みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大船カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大船カトリック幼稚園
(おおぶねかとりっくようちえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 幼稚園

明るく優しい心が育みます

園バスが無いため、毎日親が送り迎えをしなくてはならないのですが、その分毎日園に通う子供たちやその家族に会えるので、とてもメリットは大きいと思います。 お泊まり保育がない代わりに、夜まで園で過ごすイベントがあり、夜ご飯をみんなで作って食べたり、園庭でキャンプファイヤーをしたりと楽しい時間を過ごせました。 2クラスの少人数のため、先生の目も行き届き、安心して子供を預けることができました。 その他にも運動会、お祭り、芋掘り、クリスマス発表会とたくさんのイベントを通して子供たちの成長をみることができます。
      カトリックということもあり、小さいうちから、 慈悲慈愛の精神を学べます。 お友だちを大切にすることや、協力して何かを成し遂げる大切さも、イベントなどを通して自然に学び、身に付けていく事ができるように思います。
      先生は皆、とても明るくて優しいです。毎日園に子供を迎えに行くので、園での子供の様子なども保護者にしっかり伝えてくれます。何か心配事があるときは、いつでもお話しを聞いてもらえるし、アドバイスも頂けます。
      朝のお祈りから始まり、歌を歌ったり、工作をしたりといった内容です。 体育の時間は、外部講師が来てくださり、鉄棒、縄跳び、マット、跳び箱と一通り基本をしっかり教えていただけます。後は別途、放課後に英語、学研、体操、造形、バイオリンなど専門の先生が園に来て下さり、習い事ができます。
      園庭が広いので、毎日子供たちがのびのび遊ぶことができます。門もしっかり閉めて防犯対策はしてくれています。 園の前が車の通りの多い路面なので、事故の面が多少心配ではあります。
      駅からも商店街からも近いので、便利だと思います。ただ車の通りが多くて歩道が狭いので、事故が起きないか心配があります。
      父母会は年に2回程度で、最初は係り決めと顔合わせのために集まります。一家族一係りせいのため、何かしらの係りは引き受けることになります。ただ働いていてもできるようになっているので、仕事を持つ方も安心です。 最後は一年を通しての子供の成長など、先生がお話をしてくださいます。
      運動会から始まり、お祭り、芋掘り、クリスマス発表会といったイベントがあります。 お祭りは、年長になると子供たちも運営側も行い、クラスの催しのお手伝いができ、楽しみにしてる子供もたくさんいます。クリスマス発表会や運動会では、お友達と協力して目標に向かって頑張る姿が見られます。
      園の時間は9時から14時までです。働いてる場合は朝7時半から預かってもらうことができます。延長保育は16時まで600円、17時まで800円、最終18時半まで預かっていただけます。前日までに申し込みが必要ですが、緊急の場合は当日でも受けてもらえます。
      入園前にプレ保育に行ってみて、園の雰囲気や何より先生がとても良かったので、この園に決めました。 プレ保育も週一ですが一年通して通うことができたので、子供も入園する頃には慣れてきて良かったです。
      面談と親へのアンケートのようなものがありました。 アンケート内容は、どんな子供に育ってほしいかや、その為に実践していることなどがありました。特に時間の制限はなく、出来た方から面接に向かう感じでした。 面接は子供と親が一緒に行います。子供への質問は、名前を聞かれたり、普段どんな遊びをしているかを聞かれたりしました。うちの子は何一つ答えられなかったのですが、受かりましたので、特に出来た、出来ないなどは関係ないようです。
      特になにもしていません。
      私立に行く方もいましたが、近所に友達がいて遊べる環境を作りたかったので、学区内の公立小学校へ進学しました。

他園に比べて小規模な園ですが、それ故少人数クラスで一人一人しっかり見ていただけているなと実感することが多いです。受験校ではないので、のびのびと子供らしい遊びや学びを多く経験できます。そのため行事が年間通して目白押し、保護者がお手伝いする機会も多いです。市内の他園より古くからあり、家族代々でカトリック...

園庭が広いわけでもなく、園舎も他の施設や設備も新しくはありませんが、その中で可能な限り外遊びや中遊び、各種行事などいろいろと楽しめる園だと思います。

カトリックの幼稚園なので、保育活動全般に聖書の教えを絡めて行っている。あいさつと感謝の心を大切に、というのが園の理念のようです。

...

認定こども園アワーキッズ大船