みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  わかふじ幼稚園   >>  口コミ

わかふじ幼稚園
(わかふじようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      少人数でアットホームな幼稚園です。各学年1クラスのみで、全体にきめこまかく目が行き届いているので安心です。すべての学年の親子とお互いに顔見知りになり、縦割りでの活動も多いです。先生方も担任関係なく名前を覚えて指導してくれます。
      学年に関係なく活動することで、一人一人が個性を認め合いながらお互いに優しく思いやりを持って過ごしていると思います。乱暴な言葉遣いやケンカなどもなく、先生の目が行き届いているので子や親のトラブルもほとんど聞いたことがありません。年長さんになるとお茶のお稽古があり、礼儀が身につきます。
      担任でなくてもそれぞれの先生が園全体をみてくれていて、どの先生に話しても話がよくつうじるので安心感があります。
      学年を超えての料理づくりや、動物に触れる機会などの行事もあります。 有料での延長保育は毎日18時まで、夏休みや冬休みも預かりがあります。預ける理由は特に問いませんので、働いている方も多いようです。
      先生や親達もそれぞれ顔見知りになるので、お迎えのときなど顔を確認してから子どもがひきわたされるので安心です。セコムに加入しているようです。
      藤沢本町小学校の近くにあります。園の前の道路が狭いので車での送迎はできません(近くの駐車場利用)雨のときは少々不便となります。バス停は近くにあります。
      全体での父母会は年に2回、年度はじめとおわりにありますが自由参加です。その他にクラス会が年3回ほどあります。クラスから毎年2名、役員になった方は活動が多くなります。
      バザー、年に2回の遠足(公園などで現地集合、現地解散です)、運動会、芋掘り、リズム発表会、年長はお泊まり保育、卒園遠足。
      月謝は藤沢市の規定のとおりです(兄弟何人目かによって変わります)給食は月、火曜で1回300円です。預かり保育は1時間250円です。
      マンモス園ではなく一人一人をしっかりみてもらえる園を探していました。見学のときから先生が名前を覚えてくださり、対応にもとても安心できたので入園を決めました。