みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖和学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖和学院幼稚園
(せいわがくいんようちえん)

神奈川県 逗子市 逗子駅 / 私立 / 幼稚園

楽しみながら多くを経験し、学び、成長する

2020年05月投稿
      子供達が「自由にのびのびと遊ばせる時間」「色々と経験する時間」をバランスよく過ごせるように育んでくださるので、子供達が楽しみながらどんどん成長する姿に日々驚いています。今後は思考力・判断力・表現力が求められるようになると言われていますが、園の子供達は自分で考えて行動し、最後まで頑張れる子が多い印象です。同時に、お友達と助け合ったり、心配する優しい気持ちも大切にされています。園全体で、子供達を大切に思い、強力して育んでいらっしゃると思います。幼稚園教育は、生涯にわたる人格形成の基礎を培うそうですが、聖和学院幼稚園なら安心できると思います。
      いくつもの幼稚園を見学して入園を決めましたが、この幼稚園を選んで本当に良かったと常々思っております。子供を安心して預けられる幼稚園です。先生方の目が行き届いており、「遊び」「学び」「躾」もメリハリをつけて子供達と接してくださっています。先生方の間での連携や伝達も的確で、各家庭の都合に合わせて対応されています。音楽、運動、プログラミング、英語など専門の先生が教えてくださるので(英語はネイティブの先生です)、沢山の経験ができるのもこの幼稚園の魅力です。茶道や珠算の時間もあります。もっと学ばせたい場合は課外授業でブラッシュアップもできるので、子供達にとっては素晴らしい経験ができる3年間になると思います。遊びの時間は年少から年長まで縦割り保育のような時間になるので、優しい年長さんから色々教えてもらう事も多い様子。まだ早いと思い教えていなかった日常のルール、語彙力、思いやりなども年長さんの真似をして自然と身に付きました。子供が毎日「今日は何をするのかな?」とワクワク楽しそうに幼稚園に行くので、夫も私も思わず羨ましく思ってしうほどです。
      園長先生の教育方針として、「一人ひとりの人格の形成」をとても大切にされています。「自分で考えて、行動して、最後まで頑張る気持ち」を育むという点に注力されているので、子供達がどんどん自信をもって成長しているのを実感しています。同時に、子供達の事をとても大切に思ってくださるので、担任の先生はもちろん園長先生も子供の様子を細かく丁寧に教えてくださることもあります。担任の先生、専門授業の先生、バスの運転手さんも子供達ひとりひとりの個性を大切にし信頼関係を築いてくださっていて、その場に合った立ち振る舞いや、人との接し方を自然と学んでいく環境だと思います。先生方が年少~年長まで関係なく相談しやすいように保護者一人一人に耳を傾けてくださり、心から安心できます。とても優しい思いやりのある先生ばかりでありがたく思っています。
      お歌や体操、読み聞かせ、工作などの時間もありますが、英語やプログラミング、珠算、茶道など多岐にわたり経験できます。一方で、自由にのびのびと遊んだり、お芋掘りなどの自然から学ぶ体験も充実。年間を通して教育計画がしっかりしていて、子供達が自発的に楽しめるように工夫してくださっています。専門の先生が英語や体育、音楽などを教えてくださるので、プライベートで習い事に行く必要がないほどです。特に園長先生が、何年も先を見据えて考えてくださっている印象で、音楽とICT教育はとても本格的です。プログラミングは、難関中学校と同様のSONY社の学習プログラムを導入しています。タブレット端末を使ったり英語とセットで学ぶ時間もあるので、子供達は楽しみながら学習できます。その成長ぶりは目を見張るほどでした。また、本格的な楽器を豊富にそろえていて、小さなうちから珍しい楽器に触れたり演奏することもできます。生活する中で必要なトイレや着替えなども年少のうちからひと通りできるように見守ってくださいます。躾に関しては年少からきちんとしています。課外授業も毎日日替わりで実施されます。(希望者のみ)
      幼稚園は女子中学校、女子高校と同じ敷地内なのでセキュリティは申し分ありません。安心感に関して隣接する幼稚園の中でもトップクラスだと思います。駅から少し距離があり住宅街の中にあるので、隣接する小学校や児童館とともに住民の方が優しく見守ってくださっている印象です。運動場や体育館などは、中学校と高校と同じ場所を使用しているので、とても広く、充実しています。遊具の数は平均的だと思いますが、大人でも1周まわったら疲れてしまうほど広い運動場で自由に遊ぶ事ができるので、子供達はとても満足しているようです。図書室もホテルのロビーのように広く綺麗で、絵本などの種類も充実しているようです。校舎もお庭もとても綺麗です。いつもお掃除が行き届いていて気持ちが良いです。
      駅から少し離れていますが、子供でも歩ける距離です。その分、とても静かな環境なので安心して子供を預けることができます。駐車場もとても広く確保されていて、急用などで車で送り迎えする時も困る事がありません。
      父母会(懇談会)は、年2回です。参観日の後に行われます。終始和やかでアットホームな雰囲気です。
      イベントは親子遠足や夏祭り、運動会、クリスマス発表会などです。特徴として園が全て準備をしてくださるので、保護者は何も気にする事なく1日中楽しむことができます。片付けもありません。バザーもなく、ハロウィンや発表会などの衣装もすべて先生方が用意してくださいます。働いていたり、裁縫が苦手なお母様も安心です。また、イベントの際にはご褒美のお菓子や文房具などのプレゼントも用意してくださるのですが、何よりも子供達が喜び、楽しい思い出になる事を優先しているようです。毎月末にお誕生日会が開かれますが、先生手作りのメッセージカードと王冠は子供の宝物です。
      延長保育は17時までです。自由に遊ばせるだけではなく、英語やプログラミング、体育、工作などの課外授業をしてくださるので、ありがたい限りです。料金は1日1000円(プログラミングは1500円)です。基本的には前月の中旬あたりに申請しますが、当日の連絡でも柔軟に対応してくださいます。また17時までだと遅くなってしまうという方は16時迎えも可能です。
      多くの園を見学しましたが、キラキラした表情で和太鼓の練習をしたり、実験をしている園のお兄ちゃんやお姉ちゃんを目の前にして、「この幼稚園に行きたい!」と子供が言ったのが決め手でした。もちろん、理念や方針がしっかりしている点も重要でしたが、見学会の際に園長先生や先生方、役員の方も親切で丁寧に質問に答えてくださったのも決め手になったと思います。

今回、投稿しようと思ったのは幼稚園側にも見て頂けたらと思い、投稿しています。
子供は幼稚園が今でも大好きです。近年では、伝統であったものをカットしているようで、とても、残念に思います。

どうか、先生達の努力や愛情をそのまま子供たちに与え続けてください。
聖和でしか感じれない多くの経験を、親御さん達...

逗子幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい子が多いです。
保護者|2018年

第二逗子幼稚園

聖マリア幼稚園
(神奈川県・私立)

愛のあふれる園です。
保護者|2020年

かまくら幼稚園