みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  茅ケ崎すみれ幼稚園   >>  口コミ

茅ケ崎すみれ幼稚園
(ちがさきすみれようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内361 / 655校中

いわゆる普通の幼稚園です。勉強系でも自由系でもなく中間です。マンモス幼稚園で、人数に対して校舎は小さいです。立地は悪くバスもほとんどないので少し不便です。
      挨拶を重視しています。礼儀や基本的なことを教えてくれます。それほど厳しくはありません。
      若い方が多いです。補助の先生もたくさんいらっしゃるので、安心して預けられます。
      難しい内容のことはしません。お絵かきや歌やおどりなど基本的なことをしてくれます。
      施設はすこしせまいです。教室もすこしせまい。もっとゆとりがあればいいのにと思います。
      立地はすごく不便。バスも近くにバス停がないし、電車も遠いので、すごく不便。晴れているときはいいが、雨の日免許がない保護者にとっては結構シビアです。
      年に3回ぐらい。そこまでの負担はありませんが、年間にいくつか係をしなければいけないので、係きめでほとんど終わってしまいます。
      運動会、作品展などいろいろ行事を企画してくれます。
      入園金は高めです。授業料も高く、市内では断トツの高い金額の幼稚園になっています。
      選べる余地がほかになかったので。茅ヶ崎市は幼稚園が少なく大変なじょうきょうなので、選べる隙が無かった。
      先生の数が多く、安心して預けられる。子どもも毎日楽しいと言っている。
      あいさつをしっかりという考えであいさつに力を入れている。実際子どもが元気にあいさつできるようになった。
      若い方もベテランの方もいい人ばかりで安心できる。子どもも先生が大好き。
      夏はプールにお祭り、秋にはサツマイモ掘りもあったりで畑を学習に取り入れている
      通学路にたくさん先生が配置されていて、安心して通園できるのが良い
      周りに畑や自然が多く、それを学習にも活かしていて、とても良い立地だと思う
      わからない
      運動会など普通にあるが畑に行く行事が多い
      入学金は20万。月謝が4万くらい
      どこも倍率が高く選べなかった
      ガッツリお勉強系と、のびのび自然系の両方の良さを取った中間的な幼稚園です。なので、どちらにも偏らず普通に育てたいという考えの保護者が多く皆さん仲が良いです。子供達はそれぞれの良さを生かしながら、健やかに成長しています。制服や教材には費用がかかります。お弁当と給食は半々で、PTA活動もほどほどという感じです。
      元気に挨拶は基本、姿勢を正したり、靴を揃えたりといった態度教育に力を入れています。
      若くて綺麗な先生が多く、バスの運転手さんも事務員さんも皆さん毎朝元気な挨拶で子供達を迎えてくれます。面談では1人1人親身に対応し、その都度の相談にものって下さり、個性に合った保育をしてくれます。リレーに参加したり、イベントで寸劇したり、子供と一緒になって体を動かして遊べる元気の良い先生ばかりです。
      400名ほどの巨大幼稚園なので、運動会は近所の小学校を借りて保護者を交え盛大に行われます。遠足、演劇、作品展、交通安全講習、芋ほり、動物ふれあい、お泊り保育などのイベントがあり、体操やサッカーなどクラブ活動は園に専門家を招いて毎週行われます。延長保育は料金制ですが、長期休暇にも対応し、ベテランの担当者による安全な保育が受けられます。
      正門と裏門には施錠し、用務員さんの見守りのなか、保護者はストラップを付けています。高い柵で囲まれていますが決して閉鎖的ではなく、園児達の元気な様子を温かく受け入れてもらえるような、地域に溶け込んできた歴史があります。登園降園時には安全の確保と、地域住民の迷惑にならないよう、先生方が交通整理をしています。
      駅からバス、バス停から少し歩くような住宅街の中の立地です。近隣の徒歩や自転車通園と、市内各所を数台で巡回するバス通園があります。バスの時間によっては、ちょっとした延長保育くらいの時間まで預かってもらえるラッキーな地域もあります。
      年度初めにクラス会が開かれ、自己紹介や役員決めなどがあります。旧在園児の保護者が、毎年ほとんど当番制のように立候補してくださいますが、まったく新規で請け負ってもすぐに打ち解けられる、可もなく不可もない皆さん自然な空気感があります。各係の行事以外は出番は多くありません。給食試食会などのイベントが年に何度かあります。
      秋に近所の小学校を借りて盛大な運動会があります。遠足は年度初めと終わり、盆踊り、年長お泊り保育、子どもまつり、演劇発表会、作品展、芋ほり、移動動物園、交通安全講習など。プールは園の屋上の他に、近隣のスポーツクラブにバスで行くこともあります。
      入園金11万、月謝給食代込3万数千円、クラブ活動7千円ほどでした。当初と金額が違うかも知れないので詳しくはホームページにて確認してください。
      勉強系と自然系のバランスがほどよく取れている幼稚園だったので。
      先生の評価以外は満点です。(先生のついては別枠を参照ください)どこからどう考えても本当にいい園で、通わせて本当によかったと思っています。
      園長先生が2代目です。(初代の息子さんです。)園長になる前から、積極的に園にかかわり、園児と仲良くなっておられた方でした。お若い分、アクティブです。私はしたことがありませんが、保護者からのお願いにはとても丁寧に対応してくださり、かつ行動してくださると聞いています。
      お若い先生が多く、大学を卒業した方はスグにお部屋を担当します。つまり担任になります。私は経験がありませんが、女の子が男の子にトイレを覗き見された、と訴えたとき何も対応しなかった先生がいると聞いています。2回3回と繰り返され、先生が確認した時点で子供たちや保護者に説明を行ったようです。大変反省しておられたとのことでしたが初期対応ができていません。全員がそうだとは思いませんが、経験不足の先生が多いところは不安に思います。
      ほどよく学習も取り入れ(ひらがなの練習等)、ほどよく体も動かす。そんな印象です。延長保育が充実していて、私は働いていたのですが、とてもありがたかったです。延長保育の担当の先生はベテランで安心です。
      歴史ある園ですが、建物はそれほど老朽化がすすんでいるわけではなく、きちんと管理されていると思います。園庭の遊具はときどき入れ替えを行っていて、長期休暇のあと、リニューアルしていることがありました。
      園のバスは市内中を走っています。驚くほど遠くから通わせている方もいらっしゃいました。個人的には地域のつながりもあり、遠くの園に通わせるのには反対ですが・・・
      園はあまりかかわらず、行われています。ですが、会場としてちゃんとしたお部屋が借りられ、下の子がいても参加可能です。保護者同士とても仲良くなれます。
      上の子と下の子で制服がチェンジしてしまった悲しい経験がありますが、現在の体操服はとても機能的です。
      私立幼稚園の為、やはり費用は高めです。私は延長保育もお願いしていた為、毎月かなり出費していました。でもこれ以外の支払いはそれほど高めではなく、他の園と比較して、とても良心的です。
      延長保育の充実です。遠くに勤務していたので他の園よりも時間、期間ともに長いところを希望していました。保育園は当時ぜんぜん空きがなく、保育料の関係もあり、私のような方は多かったです。入園前のプレ教室で子供を慣らしました。子供が気に入るのが一番なのでしょうが、親あっての子供です。こんな選択があってもいいと思います。
      入園前にきちんとお話があります。お道具類は実際に現在どれを使えるか見れるようになっています。上の子と下の子が5歳も離れていて、お道具のチェンジがある、ないがすぐにわかり、とっても助かりました。それほどたくさん必要ありませんが安心でした。内容については学習年度によって変動があるかと思いますので詳しくは園にお問い合わせください。
      ずいぶん前なので現在のものと変更があっているかもしれませんが、私のころはお部屋に先生1名、こどもが入室。簡単な質問に答えたりします。あっちの机の上にある「帽子」を取ってきてください、といった行動を見るものもありました。
      お受験的な入試の試験はありません。普段どおり受けていけば大丈夫だと思います。
    投稿者ID:151936
      明るい楽しい先生が多いと思います。厳しさが足りないという人もいますが、自分の子どもにはあっていた。、楽しく遊び、楽しく学べる幼稚園。
      幼稚園の方針や理念はいまいちは良くわからないが、子ども1人1人を大事にしようという姿勢は感じられる幼稚園である。
      先生は明るく楽しい先生が多いと思います。ただ、先生によってはヒステリックな感じの先生もいたので、まちまちだとは思います。
      延長保育もありますが、有料だったと記憶しています。保育の際は、基本的にいっしょに遊んでくれるという時間だった。
      セキュリティのシステムがあるのかどうかはよくわかりません。少なくとも、それに力を入れているとは思えませんでした。
      ほとんどの方が近隣の子どもたちなので、特にアクセスで不満を感じたことはない。立地は自宅から近ければ問題はない。
      先生からのお話と、子どもを交えたお遊び会
      まあ、普通の制服
      運動会や遠足は何度かあった
      他の料金を知らないが、標準的だと思う
      自宅から近く、まわりの評判もまずまずだったから
      覚えていないが、靴や制服、体操服などを準備した
      遊びもあり、教育もあり、両方経験させてくれるので程よい感じです。行事も多く、子どもたちは楽しそうに参加しています。
      おおらかにゆったりと恵まれた風土を受け止め、大きく育ってほしいという理念のもと、挨拶・返事・履物をそろえる・立腰・食育といった態度教育も重質しています。
      毎日笑顔で迎えてくれる先生方には安心感があります。若くてパワフルなので、子どもとも全力で向き合ってくれています。
      有料ですが延長保育もあり、働くお母さんには助かるものだと思います。また、スイミングや特有の教材をしようした学びの時間もあります。
      監視カメラの設置、門は暗証番号による施錠システムになっているのでセキュリティーにも力が入っています。
      近くに交番があり、治安に心配はありませんが、駅が遠いので自転車・徒歩かバスでの通園になってしまいます。園バスはあります。
      懇談会が年2、3回、クラス会が同じくらいあります。雰囲気は和気藹々、堅苦しくはありません。
      年少は白ブラウスにチェックのズボン、スカート。年中からはブレザーとネクタイが付きます。
      芋ほり、こどもまつり、納涼祭、運動会、遠足、クリスマス会、移動動物園、劇発表会、作品展など様々です。
      月の保育料は32000円強です。バスを使用するともうすこしかかります。
      遊びもあり、教育もあり、半分ずつ経験させてくれるところに魅力を感じたため。
      手拭きタオル、コップ、手提げかばん、上履き、上履きやコップなどの袋関係
      名前を聞かれたり、誰と来たか、この動物は何、など。
      名前をしっかり言えるよう家で練習したくらいです。
      態度教育で子供を良い子に育てようと熱心な教育です。厳しい中にやさしさがあり、子供も楽しそうに通っています。
      明るく、元気で、素直で、まじめで、やさしくて、一所懸命取り組む心の強い礼儀正しい子供を育てる教育です。
      明るく、まじめな先生方で、熱心な教育指導をして下さっています。安心して任せられる先生たちだと思います。
      小学校での英語教育を考慮した、外人講師によるゲーム感覚の保育で、楽しみながら英語に馴れる時間があります。
      門が一箇所に限定され、部外者が入れないよう監視カメラ等が設置され、子供の安全確保のため注意が払われています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で、とても立地は良いと思います。
      担任や園長からの話など
      普通の制服
      サッカーや体操のスポーツなど
      詳しくは園に問い合わせてください
      見学で雰囲気が良かった。
      詳しくは園に問い合わせてください
      勉強するときは勉強を始める前に集中する時間を作って子供が勉強に入りやすい環境づくりをしたり、遊ぶときは子供たちが思いっきり遊べるようにまたは色々なことが経験できるように行事など色々と体験させてくれたりなど、幼稚園全体で色々な工夫を凝らして、子供たちが苦手意識を作らないよう何事にも楽しめるような環境づくりをしてくれています。
      教育方針は「笑顔で明るく豊かな心」「善・悪の区別を身に着ける」「生きる力を育てる」「感謝の気持ちを持つ」です。園では、挨拶、返事、履物をそろえる、姿勢を正す、食事のマナーを身に着けるといった態度教育に力を入れていて、実際、子供たちは園に来た父兄を見つけると大きな声で「こんにちは」などと言って挨拶をしてくれます。あと、勉強をする前に目を閉じて姿勢を正して集中する力を養ってます。
      マンモス幼稚園で、年少で1クラス20名、年中・長で1クラス30名もの人数がいます。でも、しっかりと一人ひとり見てくれており、対応できなくなる時などはしっかりと補助の先生が入り、各先生たちでの連絡もしっかりとしており、サポート体制もしっかりと整っています。全園児で300名近くいますが、全員の名前を憶えているんではないかというくらい先生たちはほぼ子供たちの名前を把握しており、会った時など挨拶してくれたり、幼稚園の様子などもしっかりと教えてもらえます。もちろん自宅で不安事項などがあった時で、幼稚園で対応してもらい時も相談するとしっかりと対応してもらえます。
      通常保育のほかに、水泳指導があったり、サイバードリームと言って英語教育を取り入れたり、専任講師による体操なども行ったりします。そのほかに延長保育があり月曜から金曜の18時まで預かり保育があります。春休み、夏休み、冬休みもあります。
      太陽光発電を設置しています。屋上に津波対策として避難スペースを設置しています。セキュリティでも門は自動施錠されるようになっており、登園時間外など入門する際は、職員室での許可がないと入門することができないようになっています。
      人通りのある住宅街の中にあります。ただ、駅からは遠く、駐車場もないため不憫はあります。
      基本、懇談会のみです。そのほかに、希望性で講演会などもあります。
      紺色のブレザー・ボルドー色ネクタイ・白ブラウス・緑チェックズボンまたはスカート
      春遠足、盆踊り、運動会、芋掘り、クリスマス会、劇発表会、移動動物園、誕生日会など。毎月ほぼイベントがあります。子供たちは毎月楽しみがあり、とても楽しみにしています。
      保育料 3年27000円    2年26000円年間維持費 1982円×12か月給食費   2578円×12か月牛乳代   1081円×12か月バス代   3914円×12か月後援会費 年5150円以上26年度諸費用。27年度以降は変更する場合があります。
      近所の幼稚園は他は、勉強に力を入れていれすぎていたり、または勉強はまったくなくひたすら遊ぶアットホームな幼稚園などだったので、ちょうどよいのびのびとした雰囲気の幼稚園がすみれ幼稚園しかなかったので、ここを希望しました。
      手提げ袋、コップ袋、歯磨き袋、お箸セット用袋、なわとび袋を作成。あとは、園で必要なものは買います。
      周囲にはバッチリお勉強系とのびのび遊び系の幼稚園があり、その両方を兼ね備えた平均的な幼稚園として、毎年大勢の応募者がある人気の幼稚園です。
      勉強ができる事よりも、挨拶や返事、整理整頓など基本的な態度教育を重視しています。同時に知育教育、マラソンによる体作り、自然に親しむなど、広く偏りのない保育を行っています。
      態度教育重視から、どの先生も心を向けてきちんと挨拶して下さいます。若い先生が多いが、皆さん熱心で、本気で遊んだり感動したり、とても親しみのある方々ばかりです。
      お弁当と給食は半々、有料でバス通園、延長保育有り。400名近いビック幼稚園の為、運動会は近隣の小学校を借りて盛大に行います。専門の先生による体育指導、英語や、屋上プールの他にスイミングスクールでの活動も有ります。放課後の園内では、サッカー、体操、新体操、英語スクールにも入会する事ができます。
      壁に遮られず、地域から子供達の様子が垣間見れるようなフェンスとなっており、防犯カメラ、門のロック、職員や保護者の見守り等有ります。太陽光発電を設置。屋上への避難訓練も熱心に行います。
      園の周りは道幅が狭く、近隣住民からの苦情もあるようなので、車の送迎は基本的に禁止。延長保育やクラブ活動用の駐車場が少々有ります。駐輪場も少ししか無く、送迎の際には近隣に迷惑のかからぬよう先生方が誘導します。近くにはバス停、スーパー、飲食店、広場などが有ります。
      担任からによる保護者説明会、役員・各係決めなど。クラス役員による親睦会は自己紹介や給食試食会など。
      夏は体操服、白帽子。冬は紺色ブレザー、ワイシャツ、ズボンかスカート、リボン、紺帽子。
      運動会、親子合同遠足(少、中)、遠足、劇発表会、夏祭り、移動動物園、おいも堀り、こども祭り、お泊り保育(長)、鼓笛隊(長)、謝恩会など
      保育料はおよそ月32250円、バス代およそ4000円。延長保育4時間で700円など。クラブ活動費は4000円弱。
      勉強系と遊び系のバランスが良く、大人数で様々な触れ合いや経験ができると思ったから。
      制服、スモッグ、帽子、園バッグ、教材などは入園前に園での一斉購入。指定通園靴、白ソックス、紺ハイソックス、上履き。規定サイズの手提げバッグ・コップ袋・歯ブラシ袋・上履き入れ・体操服入れは手作りなど。ヒモ付タオル、コップ、歯ブラシ、歯磨き粉、ハンカチ、ティッシュ、お弁当箱、ナフキン、お箸セット、水筒、その他リュック、水着、自由帳など活動によって随時。
      挨拶、返事ができるか、トイレには行けるかなどの基本的な面談。
      年々、応募要項が変わるので、入園前からプレ教室や土曜日教室に通って、在園保護者からアドバイスを頂いていました。