みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  平和学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平和学園幼稚園
(へいわがくえんようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

遊びの中からたくさん学べる幼稚園

思いきり外遊びができる幼稚園です。 お勉強的なことはほとんどしませんが、この年齢期に必要だと感じる遊びを通しての人間関係や社会性や自主性を育むことができる幼稚園だと思います。
      子どもの思いや考えを大切に、子どもがやりたいこと、希望をできるだけ叶えてくれる努力をしてくれます。 それによって子どもは精神的にとても満たされると思います。
      いつでも子ども目線で、子どもの話を最初から最後までしっかりと聞いて、大人の意見を押し付けるようなことがありません。 親が普段なかなかできないような接し方をしてくれます。
      教育=お勉強的なことはほとんどしないので分かりませんが、植物を育てて料理するなどしてくれます。 働いている親御さんのための延長保育制度は充実していると思います。
      入り口に警備員さんが常駐していて、保護者は保護者証を着用し、送り迎え以外の時間帯は門扉が閉まっているので安心です。
      駅からは遠いですが、自転車や徒歩通園の方がほとんどですし、通園バスもあり自家用車での送迎もできるので遠い方も便利だと思います。
      月に1度程度懇談会があります。現在は分かりませんが、子どもが通っていた当時はお迎え後に1時間程度教室で先生との懇談でした。 懇談会中は子どもたちは園庭などで遊んで待っていることができました。
      遠足、運動会、クリスマス礼拝、バザー、毎月のお誕生会、年長さんのお泊り保育などがあります。
      幼稚園時期にはお勉強は必要ないと思っていて、とにかく思いきり遊んでほしかったので、園庭が広く好きな遊びができるところに魅かれて選びました。 先生方の子どもへの寄り添い方もとてもよかったので安心して預けられると思いました。

子供の事を主体に考え、先生方は本気で子供とぶつかり、子供の為に泣ける方々ばかりです。
悪いところはお便りに間違いが多いのと園舎はボロい所ですが、他にはないくらい教育や思想はかなり質の高い保育をしていると思います。
超オススメです。

キリスト教です。
自由保育ですが放任と言うわ...

★★☆☆☆2.0
怪我がとにかく多い、自由に過ごしているので多少はしょうがないが怪我をしても連絡を忘れてしまう。養護の先生はいるがきちんと見てくれてるようには思えないクオリティ。子どもは楽しんで通っているがトラブルも多い。

子どもを自由に遊ばせ色々楽しいことをやってくれるが保護者からのクレームは基本...

まつなみ幼稚園

のびのび育てる幼稚園
保護者|2017年

のぞみ幼稚園
(神奈川県・私立)

楽しく学べる幼稚園です。
保護者|2022年

聖和学院第二幼稚園
(神奈川県・私立)

様々な体験ができる幼稚園
保護者|2022年

浜竹幼稚園