みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖和学院幼稚園   >>  口コミ

聖和学院幼稚園
(せいわがくいんようちえん)

神奈川県 逗子市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 神奈川県内321位 / 652校中

2016-11-06投稿
      他と比べてはいけないかもしれませんが、近隣の幼稚園に上の子を通わせ大失敗と感じたので聖和にいれて、想像以上に素晴らしく大満足です。
      マーチングが厳しいと聞いていましたが、多彩なカリキュラムでもマーチングでも、学ぶことや挑戦するかとが楽しくて、みんなイキイキしていました。もう一人いれば絶対にいれたいくらいです。
      おすすめです。
      子供達の未来を見据えた理念をもたれています。
      キリスト教らしい心の優しさを大切にされています。
      あそこまで子供のやる気と能力を引き出してくれるのは、単に先生の力量です。
      書道に科学教室、和太鼓、ネイティブの英会話とたくさんの経験をさせてもらえます。
      園庭広すぎです。園舎もきれいです。
      守衛さんや運転士さんがいるので安心です。
      駅から少しありますが、広い駐車スペースがあるので車でお迎えの時に助かります。
      自由参加で年2回、保育参観かねてよりなので、楽しくおわります。
      イースター、ハロウィーン、クリスマス祝会と楽しく素晴らしい行事があります。
      制服が可愛いから。在園生のバス停での様子が良かったなで。
    2015-10-22投稿
      キリスト教の教えに基づいて、知育・徳育・体育などすべての面のバランスに配慮した教育を行ってくれる園かと思います。
      子どもに対して、規律を守ることの重要性と、自立心を養うという、ある意味で背反する課題を両立させているかと思います。
      子どものことを親身になって考えてくれて、さまざまな局面で感情移入してくれる先生方が非常に多かったかと思っています。
      中学・高校があるということもあり、英語教育も含めて、子どもたちの先を見据えた教育が可能になるよう配慮していただいたかと思います。
      中学・高校があるので共有できており、校庭なども含めて施設としては充実していたかと思います。
      駅からは離れており、父兄の参加については多少不便な点がありましたが、子どもたちはバスがあり不便は感じませんでした。
      子どもたちの成育を家庭と園で考えるような内容でした。
      男女別のオーソドックスな制服です。
      運動会、遠足などに加え、クリスマス祝会に力を入れていました。
      いくつか比較して子どもも親も気に入りました。
      かばんや靴など普通のものです。
      本人への簡単な質問と親の志望動機を聞かれました。
      子どもと親の動機を一致させるようにしました。
    2015-10-17投稿
      落ち着いた環境のもと、キリスト教教育のベースにたって、知育・徳育・体育と、総合的な意味で幅広い教育をしてくれる園だと思います。
      子どもたちひとりひとりの個性をみて、個性を生かすとともに他の子どもたちとの協調心や発達を保障してくれます。
      若い先生が多く交代が多いのは少し難点ですが、子どもたちのことを親身に思って接してくれる先生が多く、教育への熱意を感じます。
      中学・高校が隣接して英語教育がさかんなこともあり、英語への関心を深めてくれるなど、広い世界への目を育ててくれるところが魅力です。
      送迎バスが安全に送り迎えしてくれ、門には守衛さんがしっかり子どもを見守ってくれ、安心して子どもを預けることができます。
      駅から少し離れており、父兄参観のときなどは多少不便を感じますが、子供たちは送迎バスがあるので不便は感じません。
      園と家庭での子どもたちの様子についての話し合いなど。
      男女別の紺の制服で通常のものです。
      いくつか比較して、子どもも気に入り、総合的にバランスがとれているので選びました。
      制服、かばんや小物などです。
      簡単な親子面接があります。
      子どもにははっきり話すように、親は入園希望がストレートに伝わるよう話し合いました。
    2015-09-15投稿
      周囲に自然もあり園内設備も充実して、知育と運動とキリスト教の教えに基づいた情操教育のバランスのとれた園だと思います。
      キリスト教の教えに基づいて、助け合ったり思いやったりする心も育ててくれるところが優れています。英語教育など早期教育の理念もしっかりしています。
      親身になって園児ひとりひとりのことを考えて接してくれます。病気のときなど本当に心配してくれます。よく代わるのが欠点といえば欠点です。
      中学・高校がある影響もあってか、英語教育が充実しており、また中高生徒たちと接する機会もあって、音楽演奏などに接することもできます、
      門のセキュリティ、守衛の存在、送迎バスによる送り迎えなどによって、園児の安全はしっかり保たれていると思います。
      町なかからは離れており父兄の利用の際には多少不便がありますが、送迎バスがあるため日常の不便はとくにありません。
      園児の日常の生活をチェックする。
      女の子はセーラー服。
      運動会、音楽会、遠足、クリスマス会など。
      私立であるが通常の補助がうけられるい。
      入園前に3つ体験したがもっとも子どもが気に入った
      かばんや上履きなど明記されている
      親と子ども自身の動機、日常生活などについて聞かれる。
      しっかり親子とも答えられるよう練習した。
    2015-03-18投稿
      知育と徳育、体育などバランスのとれた教育で、幼児を伸ばしてくれる園です。環境もよくすくすくと育ててくれます。
      キリスト教の教えに基づき、人間として大事なことを教えてくれ、英語や芸術などにも小さな頃から触れされてくれます。
      子ども目線で親身になって接してくれる先生ばかりで、バスの運転手さんや守衛の方も含め、子どもをあたたかく見守ってくれます。
      子供同士で考えあったり、知能を延ばしてくれる教育だと思います。園外でのレクリエーションなども充実しています。
      室内・屋外の施設とも充実していて自然も豊かで、セキュリティもしっかりしていると思います。
      駅から少し離れていますが、バス便がありますので子どもには不便がなく、親の行事などの際車が使えないのでやや不便です。
      父母会の機会はかなりありますが、強制感はありません。
      普通の紺色の制服
      運動会、遠足、クリスマス会など
      通常の市の幼稚園に準ずる
      いくつか見学に行き、子どもが気に入った
      室内のくつやタオルなど
      父母および本人への簡単な質問
      父母の意見が一致するよう調整
      平均的な幼稚園だと思います。ただ、演劇やマーチンングバンドなど、団体での行動を覚えることができるので、小学校へ入学したあとにそれが生きてくると思います。
      食育に関しては意識が低いと思います。基本的には他の幼稚園の方針、理念とそう大きく違うところはないと思います。
      先生方は、個々で見るとみなさん熱心に指導してくださっています。私個人の印象では、特に無気力、問題のある方はいないと思います。
      マーチングバンドの指導はなかなかのものだと思います。私の子も、これをきっかけに音楽に興味を持つようになりました。
      建物はきれいです。大きな礼拝堂もあり、特に不満な部分はありません。門もしっかりしており、セキュリティ面でも問題ないと思います。
      中学・高校と併設しており、近くに小学校もあるので治安面では問題無いと思います。送迎バスがあるので行き帰りも安心できますが、駅から少し離れており、私が直接送り迎えをする時は不便に感じました。
      園長、担任との話し合い。保護者同士の意見交換など。
      紺色のセーラー服、半ズボン・スカート。夏は半袖の白いセーラー服
      運動会、クリスマス会、遠足など。
      保育料は他の幼稚園と変わりません。他に制服代、体操着代、教材費、給食を希望する場合は給食費などが必要になります。
      あいさつや感謝の気持ちなど、日常生活を送るうえで大切な事を、きちんと指導すると卒園者の保護者から聞いたから。
      上履き、上履き袋、タオルなど
    2014-02-19投稿
      各人の個性を尊重するとともに、共同作業を重んじて社会に出るための最初の基礎を身につけさせてくれる教育を行う。芸術面・スポーツ面でも充実したものがある。
      博愛精神に基づき、英語教育やグローバルな多様性というところを幼いうちから肌で感じさせるような教育方針をもっている
      子どもと一緒になって考え学び成長するといった姿勢をもって、日々の学習や生活全般にわたってともに過してくれる先生方が多かった
      日常の教育はもちろんだが、行事がたいへん充実しており、クリスマス祝会の演劇の練習など、子供が日々成長しているのが感じられる教育
      本や教材なども充実しており、また、セキュリティ体制においても先生以外の職員がしっかり見守ってくれており安心感がある
      駅から離れており自宅からも遠くその点では不便であったが、スクールバスがあり日常的には問題なかった
      世話人を決めてかなり頻繁に集まっていた
      紺色の上下でオーソドックスなもの
      運動会、遠足、クリスマス祝会など
      公立ではないので安価とはいえないが規定料金
      いくつか近所でプレを試したが、総合的にもっとも充実
      室内・屋外の靴、かばんなど
      子どもと親の簡単な面接など
      子どもの受け答えと親の正確な返答など