みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひがし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひがし幼稚園
(ひがしようちえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 幼稚園

自分で楽しみを見つける力がつきます。

2021年05月投稿
      園と保護者の関係が密だと感じます。 節目には希望者の個人面談があるので気になる事などは、聞きやすいです。勉強色は強くないですが一年を、通して季節を感じられるイベントがあります。
      食育や芸術に力を入れている印象です。さんまを箸で食べたり、フィンガーペインティングをしたり家で中々経験出来ない事も積極的に取り組んでくれます。
      子供達に優しく、挨拶もハグ(今はないです。)を毎日元気にしている印象です。 ただ、怪我をした際の連絡は微妙です。こちらから聞かないと分かりません。
      自然に触れ合う機会を沢山与えてくれます。 年長さんになるとさんまを箸で食べたり、陶芸したりします。マラソン大会は感動します。
      毎月、校門の暗証番号が変わります。定期的に火災訓練があります。 毎年家族写真の提出もあります。
      市バスのバス停からは少し歩きます。 階段を、使うと近道です。 駐車場、駐輪場は狭いです。 立地は住宅地の中にあるので車より徒歩、自転車が楽です。
      学期はじめに自己紹介があり、そのときにクラスのLINEを立ち上げたり各行事の代表を決めたりします。後日、各行事のボランティアを、募集します。親子遠足があります。 学年によってイベントが違います。年長さんはマラソン大会、お泊り保育、があります。
      毎月のお誕生日会 じゃがいも掘り プール遊び さつまいも掘り 運動会 親子遠足 マラソン大会 さんま食会 餅つき大会 お遊戯会
      早朝お預かり 7:20~8:20 一回500円 事前予約 PayPay推奨 通常お預かり(ホームタイム) 14:30~18:00 一回500円 12:30~18:00お弁当持参 一回1000円 いずれもおやつ代含む
      バス通園があるのと 園から徒歩圏内にバス停がある。 食育に力を入れているのでご飯が美味しかった為。
      親子共々、受験を、考えていませんでした。

子どもらしい活動がたくさんできる幼稚園です。園の敷地自体はそれほど広くはないのですが、近隣の山や海などの自然で遊ぶ保育が多く、また、園所有の畑での収穫活動もあります。こじんまりとした園なので、親も子どももクラスを越えて仲良くなれる、アットホームな雰囲気です。

園長が美大出身の方なの...

先生や園の雰囲気も良く、園児も優しくてしっかりしている子が多いです。
アートに力を入れているので、普通ではなかなか出来ない面白い体験をたくさんする事が出来ます。
入園前は通園が不安だった息子も、今では毎日楽しみに通っています。

“上手に描く”ではなく、“自分を表現する”というアート...

おおぞら幼稚園

のびのび成長できます