みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

協調性と自由のメリハリがつく幼稚園です

2021年11月投稿
      マンモス園ならではのお友達がたくさん出来ます!色々な個性を持った先生とも出会えます。毎日楽しそうに通っています。
      マンモス園です。協調性は抜群につくかとおもいます。小学校に上がっても、その点は安心です。かと言って個性を否定するとかはなく、のびのびマイペースと、決め事はきちんと守らせるところのメリハリがあると思います。

マンモス園ですが、先生たちは学年を超えた園児の名前と顔を把握していて感心しました。
      年少さん、満3歳児クラスは担任が2人います。年中からは1人担任制です。
      コロナ禍でメロディオンの授業がなくなってしまったのが残念です。
      お遊戯会や運動会も感染対策がしっかりとしている分、授業参観程度になってしまいましたが、先生たちが工夫してくださっているのが伝わってきます。
      園内のジャングルUFOはこどもたちに大人気です。
      木陰もあるので、夏の暑い時は自分から涼みに行くと言っていました。
      屋上にあるプールは開放感抜群です。
      セキュリティ面は、送迎時は門で先生が出迎えてくれます。
      バスは4台。1~3便まであります。発着時刻は年度によって変わります。働いてるいるお母さんなどは、始業時間に合わせて調整してくれるとは聞きましたが、本人の交渉次第かとおもいます。
      マンモス団地の中の幼稚園です。登園する門に面した道は、道路に面していないので安全です。道路側の正門はバス通学児が乗り降りに使います。
      送迎時に駐車場も使えますが、箱詰め駐車場なので、奥に停めると前の方が出るまで出られないです。そのため、雨の日など登園ピーク時間は道路に待機列ができている時もあります。駐車場誘導の先生がいます。
      イベント時はバス通学の方はイオンの駐車場にとめてます。禁止されていますが、帰りに買い物もするのでってことでグレーではありますが…。
      年の初めの保護者会で1クラス2名の役員を決めます。その後、プレゼント係や、ベルマーク係などに割り振られます。ベルマーク係のみ毎月集まりがあるようですが、お仕事されてる方も休みやすい環境でした。役員さんをやるの、卒園式で前の席に座れるのでやりたがる方もいます。役員決めは基本的には立候補で。それでも決まらない時は、先生がお声がけするらしいです。
      運動会は例年は、近くの小学校の校庭で大々的に行われていました。場所取りも早朝から並ぶほど。設営のお手伝いをしてくれるパパさんの募集がありますが、それをやるた優先的に場所取れるそうです。
      コロナ禍ではクラスごとのミニうんどうかいで、保護者は1人のみ。
      そのほか、芋掘りやお遊戯とオペレッタの会、作品を楽しむ会などイベントは豊富です。
      預かり保育も2号認定が受けられる幼稚園なので、お盆と年末年始以外はしっかり預かって下さいます。通常保育期間であれば18時まで預かりがあります。長期休み中は16:30までです。1時間あたり850円。2号認定が受けられれば約半分戻ってきます。長期休み中は1200円です。「おやつ代こみ。甘いお菓子としょっぱい系のおやつ、2種類出ることが多いです。それにジュースが出ます。)
      預かり保育の申し込みメモを都度、提出します。当日でも受け付けてくれます。お迎えの時間は大体で大丈夫です。最終時間までに間に合えばOK。預かり保育専任の先生がいらっしゃいます。子供たちに大人気の先生です。
      モンテッソーリ園と悩みましたが、一人っ子なので沢山の人間関係を築いて欲しいと思ったことが決めて出した。沢山のお友達が出来て、毎日楽しそうです。

お友達がたくさん出来る園です。
園庭は遊具や砂場もあり、園児の数は多いですが、学年やクラスで時間をずらしたり、楽しく遊べます。
また、遠足や親子参観、運動会にお芋掘り、お楽しみ会やクリスマス会、お遊戯会と行事も多すぎず少なすぎず、親は子の成長を見る事が出来ます。

年中から、男の凄く...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面と立地以外は正直評価できないので下の子は入園させない。向き不向きはあるが今年からクラスが減り空き教室ができたので少子化とはいえそういう事だと思う。

良く言えばとても教育熱心でとても厳しい幼稚園。
悪く言えば厳しすぎて落ちこぼれをつくる幼稚園。
年長のオペレッタを見たが...

大庭城山幼稚園

こばやし幼稚園

ひかりの子幼稚園
(神奈川県・私立)

とにかくゆるいです。
★★★☆☆3
保護者|2020年