みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  第二逗子幼稚園   >>  口コミ

第二逗子幼稚園
第二逗子幼稚園
(だいにずしようちえん)

神奈川県 逗子市 / 私立 / 幼稚園

2017年09月投稿
      各学年1クラスずつの小規模園。学年を越えて先生方が子供達の名前や個性を把握してくださり、あたたかい園です。
      教育内容はとてもしっかりしていて、学校に向けての基礎づくりをしていただけました。
      長い時間座って取り組む態度や先生からの指示を受け入れる姿勢も身についたため、小学校に入学してから学校も嫌がることなくスムーズに学習内容に取り組めました。学校に入学してから 「まず座って何かに取り組む姿勢づくり」に苦労されているお子さんも多いので。
      ・明るく元気なこども
      ・豊かな心をもつこども
      ・意欲のあるこども
      が教育方針で、仏教をベースに命の尊さなども教えてくださいます。
      笑顔であたたかい保育で優しい先生ばかりですが、しっかりと勉強されていて、文部科学省の幼稚園教育要領にそった偏りなくバランスのよい教育内容とていねいな指導をしてくださいました。
      園内では製作やワークなどの机上での取り組みの他、体育教室の先生による体育指導があります。また、園内の活動だけではなく、海や地域を知るおさんぽ、遠足などのびのびと子どもが遊べる時間も多くありました。子どもの育ちに対する環境の与え方がとてもバランスが良いと感じました。(自由すぎたり、何かをやらせることが多いということもなく)
      園庭は安全把握がしやすく、子供にとっては十分な広さです。アスレチックがお気に入りでした。セキュリティ対策については園長先生中心に対策に気を遣ってくださっていました。
      最寄りの駅(JR逗子駅)からは徒歩20分以上かかること、スクールバスはありますがルートが限られていることから☆マイナス1とさせていただきました。
      ・小学校に入って子どもが困らないための力を幼稚園生活で身につけること。
      ・先生方一人ひとりの子どもに目が届き、今日どんな風に過ごしていたか、何に困っていたかなどがわかること。
      2点を必要最低限の条件として園を選びました。
      人数が少なめなので一人ひとりに先生の目が行き届いているように思います。お勉強的なことはありませんがのびのびと遊びのなかで学んでいると思います。
      毎日礼拝があり、自分自身やお友達、生き物を大切にすることを学んできました。普段の生活でもそういった話が随所にあり家では学べないことを学ぶ機会を得ました。
      先生はしっかりとされていると思います。どの先生も子供たちに気を配ってくれて違うクラスの先生からも子供の様子を聞くことがありました。
      遊びの中でいろいろなことを学んできました。特に年長組になるといろいろなことを任されそれをお友達と一緒に取り組んできました。
      古くからある園なので園舎も古いです。しかし、掃除は行き届いているので特に問題を感じることはありませんでした。
      自宅からは歩いて10分程度でしたので行き帰りの子どもとのお散歩の時間でした。住宅街の中にあって治安は特に問題を感じませんでした。
      園長からの保育についての話や行事に向けての説明。保護者同士のディスカッションもあります。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会。
      保育料は現在約3万円です。
      自宅から歩いて行ける園のなかで一番良かったから。
      お手ふきタオル、上履き、
      志望動機や子供の様子など簡単な面談。
      親の面接のみなので特にありません。