みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  茅ヶ崎すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茅ヶ崎すみれ幼稚園
(ちがさきすみれようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

マンモス、普通の幼稚園です。

いわゆる普通の幼稚園です。勉強系でも自由系でもなく中間です。マンモス幼稚園で、人数に対して校舎は小さいです。立地は悪くバスもほとんどないので少し不便です。
      挨拶を重視しています。礼儀や基本的なことを教えてくれます。それほど厳しくはありません。
      若い方が多いです。補助の先生もたくさんいらっしゃるので、安心して預けられます。
      難しい内容のことはしません。お絵かきや歌やおどりなど基本的なことをしてくれます。
      施設はすこしせまいです。教室もすこしせまい。もっとゆとりがあればいいのにと思います。
      立地はすごく不便。バスも近くにバス停がないし、電車も遠いので、すごく不便。晴れているときはいいが、雨の日免許がない保護者にとっては結構シビアです。
      年に3回ぐらい。そこまでの負担はありませんが、年間にいくつか係をしなければいけないので、係きめでほとんど終わってしまいます。
      運動会、作品展などいろいろ行事を企画してくれます。
      選べる余地がほかになかったので。茅ヶ崎市は幼稚園が少なく大変なじょうきょうなので、選べる隙が無かった。

自宅から近く、徒歩圏内だったので兄の時からお世話になっている。途中で引っ越してバス通園になったが、兄が卒園して数年経っても変わらず在園時の妹も毎日楽しそうに通っています。
ベテランの男の先生や補助に入ってくれる先生方もいるのでさほど心配事もなく通えています。

履き物を揃える、挨拶や...

★★☆☆☆2.0
挨拶をしっかりする、靴を揃える等の教育はしっかりされている。立腰という、目を閉じ、心を落ち着かせる時間が設けられています。それがどのように教育に良いのかはわかりませんが、毎日行っています。運動会の国歌斉唱の際、なぜか右手を左胸にあてされらせています。園長が近くの神社の神主をしているので、そのためな...

湘南マドカ幼稚園

湘南やまゆり幼稚園

湘南やまゆり第二幼稚園

聖鳩幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい気持ちになります。
保護者|2021年

松林こころえん