みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  高砂幼稚園   >>  口コミ

高砂幼稚園
(たかさごようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内414 / 658校中

娘が入園時に新しく園舎を建て替えた年で、綺麗な園舎で2年間通うことができた。園の雰囲気も明るく、指導力の高い先生方が多いのも特徴です。娘の時には保護者の質も良く、ママ友同士のイザコザに巻き込まれることもありませんでした。
      一般的なのびのびとした自由なと言った感じではありませんでしたが、子供のことを第一に考えた教育をして頂きました。
      出来る先生、そうでない先生の差を感じました。どこの幼稚園でもこの問題はあると思いますが、集団行動のスタートする大事な幼稚園生活なので、厳しめに評価しています。
      音感教育には感心しています。某有名音楽教室のそれに負けない位の教育がなされているので、卒園した今でも音感は良いですね。
      どこの幼稚園も同じですが、園庭への侵入できる構造になっている。男性スタッフも少ないので、セキュリティ面では若干弱く感じます。
      住宅街の中にあり、園へのお迎えに車で来てはいけない、自転車も極力避けて欲しいと言った要望がある。制限が多いのが少しきになる。
      いわゆるふぼかいの開催は無かったように記憶しています。行事の後に様々な諸注意があったりといった程度だったかと。ママ同士の茶話会は頻繁にあったようですが、私たちは茶話会へは参加しないようにしていました。
      年長さんはお泊り保育あり。運動会やお遊戯会は大体平日開催でした。
      新園舎が第一の理由。教育に力を入れているところも気に入り、入園させました。自宅からは遠いですがバスも豊富で助かりました。
    保護者 / 2008年入学
    2016年09月投稿
      お勉強園でしっかりした教育を受けられる点では評価できます。が、一方で「課題ができなかった場合」の指導が「子どもに寄り添う」という感じではなく、どちらかといえば「ご家庭で、できるように練習してきてください=できないはありえない?!」なので、厳しいと感じました。
      とにかく「小学校で困らないように」と熱を入れての指導があり、先生方も「朝早くから夜遅くまで、教材などを用意する」など、仕事をされていますので、卒園する頃には「立派な一年生」が誕生します。
      お勉強・運動・畑仕事など 多岐にわたることを教えてくださいます。が、一方で、それらの課題が、子どもにとって「苦手でできなかった場合」の指導が、もう少し子ども一人ひとりに寄り添ってくださるといいのに…と思えました。
      園の方針が「子どもにして上げられることは・必要なことは全部してあげる」なので、とても充実した教育が受けられると思いました。
      近年、園舎の建て替えがありましたので、最新の設備と学び舎で「環境は良い」と思います。が、園庭は狭いかもしれないと感じました。
      園が駅から近いので、通園はしやすいのではと思います。園バスも、園児の家の近くまで来てくれますので、問題ないと思いました。(駐車スペースについては、園に要相談が妥当=近隣が商店街と住宅地のため)
      今も、男女共に「セーラー服」です。
      運動会・保育参観(冬は演劇・器楽合奏と合唱発表会)・作品展・盆踊り&年長のお泊り会・遠足
      夫の卒園した幼稚園だったため
      入園説明会にて、発表があります。
      子どもと先生の「一対一の検定(対話と子どもの様子を観察)」
      検定で合格した方のみ「園長との親子面談」で合否判定されます
      園によりますと、「きちんと姿勢よく、椅子に座れるかどうか」
      「言葉がしっかりと話せるかどうか」を観察している と仰いましたので、
      試験対策は、その点を中心に「お子さんを見てあげる」のがよいと思いました。
    投稿者ID:203466

2016年04月投稿
      ママ会やママが参加して何かを作るとかはめったになくて、先生達も優しく丁寧なので、任せっきりにしています。お弁当作りが面倒じゃなければ、とてもいい幼稚園です。
      理念はあまり覚えていませんが、音楽、リトミックや英語にも力を入れていて、あいさつもきちんとできる子になります!
      先生はみんな元気で優しい方が多くて、子供への接し方も見ていてしっかりしています。息子の名前もほとんどの方が覚えていくれていて、信頼できます!
      幼稚園が終わってから、習い事もやっているようで、そろばんなど、園にきて教えてくれるようです。基本的に預り保育はやっていません。
      いつも鍵がかかっていて、監視カメラなどもありますし、外から中の様子はわからないようになっています。安心できます!
      駅近くです。バスもあります!色んなところからきているようです!バスも割りと細かく止まってくれますよ。
      そういうのは、特にない。
      セーラー服です。男の子は下がズボンです。
      年長さんになるとお泊り保育があります。あとは作品展やお遊戯会、運動会など。
      保育料は30000円であと、バス代2000円です。年中さんから保育料が29000円になります。
      見学にいって、生徒や先生がキチンと挨拶をきてくれたこと。気になる、英語やリトミックの授業があること。ママが集まって、文化祭のためき何かを作るなど、ないことです。
      入園時に必要なものはカバン、バレエ着用の袋、笛を入れる小さい袋、手拭い、上履きを入れる袋、風呂敷、大きい袋でも可、などです。リトミックが始まったらアイマスクがいります。
    投稿者ID:281964