みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉女子大学幼稚部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女子大学幼稚部
(かまくらじょしだいがくようちぶ)

神奈川県 鎌倉市 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

自由遊びで子供がイキイキしています

入園時におむつが取れなくても大丈夫ですし、言葉を全く喋らない子も入園できます。 はっきり言うと誰でも入園出来ます。園の方針は自由遊びで教育的なことは一切しません。 ひらがな、数、音楽や体操なんかやりません。ひたすら遊ぶということを重視しています。 保護者は廃材(牛乳パックや、ヨーグルトなどの容器、トイレットペーパーなどの芯、空き箱や包み紙など)を好きな時に持参し子供たちがそれを使用して遊びます。 初等部へ行きたい人やひたすら遊びたい子にとって良い園です。ちなみに初等部へ行きたい人は園長先生の許可があれば誰でも入学出来ます。(一応、内部試験は受験しなければなりません) 毎年、初等部へ内部進学希望者は全体の多くても半分位ですがほぼ園長先生の許可が下りて受験可能です。 ちなみに近場に優秀な公立小(笠間小など)がありますがお金を出してまで初等部へ行くかは家族で話し合うべきです。初等部から外部へ中学受験する子は多いですが優秀な子はひと握りです。 幼稚園の欠点としては自由過ぎて小学校へ入学すると苦労するという事もありますが遊びの点からいえば満足しています。
      自由に遊ぶことはメインにしています。 主体的に遊ぶ事を重視しています。 先生は常に見守りなので物足りなさを感じることもあります。
      骨折などのケガすることが多く先生の目が行き届いているのか不安です。 先生方は気さくですが子供への指導力は不足かなと思うことがあります。
      長期休みは預かり保育してくれるので便利です。雪の日も自由に園庭で遊べて楽しいです。 プールは年中から初等部のプールを利用できます。
      特に保護者の負担はなくやりたい人がやるので良い。
      夏まつり、運動会などがありますが保護者の負担はありません。
      自宅から近い事と自由遊びがメインだからです。 幼稚園で遊ばせたい人には良い園です。
      特にありません。世間話で子供への試験はありません。
      ありません。付属ですが誰でも入園出来ます。

★★☆☆☆2.0
もう子どもの成長をそばで見守っていただけるような先生方はほとんどやめていってしまいました。
新任の先生も頑張ってはくれていますし、ベテランの先生も中堅の先生もいらっしゃいますが、それをつぶすような上司がいるように感じています。
何かというと点数をつけ、こどもがいいなと思ったことは担任がいいと思っても...

鎌倉女子大学幼稚部のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ひがし幼稚園
私立 / 鎌倉市 大船駅
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅