みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平和学園幼稚園   >>  口コミ

平和学園幼稚園
(へいわがくえんようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

平和学園幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 584 / 742園中
    2022年01月投稿
      怪我がとにかく多い、自由に過ごしているので多少はしょうがないが怪我をしても連絡を忘れてしまう。養護の先生はいるがきちんと見てくれてるようには思えないクオリティ。子どもは楽しんで通っているがトラブルも多い。
      子どもを自由に遊ばせ色々楽しいことをやってくれるが保護者からのクレームは基本受け入れず改善はなかなかされない。
      昨年ホールで異年齢の子ども達だけで遊んでいて大事故が起きたが救急車もよばず病院探しにてまどっていた。またその他も怪我が多いが連絡を忘れたり保育課に報告義務を怠っていた。
      アフタースクールでバレーやダンスやお花、体操が出来る。体操の先生もいるので普段から体操の先生とあそべる
      門の入り口に施錠の番号が書かれているがほとんど警備員さんがいる。
      車登園可能なので車ある人はドライブスルーもあり便利。坂道が多いので電動自転車じゃないと厳しい
      月に1度幼稚園と保育部で分かれて行うので仕事が忙しい方には向かない。
      遠足、運動会、クリスマス会、料理やカレーづくりたから探しなど色々楽しめます。
      保育部のみ土曜保育あり。延長18~19時。保育部でもとにかく平日休みが多く創立記念日、代休、遠足、卒業式などなど保育部でも預けられないことがある。
      自由で自立した子どもにしたかったので選びました。
      給食も嫌いなものは無理やり食べさせず少しずつ頑張るスタイル

たくさん遊ばせてくれます。遊びの中から色々引き出してくれる先生はすごいと思います。のびのびと生活出来て、子供は毎日楽しく登園してます
      遊びを中心に子供達をのびのび育てるという点は一貫して行われていると思います。遊びから先生が引き出してくれて、そこから発展させてくれるので、遊びが大事ということがよくわかります。
      年配の先生も多く安心してお任せ出来ます。先生も見ているだけではなく走ったり元気に遊んでくれるので、子供は大満足です。
      勉強系は少ないので、そういうものを望んでいる方には不向きかもしれません。子供の長所を生かしてくれたり、個人を大切にしてくれる教育はとてもありがたいです。
      とても充実しています。小学校も隣接しているので、小学校に遊びに行ったり、近くに児童施設があるので交流も盛んです。
      園バスもあるので、遠くからも通えます。周りの環境もとても良いです。駅からは遠いですが、海も近く公園も周りに沢山あるので、降園後遊んだり出来ます。
      先生ご子供の様子を話してくれたり、委員の方の伝達事項くらいで、時間的には短いです
      一般的な行事はほとんど行われていますが、運動会は子供が中心になって運営するので、とても微笑ましいです。
      延長保育あります。仕事をしている親は助かります
      子供がとても神経質な子でどろんこなど嫌がるタイプだったので、楽しいんだよという体験をたくさんさせてあげたくて、遊び中心の園を選びました。子供は、園でたくさん砂や泥に触れて楽しさを味わい今ではワンパクになりました。

自由で伸び伸びとした園です。逆に教育を求めるなら不向きだと思います。遊びが子供の役目と思う方なら合っています。
      基本にキリスト教がありますがそんなに宗教教育は強くありません。自由伸び伸びに過ごせる園です。
      特別に質が高いとは思いませんが、低くいということもないと思います。挨拶など基本的なところは問題ありません。
      特に教育には力を入れていません。自由に伸び伸び生活をし、たくさん遊ぶことに力を入れています。
      一応、警備員がいて施錠はしていますが、厳重だとは思いません。どこも一緒だと思いますが…
      海に近いので潮の香りを感じることもできます。茅ヶ崎の南側なので平坦な道なので自転車も楽。
      詳しくは分かりませんが、親の関わりは多い園だと思います。
      運動会は年長さんがやる内容を決めて行います。
      詳しくは分かりませんが、安い値段で対応してもらえるようです。
      教育熱心よりも自由伸び伸びな雰囲気なところ。また近所であるため。

色々な行事や友達や先生方との交流を通して、本当に沢山のことを学べたと思います。園舎や園庭も新しく環境も良かった
      キリスト教の教えから、周りの人との調和や優しいこころを育む様な教育をしてもらえた
      一緒にダンスを頑張ってくれたり、ひとりひとりに寄り添う様な教育をしていただきました
      宿泊体験や、水族館への遠足や、自分たちで水族館を工作で再現するなど、みんなで取り組む課題が沢山あってよかった
      園庭はひろく、小学校や高校も隣接していて、講堂が利用できたりしたのが良い。警備の方もいて安心できた
      小学校、高校が隣接、海や公園も近くにあり、いろいろな体験ごできて良かったと思います
      運動会用のメダルを手作りしたり、図書係をしたり、園児と関わる活動がありました
      江ノ島水族館への遠足、お泊り体験がありました
      認定子ども園ということもあり、延長保育あり
      見学に行った際に園や先生方の雰囲気の良さ、隣接高校の講堂や設備をみて
      遊びを見られその中で子供の個性を見られたり、親の面談がありました
      面談練習、聞かれそうな内容に対しての質疑応答練習をしました
      公立小学校
    投稿者ID:952001

あまり細かいことにうるさく言わない。 基本自由主義。 先生方もフランクで、あまり親に対して媚びている感はない。 預かり保育も普通に充実
      キリスト教系のためか、人道・平等などの教育が自然に行われている。 食事・コミニケーションなどへの感謝の教育が自然になされている
      あまり親に媚びている感じがしない。ベテラン先生も多く、教育方針に自信がある感が見える。それらが若い先生にも浸透、表現されている。
      長男・次男の幼稚園時代と比較しても遜色ない。(10年以上前ですが) 小学校から高校まで管轄しているため、その世代との交流もあり、その方々にも人間成長の機会になっている感触がある
      私は父親なので詳しく分かりません。嫁の話を聞きますが普通かと思います。
      繰り返しますが、あまり親に媚びてる感はなく、子供達主体のイベントになっていると思います。
      面接に受かったから。 これだけですが、結果としてここで良かったと実感してます。
      よめが行っていたので詳しく分かりません 試験はあったのか記憶が曖昧です
      ありません。 そう言う発想自体がありませんでした

昔ながらの良い園です。どろんこ遊びもOKですし、子供たちの意見をとても尊重してくれます。運動会の開催さえ、子供たちの希望により開催されます
      先生のみならず、幼稚園のスタッフ全員が、生徒の名前を全て覚え、特徴を把握して対応してくれます。子供を尊重する事に徹底してます
      卒園した子供を持つ親が、先生になるケースも多く、園の方針を理解している先生のみで形成されてます。 何か問題がおきると、全員で検討して対応してくれているようです
      延長保育もあります。料理などもたまに行っているようです。 親が積極的にかかわるのがいやな人には向かないでしょう
      警備員さんもしっかり常駐してくれてます。 バスの運転手さんも、日中などはこどもを見守ってくれているそうです
      バスもでていますし、雨の日などはドライブスルーで園児を送迎可能です。とても助かります
      わかりません
      子供は子供らしく育ててくれるから

2016年04月投稿
      お勉強的なことはほぼしませんが、思いきり遊ばせてくれる幼稚園なので、それを理解していれば子どもにとっても親にとっても良い幼稚園だと思います。 時間や場所の制限があくのびのびと遊べるので子どもの創造力や活動量が豊富になります。
      自由保育というと誤解されやすいですが、子どもの考えを尊重してもらえる方針がとても良いと思います。 子どもがやりたいと思うことはできる限り協力してくれますし、大人の意見を押し付けることなく、子どもの意見を粘り強く聞いてくれる姿勢がよかったです。
      子ども中心の幼稚園で先生も子どもとの関係や時間をとても大事にしているので、親とのやり取りよりも子どもとの関わりに重点を置いています。 私はそこが良いと思いますが人によっては物足りなさも感じるかもしれません。 常に子どものことを考えて行動する先生が多いです。
      お勉強的なことはほぼしません。 その代り子どもの要望に応じてクッキングや裁縫などをすることがあります。 野菜を育てたりその野菜を使って料理をしたり、実用的な活動もあります。 延長保育も充実している方だと思います。
      園は壁やフェンスで囲われていて、入り口には警備員が常駐しています。 保護者は必ず首から入園証を下げて入園するようになっています。
      駅からは遠いですが、近隣住民であれば場所も分かりやすく道も広いので通いやすい環境であると思います。 登園には徒歩、自転車、バス、車を選べるところも良いと思います。
      ほぼ月に1度の懇談会、年に1度のバザーなど
      運動会、遠足、誕生日会、クリスマス礼拝など
      見学に行き、広い園庭で子どもたちがのびのびと遊んでいる姿を見たため。

2015年11月投稿
      子供の事を主体に考え、先生方は本気で子供とぶつかり、子供の為に泣ける方々ばかりです。
      悪いところはお便りに間違いが多いのと園舎はボロい所ですが、他にはないくらい教育や思想はかなり質の高い保育をしていると思います。
      超オススメです。
      キリスト教です。
      自由保育ですが放任と言うわけではありません。
      自分で考え、自分で行動できる自立を目指しています
      本当に温かい理想的な先生方が見守っていて下さいます。
      折に触れ、子供への愛が感じられます。
      数年前までママ達の中に多数の園長先生ファンがいたそうですが、現在は小学校校長と兼任の為、今はなかなか接点が持てないのが残念です。
      問題事は必ず園児同士で納得のいくまで話し合います。
      年長は年少の朝の用意や帰りの支度を手伝い、助け合います。
      先生や親が手を出せば何事も簡単に解決しますが、あえて手はだしません。
      上の子供の通った園と比べて愛のかけかたが格段上いってました。
      門番さんが正門、裏門両方にいます。
      幼稚園、小学校、中学、高校まであるので、講堂、ホール、会議室も沢山あり、宿泊施設など充実しています。
      園庭も広く、子供が皆で山を作って水を流したり、大きな穴を掘ったりしても許してくれます。
      他の園ではあまり許してくれませんよね。
      立地は茅ヶ崎と辻堂の中間辺りにあり、立地は良いとは言えませんが、目の前がバス停です。
      PTA、合唱サークル、手話サークル
      運動会では園児が運動会を開催するのかどうかから話し合い、演目も園児が考え出します。
      毎年150目もの園児の考えた演目を3つ位に絞り込みの会議を子供達で開きます。
      自由保育
      面接
      公立の小学校や、系列の私立小学校へ進学する事も出来ます。

年少から年長まで、どの教室へも行き来は自由で、兄弟の様な思いやりが身に付いている気がします。困っている子がいると、みんなで助け合う事が自然と出来ているように思います。
      子どもの自律する心を育てるために、親が自律しなければならない。親が子どもの考えや可能性を狭めるより、選択肢を多く与える方がよい。という方針で、大変納得し、反省しました。
      子ども同士の喧嘩や揉め事の際には、少し距離を置いて見守る姿勢で対応してくれます。程よく距離感があり、子ども達も自由な意見を発信し、のびのびと園で過ごせている様です。
      延長保育は、7時から18時まで対応してくれます。夏休みや冬休みもお預かりしてくれます。外国の文化、食べ物などの授業もあり、英語が話せる先生が常駐しています。
      昔ながらの平屋の教室でとても落ち着きます。遊具も竹馬や平均台などがあり、シンプルなものが多いです。定期的に防災訓練があり、防災頭巾を被っての避難訓練をしています。地震に備えての引き取り訓練では、幼稚園から自宅までどの様にして帰宅するかなど考えさせられました。
      茅ヶ崎駅と辻堂駅の中間地点にあり、駅からのアクセスは悪いのですが、住宅街にあり治安は良い方だと思います。
      園長や担任からの話、クラス委員からの伝達事項など
      年長のみ毎年平和学園の裏の施設でお泊まり保育があります。その他は、運動会、クリスマス会、お誕生日会があります。
      ご近所の方からのお勧めもあり見学に行きました。懐かしい雰囲気と先生方の気さくなご様子が決め手となりました。

思いきり外遊びができる幼稚園です。 お勉強的なことはほとんどしませんが、この年齢期に必要だと感じる遊びを通しての人間関係や社会性や自主性を育むことができる幼稚園だと思います。
      子どもの思いや考えを大切に、子どもがやりたいこと、希望をできるだけ叶えてくれる努力をしてくれます。 それによって子どもは精神的にとても満たされると思います。
      いつでも子ども目線で、子どもの話を最初から最後までしっかりと聞いて、大人の意見を押し付けるようなことがありません。 親が普段なかなかできないような接し方をしてくれます。
      教育=お勉強的なことはほとんどしないので分かりませんが、植物を育てて料理するなどしてくれます。 働いている親御さんのための延長保育制度は充実していると思います。
      入り口に警備員さんが常駐していて、保護者は保護者証を着用し、送り迎え以外の時間帯は門扉が閉まっているので安心です。
      駅からは遠いですが、自転車や徒歩通園の方がほとんどですし、通園バスもあり自家用車での送迎もできるので遠い方も便利だと思います。
      月に1度程度懇談会があります。現在は分かりませんが、子どもが通っていた当時はお迎え後に1時間程度教室で先生との懇談でした。 懇談会中は子どもたちは園庭などで遊んで待っていることができました。
      遠足、運動会、クリスマス礼拝、バザー、毎月のお誕生会、年長さんのお泊り保育などがあります。
      幼稚園時期にはお勉強は必要ないと思っていて、とにかく思いきり遊んでほしかったので、園庭が広く好きな遊びができるところに魅かれて選びました。 先生方の子どもへの寄り添い方もとてもよかったので安心して預けられると思いました。

子どもの話をしっかり聞いてくれて子どもの様子をしっかり見ていてくれています。勉強はいっさいしませんが、子どもがのびのびとやりたいことを思いきりやらせてもれるので、子どもは自己肯定感が得られます。遊びを通じて社会性や人間関係を築き、問題がおきたときにはとことん話しあって、解決方法を子どもと一緒にかんがえてくれます。
      遊ぶこと大事な時期に、やりたいことを否定せずに見守り、ときには助言して導いてくれます。子どもの思いをできるだけくみとり、間違ったことがあったときには、時間をかけて納得のいくまで話をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生も、男の先生も女の先生もいてバランスがとれていると思います。若い先生には物足りなさを感じることもありますが、先生方も日々成長なので、保護者は温かく見守っています。
      お勉強はいっさいしないので、ひらがなをおぼえさせたいなど思っている人にはむいてません。私は幼稚園時期は勉強はしなくていいので、思いきり遊んでほしいという考えなので、良いと思っています。外国人のお子さんも多いので、各国の挨拶をおぼえたり、各国料理を作ったりすることがあります。有料ですが延長保育があるので、何かあったときには使えて便利です。
      登園降園時以外は門が閉ざされていて、警備員が常駐しているので、基本的には安心できます。
      駅からは遠いですが、徒歩、自転車、円バス、自家用車での送迎を選べるので、不便は感じません。
      月に1度、クラスまたは学年合同の懇談会があります。園長もしくは担任の先生から子どもたちの様子の報告などを聞きます。
      遠足、運動会、いもほり、クリスマス礼拝など
      保育士をしている友人に勧められて見学に行きました。子どもがのびのびと遊び、先生方の寄り添う保育が魅力的でした。

遊びが一番大事なこの時期に、思い切り遊ばせてあげられる幼稚園です。先生が子どもの全てを受け入れてくれるので、子どもは否定されたり制限されたりすることがなく、のびのびとストレスなく過ごすことができます。家庭とのつながりをとても大切にしている分、毎日お弁当を作るのが大変なのと、年少のうちは帰りが早いです。
      遊びの中から人間関係や社会性を学ぶことができます。お勉強的なことは一切しませんが、生きて行く上で大切なコミニュケーション能力や他人を思いやる心を育ててくれます。例えばケンカがあってもすぐにやめさせてお互いに謝らせるというような強制的なやり方ではなく、先生と子どもで何があってどんなことが嫌だったのか、どうしたら解決できるかを話し合います。時間をかけて丁寧に子どもに接してくれます。
      先生が子どもの話も親の話も親身になって聞いてくれます。先生たちは自分のクラスだけではなく、園全員の子どもたちの名前をおぼえてくれています。よく見てくれていると感じます。
      園生活の中で、子どもたちの意見をくみ取り、クッキングや裁縫などを行うことがあります。なんでも肯定的に考えてくれてできる限りやれせてもらえます。有料で延長保育があるのでべんりです。
      警備員の方が常に常駐しています。園舎は平屋建てで全ての教室やホールを自由に行き来できるようになっています。隣には小学校や中学高校もあるので、体育館や講堂などの利用もできます。
      駅からは遠いですが、利用するのは近隣の人たちばかりなので特に問題はなさそうです。園バス、自家用車、自転車、徒歩での登園が選べるにで便利です。
      園長または担任の先生が子どもたちの様子を話してくれます。
      遠足、夕涼み会、誕生会、運動会、お芋掘り、バザー、クリスマス礼拝など
      幼稚園の先生をしている友人に勧められ見学に行きました。のびのびと遊ぶ子どもたちの姿、子どもの話に耳を傾ける先生の姿にひかれました。
      面接があります。園の方針に対しての理解を求められるのと、志望動機をきかれます。
      志望動機は考えて行きました。

2014年07月投稿
      何よりも子どものことを一第一に考え、一人一人の個性を大切にしてくれる幼稚園です。先生も保護者も子どもの話をよく聞き寄り添い、子どもの成長を温かい眼差しで見守ってくれます。強制的に何かをやらせるのではなく、子どもがそれぞれやりたいことをやらせてもらえるので、子どもにはストレスなく、毎日楽しい幼稚園生活を送れています。保護者の出番が多いことが大変ですが、それを楽しいと思えるようになると、親子で楽しめる幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園です。お勉強的なことは一切しませんが、遊びの中から人との関わりを学ぶという点は、今後の長い人生の中で一番大事なことだと思います。お友達との関係、先生との関係を幼稚園生活の中で築き、問題があった時には、大人が解決してしまうのではなく、子どもたちで話し合って解決させるという方法は、とても時間がかかり大変なことですが、子どもの成長には良い教育方法です。
      若い先生でも年配の先生でも、また男女問わず子どもに対する接し方は変わりません。全員の先生が年少から年長まで全員の子どもたちの名前をおぼえてくれています。クラスを超えて学年を超えて活動する毎日なので、先生たちも様々な場所で子どもたちに気遣ってくれていることが分かります。まずは子どもの話を聞き、相談・話し合いしながら解決へと結びつける、子どもを尊重した教育方法がとても良いです。
      1日のほとんどを子どもたちは遊んで過ごします。遊ぶ場所や内容は自由で、外で遊びたい子は園庭で遊び、本を読みたい子やおままごとをしたい子はお部屋の中で、遊ぶ教室も自由です。なのでクラスや学年関係なく、縦のつながり、横のつながりが自然とできます。先生たちは教室や園庭に点在して、子どもたちを見守り一緒に遊びます。いっぱい遊んだあとはクラス別に集まってサークルを囲んで、クラス活動をします。その日によって先生によって内容は変わり、紙芝居を読むこともあれば、運動会等の話し合いをしたりします。いっぱい遊んでいっぱい人との関わりをして、子どもは考える力、行動力、思いやる心を身につけてきます。
      園舎自体はだいぶ古いですが、平屋建てですべてのクラスがウッドデッキでつながっていて、子どもたちが行きたい場所へすぐに移動できる作りが良いと思います。お隣に系列の小学校があるので、そこのホールなどを利用することもできて大人数の集まりなどには便利です。PTA主催の図書室があり、毎週本を借りてきます。海が近いので避難訓練を頻繁に行い、津波に備えて小学校の屋上へ避難する練習などもしています。
      海に近い住宅街の角地にあり、うるさすぎず静かすぎず、徒歩、自転車、園バス、自家用車での送迎方法を選べるので便利だと思います。
      月に1度懇談会、PTA主催のバザーのための活動、PTAサークルなど
      お誕生会、遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス礼拝など
      園の方針に共感し、おすすめされたから
      試験はありませんが面接があり、志望動機などを聞かれました。
      志望動機をしっかり答えられるようにすることと、事前に見学はした方がよいと思います。

子どもに寄り添う保育ができているところが素晴らしく、ありがたいと感じていた。 一人一人の個性をちゃんと受け止めてくれて、話を聞いてくれた。
      遊びの中から自主性や社会性やコミュニケーションの取り方などを学ばせてくれた。 強制的なことはほとんどなく、好きな場所、好きな遊びを思い切りさせてもらい、のびのびと過ごせた。
      おだやかでほがらかな先生が多い印象でした。 いつでも笑顔で元気があり、保護者の話も子どもの話も真剣に聞いて下さり、寄り添う保育ができていたと思います。
      既製品を使った遊びというよりは、さまざまな材料を使って自由に作らせてくれました。 危険なこと以外は子どもの好きなようにさせてもらえ、子どもらしくのびのびと思い切り遊べます。
      月に一度程度懇談会が行われた。 先生からのお話が中心。
      遠足や運動会やクリスマス礼拝など。 園外保育もたまに行われた。
      子どもに寄り添う保育が魅力に感じた。 のびのびと思い切り遊べる環境が良かった。 自主性や社会性、自分で考え行動できる力を身につけて欲しかった。
      先生との面接がありました。 子どもより親が園の方針に理解があるかを問われた印象でした。
      試験対策は特に何もしていません。 必要性を感じなかった。

自由に遊びを決める幼稚園です。先生は園児の気持ちを尊重します
      基本的に親も園にまかせっきりではなく、力を合わせて一緒に子供を育てている
      新人先生も最初は頼りないが、少しづつ成長していく
      運動会から、全ての園行事は、子供のがやりたいことを尊重している
      警備員さんが入り口にたち、入園、帰りの時間もしっかり決まっている
      津波などの場合でも、建物が少し高い所にあるので、Ok
      自己紹介や、ボランティア。図書医院など、父兄も一緒に
      運動会、夕涼み会
      昔ながらの考え方。泥遊びOK

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

平和学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平和学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平和学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

まつなみ幼稚園