おおぞら幼稚園

★★★★☆3.90(10件の評判) (神奈川県内403位)

JR東海道本線(東京~熱海) 大船
JR根岸線 大船
JR横須賀線 大船
JR成田エクスプレス 大船
JR京浜東北線 大船
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

おおぞら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生達は元気で、子供達も元気に遊んだり勉強したりしています。幼少期から詰め込み教育をする事はなく、子供本来の能力・しつけをきっちり育ててくれると思います。

子供は子供らしくという方針です。協調性や自立性を育てる為のイベントがきっちりあり、着実に成長させてくれていると感じます

先生は元気で、長く続けられる方も多いので、安心して預けられます。若い先生にはベテランの方がサポートにつくのであんしんです

運動会や発表会はもちろんの事、流しそうめん、バーベキュー、もちつき等、季節に応じて様々なイベントがあり、楽しめます。

ちょっとした高台の上にあり、1本道で上っていかないといけませんので、セキュリティについては安心だと思います。

ターミナルである大船駅からのバスも多数ありますし、幼稚園バスでの送り迎えもありますので、アクセスは問題ないと思います。

父親主体のおやじの会という組織があり、月に1回くらいは、幼稚園を借りて、様々なイベントをしています。運営側に回るもよし、参加するだけでもよし、年中子供も含めて楽しめると思います。

至って普通の幼稚園服です。

春は遠足、7月にお泊まり保育、秋は運動会、冬は発表会があります。

普通の幼稚園ですので、一般的な値段だと思います。

同じマンションの子が多数通っていたので。

手提げの鞄が必要だったと思います。

子供は普通に遊ばせており、特に変な挙動をしないか程度しか見られていません

【試験対策】
名前が言えるようにしましたが、本番は言えませんでした。それでも問題ありません。

おおぞら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベント前のときは長い期間、練習することが多く一人ひとりいっしょうけんめいに取り組んでいる姿が見られます。

方針などについてはあまりよくわかっていません。。誰もがみんな、仲良く過ごせる様にしていると思います。

先生は毎日園児に対して熱心に指導をしてくれているようです。毎日笑顔で接してくれて園児も楽しく過ごせていると思います。

幼稚園だけども延長保育もあります。仕事や急な用の時にはたいへん助かります。預ける園児も多く、その間もたくさんのおともだちとしっかり交流できていいと思います。

セキュリティなどについては良くわかりません。周りより高い地形のため安全性はあると思われます。

駅から遠いですが、バス通園もあるので遠くから通っている園児も多いようです。また、公共バスの停留場も近くにあるので便利だと思います。

未参加のため不明

特になし

一通りのイベントがあります

月約30000円くらい

家から近く、親類が通っていたため

パンフレットに記載されていると思います

形式的なもので、先生とお話をする程度

【試験対策】
挨拶ができるなどといったもの

おおぞら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針については入ったばかりなのでまだよくわかりません。園児もたくさんいて集団行動を学ばせることが多いようです。

方針・理念についてはよくわかりません・・・。おそらく案内などに記載されていると思いますので確認ください。

園児に対していつもやさしくしていろいろと指導をしてくれるようです。新人の先生からベテランの先生と幅広いようです。

延長保育があり、仕事や都合などで長く預けたいときには有効だと思います。延長保育を受けている児童も多く預けている間もお友達が多くてよいと思います。

施設やセキュリティ状況についてはよくわかりません。まわりが住宅で囲まれているため、安全性はありそうです。

駅から遠いため不便に感じるかもしれませんが、バス通学があります。そのためバス通学の園児が多いようです。

参加していません。

普通の制服です。

妻が通っていた縁で選びました

入園案内にあると思います。

面談形式で特に難しいことはなし

【試験対策】
何も対策はしていませんでした。挨拶の練習はしました。

おおぞら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何かを無理強いすることはなく、遊びの中で自然と文字を学んだり、苦手なことも遊びの中で上手くやる気を引き出してくれ、仲間との関わりの中で自然と克服していきます。

子どもたちは伸び伸びと明るく元気、先生方も常に笑顔で接してくださる。でもちゃんとケジメもあり、遊ぶばかりではなく、やる時はやる!というメリハリがちゃんとあり、多くの体験から社会性が身についていると思う。

常に笑顔、自分の受け持ちだけでなく全ての園児の顔と名前を覚えて下さっていて、どの先生も子どもに声をかけてくださる。トラブルが起きてもちゃんと両方の話をじっくり聞き、中立的な立場で対処してくださる。

普段の保育ではお勉強をしたりということはなく、遊びに絡めて自然と学ぶ事が多い。でも課外教室も多く、お勉強系〜スポーツ系まであって、いくつもやっている方も多い。延長保育は、早朝預かりから夕方まであり。今は認定こども園へ移行する最中で、保護者はお仕事をされている方が多く、毎日延長保育を利用されている方も多い。夏休み期間中も預かりあり。

住宅地の一番奥まった場所にあり、山に囲まれているので、外部からの侵入者は無い。地域の不審者情報もメール連絡網随時送られてくるし、母親同士の結びつきもあるので防犯意識は高井いと思う。

最寄り駅からは距離があるが交通の便は悪くない。園の駐車場もあり(2015年10月現在)、園バスも運行しているので、送迎もし易いと思う。

父母会は存在しない。各クラスから二名ずつ選ばれる幹事さんが実質代表として幼稚園行事の運営などに関わる。おやじの会という父親有志の会があり、各種イベントを催したり、運動会の警備担当や夏祭りの出店など、独自に関わっている。

行事の時だけ着用する。緑紺のチェック地のスカートor半ズボンに白ポロシャツ。冬場は紺セーター着用。

一番上の子どもが行きたいと言ったので下の子も必然的に。何より自宅から一番近かった。

制服や通園バッグ類は入園手続き時に注文。入園までに用意するものは手提げバッグ、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋、体操着入れ。

子どもだけ別部屋で遊びの様子などをチェックされる。その間親は簡単なアンケート形式の筆記。親子面接は三組ずつで、子どもに好きな食べ物を質問したり、親にも同様のお子さんに関する簡単な質問をされて終わりは

【試験対策】
名前と好きな遊びや食べものを答えられるかぐらい

おおぞら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に勉強などを詰め込むような指導はせず、しつけるべき基本的な所はしつけてくれますが、子供本来の個性や能力、感性を伸ばす指導をしてくれます。

子供は子供らしくあるべきである。というのが基本です。子供達が自分で考える力、友達と協力して何かをする力を育てようとしてくれます。

先生方がすぐに辞めるような環境ではなく、長く居てくれるので、卒園後も顔を出しやすいですし、兄弟同じ先生、長い人は親子でお世話になった人もいますので、技術的・雰囲気的にも良いと思います。

最近は延長保育もされているようですし、時間外の特別メニューとして、スポーツ関係、英語などの様々なメニューも用意されています。

高台の上にあるので、セキュリティは良い方だと思います。住宅街を抜けた所にあるので、周りの目もあると思います。

ターミナルである大船駅からバスですが、近隣の方は自転車や車、徒歩それぞれ通われています。園児は幼稚園バスもあるので、便利だと思います。

おやじの会という父親主体の会があり、週末にはおやじの会主催でのイベントが目白押しです。参加したい父親は積極的に参加され、私は楽しむ方に専念してました。

至って普通です。

社宅のお友達が行っていたこともあり決めました。

手提げバックくらいでしょうか

特に面接というほどのこともなく、暫くお話しして、子供の挙動を見てるくらいでした。

【試験対策】
名前が言えるように練習しましたが、本番では言えませんでした。それでも問題ない

おおぞら幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的な子供の能力を引き上げる事に重点を置いて教育されています。逆に、強制的に勉強をさせたり、厳しくしつけるという事はありません。

子供は子供らしくという基本的な考え方で、子供の自我と自立心と基本的なしつけを身につけさせていると思います。

若くて明るくて元気な先生が多いです。先生間の中も良さそうで、見ていて気持ちがよいです。また古くからある園なので、年季の長い先生もいらしゃって安心できます。

歌やおどりや工作など、基本的な事は一通りさせています。時間外や夏休みなどの預かりもしています。但し、勉強という意味ではあまりしていないと思います

一本道のちょっと小高い丘の上にあるので、不審者が近づいてもわかりやすく、防犯的にはよいと思います。

ターミナルの大船駅からもさほど遠くなく便利だと思います。駅から歩くにはちょっと遠いですが、バスは色々な路線のものが止まるバス停の前なので、便利です

学期毎に保護者同士のディスカッション等があります。また父親主導のおやじの会なるものがあり、休みの日にはバーベキュー、流しそうめん等々、様々なイベントを園で企画・運営しています。

至って普通です。

毎年7月に年長さんはお泊まり保育があります。運動会は近隣の小学校の校庭を借りるので、広々としており、席取りなど、早朝から行かなくてもゆっくり見れます。

普通の幼稚園並だと思います。

近隣の幼稚園は、教育熱心なところが多く、逆に小さい頃からがんじがらめで教え込まれる事が嫌で、この幼稚園は、本来の子供らしさを育ててくれそうだったので選びました。

絵本バック、水筒などが必要だったと思います。

子供は簡単な受け答えの後、自由に遊んでいました。

【試験対策】
何もしていません。名前が言える程度。

おおぞら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本、お勉強などはしませんが、遊びの中で自然と社会のルールやマナー、周囲との関わり方など学んでいます。オンとオフの切り替えが上手いと思います。給食は学期ごとの希望制で、園で作っていますので温かいです。

子供に押し付けること無くのびのびと、それぞれの個性を尊重して見守ってくださる幼稚園だと思います。縦割り活動も多く、他学年との関わりが多いです。

とにかく先生方は皆さん、いつも笑顔で元気一杯。どんな時も笑顔で子供達を受け止めてくださいます。ケンカが起きると必ず両方の言い分を聞き、公平な立場で的確な判断をしてくださいます。

課外教室が充実しています。お勉強系、運動系、どちらも通っている人もいますし、逆に全く何もやっていない方も多いです。延長保育はお迎えの時間によって金額も変わります。お母さんがフルでお仕事されているお子さんも多く在籍しています。

連絡網はメール一斉送信で、不審者情報などもすぐ届きます。奥まった立地なので、外部の人が気軽に入れる感じではなく、不審な人がいたら目立つのですぐわかります。

山と住宅に囲まれた静かな環境で、近所の方々のご理解もあって、声をかけてくださる方が多いです。近くにお寺もあり、鎌倉らしさも感じられます。

園行事の手伝い打ち合わせやクラス懇親会の企画など

普段は私服通園、行事の時のみ制服着用。白ポロシャツ、紺セーター、チェックのズボンorスカート

遠足、夏祭り、餅つき、運動会、お別れ遠足、その他園外保育など

月謝28500円、バス通園のみ維持費年間40000円弱、その他教材費、光熱費など

一番上の子が気に入って通いたいと言ったのがきっかけで、他のきょうだいも全員通った

通園バッグ、上履き入れ、体操服入れ、お手拭きタオルなど

軽い面接。志望動機、お子さんの性格、好きな食べ物など。

【試験対策】
入試対策は特に何も必要なし。

おおぞら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を枠にはめて教え込むような幼稚園ではなく、ある程度自由に遊ばせながら、規律・しつけを教えてくれる幼稚園です。

詰め込む事はせず、子供の基本的な特徴・特性を伸ばそうとする教育方針だと思います。枠にはめないところが良いと思います。

とにかく元気な先生が多いです。子供と一緒に遊んで、こちらも一緒に元気になってしまうところが非常に魅力的だとおもいます。

早朝や午後の延長保育も対応しています。英会話・体操・サッカー・文字の学習など、さまざまなオプションがあります。

高台の上にあり、不審者がふらっと入ってきたらすぐに判るようになっています。また男性の先生方も多数おり、安心です。

大船駅より徒歩圏内だと思います。バスを使っても便利な所にあります。但し、車での送り迎えについては、駐車スペースが小さいので、注意が必要

子育ての悩み相談などがあります。

紺の上下。フリルスカート

運動会は、近所の小学校でやるので、のびのびとできます

一般的な幼稚園と同じだと思います。

同じマンションに住む子が行っていたので。

タオルなど。絵本バッグなど。

ちょこっと話するくらいです。

【試験対策】
特に何もせずとも。名前が言えれば

きれいちかい

2014/12/13

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
人気がない感じがする。先生の質がわるすぎる。面倒なことが多すぎて負担にかんじます。バスがあまり良くない。

普通な感じで特になにもうりがない。私立なので、値段もたかくつき、こまります。その割には、施設などが充実していないように思います。

定着率が悪すぎて、連携が取れていなくて困ります。わかいせんせいがすくなすぎるとおもう。ふやしてほしいです。

延長もなくて、何もできない。仕事もできないうえに行事や保護者会が多すぎて苦手。めんどうがおおすぎてこまる。

ぷらいばしーがきちんとままられていないとかんじています。あまりいいことがなかったので、ふしんかんがある。

まあまあいいとおもう。不便でもあるが、とちがらしかたがないとおもうので、がまnしているかんじです。

めんどうがおおい。ふたんがおおいとおもう。

えんそく。うんどうかい。そつえんしき。

たかいです。しりつなので。

とくにない。ほかになくてしかたない

たおる、くつ、てっしゅ、ぼうさいかんれん、かばn

おおぞら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
様々な経験をさせてくれます。運動会も小学校でゆっくり見れます。園外保育も多く楽しい経験を積ませてくれます。

自由を尊重してくれる。勉強については学外保育としてさまざまなプランがあり型にはめたほいとなっていない

先生がとても元気。子供たちがそれにならい元気になる。実に子どもらしいところを育ててくれます。お泊まり保育も充実しています。

子供本来の遊びをしてくれる。季節を感じさせる遊びを種々取り入れられています。英語、スポーツも園外保育で提供されています。

就業中は施錠されている。男性の先生もおり、園児の安全を確保してくれています。部外者の新入も気を配られています。

ターミナルの大船駅から近い。住宅街の中にあり周りの眼という意味では安心です。送迎バスもあります。

父母同士のディスカッションが開かれています。

いたって普通の紺色の上着、ひだスカート

父親主催のイベントが多数あります

いたって普通の費用だと思う

バスでの送迎。知り合いが行っていた

特に用意するものはありません

簡単な面談しかありません

【試験対策】
なにもしていませんでした

神奈川県の評判ランキング

おおぞら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています