みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

地域に根ざしたマンモス幼稚園

親子で楽しむ行事が多く、何かと幼稚園での生活に触れることができます。 また、団地の中にありながら園児も多く、周りの住民の方々の協力を得られている園だと思います。
      子供の自立を目指しているようで、先生方が必要以上にベッタリと過ごすことがなさそうです。 一方で、子供たちの変化には気を配っていて、先生が気になったことについてはこまめに連絡してくれます。
      子供達の年齢や性格に合わせて、さまざまな指導をしてくれています。 若い先生が多いですが、ベテランの先生方が若い先生をサポートする体制ができているので、安心して預けられます。
      園内だ出てなく、園外に足をのばして色々な体験をさせています。また、年長ではお泊まり保育という、親元を離れて幼稚園で一泊する行事があります。
      父母会には参加したことがないのですが、委員の保護者を中心に、行事の裏方として、話し合いや準備をしているようです。
      運動会の他、父の日近辺で親子参観、秋にはお弁当参観、クリスマスの時期にはお遊戯会があります。 また、子供達がみんなで1つのものを作り、それを展示した作品展、お楽しみ会といったイベントもあります。
      近いこと、車で行きやすい(急なお迎えの際に停められる場所がある)、ということが主な理由でした。
      試験は親子面接だけです。 受け答えがまあまあできれば、基本的には合格します。
      塾などには通っていませんので、答えられません。

お友達がたくさん出来る園です。
園庭は遊具や砂場もあり、園児の数は多いですが、学年やクラスで時間をずらしたり、楽しく遊べます。
また、遠足や親子参観、運動会にお芋掘り、お楽しみ会やクリスマス会、お遊戯会と行事も多すぎず少なすぎず、親は子の成長を見る事が出来ます。

年中から、男の凄く...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面と立地以外は正直評価できないので下の子は入園させない。向き不向きはあるが今年からクラスが減り空き教室ができたので少子化とはいえそういう事だと思う。

良く言えばとても教育熱心でとても厳しい幼稚園。
悪く言えば厳しすぎて落ちこぼれをつくる幼稚園。
年長のオペレッタを見たが...

大庭城山幼稚園

こばやし幼稚園

ひかりの子幼稚園
(神奈川県・私立)

とにかくゆるいです。
★★★☆☆3
保護者|2020年