茅ケ崎つるみね幼稚園
(ちがさきつるみねようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内556位 / 570校中

2016-07-21投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      面接では、泣いただけで落とされると有名です。
      私の娘は、このままだと普通の小学校に行けませんよ!と言われました。
      あと自閉症だといわれました。
      なんか立派なことをいっていますが、実際は、自発性を抑え込み、従順さだけを求める園です。少しでも枠にはみ出すと排除されます。
      いわゆる「手のかからない良い子」「大人にとって従順な子供」にはいいけど、ユニークな発想をもっていたり、個性が強い子供にはもって、おすすめできません。先生は理解しようとしません。
      口先だけだと思います。リトミックにも参加していましたが、私の娘は廊下に追い出されていました。辛くてやめました。でも、本当は、音楽的センスはある子供だったので、別の音楽教室にいくと、みるみる伸びていきました。毎年のように、コンクールで入賞しています・
      園の門は閉じられています。
      近いだけが取り柄の幼稚園でした。
      すくないけど、たまに、父母の集まりがあります。
      水色のチェックの吊りスカートまたは、吊りズボン+ブレザー。
      運動会と音楽会がありました。
      当時の月謝は1か月23000円でした。
      近かったからです。
      とにかく「大人にとって手がかからない子供」にさせることです。
      3歳にして、着替えも自分で行い、利発で従順にさせることです。
      少しでも手がかかると、先生に嫌われます。

面接でした。
      3歳児でも、面接で泣いたら、「うちでは手におえません」といわれて、落とされます。
      プレ幼稚園に通っていました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      金銭的に豊かでもないので、公立小学校にすすみました。

2015-10-27投稿
      活動がのんびりしていて時間に遅れがちとか、朝に親と離れづらいなどの幼児の特性を理解しようとせず、すぐに「この園をやめてもらって構わない」などと言ってくる。怪我をして治療中の子どもを、園で何かあったら責任が取れないからと、完治するまで登園させない。
      のびのびとした心を育てる、という理念自体は立派だと思う。
      先生ひとりひとりはよく子どもを観察している。毎週末、その週の活動、子どもの様子について、毎日2?3行ずつコメントしてくれる連絡ノートがある。それを読むのが親として楽しみだった。
      音楽に力を入れている園で、鍵盤ハーモニカを早くから習い、音楽になじむことができた。また、無料の音楽教室を月に1回行っていて、リズムや歌を楽しむことができた。
      狭い園だが、畑の中にあり、人目がない。
      送迎バスがないので、徒歩・自転車・自家用車での送り迎えになる。ところが近隣にある神社と仲が悪いらしく、徒歩や自転車での送迎時、おしゃべりはうるさいから慎むようにとか、あまり早く迎えに来ないように、など細かい規制がある。
      父母会活動はまったくなし。年に2?3度、父母主体で親睦会を行うが、園はノータッチ。卒園式後、謝恩会を開きたくても、先生は出席を園から止められているのでできない。
      紺色のブレザーに白い丸エリブラウス。水色に紺色のチェックの入った、女の子は吊りスカート、男の子は吊り半ズボン。
      5月に親子遠足、6月にジャガイモほり、7月盆踊り、10月運動会、11月バス遠足、12月音楽会、3月に徒歩でお別れ遠足。その他、年長さんのみ7月に園に一泊のお泊り保育があります。
      住んでいる市には公立の幼稚園がないので、すべて私立です。通っていた園は、月25000円くらいに、季節費として冷房代、暖房代を書く3000円徴収がありました。
      家からいちばん近い幼稚園で、何かあったらすぐに迎えに行けると思ったため。
      特にありませんが、トイレットトレーニングが終了していること求められます。
      まず、5?6人の集団で、遊ぶ様子の観察。それから個人面接で、自分や親の名前、朝食べたものなどを聞かれました。
      自分の名前をハッキリ言えるよう、練習しました。

2015-09-16投稿
      よく遊んでくれる幼稚園です。皆楽しそうに遊んでいるので,先生たちのことが好きなのだと思います。とても明るい幼稚園だと思います。
      方針は正直に言うと,良くわかっていないのですが,子どもの自主性を重んじている感じがします。そこは評価できると思います。
      先生はもちろん良い先生と,あまり良くない先生がいると思います。それはどこの幼稚園も同じだと思います。良い先生にあたると,クラスもとてもまとまります。
      教育内容は自由と自主性のバランスが取れていると思います。そんなに勉強勉強した幼稚園ではないと思います。小学校の事を考えるともう少し勉強も力を入れて欲しいです。
      セキュリティはほとんどできていないと思います。もちろん鍵がかかっていたりはしていますが,それで安全だとはまったく思えません。
      アクセスは自宅からは近かったので,不便は感じなかったです。立地も住宅街にあるので,治安等はとくに悪くはないと思います。
      担当の先生からの話し,保護者の話し
      とくに目立った特徴はない
      運動会は毎年とても盛り上がります
      幼稚園の費用は他と比べたことがないので分かりません
      自宅から通いやすいことを第一に考えました
      説明書きに書いてある通りのもの。良く覚えていません

2015-03-18投稿
      年少1クラス 年中2クラス 年長2クラスと大きくはありませんがその分先生方と園児の距離が近く、担当のクラス以外の園児の名前も先生方は覚えてくれていました。目の届く範囲の園庭があり年中から年長まで皆で一緒に外遊びをするので、クラスや学年を超えてたくさんのお友だちと遊ぶことができます。
      どの幼稚園ともあまりかわりはありません。お寺の幼稚園なので月に1回座禅があり、心を育てる教育をしています。
      朝、園の玄関で親子で先生とあいさつを交わし親から今日の子どもの様子を話します。また先生の方から気になったことがあればその時にまたは連絡帳で子どもについての連絡があります。園での園庭自由な遊び時間では、担当クラスを超えてどの園児にも気を配ってくれます。悪い事や約束事を破ると子どもにわかるように説明をしてくれ、また子ども同士のトラブルでもじっくり向き合ってくれます。
      有料で延長保育があります。月に2回程、希望者だけにリトミックの特別教室があります。ピアニカを弾く機会が多いです。
      門は常に閉められており園庭も見通しがよい。園舎は二階建てで二階から非難の時に使う滑り台があり、避難訓練時以外は使えないようにしている。
      お寺、畑、住宅に囲まれて子どもの声がうるさいと言う苦情がおきない環境です。登園時間は車で送る人と徒歩で送る人の時間が分けられていて安心です。
      園での父母会はありません
      冬は紺色の上着、柄のひだスカートまたはズボン、ブラウス 夏は体操服
      運動会 遠足 盆踊り大会 音楽発表会 作品展示会 授業参観があります
      私立幼稚園なので保育料は問い合わせが必要です
      送迎バスが無いので親子で送迎時間を過ごせる。送迎時に他の園児の親御さんと話す機会があるので色々と情報交換ができる。PTAがない分、園行事などのお手伝いをどの家庭にも1回やってもらうという公平な考え方が気に入った。先生方が担当クラス以外の子どもにも目を配ってくれ名前まで覚えてくれる。
      お手拭タオル 通園バック 靴を入れる袋 体操服袋 お着替えと入れる袋
      子どもだけで別室で簡単な行動テストなどを行い、その後園長先生、副園長先生と親子で面接。志望動機など簡単な事を話ました
      プレ幼稚園を行っていて欠席せずに参加しました。

2014-12-13投稿
      こどもは楽しんでいたが、先生方どうしののコミニケーションがうまくいっていないかなと思うことがありました。
      お寺さんが経営しているので、月に一回住職さんのお話をきく座禅の日があります。いい経験になったと思います。
      先生が目に見えてイライラしている時がありました。園で子供をしかった時は親への説明と子供の話が食い違うこともありました。
      体操教室やピアノ教室がありました。ピアノは個別指導してくれ、発表会もあります。先生との相性が合えばいいと思います。
      小さい園なのでゆうぐも少なく教室とホールが併用など無理な作りです。バリアフリーなどもないです。入り口は施錠されています。
      駅、バスていから遠いです。園バスはなく、駐車場も少ないので、雨の日などは大変だと思います。地元の多いです。かたが
      父母会は特にないです
      紺の上着。青チェックスカートか半ズボン
      運動会、遠足、芋掘り、もちつき
      私立幼稚園なので月25000-30000円
      家から一番近かったから
      上履き、タオル、お弁当
      簡単な問題。自分のことを話せるか。
      自分と親の名前を言えるか