みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南やまゆり第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南やまゆり第二幼稚園
(しょうなんやまゆりだいにようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

保護者の負担が少ない幼稚園

教育ができる幼稚園です。年中では器楽演奏会、年長では鼓笛など、大きな舞台で練習の成果を発揮できます。 園児たちは一生懸命に自分のやることを学び、毎日頑張っています。 また、年長時には剣道授業や、2泊3日長野で過ごす自然体験教室があるなど、他の園にはない体験ができます。 一年を通して、運動会や発表会など多くのイベントが用意されていて、授業参観でこどもたちの日々の様子を知ることができます。
      先生たちが熱心で、子供達と一緒に成長していく姿が素晴らしいです。 子ども一人一人丁寧に指導してくれていると思います。 器楽演奏会や鼓笛など、音楽教育が目立ちますが、苦手な子には時間を作って指導をしてくれます。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、毎朝のバス通園も気持ちよく送迎をしてくれます。 若い方もベテランの方も、一生懸命に一人一人の子供を見てくれます。 保護者に対しても役員選定など無理なく配慮してくれたので、良かったです。
      基本的には、毎朝プリント学習があったり、英語授業があったりと教育がしっかりとしています。 園の特色として、剣道や茶道などの学習も取り入れており、年長時の夏には長野県で2泊3日自然体験教室があります。 夏休み・冬休みなどの長期の休みには、預かり保育を利用できたこともとても助かっています。
      基本的に年度始めと年度終わりのときに行われるので、毎月忙しいことはありません。 父母会の際は、親の自己紹介と、役員選定などをします。 役員になると、年度終わりに先生に感謝の気持ちを込めたメッセージなどをクラスごとに取りまとめ、作成していました。
      イベントや行事については、たくさんあり、運動会や発表会。そのほか、学年によって器楽発表会や鼓笛など、特別なイベントがあります。
      保護者の負担が少ないことが決め手でした。年の近い姉妹なので、上の子の入園児など、下のこを見てくれる身近なサポートがなかったので、保護者の負担が少ない園を探して決定しました。
      入園試験として、子どもに対しての簡単なテスト、面談がありました。 親は一緒に入室はできず、子どものみでした。
      試験は筆記等ではないので、基本的な挨拶や、積み木などで遊べれば大丈夫でした。

挨拶がしっかり出来る子になります。集団行動もあまり乱すことなく出来るようになります。

教育理念がしっかりしています。個々の短所、長所もしっかりみきわめてくれます。

毎朝、門の前に一人は立っていて泣いてる子や、登園してきた園児に声かけをしっかりしてくれます。

【保育・教...

★★☆☆☆2.0
色々良くはしてくださいましたが、コロナのことで 評価が下がりました。子供や先生はマスクをしてないことが多いです。感染対策もずさんです。なので、感染対策が不安だと感じることが多かったです。それでやめた方もいるぐらいです。

保育を授業と呼んでいて、教育に力を入れている。子供にやり遂げる...

湘南やまゆり幼稚園

湘南マドカ幼稚園