みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖和学院第二幼稚園   >>  口コミ

聖和学院第二幼稚園
(せいわがくいんだいにようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 神奈川県内333位 / 652校中

2016-11-09投稿
      基礎基盤を大切にしつつ、常に前向きに新しい教育を取り入れている幼稚園です。専門教室が多岐にわたる中でも、外遊びやクラス活動をしたりと静と動のバランスが取れた一日を過ごしているようです。
      教育目標である「愛の実践」、子どもたちに愛情がなければこれだけの教育はできないと思います。
      子どもが2人お世話になっておりますが、ここ数年はクラス担任の先生も固定されてきて夕涼み会や運動会では、卒園生が先生を取り囲む姿も見られます。担任の先生も専門教室の先生も温かく子どもに寄り添った教育をしてくれるので子どもたちも大好きです。
      専門教室が多岐にわたりますが、先生方が詰め込みではなく子どもの興味関心のきっかけを与えてくれるので子どもたちは「やらせている」ではなく、「今日は何をするのだろう」と毎日楽しみに通っています。
      東日本大震災の後すぐに、避難棟が建設され地震や津波など有事に備えています。避難訓練も月に2回あります。また、門には常に守衛さんがいて子どもたちを見守っています。
      自転車、自動車がNGな行事もありますが、周辺にコインパーキングも増えたので便利です。
      年に2回学年ごとに、希望出席制であります。園長先生から子どもたちの園での様子を伺ったり、園生活での不安点などはその場で相談にのってくださいます。
      子どもに豊かな経験をさせたいと思ったからです。見学に行った際も、先生方の対応や言葉遣いも丁寧であったこと、また園全体が整頓されておりこの落ち着いた感環境で3年間過ごしてほしいと思い入園を希望しました。

2016-10-11投稿
      毎日楽しく通っていました。
      お茶、体操、音楽など
      いろいろ体験させてもらえます。
      もう少し外遊びが欲しいかも
      キリスト教のおしえです。
      クリスマス会で生誕劇をやりました。
      とてもよい先生たちでした。
      子供も大好きでした。
      良かったです
      いろいろ経験できます。
      なかなかのレベルなので
      子供たちはちょっと大変かも知れません
      卒園後津波タワーができました。
      備蓄等もされていると聞きました。
      バスは到着メールきます。
      連絡すれば自転車や車でお迎えも可でした。
      役員になると大変ですが、
      幼稚園での様子がわかり良かったです。
    2015-11-12投稿
      教育カリキュラムがしっかりしています。希望者には14時以降にも 有料ですが 各種教育指導を行っています。
      キリスト教の教えのもと 園児を 深い愛情のなかで保育しています。教育方針が しっかりしていて 子どもを安心して預けられます。
      専門教師による授業が充実しています。年少時は クラスに二人、年中、年長時は一人の担任ですが きちんと対応しています。
      延長保育はありません。今後もないでしょう。保育ではなく、教育する という考えで、教育カリキュラムが充実しています。
      門には警備員がいます。海から近いため 園の隣に 独自の避難棟を設置しています。毎月 地震や火災訓練を行っています。
      辻堂駅からは遠いですが 辻堂団地バス停の目の前です。行事の際は 車はもちろん 自転車も乗り入れ禁止のため 不便かもしれません。
      園長の話、保護者同士の交流。
      男女ともにセーラー。冬は濃紺、夏は白。可愛いと評判です。
      春の遠足、夏の夕涼み会、秋の運動会、冬の おもちつき会、クリスマス祝会。
      私立ですが 周辺幼稚園と ほぼ同額です。
      教育カリキュラムが充実していたから。園長の 子どもに対する愛情を感じたから。
      指定制服、体操着、上履き、など一般的なものです。
      保護者対象の 園長による個別面接。家庭での教育理念等を聞かれます。子どもは教室内で遊ばせるだけです。
      事前に 質問事項が書かれている用紙を記入します。子どもの家庭での様子や、志望動機等。
    2015-10-25投稿
      マーチングなど、他の近隣の幼稚園にはないカリュキラムが、充実しています。勉強もしっかり出来ますので、小学校に入ってからも安心です。
      マーチングや茶道教室など、ユニークな授業があります。熱心に指導してくれますので、礼儀作法が身につくと思います。ただ、先生の定着率があまり良くかったようなのが気にかかります。
      比較的、ベテランの先生が多く、安心感はあります。但し、1?2年でお辞めになる方が多いように思います。
      キリスト教の理念のもと、礼儀作法などをよく教えてくれますので、行儀の良い子になると思います。女子の割合が7割程度なので、わんぱく男子には物足りないかもしれません。
      湘南海岸に近く、津波の際は心配ですが、東北震災後に避難棟が建設されて安心感が上がりました。交通量の多い車道に面していますが、気にならない程度です。
      スクールバスは、充実していますので、遠方の方の通園の送迎は安心ですが、行事などの際は、アクセスが悪いので親御さんの見学などは大変かもしれません。
      行事毎の当番など。
      セーラー服に指定の帽子、靴下まで。
      運動会、納涼祭、クリスマス礼拝など多数。
      月謝35000円くらいだったかと。
      落ち着きのある子に育ってほしく。近所はのびのび系が多かったので。
      制服、楽器、カバン、教科書など多数あります。
      子供は先生に預け、園長との父兄面談です。志望動機や期待する教育などを聞かれます。
      取り立ててしていません。
    2015-10-18投稿
      マーチングバンドやクリスマス礼拝、納涼祭など行事がたくさんあり、様々な経験が出来る幼稚園です。教育内容も充実していて、小学校に入っても恥じないだけの学力が身につきます。近所の方は良いかと思いますが、アクセスはあまりよくないのと先生方の入れ替わりがあるようなのが気になります。
      キリスト教の理念に基づいた、行事・教育が多いのが特長です。女子高の付属となりますので、女の子が多いこともあり、男の子も比較的、品の良い子が育ちます。
      しっかりと、しつけ・教育をしてくれます。ただ、2年程度で先生が退職されることも多いのが気になるところです。
      小学校に入って恥じないだけの学力の身に着く教育をしていただけます。年長ではマーチングバンドの練習があり、楽器に触れる機会も多いので、音楽の授業などでも困りません。
      海に近く、津波が心配ではありますが、東北大震災後には避難棟が建設されました。警備面などは問題ないと思います。
      スクールバスが充実していますので、送迎には困りませんが、行事の際などは、バスなどの交通アクセスが少ないため、不便を感じます。
      行事の際に手伝いを行う父母会があります。
      セーラ服でかわいいです。
      近所の幼稚園は、所謂、のびのび系が多い中、教育熱心な園であったことから選びました。
      制服購入時にその他バック、靴下から楽器まで様々指定品の購入が必要です。
      園長先生らと父兄の面談があります。内容は志望動機、普段の生活などシンプルな内容です。子どもは先生方で預かって頂けます。
      取り立てて特別な対策はしていません。
    2015-09-16投稿
      マーチングや茶道など他にはあまりないカリキュラムがあります。アクセスはあまりよくないですが、スクールバスもあり、不満は少ないです。校庭もあり遊具も充実しています。
      厳しさの中にも優しさもある教育をしてくれます。私立女子校が母体ですので、比較的、女子が多いこともあり、男子も優しい子が多いです。ただ、ワンパクさにはかける気がします。
      経験豊富な先生が多いように思いますが、定着率があまりよくないように感じるのが、気にかかるところです。外国人の先生も週一通いですがいらっしゃいます。
      年中から、小学校入学準備の為の様々な教育をしてくれます。また、マーチングや茶道など他にはないカリキュラムがあります。
      辻堂海岸ほど近くですので、津波の心配は否めませんが、避難棟が作られるなど対策はしっかりされています。
      近所でない限り、アクセスはよくありませんが、スクールバスなどは充実しています。行事の際、車を停める所がないなどは不満です。
      様々な行事のアシスタントを行う、父母会があります。
      セーラー服で可愛いです。
      運動会、納涼祭、クリスマス礼拝、マーチングなど様々あります。
      月謝は35000円ほどかかります。
      他にはないカリキュラムが充実していたので。
      制服、カバン、靴下を始め、様々な指定品があります。
      父兄面談で、志望動機などを聞かれます。子供は、先生が預かって下さいます。
      事前に幼稚園のオープンスクールに参加して、様子を見るようにしました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      女子高の付属幼稚園ということもあって、クラスでは女の子が7割、男の子は3割ほどです。このこともあって、入園は比較的おとなしい印象がありましたが、活気もある幼稚園です。
      キリスト教の理念に従って、礼節を重んじた教育をされていますが、厳しいというよりは色々な行事や遊びのなかで教えてもらえます。
      比較的ベテランの先生が多く、熱心な指導はしてくれますが、1年で退職される場合も多く、少し残念に思うところではあります。
      マーチングなど貴重な経験ができるところがとても良いと思います。英会話や小学校に入った時の基礎学力がみにつく教育も良いと思います。
      海に近いこともあって、津波対策用の避難棟がありますが、すこし小さいような気もします。
      アクセスはあまりよくありませんが、スクールバスが充実していますので、通うのに不便はありません。
      聖和会という保護者組織があります。
      セーラー服です。
      運動会、クリスマス会、納涼祭、マーチング発表会など
      月謝30、000円程度です。
      マーチングなど貴重な経験ができるため。
      制服、学校指定の教材など
      保護者の面談(志望動機など)
      特にしていません。自然体で臨みました。
      マーチングや茶道教室などなかなか経験できないカリキュラムがあるのが魅力的です。発表会などで子供の成長が確認できます。
      女子児童が多いことや、キリスト教の理念に基づいた指導と、礼儀作法が身につくプログラムも多いので、男子も良い子に育つと思います。
      指導に熱心な先生が多いのですが、1年毎に先生の退職が多く、入れ替わりがあるようなので、なじみの先生が出来ないことは気にかかります。
      マーチングやクリスマス礼拝など多数の行事があり、子供としては忙しいですが、子供が嫌がらない指導をされるので問題はありません。
      湘南海岸にほど近く、東北震災以降に津波対策用に避難棟を建設されましたが、低層住宅街なので、四階建てで、やや不安は残ります。
      スクールバスが充実していますので、登園の不安はあまりありませんが、交通の便が悪い立地で、行事の際のアクセスには不満が残ります。
      聖和会という保護者組織があり、行事毎に手伝いがあります。
      セーラー服
      運動会、クリスマス礼拝、マーチング、納涼祭など多数
      月謝30,000円程度
      近所の評判が高かったので
      園指定の様々な持ち物があります。
      志望動機、子供の性格などを聞かれます。
      近所の先輩に色々アドバイスをもらいました。

2014-07-23投稿
      マーチングや茶道教室など、様々なことにチャレンジできます。3年保育が基本なので、出来ることが増えることで子供の成長を感じることができます。
      キリスト教の精神に即した指導と女子が多いこともあり、比較的おとなしい男の子には向いていると思います。
      先生の入れ替わりがあるようなのがやや気になります。他の幼稚園と比較して、激務なのかと思いますが、1年毎に新しい先生になるのはさみしいです。
      英語、基礎学習には力を入れているので、現在小学1年ですが、スムーズに学校教育にはついていけるだけの学力はついていました。
      海に近いのですが、避難棟を作り、津波対策も出来ていますが、やや不安は残ります。グラウンドが規模から考えると大きいとより良いと思います。
      辻堂海浜公園にほど近く、よく遠足に行っていました。のんびりとした環境で、スクールバスも充実していてアクセスの不満はありませんでした。
      保護者会、謝恩会など
      セーラー服
      運動会、遠足、クリスマス礼拝、納涼祭など
      月謝30,000円程度です。
      近所では一番理想に近い幼稚園でした。
      制服、園指定の靴下など殆どが所定のものです。
      父兄面談があります。
      近所の先輩父兄に話を聞いておきました。