      外部の先生が来てくださっての体操教室が週一でありました。 希望者にはピアノやバレエ?、絵画教室もあります。 放課後は希望者に延長保育があり18時まで預かってくれました。 長期休みも事前に申し込みすればm託児ができます。 入園前に体験教室みたいなものが月一くらいであったと思います。
      避難訓練は頻繁にしており、子供達は2階の滑り台で降りるのを楽しみにしていました。
      街中なのでアクセスはいいです。 お迎えのついでに買い物しやすいのは良いと思います。 ただ、園庭が狭いことと、駐車場が無く、前の道路も狭いので車での送り迎えは不便だと思います。
      みなさん和気あいあいとしていて、話しやすい雰囲気です。 役員決めも、希望者が多いので案外すぐに決まりました。
      いつも行事の飾り付けが可愛らしく素敵です。 発表会や運動会の衣装も、保護者や先生方の手作りで、アットホームな感じです。
      子供が気に入ったため。 先生が優しく丁寧でした。 掃除がとても行き届いていて、どの場所も綺麗にしている。近くの幼稚園もいくつか見ましたが、一番綺麗でした。
    投稿者ID:282009

明るく優しい雰囲気がとても良かったです。引っ越してきたばかりで心配でしたが、子供も私もすぐに馴染めました。
      キリスト教の幼稚園で、皆神様に愛されているという理念をもっているので、先生も一人ひとりをよく見てくださっている印象でした。
      子供たち一人ひとりを良く見てくださっていると思います。明るく優しい雰囲気の先生が多く、いつ行っても気持ちよかったです。
      延長保育や、長期休み中のお預かりがあります。お兄さんやお姉さんのいるご家庭で、小学校などの行事があってお迎えが遅くなりそうな方が利用されていたと思います。今は変わっているかもしれませんが、数年前はお仕事などで頻繁に利用される方はあまり多くなかったと思います。
      とても安全に気を配っていると思います。特にケガをしないよう、体操の授業のときなどは手厚くマットなどがひかれていたように思います。活発な子には少し物足りないくらいかもしれません。
      駅や繁華街に程近く、買い物や習い事の送迎にもとても便利でした。園の周辺は住宅地で静かなところも良かったです。
      保護者全員が集まるような会は、年度初めのオリエンテーションくらいで、あとは行事に招待されるくらいです。あまり多くないので負担にならなくて良かったです。
      見学に行き、明るくて優しい雰囲気がとても良いと感じたため。園によってはすでにお母さん方の輪ができていたところもありましたが、こちらの幼稚園はオープンで親切で、子供も私もすぐに馴染めました。先生方も活き活きと仕事されていたのが印象的でした。

厳し過ぎず、かと言ってゆるすぎず、硬軟バランスが取れた幼稚園だと思います。園庭が狭く感じられますが、当の本人たちは気にしていないようです。給食とお弁当の割合を選べるのは良いと思います。
      キリスト教に則っているため宗教色が強いのは気になりますが、基本的な理念は好ましいです。ただ、園児たちにどの程度伝わっているかは不明ですが・・・
      子供に対して親身に接していただけています。先生によって対応のばらつきはありますが、おおむね許容範囲内です。
      動静取り交ぜてバランスが良いと思います。製作の授業は子供のお気に入りですし、園外活動もとても楽しみにし、楽しんでします。
      園庭が狭いのが少々残念に思われますが、当の本人たちは気にしていないようです。基本的にはパスによって保護者の識別をしていますが、顔パスも通じるところは便利でもあり不安でもあり。
      園児の増加で園バスの使用に制限があるのは残念ですが、駅から近く、あまり交通量の多くない道路に面しているので交通事故の懸念は少ないように思います。
      定例行事への対応について。
      遠足、運動会、いも掘り等の園外活動と園にゲストを呼んでの製作。年長さんでは夏休み開始直後にお泊まり保育があります。
      見学に行き、厳し過ぎずゆるすぎずなところが気に入ったので。入園前のプレでなれることができたのも良かった。
      お受験ではなく、ただの面談です。
      試験というほどの事もないので何もしていません。

キリスト教の理念にもとづいて、優しさが育つような教育をしてくれます。給食は選択性になっており、家庭のニーズにあった昼食をとることが可能になっています。
      キリスト教の理念にもとづいて、優しい人間、人を思いやる人間となることに教育の中心が置かれています。子どものちょっとした発言や行動にもきちんと目配りをしてくれます。
      若い先生が多く、いつも笑顔で接してくれます。運動場でも園児と一緒に遊んでくれ、園児の心身両面から発達を支援してくれます。
      延長保育はありますが、料金とおやつが必要となります。利用する方はあまりいなかったような気がしますが、利用した際は、先生がきちんと園児の世話をしてくれます。
      住宅街にあり、園の前の道路は狭いですが、人通りは多いので、心配はないと思います。防犯カメラも設置してあり、心配ありません。
      最寄駅から徒歩5分と近く、アクセスは非常によいものとなっています。送迎バスも多く、通いやすい幼稚園だと思います。
      参加したことがないので分かりません
      運動会、発表会、お泊り保育などが充実しています。
      見学にいき、園児数も多く、友達が多くできそうなので選びました。

保護者 / 2008年入学
      キリスト教の理念のもと、優しい子どもになるよう、指導がなされています。園庭はあまり広くありませんが、先生たちの目の届く範囲で活動ができるというメリットがあると思います。
      キリスト教の理念のもとに優しい子どもになるよう教育がなされています。幼少期に人間を超えたものを感じることはよいことだと思います。
      どの先生も優しく、かつ面白い先生ばかりです。男性の先生も複数おり、子どもたちと力いっぱい遊んでくれます。
      延長保育は有料でお菓子を持参する必要があります。子どもたちが楽しく時間を過ごせるよう、先生方がきめ細かい配慮をしてくれます。
      街中の人通りの多い所にあるので、防犯上の心配はあまりありません。正門付近にはいつも先生がいてくれて、子どもたちを見守ってくれます。
      駅から徒歩約10分の所にあり、立地はとても良いものとなっています。また、駅の近くの割には、閑静な住宅街のなかにあります。
      経験したことがないのでわかりません。
      運動会、遠足など、多くの行事があります
      自宅から近く、送迎のバスも自宅前を通るため

保護者 / 2008年入学
      通っている子供達が様々な活動や遊びを通じて人間形成の基礎となる生活習慣や態度を身に付けることができると思う。
      友だちと一緒に様々な活動に参加するなかで伸び伸びと園生活を楽しむために、いろいろな遊びを通じて保育者や友達との信頼を深めていると思う
      子供にやさしく接していて熱心さが伝わってきます。先生方の雰囲気もとても良いので、保護者のニーズに応える今後に期待できます。
      保護者のニーズの把握につとめ、要望やご指摘に適切な対応をはかっていると思われる。それは教育にも反映されていると感じる。
      駅にも近いので、危機管理の徹底や、災害時の保護者との連絡・連携など整っていると思う。
      駅にも近く、たいへん便利であると思う。治安はやや心配だが保護者、職員、互いに注意しているので大丈夫かと感じる。
      先生、園からの話や連絡事項。
      運動会、遠足、散歩など。
      園の雰囲気と立地環境。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教精神に基づいた教育法で、他人をいつくしむ心を育ててくれる園です。住宅地の真ん中にあるので、車でのアクセスは不都合です。園庭は狭い。お弁当か給食の選択制がよい。
      キリスト教精神に基づくため、人を大切に思う心を育てるやさしい子に育つように思う。のびのびした環境で保育されていると思う。
      全体的に若く、活気はあるが頼りない気もする。経験値が少ない先生をカバーするだけのベテランがあまりいない。補助の先生のほうが安心できる。
      お預かりが在園児の兄弟も3年生までしてくれるのは助かる。安い料金で預かってくれる。季節休みの間に利用することもできるのでよい。
      町中になるため車の往来は多い、人目も多い。建物は比較的新しく、きれいなほうである。防犯カメラなどはないが門のところで先生がチェックしている。
      駅には近いが住宅地にあるため、車でのアクセスはしにくい。駐車場がない。よって、近隣からよく園に苦情が寄せられているそうである。
      役員にならなければ特にない。
      運動会は他の施設でやる。
      家から一番近かったから。

2014年07月投稿
      キリスト教の理念のもと、優しい性格の子どもになるよう、きちんとした教育がなされていたと思います。教会での礼拝も厳かな雰囲気を経験するのに良かったと思います。
      キリスト教の理念のもと、人に対して優しくなるような教育が施されていたと思います。子どもたちの精神的な基盤が形成されたと思います。
      男性の先生も複数おり、運動会では大活躍してくれました。その姿を見て、子どもたちも、本当に喜んでおり、先生方が協力しあって、教育にあたってくれる幼稚園だと思います。
      歴史と伝統がある幼稚園であり、安心して通園させることができました。年配の方の卒園生にもお会いしたことがあり、地域での評判もよい幼稚園です。
      施設自体がコンパクトにまとまっているため、子どもたちに目配り・気配りができる幼稚園だと思います。正門付近の車が通行する所にも、職員の方が常時おられ、安心して通園できます。
      駅からも近く、バスによる送迎も充実していました。幼稚園がある場所も、駅前ですが、あまり騒がしくない所で、落ち着いて過ごせせる環境だと思います。
      参加できる方が参加するという形式で強制はありません。
      運動会や遠足などが充実しています。
      自宅から最寄りのため。

2014年07月投稿
      総合的にはよい幼稚園だと思います。町中にあるため、車での送り迎えには不向きです。キリスト教精神に基づく保育で安心できます。
      キリスト精神に基づく教育法なのでとても慈愛に満ちたものである。親としてもとても安心できると思う。イベントも宗教色がある。
      全体的にとても若い先生が多いですが、みなさん総じてとても優しい感じです。親に対しても強く言う感じはないので、親が言いたい放題になっているようにも思えました。
      放課後の習いごとはピアノ、バレエ、新体操、体操、サッカーとある。男の子には体操などをもっとやってほしいと思うぐらい、あまり運動する機会がないかもしれない。
      町中になるため、人目はとても多い。校庭はとてもせまく、運動会などではシートを引いて外で食べることはほぼ不可能である。図書室は充実しており、貸し出しも行っている。
      住宅街にあるため車での送迎は困難、まったくできないわけではないがいつも混んでいる。本厚木駅のすぐ近くの割に静かである。
      クラスで2.3人の役員が選出される。
      運動会、クリスマスページェント、ハッピーステージ
      自宅から近く、評判が良かったから。

保護者 / 2022年入学
      楽しく遊んで学べる子供園です。人数も多からず少なからずちょうど良いです。先生方がとても優しい印象です。
      子供が伸び伸びしており、こども主体に考えてくれるところがとても良いです、運動と学習のバランスがとても良いです。
      先生はおおらかな人たちがたくさんいます。若い先生も補助の先生も充実しております。
      キリスト教なので、心豊かに育っています。穏やかな心を育むのにとてもいいです。運動もやります
      校庭は決して広くありませんが、門構えもしっかりしており、セキュリティも問題ありません。
      本厚木駅から、子供を連れても歩ける距離です。子供と一緒にでも10分かからないくらいです。
      父母会としての集まりはありません。働いていても負担にならないのでとても助かります。
      イベントは一般的、平均的です。子供達だけで参加する行事もありとても楽しそうです。
      開所時間は認定によって異なります。基本的には14時くらいまでですが、認定によります。
      通っている子供たちが生き生きして見えたからです。、先生型もとても楽しく働いているように感じたからです。
      入園試験として面談がありました。こどもに聞くより親が面談を受けているように感じました。、
      一般的な受け答えができれば十分だと思います。特に何もしませんでした。ただ大人が話している時は静かに待てるようにすることに気を使いました 。

2023年08月投稿
      姉妹2人を通わせました。どちらも幼稚園の事が大好きになり、自己肯定感を育む上でも大変良い影響を頂きました。
      キリスト教教育という点で他の幼稚園との違いがあります。お礼拝の時間などもあるので、うちの様なキリスト教教育に慣れていない場合、入園当初は違和感を感じるかもしれませんが、最終的に子供2人を通わせた結果、私自身も幼稚園が大好きになり、本当に素晴らしい園だとお伝えすることが出来ます。
      キリスト教教育に基づいた人への思いやりを育てる教育方針がしっかりしています。
      先生方が優しく子供に合わせた関わり方をしてくださり、幼稚園が大好きな子供になります。
      先生方それぞれが子供に思いやりを持ち笑顔で温かい関わりをして頂けます。注意しなければならない際にも子供にわかりやすく、丁寧に指導して頂けます。
      音楽の楽しさ、絵本の読み聞かせなどの時間が多い印象です。年中組からはワークを使った学習にも取り組みます。
      園庭遊びの時間も多く人との関わり方を土台を身につけるチャンスも多くあります。またクラスごとの店屋さんごっこなどを通じて自主的に物事に取り組む経験もできます。
      入り口はICカードで出入りするようになっています。また登園時には入り口に先生が居てくださりセキュリティ面も安全な印象があります。
      本厚木駅からは近いのです。園バスもあるので駅付近以外でも通わせることが可能です。
      父母会主催のイベントなどもあります。子供がいた年度には絵の具を手や足につけて自由に遊ぶ企画などもありました。家ではなかなか思い切ってさせられないのでありがたかったです。
      他の親の為の子育て講座などの企画はもありましたが、コロナ禍でリモートでした。
      ハッピーステージ(お遊戯会)
      クリスマス祝会
      お店屋さんごっこ
      運動会などがあります。
      特にハッピーステージとクリスマス祝会は力を入れている印象です。
      子供園になり、働く父母にもありがたいです。最長2号認定がとれると7時半から18時まで園で見て頂くことができます。また朝のお預かりは認定が取れた場合のみですが、教育時間が過ぎた14時以降の保育時間は保育認定がなくてもお預かりの利用が可能です。
      いくつか幼稚園の見学に行きましたが、近隣の幼稚園の中で先生達に笑顔があり、子供が子供らしくのびのび過ごしていました。
      また園長先生の子供や親に対する接し方が温かかったのも選んだ理由です。

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

厚木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、厚木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ちぐさ幼稚園