みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖和学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖和学院幼稚園
(せいわがくいんようちえん)

神奈川県 逗子市 逗子駅 / 私立 / 幼稚園

いろいろチャレンジして好奇心が広がる

2022年06月投稿
      中学校高校に併設されている幼稚園でグラウンドや体育館が広く、設備が充実しています。小学校は無いので、卒園後は近隣の公立/私立小学校に進みます。
      子どもが喜ぶイベントが沢山あり、カリキュラムの内容が良く、幼稚園生活をとても楽しんでいます。
      保育料(無償化で約二千円)に加え「教育設備充実費」が一万円/月かかりますが、とても幅広い経験ができるのでリーズナブルだと思います。
      子どもの興味を引き出すことを重視しており、英語・体育・造形・音楽など専門の先生による活動が沢山あります。
      キリスト教の幼稚園でお祈りの時間や礼拝がありますが、特に宗教色が強いという印象はありません。バザーはありません。持ち物はキャラクター物、市販品も大丈夫です。
      先生方は優しく、子ども達と先生の会話を聞いていると面白く、子ども達が楽しそうです。
      また、挨拶をとても大切にしています。
      自由遊びの時間は、先生と一緒に折り紙や塗り絵をしたり、お友達とブロックやままごとをしたり、絵本を読んだりします。

たまにワークの時間があり、平仮名の練習をします。そろばんの時間もあり、簡単な計算ができるようになります。1学年1クラスで、学年を越えて仲良くなります。

制服があり、日中は体操服に着替えて活動します。
      お弁当または給食が自由に選べます。
      月曜日は基本的に全員給食です。
      外からは見えませんが、中庭に船と汽車の形の複合遊具、ジャングルジム、すべり台、砂場、鉄棒等があります。玄関横にもスプリング遊具、ミニ滑り台、砂場があります。
      グラウンドがとても広いので、自転車やボールを使ってのびのびと遊べます。

セキュリティ対策として、玄関には防犯カメラが設置されており、親は送迎時に保護者証をつけます。
      4階建ての校舎は津波避難施設になっていて、安心感があります。
      逗子駅西口からトンネルを通って徒歩8分です。
      園バスが逗子市内だけでなく、葉山・鎌倉・六浦も通っています。3コースあり、バス停の場所によってかなり時間が違います。時間は年度初め前に分かります。バスはGPS搭載で、バスの位置がメールで届きます。
      課外教室・預かり保育後のバス運行は無いので、園までお迎えに行きます。
      広めの駐車場があり、車での送迎もできます。
      ただし、運動会等の行事のときは駐車できません。
      保護者会役員は月に1回程度集まりがあります。
      毎月ではありません。
      保育参観の後に、クラスの保護者が集まる親睦会があります。(年1、2回)
      コロナ禍で中止になった行事もありましたが、ミニ夏祭りや運動会等、感染対策をして開催されました。行事の準備は先生方がやってくれるため親の負担は少ないです。
      子どもたちは行事に向けて、リレーや和太鼓、合奏の練習を楽しみながら頑張っています。

月に1回、園外保育があります。逗子海岸で貝殻を拾ったり、運動公園で体育の先生と遊びます。市内に農園があり、サツマイモや大根を育てて収穫します。
      未就園児向けには、体験ルームや園庭開放が行われています。
      基本の保育時間は8:30-14:00
      7:40からの早朝預かり保育(500円)
      17:00までの課外教室&自由遊び(1000円)
      曜日によりプログラミング、造形、英語、珠算、英語でダンス、体育。プログラミングのみ1500円。
      17:00-18:00までの預かり保育(500円)

課外教室は前月にまとめて申込みますが、当日朝の連絡帳でも申込みとキャンセルができ、振り替えもできて大変ありがたいです。

夏休み期間中は夏季保育があり、今年度は3週間あります。(2022年度)
      見学会や運動会、夕涼み会に参加して、雰囲気がとても良かったため。バス通園、給食あり、課外教室、駐車場などの条件も揃っているため。全体として整理整頓されていて清潔感があり、子どもが様々なことにチャレンジする環境が整っていると感じました。
      親のみ面接があります。面接の間、子どもは別室で先生と遊びます。入園希望の動機や家庭の教育方針、幼稚園生活で気になること等を聞かれて話しました。和やかな雰囲気でした。
      試験対策は特に必要ありませんが、夫婦で事前に話して意見を合わせました。
      面接は夫婦二人の方も、一人の方もどちらもいました。親の服装はジャケット等、少し綺麗めで行きました。

子供達が「自由にのびのびと遊ばせる時間」「色々と経験する時間」をバランスよく過ごせるように育んでくださるので、子供達が楽しみながらどんどん成長する姿に日々驚いています。今後は思考力・判断力・表現力が求められるようになると言われていますが、園の子供達は自分で考えて行動し、最後まで頑張れる子が多い印象で...

今回、投稿しようと思ったのは幼稚園側にも見て頂けたらと思い、投稿しています。
子供は幼稚園が今でも大好きです。近年では、伝統であったものをカットしているようで、とても、残念に思います。

どうか、先生達の努力や愛情をそのまま子供たちに与え続けてください。
聖和でしか感じれない多くの経験を、親御さん達...

逗子幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい子が多いです。
保護者|2018年

第二逗子幼稚園

聖マリア幼稚園
(神奈川県・私立)

愛のあふれる園です。
保護者|2020年

かまくら幼稚園