大船カトリック幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内472位)

JR東海道本線(東京~熱海) 大船
湘南モノレール 大船

詳細

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【少人数制クラス】

大船カトリック幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園外に出ることが少ない分、工作やお絵かきなどが多いという印象です。手先は器用になる一方、めいっぱい体を動かして遊ぶ時間が少ないのか、降園後も子供はパワーが有り余っていることが多いです。1日の保育時間内で、やることが多く、気持ちや作業の切り替え切り替えの連続です。毎日お祈りや聖歌を歌う習慣があるためか、自分で自然と気持ちを落ち着けることが出来るようになります。
園児たちは総じて落ち着いて素直で優しいなぁという印象です。
昔からの伝統的なカトリック幼稚園から最近は変化があるようで、行事の縮小や保護者の手伝い負担の軽減、お預かり制度の拡大がその例です。保護者が積極的にかかわることが少なくなりましたので、園に任せたいご家庭向きになってきていると思います。一方、園と密にかかわりながら子供の成長を見ていきたいというご家庭には物足りないかもしれません。

イエス・キリストの教えをもとに、挨拶の徹底や他を思いやる気持ちを持つことに一生懸命してくださいます。理念そのものに不満はありません。

先生方は笑顔が絶えません。先生方の間に良くない雰囲気を感じたこともありません。ただ、若い先生が多く、経験の面でどうなのだろうと思った時期もありましたが、一生懸命やってくださっていると思います。降園時に今日あったことを1人1人先生からお話いただいています。

1日のカリキュラムが多く、時間で区切って切り替え切り替えが多いです。
いろいろなことを経験できることが良いです。
毎週、外部講師を招いてリトミックと体育の授業があります。
月1回、食事のカリキュラムがあり、食に関する事柄を、実際に試食したり劇を見ながら学びます。年中長は毎月クッキングがあります。
早朝の預かり保育、降園後の預かり保育はある日と無い日があります。夏や冬の長期休暇の間も、預かり保育は限定的にあります。有料です。

園門から遠くに玄関があり、その奥に教室があります。
園門は施錠されていないので、入ろうと思えば誰でも入れますね…
保護者は園指定の名札を着用して入るのが原則です。
園舎は古いながらもリフォーム、清掃されています。
教室は必要最低限の広さでしょうか。
窓が多く、とても明るい教室で、絵本やおもちゃも充実しています。
大船駅からほど近い土地にも関わらず、ほどほどの大きさの園庭があり、固定遊具が充実しています。

大船駅に近いです。有料駐車場が園付近にあり、車で通園されているご家庭、電車やバスで通園されているご家庭、幼稚園周辺にお住まいで徒歩や自転車でいらっしゃるご家庭など様々です。園バスはありません。
園周辺には商店街やスーパー、ルミネや飲食店等々がありますので、送迎の合間にお買いものやお茶、食事ができます。

保護者会が存在します。
保護者会自体は役員が取り仕切ってくださって、保護者総会が年2回、1年を通して手芸?や合唱などのサークル活動があります。出席は任意です。
学期ごとに1回個人面談と、年2回クラス懇談会があります。担任の先生から子供の様子を聞いたり聞かれたりします。

白ポロシャツに紺の吊りズボンorスカート、冬期は紺セーター着用。落ち着いていて素敵だと思います。

毎月お誕生会、遠足、七夕祭り、運動会、観劇会、クリスマス発表会など。2015年から7月のお泊まり保育が無くなり、昼から夜まで子供たちの好きなことをする行事に変わりました。その他こまごまと行事あり。

保育料は月24000円くらい。毎月、給食費やその他必要経費は雑費として現金徴収があります。入園の際には入園料が10万円。保護者会費が年間6千円。制服代別途必要。

アットホームで落ち着いた雰囲気が我が家には合っていると思ったため。また、自宅から無理なく通える距離だったので。

手提げ袋や上履き・上履き入れ、ランチグッズ一式など、入園前に用意すべきものを記載した資料が配布されます。サイズなど一応指定あり。

形式的ですが、入園面接があります。試験といったことはありません。子供に、お名前は?と聞かれたり、親に対しては園の方針に協力・共感できるかどうか話し合いの場といった雰囲気です。

【試験対策】
事前に志望理由等を書く書類があるので、だいたい聞かれそうなことはその書類に前もって書くことになるので、それ以上の対策はしていません。

大船カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリックと名がついているせいか、大人しい子が多い気がします。そのため、大人しい子でも、比較的溶け込みやすいのではないかと思います。

カトリック色が余りないという点では、過ごしやすいのかも知れませんが、助け合いの精神は余りありません。骨折した子は、皆で助け合うとか、親がつくなどしても通園が許されず、自分で全て出来るまで通園が許可されません。また、通園禁止なのにも関わらず、その期間の園料の返金もありません。基本、親の意見よりは、先生方の意見優先です。

若い先生は、非常に熱心で、お迎えに行くと、その日あったポイントを1つつ2つ話してくれます。子供の良いところを一生懸命探してくれます。

スポーツクラブから先生を呼んで、体を動かす機会を設けています。このため、運動不足の心配はなかったです。

門が二重になり、時間にならないと先生が開けない上、通園、お迎え時間以外は、インターフォンで呼び出さないと開けないようにしているため、安心です。

駅から徒歩で5分程度で行ける上、目の前にコインパーキングもあるため、車での送り迎えも可能なため、便利です。

特にたいした話は、ありません。

普通です。

お泊まり保育や運動会があります。

比較的安価で、市の設定通りと思います。

見学に行き、大人しい子が多かったため。

特になかったと思います。

形式的なものでした。なし。

【試験対策】
特別な準備はしていません。

大船カトリック幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀やマナーが身につきます。行事が多く子供を飽きさせません。外遊びよりも教室内での工作や作品作りが多く、外でどろんこになって目いっぱい遊ばせたい方針のご家庭には向かないかもしれません。園に通わせている家庭は皆落ち着いていて、派手な方や乱暴な子供は今のところ見たことがありません。年間通じて諸行事や毎日の活動にカトリックの教えを取り込んでいます。

カトリックの教えを毎日の活動に取り入れています。例えばお祈りや聖歌諸々…カトリック幼稚園なので理念は昔からぶれずに良いと思います。のびのび明るくやさしい子に育てたいという思いが、普段の活動やお便りから分かります。英才教育はしません。そこが私は良いなと思っています。

職員は必要最小限しかいません。いつも笑顔で接してくださるのは良いと思っていますが、若い先生が多く、経験少ないゆえに日ごろの幼稚園生活で悪いところはきちんと叱ったりできているのだろうかと時々思うことがあります。それでも一生懸命にやってくださっていることは伝わってきます。毎日の降園時に、ひとりひとり一日で何があったかを先生が教えてくださいます。

毎週、体育とリトミックの時間があります。これは外部の講師に委託しています。毎月、管理栄養士による食事のカリキュラム(時々親も参加)や、おにぎり献金(おかずを我慢してその分のお金をもうひとりのお友達に寄付をする)、お誕生日会や交通教室そのほかいろいろとカリキュラムがあります。何も無い日の方が珍しいくらいいろいろとあります。希望者は降園後に園内で外部講師による体操教室や公文(?)があるようです。有料です。預かり保育は、朝の8~9時から、降園後は18時までのようですが、毎日延長保育があるわけではありません。夏休みなどの長期休暇でも預かり保育がある日は限られます。預かり保育は有料です。

園庭は狭いですが、大型遊具もそこそこあり、園児もそこまで多くないので十分遊べていると思います。入り口は登降園時に職員が開け、保育中は閉まっていますが施錠してある訳ではないので、入ろうと思えば入ります。一応、園門にインターフォンがあるので用事がある場合はそこで事務室に一声かけるようになっていますが。園に入るときは保護者カードを首からぶら下げることになっています。園の前は結構交通量の多い道路で、普段から車が多くちょっと危ないなと思いながら通園しています。

大船駅に近く、周辺にバス停もあり、とても良い立地だと思います。園バスはありませんが、園の前に有料の駐車場がいくつかあって、車で送迎に便利です。近くに商店街やスーパーがあるので登降園の前後に買い物をしているお母さんが多いです。

保護者総会が年2回。保護者会費の予算案と決算報告、園長から一言というような内容で聞いているだけです。

紺色無地セーター・紺色ズボン・ひだスカート、襟ライン入りポロシャツ、白靴下、紺帽子。おとなしいです。

親子遠足、夏祭り、運動会、いもほり遠足、秋祭り、クリスマス発表会等々毎月何かしらあります。親のお手伝いもあります。

入園料10万円、月々の保育費が2万4千円ほど、制服や体操服の購入、道具箱の購入など別途。給食費や写真代諸々毎月雑費として支払うものがあります。

家から近く、園の子供も家庭も落ち着いた雰囲気だったから。

手提げ袋や上履き入れ、コップや箸、ランチョンマットその他、入園前に揃えるべきグッズ一覧がもらえます。袋類は一応かたちとサイズが決まっていて、それも入園前に作り方の紙が渡されます。

大船カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広いわけでもなく、園舎も他の施設や設備も新しくはありませんが、その中で可能な限り外遊びや中遊び、各種行事などいろいろと楽しめる園だと思います。

カトリックの幼稚園なので、保育活動全般に聖書の教えを絡めて行っている。あいさつと感謝の心を大切に、というのが園の理念のようです。

先生方は皆、いつも笑顔でいる。帰りの際に一人一人一日何があったか短くではありますが教えてくださる。ただ、先生が若い方が多く、経験が少なく、保育内容にやや不安を感じる時がある。

外遊びはあまり多くありません。どちらかといえば室内で工作や、行事を控えると行事に向けた共同制作物(絵具で色塗りをする)に取り掛かることが多い。お受験校でないので勉強はしません。有料希望制で早朝と降園後の預かり保育はありますが、毎日は実施していない。

施設は古いですが、リフォームしてあるところもあり、園内で危険だと思うところは今のところありません。園前の道路は車の往来が激しく、歩道という歩道もないのでなかなか危ないです。一応、門扉は閉まっているように見えますが、施錠されていないので、普通に入れてしまいます。親は、保護者カードを首からぶら下げて入ることになっています。

大船2丁目の駅近という最高の立地。送り迎えのついでに商店街や駅ビルで買い物ができます。

保護者会費予算編成承認のための総会が年1回あるくらいで、出席は任意。保護者が一堂に会する機会はありません。有志で各種サークルがあるほか、クラス単位で行事のお手伝い係が割り当てられます。

近隣の園のような思わず目を引く柄の制服よりはオーソドックスで控えめで良いと思います。

親子遠足、七夕、夏祭り、いもほり遠足、運動会、秋祭り、クリスマス発表会、クリスマス会、もちつき、毎月のお誕生会等々、毎月1回以上行事があります。自分の担当の係の行事以外でもお手伝いに駆り出されることがあります。子供にとっては行事目白押しで楽しいのではないでしょうか。

保育料や給食費等含めて月々2万5千円くらいでしょうか。入園の際には別に入園料(10万)や、制服(1~2万)お道具箱(1万くらい)等の購入費が別にかかります。保護者会費は別に徴収されます。

大船の伝統校であり、信頼できる園だと思ったから。他の園に比べて子供も保護者も落ち着いていて、うちに合っていると思ったから。

コップ、はし、ランチョンマット、歯ブラシ、手拭きタオル、体操着入れ、弁当箱、上履き、上履き入れ、手提げ袋、など。入園説明会の際に、各種袋類のサイズを記した資料が渡されるので、入園前に悩むことなく製作できる。

大船カトリック幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他園に比べて小規模な園ですが、それ故少人数クラスで一人一人しっかり見ていただけているなと実感することが多いです。受験校ではないので、のびのびと子供らしい遊びや学びを多く経験できます。そのため行事が年間通して目白押し、保護者がお手伝いする機会も多いです。市内の他園より古くからあり、家族代々でカトリック幼稚園という方も見られます。近隣の子供が集まると言うよりは、路線バスや車で送迎の方も多く、市内外から広く子供が集まります。何より子供が毎日楽しいというので、ここにして良かったと心から思っています。

カトリックの教えに基づいた、お祈りや聖歌を中心に、工作や体育、食事のカリキュラム等、手足や頭をフルで使う活動を毎日随所に取り入れて行っていることに共感を持っています。幼稚園という教育の場なので仕方ないとは思いますが、やや外で体を動かすという時間が少ないかなとも思っています。

若い先生が多いです。経験値から言えばベテランの先生の方が何となく安心感が持てるかなと思いますが、どの先生も熱心だと思います。叱るときはきちんと叱り、園長をはじめ、何でそんなに毎日ニコニコできるんだろうと感心するくらい、笑顔が絶えない先生方です。職員は、神父さんと体育の先生を除いて皆女性です。どの職員の方も、私の名前と子供の名前を覚えていて、入園当初はびっくりしました。分からないことや担任への連絡事項など、どの先生にお話しても情報が先生方で共有されています。帰りの際、担任の先生から一日の様子を細かく一人ずつ教えていただけます。

体育とリトミックが毎週あります。食事のカリキュラムが月1回、本の読み聞かせ等が随時あります。その他の時間は、工作や園庭での自由遊び、夏期はプールや裸足遊びなどがあります。季節ならではの遠足やお祭り、クリスマス会等、とにかく毎週何らかの行事があって、保護者が手伝う機会も多いです。子供がさまざまな事柄を経験できるので、先生や保護者は忙しいですが、内容にはほぼ満足しています。ちなみに、幼稚園なので、長期の夏休みや冬休みがあります。預かり保育は通年で実施しているようですが、実施しない日も多いので、保育園感覚では預けるのは難しいかなと思います。降園後、体操教室や音楽教室など、別料金で園内で受けられます。

登・降園以外の時間は門は閉まっていますが、鍵はあいているので、不審者でもそっと中に入れる可能性が大きいことは否めません。園舎は古いですが、リフォームされていて清潔に保たれていると思います。園内に入る保護者は、園指定の名札を着用するよう決められています。

園の周りには住宅や飲食店、商店街があります。園門前の道路は商店街等での買い物客の車が多く、歩道が無いような道なので、危険だなと思うことがよくあります。スクールバスや園の駐車場が無いので、車で送迎される方は近隣のコインパーキングを利用されているようです。

年1回、保護者総会があり、保護者会費の予算計画についての話がある。それ以外で保護者会主催の催しは無いと記憶している。

紺色無地吊りズボンorひだスカート・襟赤青ライン入りポロシャツ、冬用紺セーター、オーソドックスです

遠足、マリア様の集い、食事のカリキュラム(毎月)、誕生会(毎月)、保育参観、父親参加日、七夕まつり、夏祭り、運動会、いもほり遠足、秋祭り、七五三、親子観劇会、感謝祭、クリスマス発表会、クリスマスパーティー、おもちつき、豆まき、他。保護者参加や手伝いも多いですが、子供たちは楽しそうで満足しています。

保育料月2万3千円、入園料10万円、施設費年間1万円、制服代で2~3万円、文房具代約1万円、給食費や行事にかかる費用、雑費として毎月徴収、月によってばらつきはありますが、だいたい3千円前後。

家族・親族の卒園校で、他を検討する気持ちもなかったので。実際に見学に行って、雰囲気や保育内容が良いと思ったため。

手提げ袋や上履き入れなどの袋類(入園手続きの際に大きさや作り方を指定した書類がもらえる)、白靴下、手拭きタオル、コップ、はし、お弁当箱、歯ブラシ、ランチョンマットなど

神奈川県の評判ランキング

大船カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています