みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  恵泉幼稚園   >>  口コミ

恵泉幼稚園
(けいせんようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

恵泉幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 68 / 742園中
      イベントも多く、何なり先生が子供を尊重して接してくれているのがわかる為総合的に良い幼稚園であると感じる。
      兄弟揃って通う家庭も多いのがその証左である。
      子供が伸び伸び過ごせている。
      ベテランの先生はひとりひとり細やかに見てくれている。
      ただし、学者面においては力を入れていない為遊びに行っているような感じもある。
      熱心で親身。
      本当に子供好きな先生が多い。
      保護者にもこまめに連絡をくれる。
      厳しさは少しないかもしれない。
      学習めんにおいては不足を感じる。
      読み書きなど自主性を重んじているのかもしれない。
      距離感が近くて良いとは思う
      園庭は広くのびやか。
      防犯面は少し物足りないかもしれない。
      警備員がいてもよい。
      立地はどこからも遠いが、ドライブスルーや駐輪場が広い為そこまで苦労はしない。
      バスの送迎も、乗車ポイントが多いので便利。
      父母会は基本的に自由参加の面がある為、家庭の事情によって参加不参加ぎ決められるので良い。
      義務的な役割も特になく負担は少ない。
      運動会、発表会ら遠足など父兄が参加できるイベントか多く良い。
      延長保育も長く、先生の人員が多い為不足を感じることもない。
      子供がストレスを感じない環境が一番。
      色々な面で開放的で素晴らしい。
      面談のみ。
      特にない。

一人一人に寄り添った保育をしてくれる。明るくは優しい先生ばかりなので子供も先生達が大好きです。一年を通して礼拝や掃除など親が触れ合える機会も多い。(今はコロナ禍で中止も多いですが)コロナ禍でも不安を与えないように考えて対策してくれている。
      子供の個性を大切にし一人一人に合った成長を見守ってくれる。自然豊かな園庭で自然にふれられる。
      先生はみんな笑顔で明るく優しい先生ばかり。子供たちと一緒に楽しみながら愛情を感じる接し方をしてくれる。細かなところまでみてくださる先生が多い。
      のびのびとした保育をしている。自然に触れたり、園庭遊びが多いので、体操や英語といった授業的なものはない。
      園庭も広く、遊具も定期的な点検をしている。劣化の恐れがあると撤去したりたいおうしてくれる。防犯面は門が施錠されており外からは開かないようになっている。
      海が近く、クラスでお散歩に行ったりすることも。送迎はドライブスルーがあり、車から降りなくても乗り入れさせてくれる。
      年度始めに懇親会があり、自己紹介などをします。学期ごとに懇談会が行われ、行事内容の確認や保育時間の様子なの話していただけます。最初の懇談会で実行委員などを決めます。(今はコロナ禍で中止)
      イベントは通常保育内にやるため、全て平日。恵泉デー(作品展)だけ土曜日。親子遠足はお友達の家族とも会えるので楽しみ。
      延長保育や休日保育は使用したことがないのでわかりません。
      一人一人の個性にあった保育をしてくれるのが決め手でした。また親や兄弟が通っていると優先枠として、優先的にはいれます。
      入園面接有り。簡単な質問やどういった事に気をつけて育てているか。どうゆうふうに、育って欲しいかだったとおもいます。
      試験らしい試験はありません。先生は二人いて一人が親と話している間、もう一人は隣で子供絵本を読んでくれたり折り紙をしてくれたりしています。
      私立に行く方もいましたが、幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行きます。
    園医と相談して行事の有無を決めています。少しでも不安がある場合は延期または中止しています。

2020年04月投稿
      基本的にはすごく満足しているが、毎週水曜日は午前保育で保育時間が短かったり、毎日お弁当を持たせなくてはならない点で大変だから。
      幼少期に1番必要なことは学力を身に付ける事ではなく、あなたは愛されていると実感させることという考えのもと先生方が生徒一人一人をしっかりと見守り教育してくれていると感じるから。
      ベテランの先生方はしっかりとした指導をしてくれていて安心感があるが、若い先生も多く少し不安に思うため。
      幼稚園の方針に基づき、外遊びの時間が長いようだ。園内には美しい菜園もあり、野菜を育てたり収穫したりと、自然に多く触れ四季を感じながら伸び伸びと過ごせていると感じる。
      門は二重になっており、またインターフォンで門を開錠してくれたりと不安に思ったことは特にないため。
      閑静な住宅街の中にあり、交通量も少なく静かだが、駐車場が少なく基本的に車で行くことが出来ないのでマイナス1で。
      学期ごとに担任の先生を交えた懇談会と、これも学期ごとにだいたい年に3~4回クラスのランチ会がある。自己紹介をしたりクラスの様子を聞いたりする感じで、ランチ会もラフな感じで特別かしこまった感じではない。
      運動会は芝の園庭でこじんまりと行った。年に何回か保護者も参加出来る礼拝とファミリークラスという講師の方を招いた講座がある。
      延長保育は行っているようだが利用したことはないので詳細は分からない。
      自然豊かで海にも近く、広い芝生の園庭がとても気に入ったため。
      親子面談のみで学習的なことは特になかった。娘は自分の名前を答えただけだった。
      名前を言えるようにはしていたけれど特にしていない。

イベントの内容が年々変わったから良いイベントがなくなってしまうとさみしい。 良い幼稚園だけに 自然が多く、園庭が広く子どもは嬉しい。
      キリスト教なので、子どもが大好きなクリスマスイベントが年間通して一番大きいイベントなので、楽しいクリスマスを過ごせる。
      園長先生は園児の名前をきちんと覚えてくれて門でタッチをしてさよならと見送ってくれる。 先生たちも明るく優しく子どもたちは元気に過ごせる。
      広い園庭で遊ぶ時間を設けてくれるから子どもたちも体を動かすことができて楽しい。 うたもうたい、楽しい時間がたくさんある。
      やりたい保護者が手作りや歌をうたったりで人形劇をやり、子どもたちは観劇できる。
      礼拝が月に1回あり、お祈りをする。 保護者は任意の参加で大丈夫。 最後に子どもたちが歌を歌ってくれる。
      園庭が広く子どもに最適な環境だったから。 園舎がきれい。 子どもが行きたいと言ったから。
      先生と親子での面接。 名前や年齢の質問があった。
      試験対策はとくにしてない。 塾にも行ってない。

子ども一人ひとりを大切に扱ってくださいます。 親もまた、一人の人間として大切にしていただいたと感じています。 キリスト教系なので、月に一度子どもたちもお祈りをして園長先生のお話を聞く機会があります。 園庭が広く、お勉強よりも外遊びが中心ですが、年に一度の「恵泉デー」では、子どもたちが協力して作った大小のオブジェなどを展示し、地域の方も見に来られるようになっています。 有料で、園児の預かり保育ができる日があります。 水曜日が午前保育で、月・火・木・金はお弁当持参です。 大きな行事のほとんどは保護者も参加できます。 また、ファミリークラスという、保護者も学ぶ機会が設けられています。外部講師の育児や家事に役立つ講演を聞いたり、クリスマスリースなどを手作りしたり、子どもたちと一緒に音楽家の演奏を聴いたりします。 園のお便りは子どもたちの詳しい様子が伝わりづらいかなと感じていましたが、担任の先生に聞いたり、お迎えの時に他の保護者と情報交換をして補っていました。
      キリスト教に根ざしているのだと思うのですが、子どもたち一人ひとりを尊重してくださいます。 また、子どもを第一に考え、学校でするような教育を押し付けることはせず、この時期にしかできない遊びや愛情の中で安心して生活することを大切にしていると思います。 一人ひとりを大切にするということは保護者に対してもそうで、まだ親として未熟であっても受け入れられていると感じていました。
      優しく接してくださり、安心して子どもを通わせることができました。ベテランの先生も若い先生もそれぞれの良いところを活かしていると思います。 大事なことは直接園長先生から声をかけてくださり、それぞれの立場からの思いでお話しできたこともありました。
      子ども第一の幼稚園なので、保育時間を必要以上に長くしたり、給食が出たりということはほぼないです。 行事のためなどで、子どもに無理を強いるようなこともないので、特別な能力(楽器演奏、体育、英語など)を伸ばそうとすることはないです。
      門の出入りの際は保護者が鍵を閉めることになっています。人の出入りは職員室からすぐにわかるようになっています。園にいるときは保護者証が必要です。
      住宅街の中にあり、隣は大きな公園で、また海の近くですが高台にあり、園庭も広くとても環境がいいです。 駅からは離れていますが、ドライブスルーで車の送り迎えができ、園バスもあるので、多少園から離れていても通えます。
      懇談会が学期ごとにあります。クラスの先生から子どもたちの様子や連絡があります。
      運動会、一日動物園、恵泉デー、クリスマス会など。
      家の近くで歩いても通えることと、園の雰囲気が良かったことが選んだ理由です。

園庭が広く、たくさんの植物が植えてあり、どんぐりや松ぼっくりを拾っておままごとに使ったり四季を感じられます。ポンプ式の井戸があるので、溝を掘ってそこに水を流して遊んだり、のびのびすごせます。先生方も穏やかで、子供をせかせず、待ちながら保育してくださります。お母さんのための講演会なども興味深いものが多いです。早期教育を全くしていませんので、ひらがなやカタカナはママがご自分で教えることになります。手作りの園バックやお弁当が手間で敬遠する方もいますが、園バックは子供が自分のバックがわかりやすいとの理由みたいです。作るのは大変でしたが、子供も喜んでくれますし、あたたかみがあって良かったと思います。お弁当も面倒かと思いましたが園児のお弁当は小さいので簡単にうまりますし、思ったほど大変じゃなかったです。
      幼児期はのびのび遊び、遊びを通して他者との関わりを学んでゆくのがよくて、早期教育をしなくても、そのほうが後にいってのびてくると考えているようです。
      園長先生は感じがよくお話も上手で信頼が持てる方です。先生方も穏やかで、子供にせかしたりキンキンしてるかんじではありません。
      早期教育もないですし、土を使って園庭でのびのび遊ばせます。保育時間はあまり長くないです。親子の時間を大事にしてほしいそうです。延長保育は有料です。
      防災訓練もしっかりやっています。施設はきれいで木が多く使われてあたたかみのある園舎です。
      隣は公園で周りは住宅街です。園バスもありますし、マイカーでドライブスルーもあります。職員の方が車のドアを開けてくれます。
      担任からの連絡やクラスの様子をはなしてくれます。
      運動会、おもちつき、芋掘り、遠足など
      園庭が広くて木や植物が多く先生も穏やかだったから。ドライブスルーも便利だったので。
      試験というか、面談がありました。 簡単な質問で、子供や親の様子を見るだけだと思います。
      特になにもしませんでした。

厳しく躾けてくれる、ということは無く、自分で考えさせる力を付けてくれます。園の周りの環境も住宅地なので静かで良いです。
      子供の持つ力、才能を自力で引き出してくれます。幼少期の親子間の時間を大事に考えており、下園後の親子間のコミュニケーション重要性を強く持って保育を行っています。
      先生に寄って方針が変わってしまう事はあまり無く、子供自身で自分の才能を引き出そうとする姿勢を取ってくれます。
      クラブ活動が盛んであったり、延長保育もあまり行ってはいないので不便に思うこともあるかもしれませんが、子供にとって重要な自由で楽しい保育を行っていると思います。
      防犯カメラの設置、入り口門の施錠等の対策がなされています。
      住宅地の中で治安は良く、公園が隣にあります。駅は近くは無いので歩いていく場合は不便なこともあるかもしません。
      担任から子供たちの様子の報告、連絡が主です。
      親子遠足、運動会、バス遠足、クリスマス会、年長はお泊まり会があります。
      歩いて行ける距離であり、園の雰囲気が良かったからです。

園庭が広くて、木々がいっぱいあるので、ドングリを拾ったりして自然に親しめた点と先生方が、子供をせかせずにノビノビと指導してくださった所です。
      幼稚園の教育理念は、人格形成の根幹に目を向け、感謝する心、他者を思いやる心、感動する心など、キリスト教主義の保育を行っています。とてもよかったと思います。
      とても、先生の皆様もやさしくおっとりしていて雰囲気がよかったです。そして、園でも明るく挨拶してくれます。
      預かり保育もしてくれて、急な用事があるときもとても助かりました。また、教育もしっかりとしてくれて、クリスマスの出し物や色々な企画も楽しいです。
      園には、用務のおじさんなどもいて特に問題ないセキュリテリになっています。今まで兄弟6年間、通っていましたが、怖い事は一度もないです。
      住宅地や公園の近くにあり、環境はとても良いところです。車でのドライブスルーで通園や園バスもあるので、通園に問題はないかと重います。
      父母会は、懇談会のことでしょうか?クラス単位で行われ、担任から生活のことで保護者に注意や気をつけてほしいこと、これからある行事のことなどの説明などの連絡事項がつたえられます。それが終わると、担任から最近のクラスの様子などをお話ししてくれて終了です。学年の最後の懇談会のときはそれにプラスして保護者から一言づつ1年間の感想をのべたりします。
      運動会、遠足、園主催のおまつり(生徒の作品展示が主)、クリスマス礼拝、おもちつき、芋掘りがあります。どれも楽しかったです。
      見学に行った時に、園の雰囲気がよかったのと家から近かったことです。

2014年07月投稿
      最近よくある英語や体育等の授業はないですが、心は豊かになれたと思えます。いい意味で自由に、とにかく毎日を楽しく過ごす、それができる園だと思います。
      固定の預かり保育も無く、母親、家族との時間を大切にする姿勢はいい思います。一応キリスト教の教育ですが、行き過ぎた感じもないです。
      長く勤めていらっしゃる先生はとても生徒を見てくれていることが分かります。多少入れ替わりがあるようなので、まだまだだな、と感じてしまう新しい先生もいますが、バランスはとれています。
      英語等の知識の教育は行いません、でも人間として成長させてくれると思います母親同士の関係も悪くないと思います。
      庭は広く遊び易そうです。セキュリティは門扉が簡単に開けられるので、もう少し開けにくくてもいいかも。ただ、住宅地の中にあるので、あまり不審者の心配は無いと思います。
      住宅地の中なので、治安はいいです。駅から遠いですが、園バスも出来たので、問題なし。自転車で行くのに問題なし。
      学期始めに挨拶する程度。
      遠足、お泊まり会、運動会、クリスマス会、等。
      近所であり、入学が抽選ではなかったから。

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      子供の気持ちを第一優先にして保育してくれる園です。

読み書き等の教育はしません。我が子は日常の読み聞かせや歌から興味をもち、自然に読めるようになりました。とくに年長になると週に一冊、保育の一環で図書室から本を借りるようになります。読む習慣や返却日に返さなくちゃというルールを守りたいという子供の心をそだてるいいシステムです。今では絶版の絵本等もあり、親としても子供と楽しめました。

おむつがとれていないと入園拒否の園もありますが、『お母さん、お子さんと一緒にやっていきましょう』といったスタンスです。
      幼稚園がたのしい、大好きというお子さんがたくさんいる幼稚園です。
      幼児期の心と身体の成長に主眼をおいて保育してくれます。
      幼児期のすごしかたが、あとの人生に与える影響の大きさも戦前から重要視している園です。
      創設者の高橋先生は医者であり、敬謙なキリスト教徒でした。
      とても素敵な先生達です。きめ細やかな対応をしてくれます。
      駅から徒歩10分、園バスも3ルートあり、ドライブスルーも便利です。
      隣には野球場に併設された広い公園があります。海には園児の足で10分ほど。
      周囲よりも小高い丘に立地しています。広い園庭があり、昆虫やどんぐり、手押し井戸等で自然に親しめます。2015年から園に隣接した住宅地に恵泉ガーデンなる畑を設置。柑橘系の果物や芋、玉ねぎや人参、ブルーベリー等を育てています。
      毎年7月に行われる恵泉デーは、園児の作品発表の場です。
      年長になると園児達自身で何をテーマにするか話しあい、クラスごとに大型作品を作ります。
      卒園前に行われるありがとうの会では、やはり園児達で話しあい、演目を決めます。ダンスだったり演劇だったり演奏だったり。毎年、違うそうです。
      園庭解放で遊びに行った際に、子供がここに行きたいと言ったため。
      他の幼稚園にも行きましたが、子供から行きたいと言われたのはこの園だけだったため。

のびのびと過ごせる園で、先生やお友達と一緒に外遊びをしたりゲームをしたりと子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も良く先生同士が協力し合っているので、園には期待して大丈夫です。一年を通して運動会やお誕生日会などのイベントが用意されていて子供達も楽しみにしています。
      子供を第一に考え遊びを中心とした教育方針になっています。先生方も子供目線で物事を考え指導をしているように思います。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。トラブルがあっても子供の立場で物事を考えて解決策を出している印象で、保護者に対しても密に連絡を取ってくださっています。
      基本的には外遊びが中心で天気によっては室内で遊ぶこともあります。季節に応じて作物を育てることもあり、自然を楽しむ体験が出来るのも良いと思います。
      園庭は広く、遊ぶものもたくさんあるので子供たちはのびのび遊べているようです。また、防犯面でカメラを設置したり保育時間にはドアがロックされる仕組みになっていたりとセキュリティ面も安心です。
      徒歩圏内にあり便利だと思います。近くには公園や海岸があり保育時間中に散歩をすることもあるようです。
      今年度はコロナの影響でやれていませんが、前年度までは年に3回程度実施していました。保護者会の際には連絡事項などを確認していました。行事のお手伝いの係に選ばれている場合は1~2か月に一度の集まりがありそちらに出席したりしていました。現在は広報誌の編集員に携わっている人は作業のある日に集まっています。
      運動会やお誕生日会などがあります。特に手伝いが必要になることはありませんが、子供たちの様子を見る良い機会なのでとても楽しんでいます。
      14時~17時までです。現在はネットからでも申請出来るようになりました。緊急の場合は当日の申請でも対応してくれるみたいです。
      お姉ちゃんが通っていたので、通うことを決めました。当時の知っている先生がとても感じの良い先生だったのでこの園を選びました。
      入園試験として親子面接がありました。選んだ動機や子育ての方針などを聞かれるものでした。
      筆記試験はなく面接だけでしたので特に準備はしませんでした。
      お姉ちゃんの時同様、幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くのと家から近いので公立小学校にしました。
    園内の換気はもちろんのこと、子供がよく触るおもちゃなどの消毒も徹底的に行っていただいています。

園庭は芝生で転んでもそこまで痛くないです。学年別に遊び道具が違って子供たちの成長にあわせてくれている。
      子供一人一人の個性に寄り添ってくれる。できない子がいてもその子ができるまで待ってくれる
      毎朝教室の前で明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いですがとても親切丁寧に対応してくれます
      習い事はなくその分子供たちのやってみたいを尊重してくれます。延長保育をしてくれますが、
      園には2つの門があり、門を入ってスロープを上ってまた門があるのでセキュリティはバッチリだと思います
      海が近い為、津波対策で幼稚園は周りの住宅より少し高い位置につくられています。
      入園、進級して約1か月位したら保護者かいがあった気がします。
      毎年7月に子供たちとテーマを決めてそれに関する作品を作って展示する日があります
      園庭の芝生が魅力的でした

2015年11月投稿
      子どもの個性を大切にして、一人一人を大事に育ててくれる園です。園庭が広く、遊び重視で、遊びを通してお友達との関わりや自然との触れ合いなどを大事にしています。
      「見えない心を育てる」という方針で、幼児期は根っこを育てる時期とし、先を見据えて今すぐ結果が見えなくても子どもの将来のことを重視して関わってくれます。
      先生がみな子どもが大好きなのが伝わってきて、一人一人のことを大切にしてくれます。一律の教育ではなく、その行為の理由や子どもの心情を考えてくれます。
      天気の良い日はほぼ毎日園庭で遊ばせてくれます。ただ、遊んでばかりでもなく、みんなで作品を作成したり果樹園でお芋や野菜、果物を育てて、調理などもあります。
      セキュリティーカードのようなものはありません。外の門扉と、内側の園庭すぐそばに門があって、子どもが出ないようにしています。
      駅からは少し遠いです。しかし園バスが通っており、比較的市内広域を網羅しています。またドライブスルーも実施しており、親は降りずに子どもだけ先生に預けて車で通園もできます。
      担任からの連絡事項や普段の様子を教えてくれる懇談会が年に3回程あります。ファミリークラスという保護者を対象にした講座がありますが、それは出たい人が出るという感じで、出席はとりますが、出ない人は出ないです。
      恵泉デーという作品展があります。あとクリスマス礼拝があり、年少年中組は歌を披露し、年長組は劇をします。あとは運動会やお芋掘り、にんじんやじゃがいもを掘って年長組のお泊まり会でカレーを作ったりします。
      のびのびとした園風、子どもが楽しめる幼稚園のため。
      子どもを見るのではなく、園の教育方針と親の考え方が合っているか見るだけだと思います。優先枠以外の一般枠は、人数が多いと抽選になるようです。
      特にありません。。。

子供も親も、幼稚園時代でしかじっくり学べないこと大切なことを学べたと感じられる園生活でした。小学校に上がってから幼稚園時代の時間がいかに貴重なものっだったか実感しています。
      バスができて市内のどの地域からも通いやすくなったが、駅から徒歩だと少し時間がかかるので、バスのない地域の方には厳しいかもしれません
      園長先生が素晴らしいので、先生方も若い方からベテランの方までとてもよく教育されているように感じます。
      幼稚園時代にしかじっくり学べない人間関係や人の心を丁寧に日々の生活の中で教えてくださる方針が本当に良かったと実感しています。
      耐震に備えた園舎、津波が来てもある程度安心な小高さ、日々の災害への対処の練習などが良いと思います。
      バスが出来たことに寄って、多くの地域から通いやすくなッタと思います。ただ、駅から少し歩くので、バスがない地域の方は車の運転や自転車で通わないといけません
      園生活の様子を担任からお話されます
      イースター収穫感謝祭りアドベント礼拝などのキリスト教の行事移動動物園が園庭に来てくれる1日動物村
      幼稚園時代はのびのびした教育を受けさせたかったので
      親子面接親へのアンケート

保護者 / 2009年入学
      子供一人一人の個性や特徴に応じて、適切に活躍の場を与えてくれて、得意な部分を伸ばしてくれる。不得意な部分についてもルールを決めてフォローしてくれます。
      基本的には自由な園風であるが、園児が多いにも関わらず一人一人に目を配り、伸び伸びと個々の力を伸ばしてくれる方針だと思っています。
      先生方がみなさん明るく挨拶をしてくれます。特に園長先生自ら率先して良い雰囲気を作られており、先生から用務の方々にまでその精神が行き届いています。
      一人一人、伸び伸びと個々の力を伸ばしてくれる保育・教育内容です。例えば運動会においても運動の苦手な子にはそれ相応の活躍の場を用意してくれます。
      基本的には先生の数も多く、大きな敷地で不審者が入れないように囲われているとともに、施錠などの対策を含めて子供たちが守られています。
      住宅街の中で内陸からだと狭い道を通ることになりますが、当時遠方からの通園では車での送り迎えも認められており、満足しています。
      園長との個別ディスカッション
      運動会、学園祭や卒園後の同窓会。
      厳しい幼稚園でついて行けなくなり、恵泉幼稚園の評判を聞いて見学に行き転園させた。

昔からある幼稚園で、勉強には力を入れていないですが、協調性や優しさ等人間性を育ててくれる幼稚園です。 のびのびした子供達が多いです
      子供らしい成長が出来るのと、優しい子供に育ちます。 小学校に行ってからは、勉強も楽しんで学んでいます。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生のサポート体制も良くて、特に問題ないです。 保護者とも連携していると思います。
      我が家は仏教ですが、クリスチャンの教えも良く、子供達ご多くの言葉を覚えていました。のびのび子供らしい成長を望むのであれば、オススメです。
      園内も広くのびのび生活していました。セキュリティもしっかりしているのでとても安心出来ました。
      そばに公園、野球場、更に海もあるので、季節事に遊び場があり、幼稚園が終わった後で公園で遊んだり、海に行ったり出来ました。
      父母会は、特に多くないかと思います。 幼稚園の行事は平日が多いです
      行事は基本的に平日に行います。仕事を休む必要もありますが、一番子供が成長する時なので、休んで見に行けて良かったと思います。
      開園は、9-14時になります。 よっぽどの事で無い限り、延長保育は出来ませんでした。
      幼稚園の前評判と先生たちの雰囲気が最大の決めてでした。 選んで良かったと思いますが、
      近くの公立小学校に入学
      幼稚園の友達のほとんどが、公立小学校へ入学したので、そのまま進学させました。
    2月より自宅待機になり、幼稚園には行きませんでした。卒園式は各クラス事に行いました

子どもをありのままに受け入れ、のびのびと育ててくださる園です。子どもの特性で判断することなく、気持ちに寄り添い共感し、その中で、ダメなことはだめと教えてくれる方針に、安心して子供を預けることができました。 発表ごとなどは、子どもに無理をさせない範囲でやるので、他の立派な園と比べると見劣りしますが、子どもたちが子どもらしく生き生きと過ごせる園だと思います。
      子どもをありのままに受け入れるという方針がとても共感できました。 先生方もこどものきもちに寄り添ってくださり、子どもたちの 成長をよく見ていてくださっています。 子どもたちも他人を受け入れる気持ちを持った子供に育っているように思います。
      先生方は一人一人の顔と名前、保護者の顔もしっかり覚えていてくださり、 園児一人一人としっかり向き合ってくださいます。 卒園後の進路についても、相談に乗ってくださいました。 子どもをたくさんほめてくださる先生方ばかりで、安心して預けることができました。
      お勉強などは一切なく、遊び&ちょっとした制作の時間で過ごしています。お勉強をさせたいという方針には合いません。ALLお弁当なのは親としてはしんどいですが、親の手料理をという方針には共感できました。 水曜日が午前保育ですが、ここも午後までだとありがたいなと思っていました。
      1学期に1回だったような覚えがあります。 学級の様子、今後の予定などが主でした。
      恵泉デーという作品発表会と運動会がメインです。 親参加型のものとしては、おとうさんとあそぼう、お母さんと遊ぼう 祖父母感謝会があり、量としてはとても良かったです。
      子どもをありのままに受け入れてくれる方針に共感したからです。 園庭の広さ、環境も申し分なく、満足しています。
      親子面接でしたが、子どもにはお名前を聞く程度で、親に教育方針を尋ねられたくらいだと記憶しています。 子どもは折り紙で遊んでいました。
      特に、対策をしたことはありません。 ありのままの子どもで大丈夫です。

2015年11月投稿
      いろいろなイベントなどがあり、子供達が興味が引くようなことをしてくれる。
      園専用の畑があり季節にあった果物、野菜が収穫でき子供の食育にも一役
      かってくれています。
      個人個人を大切、尊重してくれ、自主性を重んじてくれています。
      年齢、学年に応じて出来そうな事を提案してくれるので
      その中で見守ってくれます。
      違う学年の先生や他のクラスの先生も名前を覚えてくれて
      挨拶やお話をしてくれてます。バスの運転手さんや事務の方々もよく
      声をかけてくれます。
      園長保育がありますがあまり利用する人はいないようです。
      学習面は何も行っていません。遊びから学びとるという感じです。
      園舎や園庭はきれいです。園専用の畑もあります。
      セキュリティーは、若干甘い所もあるように感じられ
      ます。
      駅、バス停から遠いのでその点は不便ですが
      ドライブスルーができるのでマイカーで保護者は降りずに登降園できます。
      懇談会が年4回ぐらい、懇親会、各月に礼拝があるのでそこで園長先生からたまに
      お話があります。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、お芋掘り、クリスマス礼拝おもちつき、ありがとうの会。
      自由で個人を大事にしてくれること。
      親子面接で、親に志望動機、アレルギーの有無など聞かれ子供は付き添いの先生ととなりでお絵描きをしたり折紙を折ったりしていました。
      志望動機をまとめ、子供に名前、好きな物くらいを言えるように練習しました

園庭が広くいろんな植物が植えてあり、どんぐりや松ぼっくりを拾ったり、水を流して遊んだりのびのびと遊べます。月に一回程度保育時間中に、母親のためにいろいろな分野の講師を招いて講演会を行ったりしておりいいです。
      みんな違ってみんないいというかんじで、先生方が子供たちにおおらかな気持ちで接してくれています。早期教育よりも遊びやお友達との関係や集団生活を重視しています。
      園長先生はじめ、子供をせかさず見守っていてくれるかんじで、先生方もゆったりしていてキンキンしていません。
      早期教育を行っていないので、その分遊びの時間が多いです。のんびり広い園庭で遊べてとてもいいですが、延長保育や長期休みのお預かりには力をいれていないので働きたいお母さんにはちょっと厳しいかもです。
      園庭は広くたくさんの植物があり芝生でとてもいい環境です。園舎も木のぬくもりがあり日当たりもよく気持ちいいです。門の側に警備室がありますし、避難訓練も定期的にきちっと行っていて安心です。
      選択肢が広いのがいいです。徒歩と自転車、ドライブスルー(有料)、バス(有料)と選べます。下の子や上の子のライフスタイルに合わせて選択できるのはいいです。
      年のはじめや転入生があったときはクラスの茶話会があり保護者同士が顔を合わせる機会があります。あとは学期ごとに懇談会があり係決めや先生からクラスの様子のお話があります。礼拝や母親向けのいろいろな分野の方を招いての講演会もあり、園長先生のお話も聞けます。
      イースター、子供たちの作品を展示する学園祭、運動会、お芋掘り、おもちつき、ペイジェントが毎年あります。年長さんはお泊まり会があります。
      園庭が自然がいっぱいでのんびりした雰囲気がよかったのと、下の子が乳幼児だったのでドライブスルーで送り迎えできるのもよかっったから。
      面接だけありました。形式的な質問で、雰囲気を見る程度だと思います。

こどもにとって何が良いか?を常に考え、実行してくれる幼稚園です。母親からすると、お弁当を作ったり、降園時間が早めだったりと面倒な面はありますが、そういったこともこども目線でという園の方針なので納得がいきます。また、こういった面倒な面なんて全然我慢ができるくらい、先生方がすばらしく、親子で満足できる幼稚園です。
      こども目線でこどもの行動を考え、大人目線の考えを押し付けない。大人は子供がまっすぐのびのびと育っていくよう、しっかりと見守る。
      怒るときはしっかり怒ってくれます。こども一人一人に目が行き届き、その子のことを考えてくれます。また。外遊びをたくさんさせてくれます。
      教育のようなもの、英語や体育の授業などは一切ありませんが、日々の生活の中で、人とのコミュニケーションや心を指導してくれます。
      耐震設計になっていると聞きました。海の近くですが、周辺地域のなかでは高い場所にあります。
      バス通園もあり、ドライイブスルーという親が車で送迎するシステムもあり、いろいろ選べるので便利です。
      時々、幼児教育の専門家や音楽家の方など様々なジャンルの専門家の方の講演会があります。自由参加です。
      見学に行き、先生方と子供たちの表情をみて決めました。
      こどもは親の隣でお絵かきしていました。親は協育方針などを話ました。
      特に何もしていません。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

恵泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

高砂幼稚園