みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖和学院幼稚園   >>  口コミ

聖和学院幼稚園
(せいわがくいんようちえん)

神奈川県 逗子市 逗子駅 / 私立 / 幼稚園

聖和学院幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 360 / 742園中
    2020年05月投稿
      子供達が「自由にのびのびと遊ばせる時間」「色々と経験する時間」をバランスよく過ごせるように育んでくださるので、子供達が楽しみながらどんどん成長する姿に日々驚いています。今後は思考力・判断力・表現力が求められるようになると言われていますが、園の子供達は自分で考えて行動し、最後まで頑張れる子が多い印象です。同時に、お友達と助け合ったり、心配する優しい気持ちも大切にされています。園全体で、子供達を大切に思い、強力して育んでいらっしゃると思います。幼稚園教育は、生涯にわたる人格形成の基礎を培うそうですが、聖和学院幼稚園なら安心できると思います。
      いくつもの幼稚園を見学して入園を決めましたが、この幼稚園を選んで本当に良かったと常々思っております。子供を安心して預けられる幼稚園です。先生方の目が行き届いており、「遊び」「学び」「躾」もメリハリをつけて子供達と接してくださっています。先生方の間での連携や伝達も的確で、各家庭の都合に合わせて対応されています。音楽、運動、プログラミング、英語など専門の先生が教えてくださるので(英語はネイティブの先生です)、沢山の経験ができるのもこの幼稚園の魅力です。茶道や珠算の時間もあります。もっと学ばせたい場合は課外授業でブラッシュアップもできるので、子供達にとっては素晴らしい経験ができる3年間になると思います。遊びの時間は年少から年長まで縦割り保育のような時間になるので、優しい年長さんから色々教えてもらう事も多い様子。まだ早いと思い教えていなかった日常のルール、語彙力、思いやりなども年長さんの真似をして自然と身に付きました。子供が毎日「今日は何をするのかな?」とワクワク楽しそうに幼稚園に行くので、夫も私も思わず羨ましく思ってしうほどです。
      園長先生の教育方針として、「一人ひとりの人格の形成」をとても大切にされています。「自分で考えて、行動して、最後まで頑張る気持ち」を育むという点に注力されているので、子供達がどんどん自信をもって成長しているのを実感しています。同時に、子供達の事をとても大切に思ってくださるので、担任の先生はもちろん園長先生も子供の様子を細かく丁寧に教えてくださることもあります。担任の先生、専門授業の先生、バスの運転手さんも子供達ひとりひとりの個性を大切にし信頼関係を築いてくださっていて、その場に合った立ち振る舞いや、人との接し方を自然と学んでいく環境だと思います。先生方が年少~年長まで関係なく相談しやすいように保護者一人一人に耳を傾けてくださり、心から安心できます。とても優しい思いやりのある先生ばかりでありがたく思っています。
      お歌や体操、読み聞かせ、工作などの時間もありますが、英語やプログラミング、珠算、茶道など多岐にわたり経験できます。一方で、自由にのびのびと遊んだり、お芋掘りなどの自然から学ぶ体験も充実。年間を通して教育計画がしっかりしていて、子供達が自発的に楽しめるように工夫してくださっています。専門の先生が英語や体育、音楽などを教えてくださるので、プライベートで習い事に行く必要がないほどです。特に園長先生が、何年も先を見据えて考えてくださっている印象で、音楽とICT教育はとても本格的です。プログラミングは、難関中学校と同様のSONY社の学習プログラムを導入しています。タブレット端末を使ったり英語とセットで学ぶ時間もあるので、子供達は楽しみながら学習できます。その成長ぶりは目を見張るほどでした。また、本格的な楽器を豊富にそろえていて、小さなうちから珍しい楽器に触れたり演奏することもできます。生活する中で必要なトイレや着替えなども年少のうちからひと通りできるように見守ってくださいます。躾に関しては年少からきちんとしています。課外授業も毎日日替わりで実施されます。(希望者のみ)
      幼稚園は女子中学校、女子高校と同じ敷地内なのでセキュリティは申し分ありません。安心感に関して隣接する幼稚園の中でもトップクラスだと思います。駅から少し距離があり住宅街の中にあるので、隣接する小学校や児童館とともに住民の方が優しく見守ってくださっている印象です。運動場や体育館などは、中学校と高校と同じ場所を使用しているので、とても広く、充実しています。遊具の数は平均的だと思いますが、大人でも1周まわったら疲れてしまうほど広い運動場で自由に遊ぶ事ができるので、子供達はとても満足しているようです。図書室もホテルのロビーのように広く綺麗で、絵本などの種類も充実しているようです。校舎もお庭もとても綺麗です。いつもお掃除が行き届いていて気持ちが良いです。
      駅から少し離れていますが、子供でも歩ける距離です。その分、とても静かな環境なので安心して子供を預けることができます。駐車場もとても広く確保されていて、急用などで車で送り迎えする時も困る事がありません。
      父母会(懇談会)は、年2回です。参観日の後に行われます。終始和やかでアットホームな雰囲気です。
      イベントは親子遠足や夏祭り、運動会、クリスマス発表会などです。特徴として園が全て準備をしてくださるので、保護者は何も気にする事なく1日中楽しむことができます。片付けもありません。バザーもなく、ハロウィンや発表会などの衣装もすべて先生方が用意してくださいます。働いていたり、裁縫が苦手なお母様も安心です。また、イベントの際にはご褒美のお菓子や文房具などのプレゼントも用意してくださるのですが、何よりも子供達が喜び、楽しい思い出になる事を優先しているようです。毎月末にお誕生日会が開かれますが、先生手作りのメッセージカードと王冠は子供の宝物です。
      延長保育は17時までです。自由に遊ばせるだけではなく、英語やプログラミング、体育、工作などの課外授業をしてくださるので、ありがたい限りです。料金は1日1000円(プログラミングは1500円)です。基本的には前月の中旬あたりに申請しますが、当日の連絡でも柔軟に対応してくださいます。また17時までだと遅くなってしまうという方は16時迎えも可能です。
      多くの園を見学しましたが、キラキラした表情で和太鼓の練習をしたり、実験をしている園のお兄ちゃんやお姉ちゃんを目の前にして、「この幼稚園に行きたい!」と子供が言ったのが決め手でした。もちろん、理念や方針がしっかりしている点も重要でしたが、見学会の際に園長先生や先生方、役員の方も親切で丁寧に質問に答えてくださったのも決め手になったと思います。

2016年11月投稿
      他と比べてはいけないかもしれませんが、近隣の幼稚園に上の子を通わせ大失敗と感じたので聖和にいれて、想像以上に素晴らしく大満足です。
      マーチングが厳しいと聞いていましたが、多彩なカリキュラムでもマーチングでも、学ぶことや挑戦するかとが楽しくて、みんなイキイキしていました。もう一人いれば絶対にいれたいくらいです。
      おすすめです。
      子供達の未来を見据えた理念をもたれています。
      キリスト教らしい心の優しさを大切にされています。
      あそこまで子供のやる気と能力を引き出してくれるのは、単に先生の力量です。
      書道に科学教室、和太鼓、ネイティブの英会話とたくさんの経験をさせてもらえます。
      園庭広すぎです。園舎もきれいです。
      守衛さんや運転士さんがいるので安心です。
      駅から少しありますが、広い駐車スペースがあるので車でお迎えの時に助かります。
      自由参加で年2回、保育参観かねてよりなので、楽しくおわります。
      イースター、ハロウィーン、クリスマス祝会と楽しく素晴らしい行事があります。
      制服が可愛いから。在園生のバス停での様子が良かったなで。

2022年06月投稿
      中学校高校に併設されている幼稚園でグラウンドや体育館が広く、設備が充実しています。小学校は無いので、卒園後は近隣の公立/私立小学校に進みます。
      子どもが喜ぶイベントが沢山あり、カリキュラムの内容が良く、幼稚園生活をとても楽しんでいます。
      保育料(無償化で約二千円)に加え「教育設備充実費」が一万円/月かかりますが、とても幅広い経験ができるのでリーズナブルだと思います。
      子どもの興味を引き出すことを重視しており、英語・体育・造形・音楽など専門の先生による活動が沢山あります。
      キリスト教の幼稚園でお祈りの時間や礼拝がありますが、特に宗教色が強いという印象はありません。バザーはありません。持ち物はキャラクター物、市販品も大丈夫です。
      先生方は優しく、子ども達と先生の会話を聞いていると面白く、子ども達が楽しそうです。
      また、挨拶をとても大切にしています。
      自由遊びの時間は、先生と一緒に折り紙や塗り絵をしたり、お友達とブロックやままごとをしたり、絵本を読んだりします。

たまにワークの時間があり、平仮名の練習をします。そろばんの時間もあり、簡単な計算ができるようになります。1学年1クラスで、学年を越えて仲良くなります。

制服があり、日中は体操服に着替えて活動します。
      お弁当または給食が自由に選べます。
      月曜日は基本的に全員給食です。
      外からは見えませんが、中庭に船と汽車の形の複合遊具、ジャングルジム、すべり台、砂場、鉄棒等があります。玄関横にもスプリング遊具、ミニ滑り台、砂場があります。
      グラウンドがとても広いので、自転車やボールを使ってのびのびと遊べます。

セキュリティ対策として、玄関には防犯カメラが設置されており、親は送迎時に保護者証をつけます。
      4階建ての校舎は津波避難施設になっていて、安心感があります。
      逗子駅西口からトンネルを通って徒歩8分です。
      園バスが逗子市内だけでなく、葉山・鎌倉・六浦も通っています。3コースあり、バス停の場所によってかなり時間が違います。時間は年度初め前に分かります。バスはGPS搭載で、バスの位置がメールで届きます。
      課外教室・預かり保育後のバス運行は無いので、園までお迎えに行きます。
      広めの駐車場があり、車での送迎もできます。
      ただし、運動会等の行事のときは駐車できません。
      保護者会役員は月に1回程度集まりがあります。
      毎月ではありません。
      保育参観の後に、クラスの保護者が集まる親睦会があります。(年1、2回)
      コロナ禍で中止になった行事もありましたが、ミニ夏祭りや運動会等、感染対策をして開催されました。行事の準備は先生方がやってくれるため親の負担は少ないです。
      子どもたちは行事に向けて、リレーや和太鼓、合奏の練習を楽しみながら頑張っています。

月に1回、園外保育があります。逗子海岸で貝殻を拾ったり、運動公園で体育の先生と遊びます。市内に農園があり、サツマイモや大根を育てて収穫します。
      未就園児向けには、体験ルームや園庭開放が行われています。
      基本の保育時間は8:30-14:00
      7:40からの早朝預かり保育(500円)
      17:00までの課外教室&自由遊び(1000円)
      曜日によりプログラミング、造形、英語、珠算、英語でダンス、体育。プログラミングのみ1500円。
      17:00-18:00までの預かり保育(500円)

課外教室は前月にまとめて申込みますが、当日朝の連絡帳でも申込みとキャンセルができ、振り替えもできて大変ありがたいです。

夏休み期間中は夏季保育があり、今年度は3週間あります。(2022年度)
      見学会や運動会、夕涼み会に参加して、雰囲気がとても良かったため。バス通園、給食あり、課外教室、駐車場などの条件も揃っているため。全体として整理整頓されていて清潔感があり、子どもが様々なことにチャレンジする環境が整っていると感じました。
      親のみ面接があります。面接の間、子どもは別室で先生と遊びます。入園希望の動機や家庭の教育方針、幼稚園生活で気になること等を聞かれて話しました。和やかな雰囲気でした。
      試験対策は特に必要ありませんが、夫婦で事前に話して意見を合わせました。
      面接は夫婦二人の方も、一人の方もどちらもいました。親の服装はジャケット等、少し綺麗めで行きました。

2020年06月投稿
      様々な体験ができ、成長を感じられる幼稚園だと思います。イベントもたくさんあり楽しそうに通っています。
      プログラミング、茶道、書道など、バラエティに富んだ体験ができるのがいいです。習い事となると一度にここまで色々なことに挑戦できないですし、お友達と一緒なのでハードルが下がるようで自然に身についています。
      先生はみなさん熱心に指導してくださいます。自由奔放という雰囲気ではないですが、基本的な規律を学ぶ環境が整っている為、小学校にもスムーズに移行できそうです。メリハリのついた生活習慣がつくと思います。
      教育内容に関しては抜きんでていると思います。特にプログラミング教育は全国で最初にソニーの教育プログラムを導入しています。音楽も含め、色々やってみて向いていることを見つけるのにいいと思います。対して外遊びの時間は少な目ですが、そこは逗子という土地柄、プライベートでいくらでもできるので気にしていません。
      園舎は付属の中高校と一緒なのでしっかりしており、校門の前に守衛さんもいるので安心です。地震や津波のことも考えて、しっかりした園舎がいいなと思ったのもこちらの園を選んだ理由です。
      園バスがあり、駐車場もあるので車の送迎も可能。駅からが大人の足で徒歩20分くらいですが、市バスは通っていないので雨の時は少し不便かもしれません。
      役員になった場合は、月に一回集まります。そのほかは、イベントのお手伝いに当日呼ばれる係があります。
      イースターなどキリスト教に関連したイベント、毎月のお誕生会など、盛りだくさんです。クリスマス会は豪華なツリーが飾られ、とても盛り上がります。
      登園:8時15分から10時まで降園:14時(17時まで課外保育という延長保育があり、プログラミングや英会話をしてから自由遊びをします)
      教育内容の豊富さ、校舎がきれいでしっかりしていること、見学に行った時のお母さま達の雰囲気が良かったこと。
      親の面接

キリスト教の教えに基づいて、知育・徳育・体育などすべての面のバランスに配慮した教育を行ってくれる園かと思います。
      子どもに対して、規律を守ることの重要性と、自立心を養うという、ある意味で背反する課題を両立させているかと思います。
      子どものことを親身になって考えてくれて、さまざまな局面で感情移入してくれる先生方が非常に多かったかと思っています。
      中学・高校があるということもあり、英語教育も含めて、子どもたちの先を見据えた教育が可能になるよう配慮していただいたかと思います。
      中学・高校があるので共有できており、校庭なども含めて施設としては充実していたかと思います。
      駅からは離れており、父兄の参加については多少不便な点がありましたが、子どもたちはバスがあり不便は感じませんでした。
      子どもたちの成育を家庭と園で考えるような内容でした。
      運動会、遠足などに加え、クリスマス祝会に力を入れていました。
      いくつか比較して子どもも親も気に入りました。
      本人への簡単な質問と親の志望動機を聞かれました。
      子どもと親の動機を一致させるようにしました。

2020年06月投稿
      カリキュラムが豊富で、いい経験ができます。イベントも多く、発表の場では子供達の成長を感じられます。先生方の温かい指導で、子供達は自信を持って色々な事に挑戦できます。
      しっかりとした教育方針がありカリキュラムが充実していて、専門の先生から子供達は楽しく学ぶことができます。
      ひとり一人きめ細やかに対応、温かく子供に寄り添ってしつけ、教育をして下さるので安心です。子供も先生が大好きです。
      専門の先生による、プログラミング 英語 音楽 体育 書道 茶道 珠算などカリキュラムが充実しています。
      室内 屋外ともにきれいです。グラウンド、遊具がある中庭があり、子供達はのびのび外遊び時間を過ごせます。
      園バスあります。広い駐車場があるので車で送迎もできます。緑も多く、落ち着いた環境だと思います。
      年に2回親睦会あります。保護者同士意見交換など。
      遠足 夕涼み会 運動会 クリスマス祝会 お誕生日会 かるた大会など。
      通常14時まで。課外教室17時まで。休日保育はありません。
      カリキュラムが充実していて、整った環境で楽しく3年間過ごせると思いました。園長先生、先生方が温かく子供達を見守りつつ、しつけ 教育してくださると感じたからです。
      親への面接(入園希望 子供の家庭での様子など)

お勉強系の幼稚園ですが、一年を通して多くのイベントが用意されており、こどもが幼稚園でどのように過ごしているのか知る機会は多いです。英語やプログラミングなどが通常授業に取り込まれていますが、さらに学ばせたいこども向けにも課外授業としての英語やプログラミングも用意されています。園児は会うといつもしっかりとした挨拶をしてくれてしつけの指導もしっかりしてくれています。外遊び用の遊具は少ないですが、近くの公園への園外保育もあり、こども達はいつも楽しく遊んでいます。園の雰囲気は良いのですが、園長先生の意向が強く、先生達の意見がどこまで園の方針に反映されているのかは疑問があります。
      英語やプログラミングなど多彩な授業を取り入れており、年中では太鼓演奏、年長では楽器演奏が各イベントで披露され、こども達が学ぶことへの後押しは非常にしてくれます。一方で、園長先生の意向が強く、各先生の意見がどのくらい園の方針に反映されているのか疑問です。
      先生たちはとても明るく、笑顔が多いですが、しかるところは厳しくこどもたちに接してくれます。こどもの園での様子も連絡帳によって随時連絡してくれます。園長先生の意向が強いため、先生達は若干やりにくい感じもしています。
      英語やプログラミングなど多彩な授業を取り入れてくれ、さらに学びたいこどもには課外授業として通常保育後に授業をしてくれます(もちろん別途費用が必要)。
      女子中学校・高校が隣接されており、玄関には守衛もおり、防犯面ではしっかりしています。地震や津波などの防災訓練も随時実施しており、親による引取訓練も実施しています。
      園が少し奥まったところにあるため、最寄り駅からも少し遠く、祖父・祖母などお年寄りがイベントで訪れる際は交通の便が悪く、若干不便に感じることがあります。園バスはあるので、こどもたちの通園には影響ありませんが、通常保育後の課外授業を受けると園バスは使用できないので不便に感じることがあります。
      年に4回程度あり、親から発言できる場があります。
      夕涼み会、運動会、クリスマス会などがあり、父母会(聖和会)の方々は準備が大変です。年中、年長は演奏をする場となるので、当該イベントへ向けてこどもたちは一生懸命がんばっています。
      通常保育は10:00~14:00で、課外授業を受けると16:00までとなります。ただし、延長保育や休日保育はないので共働き家族は不便に感じるところだと思います。
      私が卒園生だったこともありますが、しつけをしっかりしてくれ、英語やプログラミングなど多彩な授業も用意されており、イベントも多々あるので、入園させました。いわゆるお勉強メインの幼稚園なので元気なこども向けのどろんこ幼稚園ではありません。
      入園試験としては、親への面接とこどもへの簡単な質問です。こどもへの質問内容は不明ですが、親には入園希望、こどもの特技、家での様子などを聞かれました(他の幼稚園と同じ質問内容だと思う)。
      こどもは特に対策はしませんでした。親は聞かれそうな質問に対する回答を事前に用意しておいたくらいです。
      在園中だが、市内の公立小学校もしくは近くの国立小中学校を受験するかもしれない。
      在園中なので未定だが、家近くの公立小学校へ進学予定。経験として近くの国立小学校を受験するかもしれません。

保護者 / 2009年入学
    2014年02月投稿
      各人の個性を尊重するとともに、共同作業を重んじて社会に出るための最初の基礎を身につけさせてくれる教育を行う。芸術面・スポーツ面でも充実したものがある。
      博愛精神に基づき、英語教育やグローバルな多様性というところを幼いうちから肌で感じさせるような教育方針をもっている
      子どもと一緒になって考え学び成長するといった姿勢をもって、日々の学習や生活全般にわたってともに過してくれる先生方が多かった
      日常の教育はもちろんだが、行事がたいへん充実しており、クリスマス祝会の演劇の練習など、子供が日々成長しているのが感じられる教育
      本や教材なども充実しており、また、セキュリティ体制においても先生以外の職員がしっかり見守ってくれており安心感がある
      駅から離れており自宅からも遠くその点では不便であったが、スクールバスがあり日常的には問題なかった
      世話人を決めてかなり頻繁に集まっていた
      運動会、遠足、クリスマス祝会など
      いくつか近所でプレを試したが、総合的にもっとも充実
      子どもと親の簡単な面接など
      子どもの受け答えと親の正確な返答など

落ち着いた環境のもと、キリスト教教育のベースにたって、知育・徳育・体育と、総合的な意味で幅広い教育をしてくれる園だと思います。
      子どもたちひとりひとりの個性をみて、個性を生かすとともに他の子どもたちとの協調心や発達を保障してくれます。
      若い先生が多く交代が多いのは少し難点ですが、子どもたちのことを親身に思って接してくれる先生が多く、教育への熱意を感じます。
      中学・高校が隣接して英語教育がさかんなこともあり、英語への関心を深めてくれるなど、広い世界への目を育ててくれるところが魅力です。
      送迎バスが安全に送り迎えしてくれ、門には守衛さんがしっかり子どもを見守ってくれ、安心して子どもを預けることができます。
      駅から少し離れており、父兄参観のときなどは多少不便を感じますが、子供たちは送迎バスがあるので不便は感じません。
      園と家庭での子どもたちの様子についての話し合いなど。
      いくつか比較して、子どもも気に入り、総合的にバランスがとれているので選びました。
      簡単な親子面接があります。
      子どもにははっきり話すように、親は入園希望がストレートに伝わるよう話し合いました。

周囲に自然もあり園内設備も充実して、知育と運動とキリスト教の教えに基づいた情操教育のバランスのとれた園だと思います。
      キリスト教の教えに基づいて、助け合ったり思いやったりする心も育ててくれるところが優れています。英語教育など早期教育の理念もしっかりしています。
      親身になって園児ひとりひとりのことを考えて接してくれます。病気のときなど本当に心配してくれます。よく代わるのが欠点といえば欠点です。
      中学・高校がある影響もあってか、英語教育が充実しており、また中高生徒たちと接する機会もあって、音楽演奏などに接することもできます、
      門のセキュリティ、守衛の存在、送迎バスによる送り迎えなどによって、園児の安全はしっかり保たれていると思います。
      町なかからは離れており父兄の利用の際には多少不便がありますが、送迎バスがあるため日常の不便はとくにありません。
      園児の日常の生活をチェックする。
      運動会、音楽会、遠足、クリスマス会など。
      入園前に3つ体験したがもっとも子どもが気に入った
      親と子ども自身の動機、日常生活などについて聞かれる。
      しっかり親子とも答えられるよう練習した。

保護者 / 2009年入学
      知育と徳育、体育などバランスのとれた教育で、幼児を伸ばしてくれる園です。環境もよくすくすくと育ててくれます。
      キリスト教の教えに基づき、人間として大事なことを教えてくれ、英語や芸術などにも小さな頃から触れされてくれます。
      子ども目線で親身になって接してくれる先生ばかりで、バスの運転手さんや守衛の方も含め、子どもをあたたかく見守ってくれます。
      子供同士で考えあったり、知能を延ばしてくれる教育だと思います。園外でのレクリエーションなども充実しています。
      室内・屋外の施設とも充実していて自然も豊かで、セキュリティもしっかりしていると思います。
      駅から少し離れていますが、バス便がありますので子どもには不便がなく、親の行事などの際車が使えないのでやや不便です。
      父母会の機会はかなりありますが、強制感はありません。
      運動会、遠足、クリスマス会など
      いくつか見学に行き、子どもが気に入った
      父母および本人への簡単な質問
      父母の意見が一致するよう調整

2020年06月投稿
      イベントや授業などを通して様々な事に触れることができるので、子供の可能性を引き出してくれる幼稚園だと感じます。楽器演奏、マーチングなど、練習は大変ですが、出来ると子供なりに達成感や自信に繋がったようで、成長を感じました。
      子供の自主性を育てるという教育方針があります。授業の内容も充実していますし、先生方のご指導が熱心です。
      ベテランの先生ばかりなので安心して子供を預けられます。子供のことで心配なことがあって担任の先生に相談させていただいたら、親身に相談に乗ってくださり、アドバイスなどもいただいたことで安心できました。
      ネイティブの先生による英語、科学、茶道、書道、造形、プログラミング、体操など、それぞれの専門の先生による本格的なレッスンを通常保育時間内に行っているので、色々な事に触れさせることができて大変嬉しいです。
      お教室の他にパソコンルームや茶道室、礼拝堂、体育館、中庭には園児全員が遊べる遊具、さらに広々としたグランドがあり、開放的です。正門には守衛さんがいて、園児が出入りするドアは常に鍵がかけられているので安全に思います。
      歩きまたは自転車通園か、バス通園か選べます。車通園も可能で、園内に駐車場も完備されていて便利です。
      年に2回、保育参観日に行われます。ランチをとりながら自己紹介や役員さんからの連絡があったり、その他は保護者で話し合いたいことがあれば話したり、歓談することが多いと思います。
      夏には夕涼み会があり、夏祭りのような感じで、園児による和太鼓や盆踊りなどの他、ヨーヨー釣りなどのゲームも複数あり、家族で参加できるのでとても盛り上がって楽しい会です。親が参加するイベントは親子遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス祝会くらいです。
      延長保育はありません。その代わり有料の課外授業があり、曜日ごとに科目が決まっていて、前月に申し込めば14時から17時まで園で預かっていただけます。ただ、当日申し込みやキャンセルも受けてくださるので、急な予定変更の場合も安心です。
      色々な習い事に連れて行くのが大変なので、通常保育時間内に様々なレッスンを受けられることが決め手になりました。また、見学の際に園児が皆きちんと座って先生のお話を聞いていたり、挨拶してくれたことに感激したことも選んだ理由のひとつです。

2021年04月投稿
      今回、投稿しようと思ったのは幼稚園側にも見て頂けたらと思い、投稿しています。
      子供は幼稚園が今でも大好きです。近年では、伝統であったものをカットしているようで、とても、残念に思います。

どうか、先生達の努力や愛情をそのまま子供たちに与え続けてください。
      聖和でしか感じれない多くの経験を、親御さん達は望み、入園を決めていることと思います。

マーチング、和太鼓、プログラミング、茶道、英語、生誕劇、合奏やイベント、、
      幼稚園の方針に共感し、大事な幼児期を預けています。
      自分の子に合わないと思ったら辞める方もいらっしゃるかと思いますが、どうか、在園児がコロナ禍でも聖和で過ごせてよかったと、これからの未来に向かって頑張る事の大切さを指導してください。
      子供たちの可能性を信じ、様々な事にチャレンジさせて頂ける。しかし、近年ではコロナ禍において園の教育方針にズレが生じているように感じる。子供たちの大事な幼児生活だからこそ、子供たちのことを想い、またパワーを信じて支えてあげてほしいと、卒園児として切に願う。
      子供たちは先生が大好き。ベテランな先生で安心して預ける事ができた。先生や幼稚園の話は絶えず、悪い事はちゃんと指導してくれるので、メリハリのある生活を送れた。
      こんなこともできるようになるんだと実感。マーチングでは年長さんを楽しみに憧れの存在、年中の和太鼓も圧巻の演奏で感動を得られる。子供は練習を楽しみ、苦に感じた事はない。また、発表会ではお友達の成長も一緒に感じる事ができ、聖和学院にいれてよかったと毎回感じれた。
      和太鼓、マーチングを楽しみに、またディズニーで演奏をした事があるため、憧れて入ってくるお子さん、親御さんが多い。

少人数ならではの縦割りもしているので3学年とも仲がよい。近年では幼稚園無償化ですが、教材費がかかる為、他の園よりは高い。
      広いグランドで遊べるが、中学高校生の事情を踏まえて利用するので、日数は少ないよう。
      それでも自転車を乗せてもらえたり、色々な遊びを先生とも思いっきり遊べるので、防犯面も不満なし。
      園バスは幅広いコースを用意。Aバス、Bバスとあり、時間が約1時間違う。
      行事では車で行くことはできない。近くにパーキングあり。課外のお迎えや、普段のお迎えは可。
      負担になるような父母会ではない。お弁当を用意して下さり、役員の方々の努力がみられる。
      親参加の大きなイベント(遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス礼拝)
      小さなイベントは毎月何かしらある。遠足は昨年はなかったと聞いた。(緊急事態宣言中だった為)

お誕生日会の日はおやつを持ち帰る。
      10時~14時(平日全て)
      14時~課外授業(曜日でやる内容が決まっている)事前に申し込み書配布、当日希望も可。
      17時まで預かり可に変わったよう。
      マーチングをやりたい!と、子供が目を輝かせて希望したのが決めてでした。運動会で立派に演奏するのを生で見たら鳥肌です。
      親と子に、別れて面接。面談のみ。、
      綺麗な格好が好まれる。普段着だからといって落ちる事はなさそう。
      面談の時に、ある程度年少時の役員をお願いする人を園長が決めている感じ。

子供はお友達と仲良くすごせてよかったとおもう。しかし果たして本当にこどものことをかんがえているか。遊ぶ時間が圧倒的にすくない。カリュキュラムは豊富だがそれに対して指導がおいついていってない。園長にたいして意見を言えない雰囲気がつよい。年々評判がわるくなっている。
      方針、理念はあるが行動が合致してはいない。園が自己満足にはしっている。キリスト教の精神とはなんであろうか疑問
      先生方はめりはりのある教育をされている。が園長の意向が強すぎてやりにくそうである。
      内容が豊富だが一個一個がフォローしきれてない部分がおおい。色々あるのはいいが内容は不満足。
      施設は充分なのだがつかっていない。遊具もあるが果たして子供達はつかえる機会はすくない
      園バスがある。正門からすぐ道路なのできをつけなければならない。車で送迎ができる。
      役員にならなければ負担にはならない程度。意見交換や交流がメイン
      夕涼み会(夏祭り) 運動会 ハロウィンなど季節に応じて
      保育は8時40分から14時。延長は16時までで1000円
      カリキュラムの充実。通いやすさ。子供の遊ぶスペースがあるか。
      親の面接
      親の意見の統一

平均的な幼稚園だと思います。ただ、演劇やマーチンングバンドなど、団体での行動を覚えることができるので、小学校へ入学したあとにそれが生きてくると思います。
      食育に関しては意識が低いと思います。基本的には他の幼稚園の方針、理念とそう大きく違うところはないと思います。
      先生方は、個々で見るとみなさん熱心に指導してくださっています。私個人の印象では、特に無気力、問題のある方はいないと思います。
      マーチングバンドの指導はなかなかのものだと思います。私の子も、これをきっかけに音楽に興味を持つようになりました。
      建物はきれいです。大きな礼拝堂もあり、特に不満な部分はありません。門もしっかりしており、セキュリティ面でも問題ないと思います。
      中学・高校と併設しており、近くに小学校もあるので治安面では問題無いと思います。送迎バスがあるので行き帰りも安心できますが、駅から少し離れており、私が直接送り迎えをする時は不便に感じました。
      園長、担任との話し合い。保護者同士の意見交換など。
      運動会、クリスマス会、遠足など。
      あいさつや感謝の気持ちなど、日常生活を送るうえで大切な事を、きちんと指導すると卒園者の保護者から聞いたから。

神奈川県逗子市の評判が良い幼稚園

聖和学院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖和学院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖和学院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

逗子幼稚園