みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖和学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖和学院幼稚園
(せいわがくいんようちえん)

神奈川県 逗子市 逗子駅 / 私立 / 幼稚園

お勉強が中心の幼稚園

お勉強系の幼稚園ですが、一年を通して多くのイベントが用意されており、こどもが幼稚園でどのように過ごしているのか知る機会は多いです。英語やプログラミングなどが通常授業に取り込まれていますが、さらに学ばせたいこども向けにも課外授業としての英語やプログラミングも用意されています。園児は会うといつもしっかりとした挨拶をしてくれてしつけの指導もしっかりしてくれています。外遊び用の遊具は少ないですが、近くの公園への園外保育もあり、こども達はいつも楽しく遊んでいます。園の雰囲気は良いのですが、園長先生の意向が強く、先生達の意見がどこまで園の方針に反映されているのかは疑問があります。
      英語やプログラミングなど多彩な授業を取り入れており、年中では太鼓演奏、年長では楽器演奏が各イベントで披露され、こども達が学ぶことへの後押しは非常にしてくれます。一方で、園長先生の意向が強く、各先生の意見がどのくらい園の方針に反映されているのか疑問です。
      先生たちはとても明るく、笑顔が多いですが、しかるところは厳しくこどもたちに接してくれます。こどもの園での様子も連絡帳によって随時連絡してくれます。園長先生の意向が強いため、先生達は若干やりにくい感じもしています。
      英語やプログラミングなど多彩な授業を取り入れてくれ、さらに学びたいこどもには課外授業として通常保育後に授業をしてくれます(もちろん別途費用が必要)。
      女子中学校・高校が隣接されており、玄関には守衛もおり、防犯面ではしっかりしています。地震や津波などの防災訓練も随時実施しており、親による引取訓練も実施しています。
      園が少し奥まったところにあるため、最寄り駅からも少し遠く、祖父・祖母などお年寄りがイベントで訪れる際は交通の便が悪く、若干不便に感じることがあります。園バスはあるので、こどもたちの通園には影響ありませんが、通常保育後の課外授業を受けると園バスは使用できないので不便に感じることがあります。
      年に4回程度あり、親から発言できる場があります。
      夕涼み会、運動会、クリスマス会などがあり、父母会(聖和会)の方々は準備が大変です。年中、年長は演奏をする場となるので、当該イベントへ向けてこどもたちは一生懸命がんばっています。
      通常保育は10:00~14:00で、課外授業を受けると16:00までとなります。ただし、延長保育や休日保育はないので共働き家族は不便に感じるところだと思います。
      私が卒園生だったこともありますが、しつけをしっかりしてくれ、英語やプログラミングなど多彩な授業も用意されており、イベントも多々あるので、入園させました。いわゆるお勉強メインの幼稚園なので元気なこども向けのどろんこ幼稚園ではありません。
      入園試験としては、親への面接とこどもへの簡単な質問です。こどもへの質問内容は不明ですが、親には入園希望、こどもの特技、家での様子などを聞かれました(他の幼稚園と同じ質問内容だと思う)。
      こどもは特に対策はしませんでした。親は聞かれそうな質問に対する回答を事前に用意しておいたくらいです。
      在園中だが、市内の公立小学校もしくは近くの国立小中学校を受験するかもしれない。
      在園中なので未定だが、家近くの公立小学校へ進学予定。経験として近くの国立小学校を受験するかもしれません。

子供達が「自由にのびのびと遊ばせる時間」「色々と経験する時間」をバランスよく過ごせるように育んでくださるので、子供達が楽しみながらどんどん成長する姿に日々驚いています。今後は思考力・判断力・表現力が求められるようになると言われていますが、園の子供達は自分で考えて行動し、最後まで頑張れる子が多い印象で...

今回、投稿しようと思ったのは幼稚園側にも見て頂けたらと思い、投稿しています。
子供は幼稚園が今でも大好きです。近年では、伝統であったものをカットしているようで、とても、残念に思います。

どうか、先生達の努力や愛情をそのまま子供たちに与え続けてください。
聖和でしか感じれない多くの経験を、親御さん達...

逗子幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい子が多いです。
保護者|2018年

第二逗子幼稚園

聖マリア幼稚園
(神奈川県・私立)

愛のあふれる園です。
保護者|2020年

かまくら幼稚園