みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢若葉幼稚園   >>  口コミ

藤沢若葉幼稚園
(ふじさわわかばようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

藤沢若葉幼稚園 口コミ

(35) 神奈川県幼稚園ランキング 556 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      セキュリティ面と立地以外は正直評価できないので下の子は入園させない。向き不向きはあるが今年からクラスが減り空き教室ができたので少子化とはいえそういう事だと思う。
      良く言えばとても教育熱心でとても厳しい幼稚園。
      悪く言えば厳しすぎて落ちこぼれをつくる幼稚園。
      年長のオペレッタを見たができる子供は壇上で演技をできるが
      (5名ほど)できない子供は入場と終わりの挨拶以外は壇下で歌を
      歌ってるだけで、見に来た親は子供がどこにいるかわからなかったと思う。
      教育熱心すぎてオペレッタをミュージッカルにしてしまっていたのにどん引きした。
      教育という点ではおすすめできない幼稚園
      年長の子供の年少、年中の担任の先生がすでに離職してるぐらい先生の定着率が悪い。
      ベテランの先生も癖が強い。
      園としては体操専門の先生の授業の日があったり
      年長になってからは父の日にわたす絵に感謝の気持ちを字で書いてプレゼントしてくる。
      ただ小学校に行ってからやりそうな事を準備期間少なくやるので
      ちゃんとやりたがる子供には向かない。
      送り向かえ以外は門は閉まっており、遅れた時は事務所のある入り口からしか入れないので安全だと思う
      これは簡単な話で自分が住んでいる場所から雨が降っても困らない距離に幼稚園があるから。
      妻が基本その手のことはやっているが、年何回の個人面談以外はないと思う。
      芋掘りや郊外学習でスクールバスで公園に行ったりオペレッタや
      年長になるとお泊まり会がある。
      8時半開園で、14時まで。1200円払えば延長保育で16時まで預けられる。
      立地条件と園外のグランドの広さで選びました。
      内覧させてもらった時
      外を走り回る幼稚園児の姿を見て決めました。

2022年12月投稿
      ここの園にして失敗したかなぁと結果的に思います。
      幼稚園ママの中にも同じような事感じていた方もいらっしゃいました。
      良くも悪くも普通な園です。園児数は多いので、お友達は出来やすいと思います。先生も若手からベテランまでいます。
      マンモス園な為、園児数は年々減っていますが、先生が充分にみれてるかと言ったら不安な所は多いです。
      問題が起きてもしっかりとした対策はされなかった印象で、正直不満はありました。
      普通だと思います。特に何かに力を入れているような物はなかったです。平仮名などは教えてくれるようです。
      園庭もそこそこ広いので、子供達は遊べてると思います。遊具も大きいのがあり、芝生もあります。
      駐車場が停めにくいし少ないので、みなさん自転車か近くのイオンに停めてます。雨の日は特に並びますし、先生の誘導で並べない時もあるのでタイミングが合わないと時間掛かったりします。
      コロナ禍の為、ないです。
      クラスの保護者の方が呼びかけてくださっての集まりで公園で遊んだりなどはあります。
      保育参観、園内キャンプ、運動会、お楽しみ会、さつまいも掘りなど、一通りイベントはあります。
      利用してないので分からないです。朝保育が開始されたりしているようです。
      預かり保育もあります。
      近いのと園バスが近くを走っていたためです。
      あとはこの辺の園の中で一番入りやすいと聞いていたからです。
      簡単な面談と遊んでる所を見られるぐらいです。

可もなく不可もなくといった感じ。マンモス幼稚園なので、とにかく園児が多く集団の中での適応力が身に付くと思います。
      兄弟姉妹も通わせていましたが、特に理念は知りません。ただ、偏った考えではなく、幅広い人に対応できる幼稚園だと感じます。
      先生は、とても親切で明るいです。子供達が皆、先生達のことが大好きです。
      年中になると、体操の時間があり外部の先生が来て、遊びながら体を動かす活動をしてくれる。さらに年長になると、絵画・造形の時間もあります。
      日中は2箇所の門は外からでも鍵を開けて出入りします。基本的には保護者カードを首にさげる必要があります。
      団地の一角にあります。環境はいいですが、周りに坂がおおいです。通園時、団地の敷地に入らないよう注意をうけています。
      通園バスも4台フル回転です。
      役員はクラスに2名。年度始めの保護者会で決めます。
      その他、保護者会は年に数回で行事以外で園に行くことは、役員にならなければほとんどありません。

2015年11月投稿
      園児約500人のマンモス園なので、親の負担は少ない反面、子供の様子はわかりにくいです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      いわゆる昔ながらの幼稚園です。教育熱心でもなく、自然保育でもありません。
      可もなく不可もなく、型通りの幼稚園教育ですので、物足りなさはありますが、マンモス園ですのでこんなものだと思って、親の方もあっさりしていると思います。
      若い先生が多く、だいたい新着3年目で担任を持ちます。年上の母親から見れば頼りない面も多いですが、一生懸命見てくれていると思います。ただ、親の目が行き届きにくいため、子供への対応に不満を覚えることもあります。ベテランの先生に当たればラッキーという感じです。
      延長保育は17時半まで、朝はありません。お仕事される方には優しくないと思います。
      年中から体操の時間、年長はさらに絵画の時間がありますが、課外授業などは熱心ではなく、あっさりとしています。
      身分証明書の徹底や門の開け閉めとうは厳しく、安全に気を付けていると思います。
      父・母・祖父母でストラップの色を変えたり、毎年身分証明書の色を変えたりと工夫もされていると思います。
      我が家は徒歩15分ですが、丘の上にあるため、下の子がいる方は大変かもしれません。ただ園バスが充実しているので、まったく問題ありません。
      若葉会というPTAにあたるものがありますが、年々負担を軽くする傾向にあります
      前年までPTA主宰のお楽しみ会というのがありましたが、今年は先生方主宰で40周年祭にかわりました。来年以降は不明です。遠足、運動会、お遊戯とオペレッタの会、クリスマス会、夏のお泊り保育(年長のみ)などがあります。
      徒歩圏内だったこと、園舎が清潔だったこと。
      保育室に5名ずつ入り、遊んでいる様子をみたり、先生方が本やおままごとの道具などを使って子供に質問をしていました。お受験的ではなく、形式的です。
      とくに用意はありません。

近隣の幼稚園と比較すると制服あり、送迎バス、お弁当、もしくはお弁当給食が週2回選べる、預かり保育ありとバランスよく対応していただける内容だと思います。
      「社会性、自主性、協調性、を培い調和のとれた人を育成する」という考えで、幼児の主体的な活動を中心に自然な生活の流れの中から具体的に体験させるという教育方針で、例えばお弁当の時間にはお当番さんがテーブルを布巾でふいたり、びんの牛乳を自分で開けてカップに注ぐのも自分でやったりします。こぼさないように慎重にやっていることに感心してしまいます。このように生活面でも自主性を学べていると思います。
      担任の先生だけでなくほかのクラスの先生も子供の名前を憶えてくださってとても明るく接してくださいます。
      延長保育は昼間の先生ではなく、延長保育専門の先生がいらしてみてくださいます。延長保育の料金に含まれていますが、おやつが出たり年少?年長まで一緒に上手に遊んでいます。私の子供は楽しくて紙芝居を年下の子に読んであげたり自由に遊んでいるのを先生が優しく見守ってくださっている印象です。
      昇降口などに防犯カメラが設置してあったり、身分証が発行された人のみ一人ひとり引き渡してくれますので安心です。
      行事ごとああるたびに駅から遠い場所にあるため公共のバスを使うことになりますが、乳幼児など下の子を連れている保護者も多いので大荷物の中、不便に感じることはありました。通常は幼稚園バスで通園します。
      私の子が在園していた3年程前は保護者会が4月辺りにあり、役員が選出されます。その後保護者のみで懇談会が開催されたりするので、そこで保護者同士、交流できたりします。
      見学に行き、きれいに掃除がいきわたっている印象で、水道やトイレもきれいな設備で子供が使いやすい環境だったので決めました。
      簡単な積み木や、動物や物の名前がいえるかな?という質問程度で、言えなくても大丈夫です。特徴を見ているだけな気がします。あとはこちらが園に聞いておきたいことなど質問ができます。
      特に何もしていません。

2020年04月投稿
      マンモス幼稚園なので、イベント事は人が本当に多いです。また、生徒数が多いので、先生の目が行き届いてないなぁ。と感じることもあります。
      行事も、カリキュラムもしっかりしているように感じます。先生たちもしっかり一人一人を見てくれているように感じます。
      若い先生が多く、親しみやすいようです。クラス以外でも他のクラスの先生との関わりがあるようで、名前など覚えてくれています。
      室内遊びの時間、外遊びの時間、行事の練習、文字を書く練習や、体操の時間などもあり、教育内容は充実していると思います。
      園庭は、園児数に比べると、小さいです。防犯面は、しっかりしていて、園指定の身分証がないと引き渡してもらえないです。
      住宅街の中にあるので、駐車場もなく、車で行きづらいです。行事のときなどは車では行ってはいけないので、大変です。
      学期ごとにランチ会などありますが、参加は自由なので、それほど親同士の関わりはないです。
      イベントはたくさんあります。子供は楽しいと思います
      通常保育は9時から14時。午前保育は9時から11時です。
      家から近い。先輩ママが通わせていたので、いろいろ話を聞けた。
      入試試験はないですが、部屋で遊ばせて、自分の名前を言ったり、物の名前を言ったり、遊んでいる様子は先生に見られています。その後、面談。という流れです。
      自分の名前が言えるようにしました。オムツも取れているようにしました。

ライフタウンの中にあるジャンボ園という感じです。担任になる先生方は2?3年ほど補助としてからみたいで、先生の教育体制はしっかりしてるようです。園児の人数が年少から年長までで400ぐらいですが、園自体の設備は小さいのかなといった感じです。 うまく他のクラスと被らないように周りの施設も利用してまわしているようです。
      教育面などに力を入れているとは思いますが、挨拶などもう少し子どもらしさを大事にしてもいいのではないかと感じる部分はある
      先生方はみなさんしっかりして明るい先生が多い印象です。担任にも複数年の経験をしっかり積まないとなれないみたいで、そこは安心してます。
      園の行事などでクラスなどに行くと季節や時期折々の絵や作品などを見るので、子どもが色々なことを感じる取り組みをしてくれていると感じました。
      昔からある園なので、セキュリティ面などどのような対策がされているのかは分かりにくい。
      数台停めることのできる駐車場はありますが、子どもの送り向かいに数分利用できるか程度で、基本的には園バス、自転車など。行事も基本的に車は難しい。
      定期的にあるようです。毎月ランチ会があるようで、親睦を深める場になってます。
      母の日、父の日に合わせた親子行事、発表会、運動会、お楽しみ会などがあります。 発表会はホールで行いますが、クラスごとに入れ替わりでやるので席取りなどがなくていいです。
      延長保育は時間で無くて定額制です。お迎えが早くても遅くても定額です。
      自宅からの距離、卒園後の小学校の友達関係、すでに子どもを預けている知人の評価。
      市内の学校
      卒園児のほとんどがその小学校へ行く

藤沢市の中でも大規模な幼稚園で伝統もある幼稚園です。児童も多く、送迎もバスがあるので一般的な幼稚園だと思います。園児が多いので一人一人に十分な時間が割けているとは思えませんが、友達をたくさん作れる環境は良いと思います。
      友愛を方針としています。園児が多く在籍していますので、友達をたくさん作れる環境だとは思います。先生たちが積極的に携わっているかはよくわかりません。
      園児が多く在籍していますので、先生たちが子供一人一人に十分な時間を割けているかと言われると疑問があります。ただ、先生たちは一生懸命頑張っているとは思います。
      みんなで一斉にと言う感じなので、子供の個性を伸ばすのは難しいかなと思います。マンモス幼稚園なので一定のプログラムに沿っているのだとは思いますが、子供の個性にもう少し目を向けてほしいかなと感じています。
      園庭は園児の数を見ると少し狭いと思います。運動会も近くの小学校を借りて行いますので、子供たちが園庭で遊ぶ際には注意が必要かなと思います。
      集合住宅の裏手に立地されていますが、車で行きやすい場所なので可もなく不可もなくという感じです。
      月に一度程度父母会があります。親の自己紹介や行事の確認、役割分担などを行います。
      運動会、絵画展等、年間を通じて4、5回はあります。遠足は子供たちにも好評で楽しみにしてます。
      開所時間は8-14です。延長保育も1時間あたり400円程度で利用可能です。
      上のお兄ちゃんが行っていたのでその流れで入園しました。兄弟割引があったので選びました。
      入園試験はありません。
      家から近いからです。

人数が多い幼稚園なので、あまり一人一人をちゃんと見きれていないかなと思います。先生によってはちゃんと見てくれますが新任の担任の先生には難しいようです。支払い等は安くすんだのでよかったですが、毎日お弁当だったが大変でした。
      ドリル等でお勉強してくれたり、サッカー倶楽部の先生が体操を教えてくれたりするので小学校に向けての安心感はありました。
      先生達は笑顔で挨拶してくれて、子供達の様子を気にしてくれたりどんなことがあったと教えてくれたり色々な事を気にかけて下さりとても満足です?
      きちんとひらがな等をドリルでやってくれて、体操もサッカー教室の先生がキチンと教えてくれるので安心して小学校に送りだせました。
      学年が変わる毎に親睦会がありました。下の子ようにお菓子セットを用意してくれて、親用にお弁当と飲み物を用意してくれてとても助かりました。子供の自己紹介をしたりママとも仲良く出来る環境を作ってくれてよかったです?
      お遊戯会では年中さんの時はダンスをして、年長さんの時は劇をしたり凄く成長が見られて嬉しいです。お弁当参観では普段見られないお弁当を食べてる時の風景が見れたり。運動会は組立体操をしたり、色んな成長を見られるイベントが沢山あります!
      一番の理由は家から近くて近所の子も通っていたので、制服を貰えたりと色々ありました。 ドリルや学習面もちゃんしていていいよと教えて貰ったので決めました?
      まずは先生とお話をして、どの程度会話が出来るか確認。 その後少しパズルなど創造力やどんな事が出来るのか遊びながらやると言う感じです。
      とくに塾などは通っていませんでした。市販のドリル等を遊び程度でやっただけです。

良くも悪くもなく。地域に根付いたジャンボ園です。子供の人数に対して園庭などの施設面が小さい気はしますが、上手く被らないように運営している。
      挨拶や礼儀など、子供が自宅でも意識するようになった。先生方もその子一人一人に合わせた保育を提供してくれている。
      連絡帳などでその日の様子や保護者からの悩み不安などに真摯に対応してくれている。1クラス2名体制なので、どちらの先生もフォローがしっかりしている。
      園庭などの施設規模に対して園児の数が大幅に多いジャンボ園ですが、施設が被らないように周りの地域の施設なども利用しながら保育を提供してくれている。
      月に1回ぐらいの割合で保護者の食事会などで親睦を深めることがある。それ以外に役員を決め、行事などの前に定期的な話し合いの場などがあります。
      運動会や遠足、発表会などのお決まりの行事がある感じです。誕生日会などもちゃんとあります。特にこの園独自の行事というものがある感じではありません。
      引っ越し後の自宅から最寄りの園であった。また将来的に通う小学校へはその園を卒園した子が多く、友達などの付き合いも考えて。

本当に可もなく不可もない印象です。上の子たちが行っていた幼稚園が閉園してしまい、仕方なく末っ子を入れました。若葉は受け皿が大きく、ほぼ全ての子を受け入れてくれます。
      若葉幼稚園は可もなく不可もない幼稚園です!
      よって、ここに力を入れている!というのもあまり思いつきません。しいて言えば、年長さんになると絵の先生がいらしての絵画の授業があります。
      先生は若い先生が多いですが、子供の名前もクラス外の子であっても覚えてくれています。でも、子供の数が多いので手厚く見てもらえるという印象はありません。
      体操の先生を招いた体育、絵画のを招いた絵画、芋掘り、お泊まり保育、組み立て体操にお遊戯。一通りのことはやってくれます。
      防犯面には力を入れています。吊り下げ名札の所持を徹底しており、バスの迎え時、名札を忘れると一筆書かないと子を受け渡しできません。
      幅広い地域をバスが走っているので、藤沢茅ケ崎のかなりの地区は網羅されていると思います。
      年度初めから、茶話会やランチが年間通算で三回か四回あります。
      芋掘りお泊まり保育、お遊戯会、作品を楽しむ会、もちろん運動会まあります。
      ひまわりクラスという延長保育が一回700円です。おやつもついています。夏期保育中や春休み仲間でも基本ありますが、幼稚園が休みの日は一回1000円です。
      家からの近さと、必ず入園できるだろうという点です。周りに通っている人も多く、お下がりも集まりやすかったです。
      園長と面接、簡単なパズルなどをしましたが、若葉に入れなかった子を聞いたことはありません。

園では就学時に必要なことを教育してくれます。園のセキュリティもとてもしっかりしています。園児の数が多く、行事は盛大に行われます。
      幼児期に社会性や協調性が身につくようにしっかりと教育しています。みんなと仲良く行動するのがモットーというような方針です。
      園児の数が多いですが、先生方はほとんどの園児の名前と顔を覚えています。挨拶も明るく先生同士も仲がよいです。
      有料ではありますが、希望者のみ延長保育を行っています。英会話やサッカーなども希望者のみ参加できます。こちらも希望者ですがバス通園、週二回の給食もあります。他の園では水曜日は午前保育ですが、こちらの園は水曜も通常通りの2時までみてくれます。
      園舎の門はロックがかかっています。名札を持った園児の保護者かその関係者しか園舎に入れません。
      団地街の中にあります。小高い位置にあり、まんがいち津波などがきてもまず心配がありません。駅から徒歩で行くのは結構時間がかかりますが、バスだとすぐです。バスの本数も多いので不便さはあまり感じません。
      新学期の保護者会。比較的、園で行われる父母会は少ないと思います。
      運動会、遠足、芋ほり、年長のみ園内キャンプなどがあります。
      先生と園の雰囲気がよかった。園長先生のおおらかで園児に優しそうなところもよいと思ったから。

子供たちは、のびのびとした環境の中で過ごせます。みんな仲良くがモットーの幼稚園です。子供たちの人数も多くマンモス園で、運動会など大きな行事になるととても盛り上がります。
      幼児の主体的な活動を中心に自然な生活の中から具体的に体験させ、幼児の心身の発達を促します。全人格的に調和のとれた人を育成することが教育方針です
      マンモス園で園児の数は多いですが、先生達はほとんどの園児たちの名前を覚えてくれるほど、子供たちに関心をいだいてます。やさしい先生が多く雰囲気がとてもよいです。
      有料ですが延長保育を利用できます。お昼はお弁当持参ですが、希望者は週に2回ですがお弁当給食を頼むことができます。他の幼稚園では、水曜日は午前保育のところが多いですが、ここの幼稚園は午前保育はありません。
      園児の保護者は名札を付けてないと園の中に入ることができません。セキュリティもしっかりしています。
      団地の中にあります。静かでのどかな雰囲気があります。駅からはバスになりますが、バス停からは近いです。
      父母会は比較的少なめですが、年度のはじめに保護者会があります。
      運動会、遠足、芋ほり大会、園主催のお楽しみ会があります。
      先生が優しそうだったことと、園の雰囲気が明るかったため。また親のPTA活動が少なめだったこと。

まずは、ベテランの先生がしっかりされています。あれだけの園児数を回せるのはそこにあると思います。昔は保護者の役員負担が多かったらしいですが年々軽減されてるそうです。小学校に入学に向けての教育機関の役割をきちんと果たしてくれている幼稚園だと思います。
      子供の発達に欠かせないのは運動です、その点では心配なく外で元気に遊び体操したりのびのびしてると思います。
      色んなお子さんが集まるのが幼稚園です、クラスによってはバラつきがあっても、補助的に担任の他に先生が付いたりしてバランスを取られているようです。
      小学校へ向けての準備は整えてくれていると思います。団体行動などに関しては特に感じます。
      登録している身内しか原則子供をひきとれません。やもうえない時などは事前に相談で対応してくれるとは思いますが。
      最寄り駅からバスで10分の静かな場所にあります。高台にあるので津波などの心配もない。
      4月に保護者会で役員決め。年にクラスごとにランチ会2回?3回程度。
      保育参観、運動会、お楽しみ会、オペレッタ、作品展、お別れ遠足の順です。
      のびのびとした方針、キツすぎず緩すぎない環境、堅苦しくない雰囲気であるところ。

2020年04月投稿
      園の雰囲気がとてもよく、活気があるのでこどももいつも楽しく通っています。バス通園なので、幼稚園の生活が見えにくいですが、イベントごとに写真の販売や年に一回DVDの販売もあります。土曜参観や運動会、お弁当参観、遠足、おたのしみ会など一年を通してイベントも多く、こどもたちの成長も垣間見ることができます。
      体操は専門の先生が教えてくださり、年長になると絵画やひらがななども教えてくれます。
      先生は若い方も多いですがベテランの方も多くいらっしゃるので安心感があります。連絡帳には連絡事項だけでなく、できるようになったことなども書いてくださることもあり、バス通園でなかなか幼稚園での生活が見えない親にとってはありがたいです。
      入学までにおむつを外すよう言われる幼稚園も多いと思いますが、若葉幼稚園はおむつが外れていなくても保育中に先生がおむつを替えてくださいます。早生まれの親としてはとてもありがたかったです。こどもが苦手なこと、できないことを無理にさせずにできた時にはすごく褒めてくれる先生が多く親も子供ができないことに焦らず取り組むことができます。
      降園の際は親も身分証明カードがないと子供の引き取りができません。祖父母も身分証明カード発行の上、連絡帳に祖父母が迎えに行く旨の記載がないと引き取れません。ちょっと厳しすぎるくらいですが、安心感はあります。
      普段はバス通園なのですが、駅から遠いので懇談会などに行く際は少し面倒です。運動会などは園バスの運行もなく、大きな荷物をもって子供連れていかなくてはいけないので大変です。
      若葉会というものがあり、年度初めの懇談会の際にクラスごとに2名選出されます。役員をされた方は特典として園児のみで行う音楽会の招待や卒園式に前の席が確保されているそうです。
      土曜参観、運動会、お弁当参観、お楽しみ会、お遊戯とオペレッタの会、親子園外保育などがあります。お楽しみ会はお祭りのようなものですが、地域のお祭りよりもはるかに安い値段でゲームに参加したり、景品がもらえたりするので、とても楽しめます。
      基本は9:00~14:00までですが、バスが1便から3便まであるので、バス通園の方はバスの時間によって変わります。バスのルートや時間は毎年変わります。延長保育もあり、夏休み中や冬休みも預かってくれます。
      小学校に入学してから知り合いが全くいないのは親も子供も不安なので、同じ学区内のお友達がたくさんいる幼稚園を選びました。願書申込の際、抽選に外れたり前日から並ぶのも嫌だったので、園に通う知り合いがいれば願書をもらえるのも大きなポイントでした。
      一応面接がありましたが、人見知りできちんと受け答えができないわが子も入園できました。
      特になし。

大規模幼稚園の割りに、父兄や子供たちの横のつながりがあります。別々の小学校に入ってからも、そのつながりは継続しています。
      親が子供を甘やかすことのないように、幼稚園側が時には親にも厳しく接してくれるところがよいと思います。
      頼りなさそうな先生がいることも否めませんが、ベテランの先生方でフォローできていると思います。
      季節に合わせた行事が充実していると思います。また、長期の休みにも保育していただけるので、子供たちも友達と会え、親もパートなどを入れられるので助かっています。
      幼稚園発行のバッジがないと園内には入れないので、安心です。また、団地の中にあるので、不審者等の防犯には周りの目もあります。
      団地の中にあるので、防犯の面で安心して預けられます。最寄りのバス停から遠いので、通園バスが使えない日に通うのに、やや不便に感じます。
      学期に1回程度開催されているようですが、参加したことがないのでよく分かりません。
      運動会やお遊戯会のほかに、父の日の辺りに参観日があり、子供たちと一緒に屋外や教室で遊びます。
      延長保育は、最遅で17時頃かと記憶しています。料金は、時間ではなく1日いくら、です。料金は失念しました…
      保育料と家からの距離、行事の時に車で行けるところか(近隣に駐車場があるなど)が決め手になりました。
      面接のみ。
      特に何もしていません。
      そもそも親の私たちが公立主義のため、当たり前、という感じ。

親子で楽しむ行事が多く、何かと幼稚園での生活に触れることができます。 また、団地の中にありながら園児も多く、周りの住民の方々の協力を得られている園だと思います。
      子供の自立を目指しているようで、先生方が必要以上にベッタリと過ごすことがなさそうです。 一方で、子供たちの変化には気を配っていて、先生が気になったことについてはこまめに連絡してくれます。
      子供達の年齢や性格に合わせて、さまざまな指導をしてくれています。 若い先生が多いですが、ベテランの先生方が若い先生をサポートする体制ができているので、安心して預けられます。
      園内だ出てなく、園外に足をのばして色々な体験をさせています。また、年長ではお泊まり保育という、親元を離れて幼稚園で一泊する行事があります。
      父母会には参加したことがないのですが、委員の保護者を中心に、行事の裏方として、話し合いや準備をしているようです。
      運動会の他、父の日近辺で親子参観、秋にはお弁当参観、クリスマスの時期にはお遊戯会があります。 また、子供達がみんなで1つのものを作り、それを展示した作品展、お楽しみ会といったイベントもあります。
      近いこと、車で行きやすい(急なお迎えの際に停められる場所がある)、ということが主な理由でした。
      試験は親子面接だけです。 受け答えがまあまあできれば、基本的には合格します。
      塾などには通っていませんので、答えられません。

園舎がとても綺麗で地震対策もしっかりしている。
      山の上にあるので津波の心配は皆無
      バザーはなく保護者の負担は少ない。
      社会性、自主性、創造性を培い全人格的に調和のとれた人を育成する事を教育方針とします。
      若い先生でもベテランの先生がしっかりフォローするので安心
      マンモス幼稚園だが、クラス受け持ちでない生徒でもしっかり把握していて感心した。
      体操は外部講師により
      無理のない指導でスポーツが得意な子は伸びのびと
      苦手な子は楽しく体をうごかしていた。
      園舎には常に施錠がしっかりしてある。
      園児の受け渡しは連絡がないかぎり父母以外には行わない。
      バスは4台あるが三コースのピストン運行。
      バス時間は綿密に立てられていて遅れる事はすくない。
      クラス役員は三名選出、年々イベントを縮小させているようで負担は少なくなっている。
      一学期に一回程度ランチ会がある。参加は自由。
      お弁当参観、父親参観、芋掘り、運動会、遠足クリスマス会など
      オペレッタ
      オペレッタは子供の成長を感じます。
      園内キャンプ
      年長さんは幼稚園にお泊まり、初めてママと離れてお泊まりの子もいて、次の日には一回り成長して帰って来ます
      園舎が綺麗、強い個性がない

2015年11月投稿
      悪いことをした時はしっかり注意する、いいことをした時は目一杯褒めるなどメリハリをつけて教育してくださっています。
      庭園が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食は基本無いので、普段はお弁当です。希望者には週二回給食があります。
      教育方針が、「全人格的に調和のとれた人を育成する」という考えで、幼児の心身の発達の重要性をとても強く理念としてもっています。
      子供の自律を促すために、主体的な活動を中心に自然な生活の流れの中から具体的な体験を取り入れていると聞いています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生も子供達への接し方を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はあります。夏休み期間中は10日間程度預かり保育もあります。
      保育参観、お弁当参観、お楽しみ会、オペレッタ等のイベントがあり、皆共同生活ができるようになるというのがポイントです。
      施設のセキュリティは門があるだけで、場合によっては乗り越えれる可能性があります。
      基本入園する際は保護者カードが必要な為、なければとめられるはずです。
      団地内に園があるため、車等の駐車には不向きです。
      但し、遠方の方には園のバスが利用できるため送迎のバスを利用される方も多いようです。
      担任や園長からの話の他に保護者同士のディスカッションなどがあります。
      父親参観、お弁当参観、お楽しみ会、運動会、オペレッタ、遠足があります。年長になるとお泊り保育があります。
      お兄ちゃんが通ってて、とても良い幼稚園だったので同じ幼稚園にしました。
      子供と一緒に先生方の質問に答えるだけの簡単な試験です。お受験的ではなく、形式的なものでした。
      子供自身が名前を聞かれた際に答えられるように練習をしました。後は日常的に何が好きとか質問形式で会話をして慣らしました。

特化して教育に力を入れている訳ではありませんが、子供がのびのび楽しんでいるので評価は高いです。 他の子達もいつも楽しそうにしているので、子供の満足度はとても高いように感じています
      人数が多く、集団でのコミュニケーション能力を育めています。また、きんねんでは近場に歳の近い子がそこまで多くないことから、お友達を作るよい機会になっています
      子供の人数が多いながらよく目が行き届いていると思います。登園時は入口に先生が1人交代で立っていますが、受け持ちの児童以外の子の名前も覚えていて感心します
      工作やからだを動かしたりと一般的な幼稚園と大きく変わったところは無い印象です。 屋上にプールがあり、夏は開放的な環境でプール遊びができるのが良いと思いました。
      保護者は園から配布された親の顔つきのカードを持参しないと入れないようになっています。
      周りは団地郡になっており、団地外から来る人にとってはアクセスは良くはないと思います。 近場の子は安心して預けられるのではと思います
      通例では月1程度で開催されていたようですが、コロナ禍になり、現在はほとんど行われておりません。それがかえって助かっています
      コロナ禍のため概ねなくなっています。 残念ですが、いつか開催されるといいなと思います
      2時以降は延長保育になります。 休日保育は行っていません。
      とにかく近場だったので選んだのが一番の理由になります。 下の子たちとお散歩がてら様子を見に行けるので安心です。
      簡単な面談がありますが、特に落とすといったことはないようです。
      特にやりませんでしたが、名前を呼ばれたらお返事をする練習だけしました
    行事は学年で分けたり、宣言中はクラス内でも男女に分けたりとリスク分散はしっかり行っていました。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

藤沢若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤沢若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤沢若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大庭城山幼稚園