茅ケ崎浜見平幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (神奈川県内421位)

JR東海道本線(東京~熱海) 茅ヶ崎
JR相模線 茅ヶ崎

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【給食あり】

茅ケ崎浜見平幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全ての先生方が園児全員の名前をすぐに覚えて下さって、温かい雰囲気の園でした。お掃除もきちんとされていて、環境もよかったです。日当たりも良くほのぼのとしています。ただ、ホールが狭いために、行事があると、人が溢れてしまいます。

遊びがメインのため、お勉強はとても少ないです。楽器も鈴くらいでした。が、こども達は、毎日のびのびと楽しく過ごしていました。週末のお休みを残念がっていました。

先生方は、ベテランから、新卒までいらして、ベテランの方には勿論安心して預けられますが、若い先生方も一生懸命、頑張ってくださるので、その姿が爽やかでよかったです。

年長さんになってからは、少しだけひらがなのお勉強がありましたが、本当に少しだけでした。半分も進まなかったようです。

園舎が新しく、出入口は2ヶ所でした。インターホンで開けてくださるため、誰もが入れることはありません。

駅からは遠く、団地の横にあります。しかし、狭い道路に面しているので、車も少なく、のんびりした雰囲気です。

給食試食会

男の子は紺のベレー帽に、ブレザー、白シャツに、赤の蝶ネクタイに、茶のチェックの半ズボンです。女の子は赤のベレー帽に、紺のブレザーに、白シャツに、赤いリボンに、茶のチェックのスカートです。

年長さんのみ、夏休みにお泊り保育があります。10月に運動会で、冬にお楽しみ会があります。

保育料はバス使用だと少し高くなるだけですが、平均的な料金です。

自宅から近かったため

体操着入れや、靴袋くらいです。

保護者と子の面接のみです。

【試験対策】
お受験幼稚園ではないので、名前などを言えるくらいで、とくに何もしていないです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
自分の子供が引っ越し組で以前は違う園に通っていたのですが、その時は、人見知りだったりしましたが、今の園に転園してから、明るくなり、友達もたくさんできました。

過保護になりすぎず、いい意味でほったらかしのような感じです。人によっていろいろあるとは思いますが、自主性が高まると思います。

ベテランの先生が多い気がしますので、安心して任せられると思っております。先生達と保護者間もよいと思います。

自由奔放、自主性重視のような気がします。うちの子はそのおかげでだいぶ成長出来た気がします。明るくなり、友達も多くできました。

今年度から園が新しくなり、入り口にはセキュリティも付いています。ただ、公共の施設と繋がっており、エントランス部分がガラス張りなので、他から見えてしまうのが、少し気になります。

駅からは遠いですが、みなさん自転車での登園が多く、自転車置き場もたくさんあります。車で送迎されている方もおりますが、駐車場もありますので、問題ないかと思いますが、隣接している施設と共用なので、時間帯によっては、混んでいるいうです。

父母会の役員さんが中心になり、いろいろと進めていく感じです。役員さんたちは定期的にうちあわせをしているようで、いろいろと頑張ってくれています。

夏には、父母会が中心となって納涼祭がありました。いろいろな出店みないなものを役員さん達が運営してくれ、最後は盆踊りをおこなって、子供達はとても楽しそうでした。

茅ヶ崎市の認可保育園なので、市の基準通りの費用です。

自宅から近かったのと認可保育園なので。

特別に他の園と違うものはないかと思います。

いい園です。

2015/10/19

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
いい意味で放任主義というか、ベテランの保育士さんも多いので、安心しています。園が今年から新しい建物になり、キレイでいいと思います。

細かい所はわかりません。が過保護になりすぎず、自由な感じだと思います。人によるかも知れませんが、私は、いい園だと思います。

ベテランの保育士さんが多く、安心できるかと思います。ベテランなので、ある意味、雑に見えるかもしれませんが、それくらいが子供を成長させてくれると思います。

運動会やクリスマス会、夏祭りなどのイベントの際は、父母会の方も協力して、いろいろな企画やおみやげなども用意してくれているので、いいと思います。

園が新しくなり、入り口もオートロックで部外者が入れないようになっているので、最低限のセキュリティは、対応していると思いますが、園と他の公共施設が一緒になっているので、そこに来られた人達に園が丸見えなのが少し心配かもです。

公共の施設と共同の駐車場もありますが、台数が少ないので、車で送り迎えされる家庭は、時間帯によって駐車場待ちになってしまう事もあるみたいです。

イベント毎に対しての対応等が多いです。また、毎年、父母会主体でお揃いのTシャツを作成しているので、その辺も重要です。

自宅から近かったので。

一般的なものだと思います。

茅ケ崎浜見平幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時は、思い切り遊ばせる、作品を作るときはしっかり作らせる、保育を行ってくださいました。メロディオンやひらがななどの小学校への導入も厳しすぎない範囲で、やってくださいます。一週間のうち三日間がお弁当で二日間が給食でした。

個性豊かにのびのびとの考えの中、一方規律も守れるようにという考えのもと、子供たちの保育にあたってくださっていました。

明るく元気な先生が多かったです。保護者が気軽にお話ができる雰囲気の先生が多かったです。だた、園児の数に対して先生の数がぎりぎりでした。ベテランの先生のクラスにあたったときはよかったのですが、若かったり、新任の先生のクラスにあたるとどうしても先生の経験不足から起こる問題はつきもので、円滑なクラス運営のためにも、若い先生のフォローができる先生がいらしたらよかったと思います。

一日のうち、自由な外遊びの時間は、昼食後に少しありました。一週間のうち二回くらいは、アニメのビデオ鑑賞の時間がありました。延長保育もありました。

園舎の建て替えを行った後の入園でしたので、教室やトイレがきれいで、気持ちよかったです。園舎の造りが保安上目が届きやすいような、構造になっていました。

団地の中にあり、近隣のお子さんが多く通っていました。うちは少し離れていましたが、園のバスがありそれほど不便には感じませんでした。

父母会はなくなったと聞いています。

冬は紺のブレザーに男子は半ズボン、女子はスカート。夏は白のポロシャツ男子は半ズボン女子はスカート。

園舎がきれいで園バスがあったため。

制服、帽子、体操着、お道具箱セット、上履き。靴は自由でした。

子供は積み木などを使って遊ばせて、先生が様子をみたり、先生と軽く面接があり、親も世間話程度の面接でした。試験というより形式程度のものでした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

茅ケ崎浜見平幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長さんのみ、ひらがなのお勉強が少しだけありました。お勉強をメインに考えられている方には向かないと思います。が、しかし、こどもは毎日が楽しくて土日も幼稚園に通いたいと話していたほどです。先生方も明るく新卒の先生も一生懸命でした。園舎が新しいために、埃やカビの心配がなく、喘息の子も安心して通わせられるという話しを聞きました。

こどもたちは、のびのびと毎日を過ごしていました。こどものやりたいことを尊重して、本当に楽しい園生活を送りました。

全ての先生方が園児全員の名前をすぐに覚えてくださり、温かい雰囲気でした。どの先生も朝から素敵な笑顔で、私までもが元気をいただけました。

延長保育も17時までありました。夏休みは1週間の保育がありました。プールの日や、夏祭りのイベントがあります。

幼稚園には見えない素敵な園舎で、新しいので、安全面にも優れているように思えました。

のどかな場所に建っています。道幅も狭い道路ですので、交通量も少なくスピードも出せないので、交通事故の心配はあまりしなくていいのでは??

保育参観の他、給食試食会などがありました。他の園に比べて、親が衣装などを作ったりすることもなく、行く回数も少ないと思います。

紺のブレザーに、チェックの半ズボンかスカートでした。ベレー帽がとても可愛いです。

年長さんのみ、お泊り保育があります。運動会は年少さんのみ、午前中で終わります。

自宅から通いやすさで決めましたが、園舎も素晴らしく、すぐに馴染めそうな感じがしたため

神奈川県の評判ランキング

茅ケ崎浜見平幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています