みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南やまゆり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南やまゆり幼稚園
(しょうなんやまゆりようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

勉学体育躾、バランスの取れた園

全体的に大満足です。 ここまで述べてきた通りなのですが、特筆したいのはコロナ対応です。 コロナ自粛が続く中、無難でこじんまりした対応をするのが、一般的になっています。 その状況の中で、子供の発育の機会を奪ってはいけないと、世間の風潮に迎合せず毅然とした教育の機会を確保するとの声明をだしました。 もちろん、客観的なデータに基づいた判断です。 私としては、英断とおもっています。感動すら覚えました。本当によい幼稚園だと思います。
      教育理念は、「教育はこころを育てることであり、しつけは、幼児期に育むものである」といている通り、その言葉にウソは無いと思います。 先生がよくいっているのは集中と発散のバランスです。子供の集中は長くは続きません。遊び(体育)と学習のバランスをとりながら上手くプログラムを組んでいます。 体育も遊具が充実していて、長女は年長にして連続逆上がりができるようになっています。(もちろん人によりますが) 園長先生は折に触れて、「よく褒めてあげてください」と繰り返し保護者に伝えています。園児のこともよく見ていて下さっており、保護者のわたしとしても子供を預けてよかったと思っています。 裏メニューで、園長先生なるものがあります。園児が書いてきたものに対してコメントをくれたり、ちょっとした問題を出してくれます。 子供もうれしくて毎日何かしら書いています。そんな中でウチの娘の場合は絵がうまくなったり、算数ができるようになっていきました。 長野の合宿やスキー教室、茶道、剣道、餅つきなどイベントも充実しており、子供にとっていい経験ができる幼稚園(現 こども園)だと思います。
      先生は若い先生が多く、とてもフラッシュな印象です。こどもに優しく、時にきびしく減り張りのきいた対応をしてくれます。 みなさんとても一生懸命で、本当にこどもが好きなんだなぁというのが伝わってきます。 保護者としてもあずけて安心できる先生方です。
      教育内容もとても充実していると感じます。 お絵描き、創作活動だけでなく、日課として数字の概念やことわざ、国旗、読者などを行なっています。なので、小学校に入る準備として充分な内容だと感じます。 また、体操も工夫されていて、鉄棒、マット運動、平均台など、サーキットトレーニングを毎日おこなっています。 体づくりにおいてもとてもよい取り組みをしているとおもいます。 また、剣道や茶道などに日本文化を大切にしていることも伺えます。礼儀、しつけと言う点でもよい経験ができると思います。
      施設、セキュリティも必要充分と思います。 入園にはカードキーが必要ですので、変質者、部外者は園には入れません。 子供も不用意に園の外に出れませんので安心です。 最近、園庭の床を人工芝にしたので、ケガのリスクも減るとおもいます。 ゴロゴロしたくなるくらいふわふわの芝でした。 建物はややコンパクトに見えますが、人数相応という感じです。 保護者としても特に不満はありません。
      自宅から歩いて行ける距離なので、アクセスは我が家にとっては良いということになります。 ただ、園バスがないので、家の場所によります。 また、車で送迎することもあります。園の駐車場は狭いので、ちょっとコツがいります。中にはぶつける方もいるので要注意です。
      父母会は役員の方が中心になり、年に1?2回の食事会があります。 多少のいさかいは想定内として、概ねいい雰囲気でやってると思います。 上手く人脈をつくれば、不要になった体操着や道着、園カバンなどもらえたりするのでやり方次第、立ち回り方次第で結構出費を減らせます。 役員の仕事は発表会、運動会など、イベントの裏方です。
      イベントは、運動会、授業参観、体育参観、スキー教室、長野県へ夏季合宿、お茶会(茶道)、剣道(体育参観)、餅つき、夏祭り、器楽演奏会、演劇の発表会です。結構イベントがたくさんありますが、子供たちにとってはいい経験になると思っています。 特に合宿などは、親から離れるいい機会になります。(特にウチの子供の場合、甘えん坊で親にべったり、超人見知りの性格なので) 個人的には餅つきが好きです。子供の頃よくやっていましたし、ちょっとお父さん頑張ってる姿もみせられるのでね。
      延長保育もおこなっています。18時くらいまであずかってくれます。(別途料金かかります) 延長保育を希望しなくても、15時のお迎え時間をうっかり過ぎてしまうと追加料金がかかってしまうので要注意です。
      家から近いこと、教育方針・教育内容がしっかりしており安心してあずけられると感じられたからです。
      入園試験はありますが、面接・顔合わせ程度のものです。特に準備するような類のものではありません。
      特に準備の必要なし。
      市内の私立小学校
      公立の小学校に入学する方がいろんな学力層、経済層の生徒がいるのでいろんな社会の振れ幅を肌で感じることができるから。私立に入学するとお金持ち、教育水準の高い家庭の子しか来ない。
    手ゆびの消毒、必要に応じたマスク程度のもので、インフルエンザと特に変わりありません。

数字(数え)の倍数、論語、国旗暗記、英語、等の英才教育を徹底して行っている「勉強幼稚園」のため娘含み同級に小学校受験多数。
茶道、剣道もカリキュラムに入っている。
多動、集中力がない、空気を読まず私語を発する子供はかなり浮く。
遊び中心のゆるい幼稚園を求める保護者には向かない。

...

総合的に見て悪くはないのですが、一番気を付けたいところは誰が担任の先生になるかでしょうか。現園長先生は保護者の言い分を聞いてくれるので、相談等あれば園長先生に相談した方が早いです。

運動会、発表会、授業参観とイベントが多くあり、積極的だと思いますが、こども園扱いの人には休まざるを得...

湘南やまゆり第二幼稚園

湘南マドカ幼稚園