みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

協調性や集団生活に早く慣れます。

設備が整っております。トイレ水道も自動で手をかざせば出たり、各室防音設備が整っており周りの苦情もなく、正門裏門共に登園以外施錠され、送迎者は全て名札を作成し無い方は出入りできません。イベントも普通に多からず少なからずで基本的な物のみで、過剰にはありません。係や委員メンバーは各組2名ずつで、親睦兼ねてのランチ会もありますが、強制ではなく生活に支障ない範囲で行ける方のみといった自由な雰囲気です。子供達の多い園ですので先生方全員、事務の方も全員一人一人の子供の名前や顔を覚えていて下さいまして、協力し合ってとても良く見ていてくれています。安心して通えています。
      社会のルール、挨拶など、基本的にしつけにも繋がる日頃からの事は自然に教えてくれています。子供同士で仲良く譲り合ったり助けたり手伝ったりも、お互いへの思いやりを持たせるように勧めてくれているようです。身体を使う体操やプール、外遊びも積極的にしており、子供が健康で元気になれるよう勧めてくれています。男女問わず仲良く出来ているようで、子供が自立していくようにも、なるべく勧めてくれています。
      先生は親と一緒に一人一人の子供の特徴、生活、健康を考えて下さっております。気になることは直ぐに連絡帳で記入してお返事もまめに下さっており、親と先生とで一緒に育てている感覚です。とても安心して任せていけます。
      小学校に上がるまでの時間で、文字や絵を描く、造作物作成など、少しずつ出来るようカリキュラムに含まれています。また園庭も広いので晴れた日は元気に外遊びも出来るよう先生も各箇所で見張りながら自由に遊ばせてくれています。
      不審者などが出入りしてはいけないように、送迎に同伴する方には必ず一人一枚名札を首から下げることにしています。もしそれが無い場合は例え親でも中には入れません。徹底しています。また、門は登園時間以外施錠されており、防犯にも徹底されております。
      側には団地もあり、公園もあり、丘の上にもあることから、広々とした場所にあります。しかし駅からはかなり遠いので、最寄駅からはバスまたは送迎には距離により車となっているようですが、駐車場は数台しか停められませんので、送迎が車の方はあまり一時的にも止める場所もなく困っているようです。雨の日などは駅からも遠いし不便かもしれません。 園のバスは何台もあり、時間の時は往復してなるべく範囲も広く頑張って臨機応変に対応し、送迎してくれているようです。
      半期に一度のペースかと思います。最初は自己紹介など兼ねて事と、役員決めになります。 また、行事がある場合はその都度の係の方を自主的に申告して頂き、出来る方でお願いする形になっています。
      誕生会は毎月あり、子供達はそのおやつが楽しみです。季節毎のイベントも絵を描いたり園庭や部屋に貼ったりしながら展示しています。その他のイベントもしていますが、夏祭りやバザーといった親が参加しなければ出来ないような行事はほぼありません。
      延長は基本は2:00?6:00迄のようです。ただし夏休みや長期的な休みの日は4:30までとか時間は変則的に異なりますので、入園案内やその都度確認も必要です。現在は10名前後なようです。
      自宅から近いのと、見学の時に園の子供達の雰囲気や先生方の雰囲気もとても良かったので、決めました。
      親子面談があります。先生とお話をして、相談したい事、気になることはその時にも告げておくと安心して任せられると思います。 試験は特にありません。
      近くの公立小学校に入学する予定。

お友達がたくさん出来る園です。
園庭は遊具や砂場もあり、園児の数は多いですが、学年やクラスで時間をずらしたり、楽しく遊べます。
また、遠足や親子参観、運動会にお芋掘り、お楽しみ会やクリスマス会、お遊戯会と行事も多すぎず少なすぎず、親は子の成長を見る事が出来ます。

年中から、男の凄く...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面と立地以外は正直評価できないので下の子は入園させない。向き不向きはあるが今年からクラスが減り空き教室ができたので少子化とはいえそういう事だと思う。

良く言えばとても教育熱心でとても厳しい幼稚園。
悪く言えば厳しすぎて落ちこぼれをつくる幼稚園。
年長のオペレッタを見たが...

大庭城山幼稚園

こばやし幼稚園

ひかりの子幼稚園
(神奈川県・私立)

とにかくゆるいです。
★★★☆☆3
保護者|2020年