みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  恵泉幼稚園   >>  口コミ

恵泉幼稚園
(けいせんようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

恵泉幼稚園 口コミ

(31) 神奈川県幼稚園ランキング 68 / 742園中
      総合評価としては、大満足です。先生方も優しいし、悪いことはしっかりと指導してくださいます。
      基本幼稚園でのことは、お任せです。安心して任せられると思います。
      子供達の意見を尊重してくれる、とても良い幼稚園だと思います。しっかりと子供達の意見も聞いて下さいます。
      一人一人をしっかりと見てくれます。幼稚園での出来事もちゃんと報告してくれます。バス通園でも、電話をくださいます。
      遊びに力を入れているので、のびのびとできます。どんぐりあそびや、水遊び季節の遊びができます。遊具でもあそべます。
      園庭がかなり広いです。子供達もたくさん遊べるので大満足しているようです。防犯面もしっかりしていると思います。
      バスも出ているし、バスの位置情報メールなどもあるので、わかりやすくて良いです。車通園もできます。
      茶話会があります。年少のときや、年始めに出席されると、連絡を取り合える親子さんに出会えることもあると思います。
      運動会など、一般的な幼稚園の行事の他には、拝礼などがあります。クリスマス礼拝は、かなり見応えがあります。
      くわしくは、わかりません。今の事は幼稚園に問い合わせた方が良いと思います。
      お勉強は小学校でする事になるので遊びを重視する方には、良いと思います。広い園庭が決めてです。
      市内の公立小学校です
      幼稚園にいるお友達が、市内の公立小学校へ入学なので仲良しのお友達も一緒に入園できるからです。

子どもをありのままに受け入れ、のびのびと育ててくださる園です。子どもの特性で判断することなく、気持ちに寄り添い共感し、その中で、ダメなことはだめと教えてくれる方針に、安心して子供を預けることができました。 発表ごとなどは、子どもに無理をさせない範囲でやるので、他の立派な園と比べると見劣りしますが、子どもたちが子どもらしく生き生きと過ごせる園だと思います。
      子どもをありのままに受け入れるという方針がとても共感できました。 先生方もこどものきもちに寄り添ってくださり、子どもたちの 成長をよく見ていてくださっています。 子どもたちも他人を受け入れる気持ちを持った子供に育っているように思います。
      先生方は一人一人の顔と名前、保護者の顔もしっかり覚えていてくださり、 園児一人一人としっかり向き合ってくださいます。 卒園後の進路についても、相談に乗ってくださいました。 子どもをたくさんほめてくださる先生方ばかりで、安心して預けることができました。
      お勉強などは一切なく、遊び&ちょっとした制作の時間で過ごしています。お勉強をさせたいという方針には合いません。ALLお弁当なのは親としてはしんどいですが、親の手料理をという方針には共感できました。 水曜日が午前保育ですが、ここも午後までだとありがたいなと思っていました。
      1学期に1回だったような覚えがあります。 学級の様子、今後の予定などが主でした。
      恵泉デーという作品発表会と運動会がメインです。 親参加型のものとしては、おとうさんとあそぼう、お母さんと遊ぼう 祖父母感謝会があり、量としてはとても良かったです。
      子どもをありのままに受け入れてくれる方針に共感したからです。 園庭の広さ、環境も申し分なく、満足しています。
      親子面接でしたが、子どもにはお名前を聞く程度で、親に教育方針を尋ねられたくらいだと記憶しています。 子どもは折り紙で遊んでいました。
      特に、対策をしたことはありません。 ありのままの子どもで大丈夫です。

イベントの内容が年々変わったから良いイベントがなくなってしまうとさみしい。 良い幼稚園だけに 自然が多く、園庭が広く子どもは嬉しい。
      キリスト教なので、子どもが大好きなクリスマスイベントが年間通して一番大きいイベントなので、楽しいクリスマスを過ごせる。
      園長先生は園児の名前をきちんと覚えてくれて門でタッチをしてさよならと見送ってくれる。 先生たちも明るく優しく子どもたちは元気に過ごせる。
      広い園庭で遊ぶ時間を設けてくれるから子どもたちも体を動かすことができて楽しい。 うたもうたい、楽しい時間がたくさんある。
      やりたい保護者が手作りや歌をうたったりで人形劇をやり、子どもたちは観劇できる。
      礼拝が月に1回あり、お祈りをする。 保護者は任意の参加で大丈夫。 最後に子どもたちが歌を歌ってくれる。
      園庭が広く子どもに最適な環境だったから。 園舎がきれい。 子どもが行きたいと言ったから。
      先生と親子での面接。 名前や年齢の質問があった。
      試験対策はとくにしてない。 塾にも行ってない。

子ども一人ひとりを大切に扱ってくださいます。 親もまた、一人の人間として大切にしていただいたと感じています。 キリスト教系なので、月に一度子どもたちもお祈りをして園長先生のお話を聞く機会があります。 園庭が広く、お勉強よりも外遊びが中心ですが、年に一度の「恵泉デー」では、子どもたちが協力して作った大小のオブジェなどを展示し、地域の方も見に来られるようになっています。 有料で、園児の預かり保育ができる日があります。 水曜日が午前保育で、月・火・木・金はお弁当持参です。 大きな行事のほとんどは保護者も参加できます。 また、ファミリークラスという、保護者も学ぶ機会が設けられています。外部講師の育児や家事に役立つ講演を聞いたり、クリスマスリースなどを手作りしたり、子どもたちと一緒に音楽家の演奏を聴いたりします。 園のお便りは子どもたちの詳しい様子が伝わりづらいかなと感じていましたが、担任の先生に聞いたり、お迎えの時に他の保護者と情報交換をして補っていました。
      キリスト教に根ざしているのだと思うのですが、子どもたち一人ひとりを尊重してくださいます。 また、子どもを第一に考え、学校でするような教育を押し付けることはせず、この時期にしかできない遊びや愛情の中で安心して生活することを大切にしていると思います。 一人ひとりを大切にするということは保護者に対してもそうで、まだ親として未熟であっても受け入れられていると感じていました。
      優しく接してくださり、安心して子どもを通わせることができました。ベテランの先生も若い先生もそれぞれの良いところを活かしていると思います。 大事なことは直接園長先生から声をかけてくださり、それぞれの立場からの思いでお話しできたこともありました。
      子ども第一の幼稚園なので、保育時間を必要以上に長くしたり、給食が出たりということはほぼないです。 行事のためなどで、子どもに無理を強いるようなこともないので、特別な能力(楽器演奏、体育、英語など)を伸ばそうとすることはないです。
      門の出入りの際は保護者が鍵を閉めることになっています。人の出入りは職員室からすぐにわかるようになっています。園にいるときは保護者証が必要です。
      住宅街の中にあり、隣は大きな公園で、また海の近くですが高台にあり、園庭も広くとても環境がいいです。 駅からは離れていますが、ドライブスルーで車の送り迎えができ、園バスもあるので、多少園から離れていても通えます。
      懇談会が学期ごとにあります。クラスの先生から子どもたちの様子や連絡があります。
      運動会、一日動物園、恵泉デー、クリスマス会など。
      家の近くで歩いても通えることと、園の雰囲気が良かったことが選んだ理由です。

厳しく躾けてくれる、ということは無く、自分で考えさせる力を付けてくれます。園の周りの環境も住宅地なので静かで良いです。
      子供の持つ力、才能を自力で引き出してくれます。幼少期の親子間の時間を大事に考えており、下園後の親子間のコミュニケーション重要性を強く持って保育を行っています。
      先生に寄って方針が変わってしまう事はあまり無く、子供自身で自分の才能を引き出そうとする姿勢を取ってくれます。
      クラブ活動が盛んであったり、延長保育もあまり行ってはいないので不便に思うこともあるかもしれませんが、子供にとって重要な自由で楽しい保育を行っていると思います。
      防犯カメラの設置、入り口門の施錠等の対策がなされています。
      住宅地の中で治安は良く、公園が隣にあります。駅は近くは無いので歩いていく場合は不便なこともあるかもしません。
      担任から子供たちの様子の報告、連絡が主です。
      親子遠足、運動会、バス遠足、クリスマス会、年長はお泊まり会があります。
      歩いて行ける距離であり、園の雰囲気が良かったからです。

2014年07月投稿
      最近よくある英語や体育等の授業はないですが、心は豊かになれたと思えます。いい意味で自由に、とにかく毎日を楽しく過ごす、それができる園だと思います。
      固定の預かり保育も無く、母親、家族との時間を大切にする姿勢はいい思います。一応キリスト教の教育ですが、行き過ぎた感じもないです。
      長く勤めていらっしゃる先生はとても生徒を見てくれていることが分かります。多少入れ替わりがあるようなので、まだまだだな、と感じてしまう新しい先生もいますが、バランスはとれています。
      英語等の知識の教育は行いません、でも人間として成長させてくれると思います母親同士の関係も悪くないと思います。
      庭は広く遊び易そうです。セキュリティは門扉が簡単に開けられるので、もう少し開けにくくてもいいかも。ただ、住宅地の中にあるので、あまり不審者の心配は無いと思います。
      住宅地の中なので、治安はいいです。駅から遠いですが、園バスも出来たので、問題なし。自転車で行くのに問題なし。
      学期始めに挨拶する程度。
      遠足、お泊まり会、運動会、クリスマス会、等。
      近所であり、入学が抽選ではなかったから。

園庭が広くて、木々がいっぱいあるので、ドングリを拾ったりして自然に親しめた点と先生方が、子供をせかせずにノビノビと指導してくださった所です。
      幼稚園の教育理念は、人格形成の根幹に目を向け、感謝する心、他者を思いやる心、感動する心など、キリスト教主義の保育を行っています。とてもよかったと思います。
      とても、先生の皆様もやさしくおっとりしていて雰囲気がよかったです。そして、園でも明るく挨拶してくれます。
      預かり保育もしてくれて、急な用事があるときもとても助かりました。また、教育もしっかりとしてくれて、クリスマスの出し物や色々な企画も楽しいです。
      園には、用務のおじさんなどもいて特に問題ないセキュリテリになっています。今まで兄弟6年間、通っていましたが、怖い事は一度もないです。
      住宅地や公園の近くにあり、環境はとても良いところです。車でのドライブスルーで通園や園バスもあるので、通園に問題はないかと重います。
      父母会は、懇談会のことでしょうか?クラス単位で行われ、担任から生活のことで保護者に注意や気をつけてほしいこと、これからある行事のことなどの説明などの連絡事項がつたえられます。それが終わると、担任から最近のクラスの様子などをお話ししてくれて終了です。学年の最後の懇談会のときはそれにプラスして保護者から一言づつ1年間の感想をのべたりします。
      運動会、遠足、園主催のおまつり(生徒の作品展示が主)、クリスマス礼拝、おもちつき、芋掘りがあります。どれも楽しかったです。
      見学に行った時に、園の雰囲気がよかったのと家から近かったことです。

子供も親も、幼稚園時代でしかじっくり学べないこと大切なことを学べたと感じられる園生活でした。小学校に上がってから幼稚園時代の時間がいかに貴重なものっだったか実感しています。
      バスができて市内のどの地域からも通いやすくなったが、駅から徒歩だと少し時間がかかるので、バスのない地域の方には厳しいかもしれません
      園長先生が素晴らしいので、先生方も若い方からベテランの方までとてもよく教育されているように感じます。
      幼稚園時代にしかじっくり学べない人間関係や人の心を丁寧に日々の生活の中で教えてくださる方針が本当に良かったと実感しています。
      耐震に備えた園舎、津波が来てもある程度安心な小高さ、日々の災害への対処の練習などが良いと思います。
      バスが出来たことに寄って、多くの地域から通いやすくなッタと思います。ただ、駅から少し歩くので、バスがない地域の方は車の運転や自転車で通わないといけません
      園生活の様子を担任からお話されます
      イースター収穫感謝祭りアドベント礼拝などのキリスト教の行事移動動物園が園庭に来てくれる1日動物村
      幼稚園時代はのびのびした教育を受けさせたかったので
      親子面接親へのアンケート

園庭が広く、たくさんの植物が植えてあり、どんぐりや松ぼっくりを拾っておままごとに使ったり四季を感じられます。ポンプ式の井戸があるので、溝を掘ってそこに水を流して遊んだり、のびのびすごせます。先生方も穏やかで、子供をせかせず、待ちながら保育してくださります。お母さんのための講演会なども興味深いものが多いです。早期教育を全くしていませんので、ひらがなやカタカナはママがご自分で教えることになります。手作りの園バックやお弁当が手間で敬遠する方もいますが、園バックは子供が自分のバックがわかりやすいとの理由みたいです。作るのは大変でしたが、子供も喜んでくれますし、あたたかみがあって良かったと思います。お弁当も面倒かと思いましたが園児のお弁当は小さいので簡単にうまりますし、思ったほど大変じゃなかったです。
      幼児期はのびのび遊び、遊びを通して他者との関わりを学んでゆくのがよくて、早期教育をしなくても、そのほうが後にいってのびてくると考えているようです。
      園長先生は感じがよくお話も上手で信頼が持てる方です。先生方も穏やかで、子供にせかしたりキンキンしてるかんじではありません。
      早期教育もないですし、土を使って園庭でのびのび遊ばせます。保育時間はあまり長くないです。親子の時間を大事にしてほしいそうです。延長保育は有料です。
      防災訓練もしっかりやっています。施設はきれいで木が多く使われてあたたかみのある園舎です。
      隣は公園で周りは住宅街です。園バスもありますし、マイカーでドライブスルーもあります。職員の方が車のドアを開けてくれます。
      担任からの連絡やクラスの様子をはなしてくれます。
      運動会、おもちつき、芋掘り、遠足など
      園庭が広くて木や植物が多く先生も穏やかだったから。ドライブスルーも便利だったので。
      試験というか、面談がありました。 簡単な質問で、子供や親の様子を見るだけだと思います。
      特になにもしませんでした。

2014年07月投稿
      のびのびしていて、子供も毎日楽しく通い、親も行事など楽しめました。子供は卒園した今でも同窓会を楽しみにしています。
      キリスト教に基づく教育方針で、礼拝やペイジェントなどを通じて神様がみてらっしゃるので、今の生活を正しくおくろう、と子供なりに感じていたようです。
      先生方も普段でもエプロン姿などではなく、行事の際にはお揃いのツインニットを着るなど、TPOをわきまえた服装をしておられるのが好感をもてました。
      特に勉強を教えるわけではないのですが、日々の工作や遊びの中から情緒を育てる教育が出来ていると思います。
      建物も綺麗で、南向きで明るく、気持ちの良い園舎です。ドライブスルーでの送り迎えも出来る為、便利でした。
      住宅街の中にありながら、少し大きい道路に面していたので、ドライブスルーを使用する際でも不便はなかったです。
      クラスの懇談会では、担任からの話の他、保護者の自己紹介など
      運動会、遠足、恵泉デー、ペイジェント
      見学に行った際、一目で気に入りました

保護者 / 2009年入学
      子供一人一人の個性や特徴に応じて、適切に活躍の場を与えてくれて、得意な部分を伸ばしてくれる。不得意な部分についてもルールを決めてフォローしてくれます。
      基本的には自由な園風であるが、園児が多いにも関わらず一人一人に目を配り、伸び伸びと個々の力を伸ばしてくれる方針だと思っています。
      先生方がみなさん明るく挨拶をしてくれます。特に園長先生自ら率先して良い雰囲気を作られており、先生から用務の方々にまでその精神が行き届いています。
      一人一人、伸び伸びと個々の力を伸ばしてくれる保育・教育内容です。例えば運動会においても運動の苦手な子にはそれ相応の活躍の場を用意してくれます。
      基本的には先生の数も多く、大きな敷地で不審者が入れないように囲われているとともに、施錠などの対策を含めて子供たちが守られています。
      住宅街の中で内陸からだと狭い道を通ることになりますが、当時遠方からの通園では車での送り迎えも認められており、満足しています。
      園長との個別ディスカッション
      運動会、学園祭や卒園後の同窓会。
      厳しい幼稚園でついて行けなくなり、恵泉幼稚園の評判を聞いて見学に行き転園させた。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

恵泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

高砂幼稚園