みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

藤沢若葉幼稚園 口コミ

(35) 神奈川県幼稚園ランキング 553 / 742園中
      人数が多い園なので、子供がたくさんお友達が出来てとても楽しそうに通っていた。親が関わる行事はあるが、お手伝いなどが強制ではなく参加しやすい。とても楽しい幼稚園生活を送れていました。
      コミュニケーションをしっかり取れるようになります。『ごめんなさい』と言われたら『いいよ』と言ってあげられる優しい子になります!
      メロディオンや折り紙、体操など丁寧に教えてくれます。絵画の時間も楽しそうです。補助の先生が付くときもあります。
      年長時にはひらがなを教えてくれます。イベントなども他の園と比べても遜色ないかと思います。
      遊具が古い。プールも狭い気がする。ただ、セキュリティは万全で身分証明を持っていないと園に入れないほどしっかりしている。
      駐車場が6台分しかなく、お迎えなどで車を使う際には入れ替えが少し面倒である。まわりは団地で子供に理解がありそう。
      親睦会やランチ会などの集まりあるが、強制ではなく仲を深めるための軽い集まりのみ。
      遠足、お弁当参観、父親参観、運動会、オペレッタとお遊戯会、作品展など。
      一度も利用していないのでわからないが、気軽にできそうです。
      出身園なことと、まわりのお友達もみんなそこに通っていたので。

2018年09月投稿
      ごく平均的な私立幼稚園かとおもいます。園児が多いので3年間で知り合えない方もたくさんいますが、行事に積極的に参加する方が多く先生方の人数も多く活気があります。若い先生もベテランの先生もコミュニケーションがきちんととれていて仲が良さそうという印象です。
      こどもひとりひとりに寄り添いその子に合った促しや教育を先生が目標をもってやっているように感じました。面談でお話を聞くと毎度、良く見ているなと思っていました。
      人数が多いからと行って目が届いていないと感じたことはなく、担任でない、どの先生も子供の名前や保護者のことをしっかり覚えていてすごいなと感じました。
      預かりの時間がだいぶ長くなり、かなり助かっていました。預かり担当の先生がいますが、こどもの人数が多いときには先生が増えて安心でした。夏休みの預かり時のプールがありがたかったです。
      どの会もほとんどの方が参加しておられるように見受けられました。ご夫婦お二人で参加される方もかなり多くみなさん積極的だなという印象です。役員以外にもなにかの係をやられた方は卒園式を優先席で見ることができます。特に年長での役員が優先的に席を決められらシステムです。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて催されます。親子遠足や発表会など保護者が楽しめるイベントがたくさんあり、その都度先生方が頑張っておられるのがよくわかります。年長のお泊り保育は全先生方が出し物をしてくださったり全力でとても感心しました。
      保育時間は9:00~14:00で近隣の幼稚園と1番違うのは水曜も午後があるという点でしょうか。トータルの保育時間はイコールだと思うので休みが多かったりなどで調整されているのかなとおもいます。
      土日はお休みで預かりもありません。通常保育のときは預かりが18:00までで、長期休暇のときは預かりが9:00~16:30でした。年々預かり時間が長く変更されうちの子の卒園の次年度からは料金も値上がりしていたようです。
      一人っ子なので、たくさんのお友達に出会って欲しくて人数の多い園をえらびました。こどもたちがみんな大好きな園庭の遊具もポイントでした。
      試験なし
      試験なし

園の雰囲気や子供達が明るいです。先生も若い方が多いですが明るくしっかりしています。上の子二人は別の幼稚園で当時は人数の多い幼稚園は敬遠していましたが、多いからいい加減という訳ではありませんでした。
      若葉は現在15クラスありますが、規律はしっかりとしています。
      運動会や園のお祭り等イベントが多いですが(平均的だとは思います)園が混乱しないように時間や日程等工夫されてます。
      幼児主体性の自然な活動によって、自主性、社会性、創造性を培う。とあります。
      各先生しっかりと見てくれています。補助のベテランの先生もいます。
      各季節や行事事に絵を書いたり、創作活動を行います。体育や絵画は年中から専門の先生に習います。
      保護者はお迎えや登園時は必ず名札を首にかけます。
      忘れると氏名や住所の確認を記入しないといけないです。門は指定の時間以外は閉鎖されてます。
      だいたい皆さん近辺から通わせてます。バスは3台あり3便まであるようで割りと遠方もカバーされてはいます。
      4月の初回の父母会で役員を決めます。初回は自己紹介で子供の事や兄弟の有無を話したりします。毎回の父母会自体は担任の先生の話を聞いたり参観なのでさほど思い雰囲気ではないです。
      クラスから2名役員さんを選出します。すぐ自薦で決まる時もあれば、なかなか決まらない時もあります。
      バス遠足、運動会、園まつり、お遊戯会、プール遊び、芋ほり、等。
      運動会は生徒数が多いのでかなり賑やかです。お遊戯会は年長組は割りとレベルの高い歌の演劇をします。
      この近辺では生徒数が多く、自分の小学校の学区内に通う児童がやはり多いです。そのため、小学校入学してから知り合いが多くメリットがあります。上の子二人は少人数に通わせた為、入学後知り合い作りで少し苦労しました。

まずは、ベテランの先生がしっかりされています。あれだけの園児数を回せるのはそこにあると思います。昔は保護者の役員負担が多かったらしいですが年々軽減されてるそうです。小学校に入学に向けての教育機関の役割をきちんと果たしてくれている幼稚園だと思います。
      子供の発達に欠かせないのは運動です、その点では心配なく外で元気に遊び体操したりのびのびしてると思います。
      色んなお子さんが集まるのが幼稚園です、クラスによってはバラつきがあっても、補助的に担任の他に先生が付いたりしてバランスを取られているようです。
      小学校へ向けての準備は整えてくれていると思います。団体行動などに関しては特に感じます。
      登録している身内しか原則子供をひきとれません。やもうえない時などは事前に相談で対応してくれるとは思いますが。
      最寄り駅からバスで10分の静かな場所にあります。高台にあるので津波などの心配もない。
      4月に保護者会で役員決め。年にクラスごとにランチ会2回?3回程度。
      保育参観、運動会、お楽しみ会、オペレッタ、作品展、お別れ遠足の順です。
      のびのびとした方針、キツすぎず緩すぎない環境、堅苦しくない雰囲気であるところ。

2015年11月投稿
      園児約500人のマンモス園なので、親の負担は少ない反面、子供の様子はわかりにくいです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      いわゆる昔ながらの幼稚園です。教育熱心でもなく、自然保育でもありません。
      可もなく不可もなく、型通りの幼稚園教育ですので、物足りなさはありますが、マンモス園ですのでこんなものだと思って、親の方もあっさりしていると思います。
      若い先生が多く、だいたい新着3年目で担任を持ちます。年上の母親から見れば頼りない面も多いですが、一生懸命見てくれていると思います。ただ、親の目が行き届きにくいため、子供への対応に不満を覚えることもあります。ベテランの先生に当たればラッキーという感じです。
      延長保育は17時半まで、朝はありません。お仕事される方には優しくないと思います。
      年中から体操の時間、年長はさらに絵画の時間がありますが、課外授業などは熱心ではなく、あっさりとしています。
      身分証明書の徹底や門の開け閉めとうは厳しく、安全に気を付けていると思います。
      父・母・祖父母でストラップの色を変えたり、毎年身分証明書の色を変えたりと工夫もされていると思います。
      我が家は徒歩15分ですが、丘の上にあるため、下の子がいる方は大変かもしれません。ただ園バスが充実しているので、まったく問題ありません。
      若葉会というPTAにあたるものがありますが、年々負担を軽くする傾向にあります
      前年までPTA主宰のお楽しみ会というのがありましたが、今年は先生方主宰で40周年祭にかわりました。来年以降は不明です。遠足、運動会、お遊戯とオペレッタの会、クリスマス会、夏のお泊り保育(年長のみ)などがあります。
      徒歩圏内だったこと、園舎が清潔だったこと。
      保育室に5名ずつ入り、遊んでいる様子をみたり、先生方が本やおままごとの道具などを使って子供に質問をしていました。お受験的ではなく、形式的です。
      とくに用意はありません。

心と体が成長する園です
      子供の話もよく聞いて、どうすれば良いか
      どうしたらいけないのかを話し合ったりできる
      力を身に付けることができます。
      大分前のことであまり覚えてないですが
      誉めて伸ばす、といった方針だったと思います。
      怒り方も優しく、優しい子供に育ちました
      若い方から、ベテランの方まで幅広く、一クラスに
      二人の先生で、見て下さってベテランのアドバイスなどもあり、協力している様子でした。
      本を読んだり、時を書いたりもちろんお絵かきや園庭での遊びなどいろんな教育がありました。希望者には
      サッカーや英語なども習う事が出来ます。
      基本的には月に一度役員の方達が集まっています
      3年間の間に一度は役員にならなければならないシステム
      卒園式がある年長での役員は大変そうでした。
      父の日参観、母の日参観、運動会、クリスマス会、
      遊戯会、保護者が参加するのはこんな感じで
      遠足や見学会などは子供たちで行ってました。
      その他にも、芋堀や、梅がりなどもありました
      自宅からも近く、妻が通っていた事もあり
      園長先生の人柄に惚れ込んで通わせ用と決めました。
      後は、サッカーの習い事もあった為
      筆記試験はありません。先生と保護者、子供との面談のみとなります。
      面談だけなので、塾には通わせなかったです
      公立小学校

2015年11月投稿
      悪いことをした時はしっかり注意する、いいことをした時は目一杯褒めるなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      庭園が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食は基本無いので、普段はお弁当です。希望者には週二回給食があります。
      教育方針が、「全人格的に調和のとれた人を育成する」という考えで、幼児の心身の発達の重要性をとても強く理念としてもっています。
      子供の自律を促すために、主体的な活動を中心に自然な生活の流れの中から具体的な体験を取り入れていると聞いています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生も子供達への接し方を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はあります。夏休み期間中は10日間程度預かり保育もあります。
      保育参観、お弁当参観、お楽しみ会、オペレッタ等のイベントがあり、皆共同生活ができるようになるというのがポイントです。
      施設のセキュリティは門があるだけで、場合によっては乗り越えれる可能性があります。
      基本入園する際は保護者カードが必要な為、なければとめられるはずです。
      団地内に園があるため、車等の駐車には不向きです。
      但し、遠方の方には園のバスが利用できるため送迎のバスを利用される方も多いようです。
      担任や園長からの話の他に保護者同士のディスカッションなどがあります。
      父親参観、お弁当参観、お楽しみ会、運動会、オペレッタ、遠足があります。年長になるとお泊り保育があります。
      お兄ちゃんが通ってて、とても良い幼稚園だったので同じ幼稚園にしました。
      子供と一緒に先生方の質問に答えるだけの簡単な試験です。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      子供自身が名前を聞かれた際に答えられるように練習をしました。後は日常的に何が好きとか質問形式で会話をして慣らしました。

園児数が多い、いわゆるマンモス園ですが、先生方は自分の受け持ちのクラスや学年が違う園児の名前もちゃんと憶えてくれています。園の周りは緑が多く、園外にお散歩に行ったりするのが、子どもは大好きでした。
      特別なことではなく、ごく普通のことができるように、肩ひじ張らずにのびのびと成長できるように。親も子もプレッシャーを感じず自然体のままで過ごせます。
      先生方はいつもニコニコとして、園児だけではなく、バス通園で普段あまり園に行かない保護者のことも、誰の親なのかを把握してくれています。
      延長保育もありますが、事前に申請しておかないといけないので、やや使い勝手が良くないです。夕方5時40分までなので、せめて6時まで、また、朝も通常の保育時間よりも早くから預かってもらえれば、と思うところがあります。
      登、降園以外メインの門はしまっており、その時間外に用があるときは事務所前の通用門で出入りし、写真付きの身分証明カードを首から下げないといけない。
      園バスが広範囲に渡って走っているし、保護者が園に行くときは自転車や路線バスなどを利用して行きやすい。自然豊かな場所にある。
      担任から、普段の園児たちの様子や、行事に向けてのお話しなど。
      見学に行ったときに、園児がみな楽しそうに過ごしていた、また、いい意味で活気があった。
      親子面談のときに知育玩具を使って、どの程度理解ができているかテストのようなものがありましたが、合否を決めるものではなく、クラス分けの時に差ができないようにするものだと、後から聞きました。
      自分の名前と、好きな食べ物を言えるように、挨拶ができるようにする位しかしませんでした。

園舎がとても綺麗で地震対策もしっかりしている。
      山の上にあるので津波の心配は皆無
      バザーはなく保護者の負担は少ない。
      社会性、自主性、創造性を培い全人格的に調和のとれた人を育成する事を教育方針とします。
      若い先生でもベテランの先生がしっかりフォローするので安心
      マンモス幼稚園だが、クラス受け持ちでない生徒でもしっかり把握していて感心した。
      体操は外部講師により
      無理のない指導でスポーツが得意な子は伸びのびと
      苦手な子は楽しく体をうごかしていた。
      園舎には常に施錠がしっかりしてある。
      園児の受け渡しは連絡がないかぎり父母以外には行わない。
      バスは4台あるが三コースのピストン運行。
      バス時間は綿密に立てられていて遅れる事はすくない。
      クラス役員は三名選出、年々イベントを縮小させているようで負担は少なくなっている。
      一学期に一回程度ランチ会がある。参加は自由。
      お弁当参観、父親参観、芋掘り、運動会、遠足クリスマス会など
      オペレッタ
      オペレッタは子供の成長を感じます。
      園内キャンプ
      年長さんは幼稚園にお泊まり、初めてママと離れてお泊まりの子もいて、次の日には一回り成長して帰って来ます
      園舎が綺麗、強い個性がない

人数が多い幼稚園なので、あまり一人一人をちゃんと見きれていないかなと思います。先生によってはちゃんと見てくれますが新任の担任の先生には難しいようです。支払い等は安くすんだのでよかったですが、毎日お弁当だったが大変でした。
      ドリル等でお勉強してくれたり、サッカー倶楽部の先生が体操を教えてくれたりするので小学校に向けての安心感はありました。
      先生達は笑顔で挨拶してくれて、子供達の様子を気にしてくれたりどんなことがあったと教えてくれたり色々な事を気にかけて下さりとても満足です?
      きちんとひらがな等をドリルでやってくれて、体操もサッカー教室の先生がキチンと教えてくれるので安心して小学校に送りだせました。
      学年が変わる毎に親睦会がありました。下の子ようにお菓子セットを用意してくれて、親用にお弁当と飲み物を用意してくれてとても助かりました。子供の自己紹介をしたりママとも仲良く出来る環境を作ってくれてよかったです?
      お遊戯会では年中さんの時はダンスをして、年長さんの時は劇をしたり凄く成長が見られて嬉しいです。お弁当参観では普段見られないお弁当を食べてる時の風景が見れたり。運動会は組立体操をしたり、色んな成長を見られるイベントが沢山あります!
      一番の理由は家から近くて近所の子も通っていたので、制服を貰えたりと色々ありました。 ドリルや学習面もちゃんしていていいよと教えて貰ったので決めました?
      まずは先生とお話をして、どの程度会話が出来るか確認。 その後少しパズルなど創造力やどんな事が出来るのか遊びながらやると言う感じです。
      とくに塾などは通っていませんでした。市販のドリル等を遊び程度でやっただけです。

近隣の幼稚園と比較すると制服あり、送迎バス、お弁当、もしくはお弁当給食が週2回選べる、預かり保育ありとバランスよく対応していただける内容だと思います。
      「社会性、自主性、協調性、を培い調和のとれた人を育成する」という考えで、幼児の主体的な活動を中心に自然な生活の流れの中から具体的に体験させるという教育方針で、例えばお弁当の時間にはお当番さんがテーブルを布巾でふいたり、びんの牛乳を自分で開けてカップに注ぐのも自分でやったりします。こぼさないように慎重にやっていることに感心してしまいます。このように生活面でも自主性を学べていると思います。
      担任の先生だけでなくほかのクラスの先生も子供の名前を憶えてくださってとても明るく接してくださいます。
      延長保育は昼間の先生ではなく、延長保育専門の先生がいらしてみてくださいます。延長保育の料金に含まれていますが、おやつが出たり年少?年長まで一緒に上手に遊んでいます。私の子供は楽しくて紙芝居を年下の子に読んであげたり自由に遊んでいるのを先生が優しく見守ってくださっている印象です。
      昇降口などに防犯カメラが設置してあったり、身分証が発行された人のみ一人ひとり引き渡してくれますので安心です。
      行事ごとああるたびに駅から遠い場所にあるため公共のバスを使うことになりますが、乳幼児など下の子を連れている保護者も多いので大荷物の中、不便に感じることはありました。通常は幼稚園バスで通園します。
      私の子が在園していた3年程前は保護者会が4月辺りにあり、役員が選出されます。その後保護者のみで懇談会が開催されたりするので、そこで保護者同士、交流できたりします。
      見学に行き、きれいに掃除がいきわたっている印象で、水道やトイレもきれいな設備で子供が使いやすい環境だったので決めました。
      簡単な積み木や、動物や物の名前がいえるかな?という質問程度で、言えなくても大丈夫です。特徴を見ているだけな気がします。あとはこちらが園に聞いておきたいことなど質問ができます。
      特に何もしていません。

ほとんどの親が同じ幼稚園にしているので、良いと思う。プールはないけど、水の事故は怖いので、ほどほどに水に入れる小さなプールがあり充分。延長保育も他と比べて充実している方です。
      園庭が広く、運動、鉄棒積極的な方、勉強もやりました。生徒が多いので心配でしたが、その分小学校では余裕でした。ママ友とも、今も仲良くしてます。
      先生によりますが、長い先生もいる幼稚園なので、安心できるかと思います。真面目な先生が多い印象です。
      人数が多く競い合いもあり、うちの子は陸上好きになりました。跳び箱も大好き。バディサッカークラブもあります。逆上がりも卒業頃にはかなりの友達が出来ていて、うちの子も必死に練習しできるようになり、喜んでました。読み書きも教えてくれます。
      安心して子供をあずけていました。周りのお父さん、お母さん達に元幼稚園の先生や、学校の先生、警察官、元卒園児の親もいて、安心して過ごしてました。
      バスで通わせていました。最初は親と離れてしまうのを嫌がってしまいますが、バスだと楽です。先生が慣れているので。近くでもバスだと最初は楽だと思います。近い人は最初はバスで、慣れてきたら、徒歩か、自転車でも良いかもしれません。
      一番の思い出に残っているのは、父の日に、お父さんの歌を歌いながらの参観でした。お父さんが、その演出にとても喜んでいました。
      親がやらなければいけないイベントが他の幼稚園よりダントツ少ないです。楽に過ごせて良かったです。親同士のランチ会も役員が開催しますが、自由参観です。
      延長保育や、夏休みもプールのイベント保育のようなものがあり、子供の自立のために行かせました。おやつも出て楽しくすごしていました。
      友達が頭が良く、運動も勉強も出来、聞いたら若葉幼稚園でした。どんな幼稚園は卒園した友達に聞きました。今はやらないけど、昔はグラグラした歯を抜いてくれた とかも聞きました。歯磨きが毎日ある話も聞きました。
      会話のチェックや、簡単な学力テストをしました。何が試験かは発表されず、当日行ってみて解る感じです。うちの子は、絵をみて何の動物か答える試験でした。
      チャレンジをやっていたので、似たような感じで楽勝でした。質問に一切答えず、話さないで、落ちた子の話を聞いたので、うちの子は話せて良かったと思いました。
      お友達が同じ小学校に何人か行くので。安心して小学校にもいけました。最近は同じ幼稚園の人が同じクラスでした。

子供たちは、のびのびとした環境の中で過ごせます。みんな仲良くがモットーの幼稚園です。子供たちの人数も多くマンモス園で、運動会など大きな行事になるととても盛り上がります。
      幼児の主体的な活動を中心に自然な生活の中から具体的に体験させ、幼児の心身の発達を促します。全人格的に調和のとれた人を育成することが教育方針です
      マンモス園で園児の数は多いですが、先生達はほとんどの園児たちの名前を覚えてくれるほど、子供たちに関心をいだいてます。やさしい先生が多く雰囲気がとてもよいです。
      有料ですが延長保育を利用できます。お昼はお弁当持参ですが、希望者は週に2回ですがお弁当給食を頼むことができます。他の幼稚園では、水曜日は午前保育のところが多いですが、ここの幼稚園は午前保育はありません。
      園児の保護者は名札を付けてないと園の中に入ることができません。セキュリティもしっかりしています。
      団地の中にあります。静かでのどかな雰囲気があります。駅からはバスになりますが、バス停からは近いです。
      父母会は比較的少なめですが、年度のはじめに保護者会があります。
      運動会、遠足、芋ほり大会、園主催のお楽しみ会があります。
      先生が優しそうだったことと、園の雰囲気が明るかったため。また親のPTA活動が少なめだったこと。

園では就学時に必要なことを教育してくれます。園のセキュリティもとてもしっかりしています。園児の数が多く、行事は盛大に行われます。
      幼児期に社会性や協調性が身につくようにしっかりと教育しています。みんなと仲良く行動するのがモットーというような方針です。
      園児の数が多いですが、先生方はほとんどの園児の名前と顔を覚えています。挨拶も明るく先生同士も仲がよいです。
      有料ではありますが、希望者のみ延長保育を行っています。英会話やサッカーなども希望者のみ参加できます。こちらも希望者ですがバス通園、週二回の給食もあります。他の園では水曜日は午前保育ですが、こちらの園は水曜も通常通りの2時までみてくれます。
      園舎の門はロックがかかっています。名札を持った園児の保護者かその関係者しか園舎に入れません。
      団地街の中にあります。小高い位置にあり、まんがいち津波などがきてもまず心配がありません。駅から徒歩で行くのは結構時間がかかりますが、バスだとすぐです。バスの本数も多いので不便さはあまり感じません。
      新学期の保護者会。比較的、園で行われる父母会は少ないと思います。
      運動会、遠足、芋ほり、年長のみ園内キャンプなどがあります。
      先生と園の雰囲気がよかった。園長先生のおおらかで園児に優しそうなところもよいと思ったから。

保護者 / 2008年入学
      周りに自然がたくさんある中、子どもたちはのびのびと過ごせる。マンモス園なので色んな子供や親がいて、それが良くも悪くもある。
      子どもが持っているいいところを伸ばしてくれる。園からの押し付けではなく、のびのびと心豊かに育ててくれる。
      園児の数がものすごく多いのに、違う学年の先生や事務の先生も、一人ひとり全員の子の名前を覚えてくれていて、いつもにこにこして雰囲気がとても良い。
      延長保育があるが、通常時でも時間が短く(17時40分まで)、利用したいときは基本的に前日までに連絡しておかなければならない。夏休みは始まりと終わりの方の一週ほどで9時~14時まで、しかも休みに入るよりもだいぶ前から申し込まなければいけない。冬・春休みはない。ということから、利用しづらい。
      保育時間は通常、事務所前の一か所のみの小さい門からしか出入りはできず、保護者は園舎に行くときは顔写真付きのカードを首から下げなければならない。
      団地に囲まれた場所ではあるが、周りに自然が多く、保育時間に園外にお散歩に行ったりする。高台にあるので津波の心配は全くない。
      春の遠足の前に、園外で保護者の親睦会が行われる。
      遠足、運動会、保育参観、お楽しみ会、お遊戯会、作品展
      先生も園も雰囲気が良く、自然に囲まれた中だし子どもたちも楽しそうにしていたので。
      おもちゃを使った知能テストのようなことをやったが合否に関係するものではなく、クラス分けの時に万遍なく色々な成長段階の子が振り分けられるためらしい。
      自分の名前は言えるようにした。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

藤沢若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤沢若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤沢若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大庭城山幼稚園