みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  茅ヶ崎すみれ幼稚園   >>  口コミ

茅ヶ崎すみれ幼稚園
(ちがさきすみれようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

茅ヶ崎すみれ幼稚園 口コミ

(27) 神奈川県幼稚園ランキング 717 / 742園中
      自宅から近く、徒歩圏内だったので兄の時からお世話になっている。途中で引っ越してバス通園になったが、兄が卒園して数年経っても変わらず在園時の妹も毎日楽しそうに通っています。
      ベテランの男の先生や補助に入ってくれる先生方もいるのでさほど心配事もなく通えています。
      履き物を揃える、挨拶や人の話を聞く姿勢など、当たり前なことだけど丁寧に徹底して教えてくれている。
      他の学年の先生も子供の名前を覚えていて、必ず声を掛けてくれる。不安なことや心配事などをしっかり聞いてくれるので安心する。
      基本的には自主性を重視してくれているし、ダメなことはダメと叱ってくれるし、いい子いい子と甘えさせるだけではない。いっぱい遊んでいっぱい学ぶというバランスの取れた保育内容だと思っています。
      外遊びの遊具は多いわけではないけど、先生も一緒になって遊べる様になってる。
      プールも園内にあり、夏の暑い日は園庭での水遊びも出来る。水捌けが良い。
      徒歩通園とバス通園があり、希望すればある程度は融通が効く。
      年々、周辺に家が建ってはいるものの先生方の配慮と保護者の協力で良好だとは思います。
      園専属の契約畑などで芋掘りなどイベントもあります。
      親が参加するイベントは多いと思う。
      クラス委員の他に係りも無理なくやれるし、子供たちの笑顔が見れるので負担にはならないと思う。
      クラス懇談会や個々にイベント(クリスマス会、ランチ会)はあっても、仕事や事情を考えてくれるので無理なく参加出来る。
      獅子舞来訪、劇発表会、お芋掘り、園外観察、運動会、移動動物園、作品展、マラソン大会などがあり、それぞれに係りの親が参加してお手伝いする。
      基本的には園児と先生と係りの親で行われ、後日専属のカメラ屋さんより写真を購入できる。
      保育時間は9時~14時。(午前保育は~11時50分)降園時間以降は延長保育になり18時まで。定期契約と当日預かりがある。
      まずは徒歩で通園できる近さと勉強勉強してない自由さがあるところです。遊ぶ時は思いっきり遊んで泥だらけになり、教室での工作や勉強時はしっかりというメリハリがあるところが良かったと思います。
      願書を提出し面談で名前や年齢などの質問があり、合格するとその場で通知を貰いました。
      自分の名前と年齢は言えるように練習しました。
      兄は市内の公立小学校へ。妹は在園中です。

先生は若い方ばかりだったが、とても熱心だった。園長の教育方針がしっかりしていて良いと思った。預かり保育が充実していて、仕事をしていたので助かった。春休み中まで預かるところはそうそうないので、高く評価した。
      人間として基本的なところ、つまりしつけについてキチンと理解されている。 勉強ばかりでなく、バランスのとれた学習内容だった。
      先生が若くて、熱心だった。 気になるところがあり、こちらから指摘すると丁寧に返事がかえってきていた、
      園長の教育方針の一つに椅子に座っていて、立ったら椅子をしまう、靴をそろえる、といったものがあった。これができない大人も多いし子供のころから学ばせるのが良いと思う。
      母親が集まることになり、父親は肩身がせまいと思う。クラスごとに集まるがいつもこない人が多く、いつもくる人だけが仲良く固まってしまって、とても窮屈だった。
      運動会は狭い園庭で行われていて、保護者から意見が出て、近くの小学校の校庭で行われることになった。保護者の声を反映させて、とても良いと思った。
      預かり保育が充実していたところ。 家の近くだったところ。 兄弟優先入園があったところ。 これば現在ないかもしれません。
      昔のことでもう制度がかわっていると思いますが、うちの子たちは面接時に 先生が言ったものをちょっとだけ離れた机から取ってくること、片足で立つといったことがあったようです。子どもだけでこれを行うので詳しくはわかりません。
      特にありません。必要ないです。茅ヶ崎はのどかでのんびりしています。

先生の評価以外は満点です。(先生のついては別枠を参照ください)どこからどう考えても本当にいい園で、通わせて本当によかったと思っています。
      園長先生が2代目です。(初代の息子さんです。)園長になる前から、積極的に園にかかわり、園児と仲良くなっておられた方でした。お若い分、アクティブです。私はしたことがありませんが、保護者からのお願いにはとても丁寧に対応してくださり、かつ行動してくださると聞いています。
      お若い先生が多く、大学を卒業した方はスグにお部屋を担当します。つまり担任になります。私は経験がありませんが、女の子が男の子にトイレを覗き見された、と訴えたとき何も対応しなかった先生がいると聞いています。2回3回と繰り返され、先生が確認した時点で子供たちや保護者に説明を行ったようです。大変反省しておられたとのことでしたが初期対応ができていません。全員がそうだとは思いませんが、経験不足の先生が多いところは不安に思います。
      ほどよく学習も取り入れ(ひらがなの練習等)、ほどよく体も動かす。そんな印象です。延長保育が充実していて、私は働いていたのですが、とてもありがたかったです。延長保育の担当の先生はベテランで安心です。
      歴史ある園ですが、建物はそれほど老朽化がすすんでいるわけではなく、きちんと管理されていると思います。園庭の遊具はときどき入れ替えを行っていて、長期休暇のあと、リニューアルしていることがありました。
      園のバスは市内中を走っています。驚くほど遠くから通わせている方もいらっしゃいました。個人的には地域のつながりもあり、遠くの園に通わせるのには反対ですが・・・
      園はあまりかかわらず、行われています。ですが、会場としてちゃんとしたお部屋が借りられ、下の子がいても参加可能です。保護者同士とても仲良くなれます。
      延長保育の充実です。遠くに勤務していたので他の園よりも時間、期間ともに長いところを希望していました。保育園は当時ぜんぜん空きがなく、保育料の関係もあり、私のような方は多かったです。入園前のプレ教室で子供を慣らしました。子供が気に入るのが一番なのでしょうが、親あっての子供です。こんな選択があってもいいと思います。
      ずいぶん前なので現在のものと変更があっているかもしれませんが、私のころはお部屋に先生1名、こどもが入室。簡単な質問に答えたりします。あっちの机の上にある「帽子」を取ってきてください、といった行動を見るものもありました。
      お受験的な入試の試験はありません。普段どおり受けていけば大丈夫だと思います。
    投稿者ID:151936

保護者 / 2009年入学
      勉強するときは勉強を始める前に集中する時間を作って子供が勉強に入りやすい環境づくりをしたり、遊ぶときは子供たちが思いっきり遊べるようにまたは色々なことが経験できるように行事など色々と体験させてくれたりなど、幼稚園全体で色々な工夫を凝らして、子供たちが苦手意識を作らないよう何事にも楽しめるような環境づくりをしてくれています。
      教育方針は「笑顔で明るく豊かな心」「善・悪の区別を身に着ける」「生きる力を育てる」「感謝の気持ちを持つ」です。園では、挨拶、返事、履物をそろえる、姿勢を正す、食事のマナーを身に着けるといった態度教育に力を入れていて、実際、子供たちは園に来た父兄を見つけると大きな声で「こんにちは」などと言って挨拶をしてくれます。あと、勉強をする前に目を閉じて姿勢を正して集中する力を養ってます。
      マンモス幼稚園で、年少で1クラス20名、年中・長で1クラス30名もの人数がいます。でも、しっかりと一人ひとり見てくれており、対応できなくなる時などはしっかりと補助の先生が入り、各先生たちでの連絡もしっかりとしており、サポート体制もしっかりと整っています。全園児で300名近くいますが、全員の名前を憶えているんではないかというくらい先生たちはほぼ子供たちの名前を把握しており、会った時など挨拶してくれたり、幼稚園の様子などもしっかりと教えてもらえます。もちろん自宅で不安事項などがあった時で、幼稚園で対応してもらい時も相談するとしっかりと対応してもらえます。
      通常保育のほかに、水泳指導があったり、サイバードリームと言って英語教育を取り入れたり、専任講師による体操なども行ったりします。そのほかに延長保育があり月曜から金曜の18時まで預かり保育があります。春休み、夏休み、冬休みもあります。
      太陽光発電を設置しています。屋上に津波対策として避難スペースを設置しています。セキュリティでも門は自動施錠されるようになっており、登園時間外など入門する際は、職員室での許可がないと入門することができないようになっています。
      人通りのある住宅街の中にあります。ただ、駅からは遠く、駐車場もないため不憫はあります。
      基本、懇談会のみです。そのほかに、希望性で講演会などもあります。
      春遠足、盆踊り、運動会、芋掘り、クリスマス会、劇発表会、移動動物園、誕生日会など。毎月ほぼイベントがあります。子供たちは毎月楽しみがあり、とても楽しみにしています。
      近所の幼稚園は他は、勉強に力を入れていれすぎていたり、または勉強はまったくなくひたすら遊ぶアットホームな幼稚園などだったので、ちょうどよいのびのびとした雰囲気の幼稚園がすみれ幼稚園しかなかったので、ここを希望しました。

子どもにしっかりしつけができる幼稚園です。何度か子どもが叱られたと聞いていますので、良い教育方針だと思います。イベントも多いですね。
      国という考えで愛国教育に力を入れているようです。毎日、先生の話の前に立用もするようです。ナショナリズムの必要性が問われていますので良いことだと思います。
      先生は若い人が多く、多少の不安はありますが、ベテランがうまくフォローしている印象です。可愛い先生もいます。
      工作などをしていることが多いようです。英語も少しですが、勉強する時間があるようです。もう少し、お外の時間が欲しいです。
      基本的に父母会はありません。トラブルが起きないように距離を置いているようです。 親は面倒なことがないので良いです。
      毎月、お誕生日会があり、子どもが楽しみにしています。夏には盆踊りの発表を兼ねて、お祭りがあり、親も一緒にたのしんでおります。
      茅ヶ崎は幼稚園が少なく、選べるような状況ではなかった。抽選で入れるところに入った。もう少し増やして欲しい。

マンモス幼稚園で、イベントなどは充実していますが、園独自のオリジナリティは感じず、良くも悪くも「普通」だから。
      マンモス園のためか、年々、お金のかかるようなアクティビティは減少方向だったように思います。 毎年のイベント等はほぼ固定されていました。
      各クラス一人の配置で、特に加配の先生はいませんでした。 よくクラス全体を見てくれていましたが、中には一人二人手のかかる子がおり、 なかなか手が回らない状態でした。
      いわゆる普通の幼稚園で、遊びや教育をバランスよく取り入れていたと思います。 外部のスイミング教室も年数回あったり、英語教育も多少導入していました。 ただ、それらを熱心に取り組んでいたかと言えばそうとは感じず、やっている、という形を 取っていたように思います。
      園庭の入り口は朝の送りの時間が終わると、インターホンで職員に開けてもらう形になっており、 園児が勝手に外に出て行ったり、外部の人が入り込めないようになっていました。 また、行事の際に親が園に行くときも、首からIDカードを下げていくことになっていました。
      駅からは遠いものの、バス停から徒歩数分の距離でした。イベント時は自転車を使用でき、 園専用の自転車置き場の土地も確保されていました。
      割と父母同志の交流が活発な園だと思います。 有志でランチ会や、父母が集まることのできる部屋も2部屋あり、園児が授業中に集まって イベントをしたり、作業をしたりすることがありました。
      毎年ほぼ決まったイベントがあり、 季節に沿った子供が楽しめるイベントがたくさんあります。 具体的には春と秋の遠足、こいのぼり祭り、年長はお泊り保育、芋ほり、運動会、こども祭り、 夏の盆踊り、作品展、劇発表会、クリスマス会などです。
      延長保育は平日は毎日あり、一回700円?程度で5時ころまで預かってくれました。 用事がある時は助かりました。 当日の朝に、連絡帳に紙を挟んで置いたり、メールで連絡してもよかったので 助かりました。
      茅ヶ崎市では園児が飽和状態で、途中で引っ越して来たら入れる幼稚園がなかった中、 なんとか入れてくれた幼稚園でした。
      自分の名前を言えることが条件で、その他簡単な質疑応答が園児に対しありました。 入園試験自体は形式的なもので、入園は抽選で決まりました。
      抽選で決まるため、必ず受かりたい場合はプレ保育に行くとまず合格、と言われていました。 また、兄弟枠もあり、上の子が通っていたり卒園生だと入れます。
      公立の小学校
      特に私立の小学校は近くになく、現実的ではなかったためそのまま公立に行きました。

色々なイベントがあり、友だちと仲良く遊ぶ、協力するを大切にしていると思います。 2年間通園しました。楽しく園生活を過ごせたと思います。
      勉強よりはみんなと仲良く楽しく遊ぶこと、集中する力、人の話をちゃんと聞くこと、あいさつをすることなどを大切にしていると思います。
      ベテランの先生より若い先生が多い気がします。感じのいい先生が多いです。 ちゃんと指導されていたかはわからないです。
      基本的には勉強はありませんが、英語の授業がたまにありました。 遊び感覚でおしてえもらえたのでよかったと思います。
      運動会やプールなどのお手伝いがあります。これは1日だけです。 クラス委員もあります。クラス委員は遠足なども一緒に行くみたいです。色々なお手伝いがありクラス委員は大変だと思います。
      大きいイベントは父の日参観、夏祭り、運動会、劇です。 これは親がみにいけます。 子どもたちだけのイベントはじゃがいも掘り、さつまいも掘り、こどもの日、七夕祭り、クリスマスなどです。
      自宅から近いからです。知り合いのお兄さんやお姉さんたちがここの幼稚園の子が多かったからです。
      入園試験は先生と親と子どもで面接します。面接といっても簡単なものでした。話を少しする程度です。
      特に対策や通った塾などはありません。必要ないと思います。

先生の数が多く、安心して預けられる。子どもも毎日楽しいと言っている。
      あいさつをしっかりという考えであいさつに力を入れている。実際子どもが元気にあいさつできるようになった。
      若い方もベテランの方もいい人ばかりで安心できる。子どもも先生が大好き。
      夏はプールにお祭り、秋にはサツマイモ掘りもあったりで畑を学習に取り入れている
      通学路にたくさん先生が配置されていて、安心して通園できるのが良い
      周りに畑や自然が多く、それを学習にも活かしていて、とても良い立地だと思う
      わからない
      運動会など普通にあるが畑に行く行事が多い
      どこも倍率が高く選べなかった

ガッツリお勉強系と、のびのび自然系の両方の良さを取った中間的な幼稚園です。なので、どちらにも偏らず普通に育てたいという考えの保護者が多く皆さん仲が良いです。子供達はそれぞれの良さを生かしながら、健やかに成長しています。制服や教材には費用がかかります。お弁当と給食は半々で、PTA活動もほどほどという感じです。
      元気に挨拶は基本、姿勢を正したり、靴を揃えたりといった態度教育に力を入れています。
      若くて綺麗な先生が多く、バスの運転手さんも事務員さんも皆さん毎朝元気な挨拶で子供達を迎えてくれます。面談では1人1人親身に対応し、その都度の相談にものって下さり、個性に合った保育をしてくれます。リレーに参加したり、イベントで寸劇したり、子供と一緒になって体を動かして遊べる元気の良い先生ばかりです。
      400名ほどの巨大幼稚園なので、運動会は近所の小学校を借りて保護者を交え盛大に行われます。遠足、演劇、作品展、交通安全講習、芋ほり、動物ふれあい、お泊り保育などのイベントがあり、体操やサッカーなどクラブ活動は園に専門家を招いて毎週行われます。延長保育は料金制ですが、長期休暇にも対応し、ベテランの担当者による安全な保育が受けられます。
      正門と裏門には施錠し、用務員さんの見守りのなか、保護者はストラップを付けています。高い柵で囲まれていますが決して閉鎖的ではなく、園児達の元気な様子を温かく受け入れてもらえるような、地域に溶け込んできた歴史があります。登園降園時には安全の確保と、地域住民の迷惑にならないよう、先生方が交通整理をしています。
      駅からバス、バス停から少し歩くような住宅街の中の立地です。近隣の徒歩や自転車通園と、市内各所を数台で巡回するバス通園があります。バスの時間によっては、ちょっとした延長保育くらいの時間まで預かってもらえるラッキーな地域もあります。
      年度初めにクラス会が開かれ、自己紹介や役員決めなどがあります。旧在園児の保護者が、毎年ほとんど当番制のように立候補してくださいますが、まったく新規で請け負ってもすぐに打ち解けられる、可もなく不可もない皆さん自然な空気感があります。各係の行事以外は出番は多くありません。給食試食会などのイベントが年に何度かあります。
      秋に近所の小学校を借りて盛大な運動会があります。遠足は年度初めと終わり、盆踊り、年長お泊り保育、子どもまつり、演劇発表会、作品展、芋ほり、移動動物園、交通安全講習など。プールは園の屋上の他に、近隣のスポーツクラブにバスで行くこともあります。
      勉強系と自然系のバランスがほどよく取れている幼稚園だったので。

遊びもあり、教育もあり、両方経験させてくれるので程よい感じです。行事も多く、子どもたちは楽しそうに参加しています。
      おおらかにゆったりと恵まれた風土を受け止め、大きく育ってほしいという理念のもと、挨拶・返事・履物をそろえる・立腰・食育といった態度教育も重質しています。
      毎日笑顔で迎えてくれる先生方には安心感があります。若くてパワフルなので、子どもとも全力で向き合ってくれています。
      有料ですが延長保育もあり、働くお母さんには助かるものだと思います。また、スイミングや特有の教材をしようした学びの時間もあります。
      監視カメラの設置、門は暗証番号による施錠システムになっているのでセキュリティーにも力が入っています。
      近くに交番があり、治安に心配はありませんが、駅が遠いので自転車・徒歩かバスでの通園になってしまいます。園バスはあります。
      懇談会が年2、3回、クラス会が同じくらいあります。雰囲気は和気藹々、堅苦しくはありません。
      芋ほり、こどもまつり、納涼祭、運動会、遠足、クリスマス会、移動動物園、劇発表会、作品展など様々です。
      遊びもあり、教育もあり、半分ずつ経験させてくれるところに魅力を感じたため。
      名前を聞かれたり、誰と来たか、この動物は何、など。
      名前をしっかり言えるよう家で練習したくらいです。

態度教育で子供を良い子に育てようと熱心な教育です。厳しい中にやさしさがあり、子供も楽しそうに通っています。
      明るく、元気で、素直で、まじめで、やさしくて、一所懸命取り組む心の強い礼儀正しい子供を育てる教育です。
      明るく、まじめな先生方で、熱心な教育指導をして下さっています。安心して任せられる先生たちだと思います。
      小学校での英語教育を考慮した、外人講師によるゲーム感覚の保育で、楽しみながら英語に馴れる時間があります。
      門が一箇所に限定され、部外者が入れないよう監視カメラ等が設置され、子供の安全確保のため注意が払われています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で、とても立地は良いと思います。
      担任や園長からの話など
      サッカーや体操のスポーツなど
      見学で雰囲気が良かった。

周囲にはバッチリお勉強系とのびのび遊び系の幼稚園があり、その両方を兼ね備えた平均的な幼稚園として、毎年大勢の応募者がある人気の幼稚園です。
      勉強ができる事よりも、挨拶や返事、整理整頓など基本的な態度教育を重視しています。同時に知育教育、マラソンによる体作り、自然に親しむなど、広く偏りのない保育を行っています。
      態度教育重視から、どの先生も心を向けてきちんと挨拶して下さいます。若い先生が多いが、皆さん熱心で、本気で遊んだり感動したり、とても親しみのある方々ばかりです。
      お弁当と給食は半々、有料でバス通園、延長保育有り。400名近いビック幼稚園の為、運動会は近隣の小学校を借りて盛大に行います。専門の先生による体育指導、英語や、屋上プールの他にスイミングスクールでの活動も有ります。放課後の園内では、サッカー、体操、新体操、英語スクールにも入会する事ができます。
      壁に遮られず、地域から子供達の様子が垣間見れるようなフェンスとなっており、防犯カメラ、門のロック、職員や保護者の見守り等有ります。太陽光発電を設置。屋上への避難訓練も熱心に行います。
      園の周りは道幅が狭く、近隣住民からの苦情もあるようなので、車の送迎は基本的に禁止。延長保育やクラブ活動用の駐車場が少々有ります。駐輪場も少ししか無く、送迎の際には近隣に迷惑のかからぬよう先生方が誘導します。近くにはバス停、スーパー、飲食店、広場などが有ります。
      担任からによる保護者説明会、役員・各係決めなど。クラス役員による親睦会は自己紹介や給食試食会など。
      運動会、親子合同遠足(少、中)、遠足、劇発表会、夏祭り、移動動物園、おいも堀り、こども祭り、お泊り保育(長)、鼓笛隊(長)、謝恩会など
      勉強系と遊び系のバランスが良く、大人数で様々な触れ合いや経験ができると思ったから。
      挨拶、返事ができるか、トイレには行けるかなどの基本的な面談。
      年々、応募要項が変わるので、入園前からプレ教室や土曜日教室に通って、在園保護者からアドバイスを頂いていました。

2020年04月投稿
      幼稚園の先生は子どもたちをとても可愛がってくれます。子どもも先生が大好きでとても良いです!
      ただ、園長が2代目になってからは良い園とは言えません。子ども好きとは感じられない園長先生でワンマンだと思います。良くも悪くも私立幼稚園なので園長に納得がいかなくても皆さん不満を抱えながら通わせていました。
      愛国心が強く、国歌斉唱の時には手を胸にあてて園児は歌っています。物事の始まる前には必ず立腰(りつよう)をして、けじめを付けてから開始します。
      先生は若い人が多いです。ベテランでも経験年数10年程。不安も多く、相談事は出来ません。
      サイバードリームという教材を利用して、英語を取り入れています。その他に『めざましあそび』という教材で楽しく遊びながら学習をしています。
      園庭は狭いのですが遊具は充実していてそれなりに子どもは楽しいようです。門は暗証番号式で簡単には開きませんが保護者や卒園児保護者も分かるので(毎年更新ではないので)その点セキュリティーが甘いのではないかなと思います。
      駅からも遠く住宅街の中にあり、大きな目印になるようなものもないので分かりにくいところに設置されてます。
      父母会はありませんが、本部と各クラスの役員が集まる後援会というものは各学期ごとに1回あります。
      5月にこいのぼりまつり、親子遠足・6月じゃがいも掘り・7月納涼祭・9月交通安全指導・10月さつまいも掘り、こどもまつり・11月体操参観・12月クリスマス会・2月劇発表会など、さまざまなイベントがあります!
      お手伝いの保護者が多く参加するので、負担は多いです。
      預かり保育を行なってます。
      通常は降園時間~18時まで。長期休暇の場合は8:30~18:00まで預っていただけるので、働く保護者も安心してお願いできます。保育所代わりに使っている人も多いです。
      茅ヶ崎市は幼稚園に入るのが難しく、選択肢がありません。電話かけて入園可能だったところに入りました。二人目以降は卒園児枠があり入園できるので利用しました。
      入園するにあたって面接があります。
      まずはオムツが外れていることは必須です。
      自分の名前と年齢、今日誰と来たのかを聞かれるので、きちんと答えられる子は入園できます!
      ほぼ全員が公立の小学校へ入学しています。
      お勉強幼稚園ではないので、私立小学校への進学には向いてないと思います。

卒園して年数が経っているので今の先生がどうかわからないが、先生はどの先生も一生懸命で好感が持てます。残念ながらそれなのにすぐにやめてしまう印象があります。 園長先生の方針がコロコロ変わるので、最近はあまり良い噂は聞きません。 他の幼稚園と比べると特に個性的ではなく、ごく普通の幼稚園だと思います。そういう幼稚園が良いと思って入園させたので、特に不満はありません。
      前の質問でも答えたが、園長先生の方針がコロコロ変わるので、びっくりすることがありました。入園させた時に話してたことが在園中に変わるのはどうかと思います。
      どの先生も一生懸命やってくれてる印象があります。子供が大好きな先生が多く、卒園しても小学校の運動会を見にきてくれて、会いにきてくれました。
      英語にふれる機会を作ってくれていて、子供が自然に口にしているのを見るとちょっとびっくりしました。発音もなかなか良い
      定期的に集まる機会があるので、交流することができます。クラスで役員を2人募集します。特に大変ではないようでした。 クラスによりますが、だいたいランチ会など非公式に行われて親睦を深めています。
      運動会や納涼祭、作品展、発表会など、普通の幼稚園で行われる行事が大半です。 ピアニカの練習をよくしていますが、特に厳しくは指導しないようでそんなにうまくはありません。
      転勤による途中入園だったのですが、途中で入退園の多い幼稚園のようで、空きがあり入園出来ました。 もちろんいくつかの幼稚園を調べた上でしたが、ごく普通の幼稚園だったことが決め手となりました。
      園長先生と主任先生との面接でした。名前が言えたらOKのようでしたが、子供が初対面の先生になかなかはなせませんでした。園長先生が和ませてくれたので子供は安心したようで、最終的には答えられました。
      途中入園だったので、そのような対策を行うことはありませんでした。

いわゆる普通の幼稚園です。勉強系でも自由系でもなく中間です。マンモス幼稚園で、人数に対して校舎は小さいです。立地は悪くバスもほとんどないので少し不便です。
      挨拶を重視しています。礼儀や基本的なことを教えてくれます。それほど厳しくはありません。
      若い方が多いです。補助の先生もたくさんいらっしゃるので、安心して預けられます。
      難しい内容のことはしません。お絵かきや歌やおどりなど基本的なことをしてくれます。
      施設はすこしせまいです。教室もすこしせまい。もっとゆとりがあればいいのにと思います。
      立地はすごく不便。バスも近くにバス停がないし、電車も遠いので、すごく不便。晴れているときはいいが、雨の日免許がない保護者にとっては結構シビアです。
      年に3回ぐらい。そこまでの負担はありませんが、年間にいくつか係をしなければいけないので、係きめでほとんど終わってしまいます。
      運動会、作品展などいろいろ行事を企画してくれます。
      選べる余地がほかになかったので。茅ヶ崎市は幼稚園が少なく大変なじょうきょうなので、選べる隙が無かった。

明るい楽しい先生が多いと思います。厳しさが足りないという人もいますが、自分の子どもにはあっていた。、楽しく遊び、楽しく学べる幼稚園。
      幼稚園の方針や理念はいまいちは良くわからないが、子ども1人1人を大事にしようという姿勢は感じられる幼稚園である。
      先生は明るく楽しい先生が多いと思います。ただ、先生によってはヒステリックな感じの先生もいたので、まちまちだとは思います。
      延長保育もありますが、有料だったと記憶しています。保育の際は、基本的にいっしょに遊んでくれるという時間だった。
      セキュリティのシステムがあるのかどうかはよくわかりません。少なくとも、それに力を入れているとは思えませんでした。
      ほとんどの方が近隣の子どもたちなので、特にアクセスで不満を感じたことはない。立地は自宅から近ければ問題はない。
      先生からのお話と、子どもを交えたお遊び会
      運動会や遠足は何度かあった
      自宅から近く、まわりの評判もまずまずだったから

挨拶教育にちからをいれており、子供が社会に出るために必要な基礎を幼少期から自然にみにつけれるところがよいですね。
      あいさつに力を入れており、子供が社会に出るに当たり重要なことですので良いと思っています。
      先生は明るく子供のことを好きな人が多いと思います。ベテランの先生は特に安心して預けれます。
      英語教育や外部の水泳教室なども実施していて、小学校入学前に良い体験ができている思います
      子どもたちがのびのびと過ごせる遊具があり、楽しく遊んでいます。セキュリティは通常の範囲と主思います

立地は駅から距離があり、アクセスは良いとは言えませんが、住宅街の中にあり車の通りも多くないのでそこは安心です。
      いったことがないのでよくわかりません。熱心に幼稚園のイベントにかかわられているようです
      年長では幼稚園でのお泊り学習もあり、親から離れる時間があり、自立に向けた体験ができると思います
      利用したことがないので詳細はわかりませんが、ご両親が働かれているご家庭では利用されているようです
      挨拶教育が決め手でした。また、落ち着いた住宅街に立地しており、安心して子供を預けれると思いました
      親子面接がありました。特に難しいないようではなかったと思います。試験というよりかは確認のようなイメージです
      とくに対策はしておりませんでした。自分の名前を言えるように練習した程度です
      公立小学校
    消毒を実施したり、抗菌コーティングをしたり積極的に対策をしてくれているようです。

比較的大きな幼稚園で子どもは楽しく遊べていて、先生方も良い人ばかりなので基本的には満足しています。 イベントも季節ごとに色々用意されていて、子どもが楽しめます。親の負担は全くないわけではありませんが、年に数回程度のお手伝いですんでるかんじです。 ただ、園長が出てくると雰囲気が良くない方に変わります。
      教育と遊びそれぞれバランスよく取り入れています。 先生方は皆さん子どもたちをのばのび遊ばせてくれていますが、園長先生が子どもに厳しすぎるのが気になります。
      先生達はみんな挨拶してくれて、他学年の子どもたちのことまで把握してくれてる感じです。 ただ、少々人数が足りてない気がします。
      午前保育がない園だと思っていたのですが、月に2~3回ほど午前保育があります。長期休みは他の園より長い気がします。
      園庭は広くて子どもたちはのびのび遊べています。 施設自体は古いので立て替えを検討しているようです。
      住宅街の中にあるので近隣の方の印象はあまり良くないように思います。 すぐ近くに畑があるので、芋掘りなどはそちらを利用させてもらえています。
      コロナの影響もあって、父母会は全くありません。 お手伝いは希望すれば年に数回あります。
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、納涼祭、遠足、運動会など子どもが楽しめるイベントがたくさんあります。
      コロナの影響もあって、延長保育は基本的にはパートなどをしていて申請をしているかたのみです。
      制服がかわいかったのと、近くに幼稚園バスが止まることが決め手でした。
      簡単な自己紹介と好きなものなどの質問がありました。
      自己紹介と好きな遊び、色等が言えるように練習しました。
    バイオプロテクト、体温測定、消毒などです。 室内はマスク着用、外遊びの場合ははずしています。

園長先生のことなど書きましたが全部子供の為をおもってのことだと思うので、やってることは正しいので古い叱り方をやめて先生方に新しい対応してくださるといいなぁと思います。年に1クラスぶん先生がいなくなるのは一般企業と比べると異常ですよ。(そういう雇用形態なんですかね)

先生方への園長先生の対応、今の時代だと男尊女卑ですよーー。今一度新しくはいってくる世代の先生の価値観理解してあげてくださいねー。コロナ禍に負けない園長先生ならできるとおもうので!
      コロナ禍、先生たち、園長先生、園、充分やってくださってます!

ただ…バス通園児なのですが園長先生がバス無線で、
      怒鳴っているのを(内容は暴言ではないのですが指導に圧のある言い方+元々声が大きい方なのでバッチリ聞こえてますよ)がバス通園児童、親たちに聞こえてるので…なんだかなぁ…と思います。
      先生は若めですが、みんな園児に笑顔で優しく教えてくださいます。園長先生も子供を思うあまりの教育熱心さはわかるのですが(園長先生は子供に対してはそれはもう楽しい方なので子供は園長先生大好きです)、

預かり保育からお迎えにいくとき職員室から園長先生の怒鳴り声と先生のすすり泣く声が聞こえたのでその辺どうにかなりませんかね─…?

離職率は高いです。
      園としても厳しいでしょうに
      コロナの中よくやってくださってます。
      その辺は園長先生の手腕ですね

ちょっとセキュリティ面ががばがばだと思います…
      本気で侵入する不審者がいたら1日で見抜かれるかと…
      改善してほしいです

園庭は園児に対して狭いですねー
      でもだからこそ順番だったり、交流がうまれてるようで必ずしも広ければ良いわけじゃないんだなーと思いました。
      立地、これはもう仕方ないのですが交通量ですねー
      たまーに園に保護者のマナーについて苦情がくるらしいですが、普通に渡ってるだけでも保護者外で飛ばしてくる車とかありますからね…立地ですかね?

個人的にはえーそれやっちゃう?な保護者さんがごくたまにいるので悪いなぁとおもいます。園には苦労かけるなぁ…って感じますね。

園側では交通誘導してくださってます。
      コロナ禍でほぼなくなりました!
      快適です!
      コロナ禍の中、子供たちの笑顔のために規模縮小して頑張ってやってくださるの助かります。

ただデルタ株主流の今、片方の親だけOKにしてもあまり意味ないですし、両親がワクチン打つ以外の最善案がないので苦しいですよね…。難しいところです。
      延長保育楽しい~って帰ってきますね!
      子供の満足度は高いです!
      18時まで預かってもらえます、が。保育料も高いです。しれーっと値上がりしてます笑
      長期休暇は特に目玉とびでますね…が、その分水遊びしたりカリキュラムがあるのか子供たちにとって楽しいイベントしてくれるので、仕事してて遊べない親からするとその価値はあると思いますー

先生たちに還元されるなら~って気分で払ってます

午前保育時はアンパンマンジュース(全園児)
      預かり保育ででるおやつが駄菓子なので虫歯になりやすいお子さんは歯医者でシーラントやフッ素してもらうなど自衛してくださいねー

家では駄菓子等は食べさせていないのでおやつ子供が楽しみにしてます
      近いので子供たちがめっちゃ楽しそうに笑ってる声が聞こえてきてここにきめましたー

2020年07月投稿
      挨拶をしっかりする、靴を揃える等の教育はしっかりされている。立腰という、目を閉じ、心を落ち着かせる時間が設けられています。それがどのように教育に良いのかはわかりませんが、毎日行っています。運動会の国歌斉唱の際、なぜか右手を左胸にあてされらせています。園長が近くの神社の神主をしているので、そのためなのか?ちょっと理解できないです。
      若い先生が圧倒的に多いです。若いですが、みなさんとても熱心に子供をみてくれて、子供も楽しそうに通っています。一部親が何か意見をすると、頭ごなしに否定し親の話を聞かないところもあるので我慢できれば他の先生はいいと思います。
      遊びとお勉強のバランスが良いです。水曜日も午後まで保育があります。延長保育は、長期休暇も含め18時まであります。しかし、今は2号認定の保育が中心で、その他の場合は人数が多いからという理由で断られます。なので、延長保育を期待して入園すると裏切られた気持ちになります。
      園庭に、大きな遊具があります。園庭も広いです。しかし、最近、園庭に大きなキリンのオブジェ?が置かれました。とても邪魔です。遊具ではないので。
      通常の送り迎えでの車送迎はできません。ただ、預かり保育等のときは、園の駐車場にとめることができます。近くにコインパーキングもあります。
      懇談会、クラス会、親睦会など、園での集まりは多いです。たくさんのお母様と友達になれるので、合う人にはいいと思います。
      運動会をはじめ、じゃがいもほり、さつまいもほり、マラソン大会は市の競技場で行います。親子遠足や父親参観、体操参観、授業参観と、行事は多いです。誕生会は、誕生月の子の親が園に行ってカレーを一緒に食べます。
      18時までの延長保育あり。月~金まで基本的には午後保育で、月に何度か午前保育あり。給食は週3回ほどで、お弁当は週2回ほど。
      水曜も午後保育で、給食がある、延長保育があるということで選びました。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

茅ヶ崎すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茅ヶ崎すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茅ヶ崎すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南マドカ幼稚園