平和学園幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (神奈川県内264位)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】

平和学園幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の事を主体に考え、先生方は本気で子供とぶつかり、子供の為に泣ける方々ばかりです。
悪いところはお便りに間違いが多いのと園舎はボロい所ですが、他にはないくらい教育や思想はかなり質の高い保育をしていると思います。
超オススメです。

キリスト教です。
自由保育ですが放任と言うわけではありません。
自分で考え、自分で行動できる自立を目指しています

本当に温かい理想的な先生方が見守っていて下さいます。
折に触れ、子供への愛が感じられます。
数年前までママ達の中に多数の園長先生ファンがいたそうですが、現在は小学校校長と兼任の為、今はなかなか接点が持てないのが残念です。

問題事は必ず園児同士で納得のいくまで話し合います。
年長は年少の朝の用意や帰りの支度を手伝い、助け合います。
先生や親が手を出せば何事も簡単に解決しますが、あえて手はだしません。
上の子供の通った園と比べて愛のかけかたが格段上いってました。

門番さんが正門、裏門両方にいます。
幼稚園、小学校、中学、高校まであるので、講堂、ホール、会議室も沢山あり、宿泊施設など充実しています。
園庭も広く、子供が皆で山を作って水を流したり、大きな穴を掘ったりしても許してくれます。
他の園ではあまり許してくれませんよね。

立地は茅ヶ崎と辻堂の中間辺りにあり、立地は良いとは言えませんが、目の前がバス停です。

PTA、合唱サークル、手話サークル

運動会では園児が運動会を開催するのかどうかから話し合い、演目も園児が考え出します。
毎年150目もの園児の考えた演目を3つ位に絞り込みの会議を子供達で開きます。

自由保育

面接

【進学先】
公立の小学校や、系列の私立小学校へ進学する事も出来ます。

平和学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの良い園です。どろんこ遊びもOKですし、子供たちの意見をとても尊重してくれます。運動会の開催さえ、子供たちの希望により開催されます

先生のみならず、幼稚園のスタッフ全員が、生徒の名前を全て覚え、特徴を把握して対応してくれます。子供を尊重する事に徹底してます

卒園した子供を持つ親が、先生になるケースも多く、園の方針を理解している先生のみで形成されてます。 何か問題がおきると、全員で検討して対応してくれているようです

延長保育もあります。料理などもたまに行っているようです。 親が積極的にかかわるのがいやな人には向かないでしょう

警備員さんもしっかり常駐してくれてます。 バスの運転手さんも、日中などはこどもを見守ってくれているそうです

バスもでていますし、雨の日などはドライブスルーで園児を送迎可能です。とても助かります

わかりません

子供は子供らしく育ててくれるから

履歴書など通常の入園と一緒

平和学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から年長まで、どの教室へも行き来は自由で、兄弟の様な思いやりが身に付いている気がします。困っている子がいると、みんなで助け合う事が自然と出来ているように思います。

子どもの自律する心を育てるために、親が自律しなければならない。親が子どもの考えや可能性を狭めるより、選択肢を多く与える方がよい。という方針で、大変納得し、反省しました。

子ども同士の喧嘩や揉め事の際には、少し距離を置いて見守る姿勢で対応してくれます。程よく距離感があり、子ども達も自由な意見を発信し、のびのびと園で過ごせている様です。

延長保育は、7時から18時まで対応してくれます。夏休みや冬休みもお預かりしてくれます。外国の文化、食べ物などの授業もあり、英語が話せる先生が常駐しています。

昔ながらの平屋の教室でとても落ち着きます。遊具も竹馬や平均台などがあり、シンプルなものが多いです。定期的に防災訓練があり、防災頭巾を被っての避難訓練をしています。地震に備えての引き取り訓練では、幼稚園から自宅までどの様にして帰宅するかなど考えさせられました。

茅ヶ崎駅と辻堂駅の中間地点にあり、駅からのアクセスは悪いのですが、住宅街にあり治安は良い方だと思います。

園長や担任からの話、クラス委員からの伝達事項など

年長のみ毎年平和学園の裏の施設でお泊まり保育があります。その他は、運動会、クリスマス会、お誕生日会があります。

保育料は、茅ヶ崎市ホームページに記載と通りです。

ご近所の方からのお勧めもあり見学に行きました。懐かしい雰囲気と先生方の気さくなご様子が決め手となりました。

クッキングをする時のエプロンと帽子のセット、上履き入れ、絵本バッグ、座布団など

平和学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの話をしっかり聞いてくれて子どもの様子をしっかり見ていてくれています。勉強はいっさいしませんが、子どもがのびのびとやりたいことを思いきりやらせてもれるので、子どもは自己肯定感が得られます。遊びを通じて社会性や人間関係を築き、問題がおきたときにはとことん話しあって、解決方法を子どもと一緒にかんがえてくれます。

遊ぶこと大事な時期に、やりたいことを否定せずに見守り、ときには助言して導いてくれます。子どもの思いをできるだけくみとり、間違ったことがあったときには、時間をかけて納得のいくまで話をしてくれます。

若い先生もベテランの先生も、男の先生も女の先生もいてバランスがとれていると思います。若い先生には物足りなさを感じることもありますが、先生方も日々成長なので、保護者は温かく見守っています。

お勉強はいっさいしないので、ひらがなをおぼえさせたいなど思っている人にはむいてません。私は幼稚園時期は勉強はしなくていいので、思いきり遊んでほしいという考えなので、良いと思っています。外国人のお子さんも多いので、各国の挨拶をおぼえたり、各国料理を作ったりすることがあります。有料ですが延長保育があるので、何かあったときには使えて便利です。

登園降園時以外は門が閉ざされていて、警備員が常駐しているので、基本的には安心できます。

駅からは遠いですが、徒歩、自転車、円バス、自家用車での送迎を選べるので、不便は感じません。

月に1度、クラスまたは学年合同の懇談会があります。園長もしくは担任の先生から子どもたちの様子の報告などを聞きます。

遠足、運動会、いもほり、クリスマス礼拝など

年間で35万程度。月払い、半年払い、年払いを選べます。

保育士をしている友人に勧められて見学に行きました。子どもがのびのびと遊び、先生方の寄り添う保育が魅力的でした。

上履き入れ、絵本バッグ、エプロン、お弁当とコップ袋など

平和学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びが一番大事なこの時期に、思い切り遊ばせてあげられる幼稚園です。先生が子どもの全てを受け入れてくれるので、子どもは否定されたり制限されたりすることがなく、のびのびとストレスなく過ごすことができます。家庭とのつながりをとても大切にしている分、毎日お弁当を作るのが大変なのと、年少のうちは帰りが早いです。

遊びの中から人間関係や社会性を学ぶことができます。お勉強的なことは一切しませんが、生きて行く上で大切なコミニュケーション能力や他人を思いやる心を育ててくれます。例えばケンカがあってもすぐにやめさせてお互いに謝らせるというような強制的なやり方ではなく、先生と子どもで何があってどんなことが嫌だったのか、どうしたら解決できるかを話し合います。時間をかけて丁寧に子どもに接してくれます。

先生が子どもの話も親の話も親身になって聞いてくれます。先生たちは自分のクラスだけではなく、園全員の子どもたちの名前をおぼえてくれています。よく見てくれていると感じます。

園生活の中で、子どもたちの意見をくみ取り、クッキングや裁縫などを行うことがあります。なんでも肯定的に考えてくれてできる限りやれせてもらえます。有料で延長保育があるのでべんりです。

警備員の方が常に常駐しています。園舎は平屋建てで全ての教室やホールを自由に行き来できるようになっています。隣には小学校や中学高校もあるので、体育館や講堂などの利用もできます。

駅からは遠いですが、利用するのは近隣の人たちばかりなので特に問題はなさそうです。園バス、自家用車、自転車、徒歩での登園が選べるにで便利です。

園長または担任の先生が子どもたちの様子を話してくれます。

遠足、夕涼み会、誕生会、運動会、お芋掘り、バザー、クリスマス礼拝など

茅ヶ崎市は私立の幼稚園しかありませんので、近隣の幼稚園と同程度です。

幼稚園の先生をしている友人に勧められ見学に行きました。のびのびと遊ぶ子どもたちの姿、子どもの話に耳を傾ける先生の姿にひかれました。

上履き入れ、絵本バッグ、お着替え袋、エプロン、お弁当とコップ袋

面接があります。園の方針に対しての理解を求められるのと、志望動機をきかれます。

【試験対策】
志望動機は考えて行きました。

平和学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何よりも子どものことを一第一に考え、一人一人の個性を大切にしてくれる幼稚園です。先生も保護者も子どもの話をよく聞き寄り添い、子どもの成長を温かい眼差しで見守ってくれます。強制的に何かをやらせるのではなく、子どもがそれぞれやりたいことをやらせてもらえるので、子どもにはストレスなく、毎日楽しい幼稚園生活を送れています。保護者の出番が多いことが大変ですが、それを楽しいと思えるようになると、親子で楽しめる幼稚園です。

キリスト教の幼稚園です。お勉強的なことは一切しませんが、遊びの中から人との関わりを学ぶという点は、今後の長い人生の中で一番大事なことだと思います。お友達との関係、先生との関係を幼稚園生活の中で築き、問題があった時には、大人が解決してしまうのではなく、子どもたちで話し合って解決させるという方法は、とても時間がかかり大変なことですが、子どもの成長には良い教育方法です。

若い先生でも年配の先生でも、また男女問わず子どもに対する接し方は変わりません。全員の先生が年少から年長まで全員の子どもたちの名前をおぼえてくれています。クラスを超えて学年を超えて活動する毎日なので、先生たちも様々な場所で子どもたちに気遣ってくれていることが分かります。まずは子どもの話を聞き、相談・話し合いしながら解決へと結びつける、子どもを尊重した教育方法がとても良いです。

1日のほとんどを子どもたちは遊んで過ごします。遊ぶ場所や内容は自由で、外で遊びたい子は園庭で遊び、本を読みたい子やおままごとをしたい子はお部屋の中で、遊ぶ教室も自由です。なのでクラスや学年関係なく、縦のつながり、横のつながりが自然とできます。先生たちは教室や園庭に点在して、子どもたちを見守り一緒に遊びます。いっぱい遊んだあとはクラス別に集まってサークルを囲んで、クラス活動をします。その日によって先生によって内容は変わり、紙芝居を読むこともあれば、運動会等の話し合いをしたりします。いっぱい遊んでいっぱい人との関わりをして、子どもは考える力、行動力、思いやる心を身につけてきます。

園舎自体はだいぶ古いですが、平屋建てですべてのクラスがウッドデッキでつながっていて、子どもたちが行きたい場所へすぐに移動できる作りが良いと思います。お隣に系列の小学校があるので、そこのホールなどを利用することもできて大人数の集まりなどには便利です。PTA主催の図書室があり、毎週本を借りてきます。海が近いので避難訓練を頻繁に行い、津波に備えて小学校の屋上へ避難する練習などもしています。

海に近い住宅街の角地にあり、うるさすぎず静かすぎず、徒歩、自転車、園バス、自家用車での送迎方法を選べるので便利だと思います。

月に1度懇談会、PTA主催のバザーのための活動、PTAサークルなど

お誕生会、遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス礼拝など

私立幼稚園なので、茅ヶ崎市の幼稚園の平均的な保育料です。

園の方針に共感し、おすすめされたから

お弁当・コップ袋、お着替え袋、絵本バッグ、エプロンなど

試験はありませんが面接があり、志望動機などを聞かれました。

【試験対策】
志望動機をしっかり答えられるようにすることと、事前に見学はした方がよいと思います。

神奈川県の評判ランキング

平和学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています