みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園アワーキッズ大船   >>  口コミ

認定こども園アワーキッズ大船
(にんていこどもえんあわーきっずおおぶね)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / こども園

認定こども園アワーキッズ大船 口コミ

(13) 神奈川県保育園ランキング 691 / 1718園中
    2020年07月投稿
      安心して子どもを預けています。子どもも楽しそうに通っています。ただ子どもを預かるだけでなく、音楽や英語もあり、季節のイベントなども充実しています。先生もしっかりしている印象の方がいますので、よく子どもを見てくれていると思います。
      げんき、ゆうき、やるきの理念に則って、先生も園児さんも生き生きとしています。こどもも毎日楽しそうに通っています。
      先生は怒るときはしっかりと怒ってくれます。お友達と遊んでいる中ではどうしてもトラブルが起こりますが、子どもにしっかりと話をして、保護者にも報告をしてくれます。だんだんと子どももお友達のと接しかたを学んで行っているようです。
      若い先生が多く活気がある園です。音楽や英語などさまざまな活動も充実しているので、習い事が保育園でできてしまいます。給食も毎日ありますので親としても助かっています!お迎えの時にまだ帰りたくない~とタダこねることもあるので、楽しく過ごしてるのだと思います。
      園への出入りはインターホンで、中の事務員さんがチェックしてくれます。またこのご時世ですので、出入口には消毒液を置いたり、先生はしっかり食べマスクをつけていて衛生対策もしっかりしています。
      駅近の大通りに面しているのでアクセスが良いです。大船の商店街側なので活気がある街中の保育園といった感じです。
      父母会は無いようですのでこちらについては書きようがありません。何人か園のお迎えなどで知り合ったママたちと連絡先を交換してやりとりしています。
      夏祭り、豆まき、クリスマスなど季節の行事が充実しています。子供も飽きずに楽しく参加できています。イベントなどで作った持ち物などを持ち帰ることもあります。
      土曜保育OKです。延長保育は時間にシビアですが、月極のオプションもあるので各家庭の事情によって使い分けできます。
      自宅の近くで給食が毎日あること、園の雰囲気も先生がしっかりとしていて良いと感じたので。
    投稿者ID:651977

2020年04月投稿
      イベントはさほど多くなくしても土曜日にしてくれたり、親の仕事との両立をよく考えてくれている園です。先生はしっかり子供を見てくれてるし、乳児クラスの時は優しく幼児クラスになればきちんと指導もしてくれます。
      教育方針は具体的には覚えてませんが、園にはあって、それにしたがって授業や発表会が行われています。
      若い先生が多いです。人数が多いクラスですが、きちんと一人一人見てくれてる印象です。
      専門の授業があり、楽しく学んでるみたいです。先生は系列の幼稚園の先生みたいです。
      オートロックですが、出てすぐ道路ですし、他の親子が出ている隙に外に出れてしまいます。
      駅に近く、親の登園通勤には便利です。園庭が無いので、子供がおもいっきり遊ぶには不満ですが、お天気がよく何もない日は、散歩へ連れていってくれます。
      父母会はありません。ここ辺も親の仕事との両立を考えてくれてると思います。卒園時は親から贈り物とかもあり、必要な時のみ交流する感じです。懇談会の時は自己紹介などします。
      運動会や発表会は親が参加で、他のイベントは子供たちだけですが、クリスマスや豆まき季節のイベントはひととおりやってくれます。年長になると遠足や芋掘りや料理教室があるみたいです。
      開所時間は7時から20時です。18時以降は、延長保育になり一時間800円で預かってくれます。その時の補食はおやつつみたいなものです。当日の連絡でも対応してくれます。
      駅に近いことと今は居ませんが、看護師が常駐している点で決めました。あとは英語などの授業が充実しているのでこの園に決めました。

課外活動で専門の先生が来てくれて、英語、ダンス、体操などを指導してもらえる点。保育料以外に年間1万円かかるが安いと思う。 園の行事では先生方がいつも一生懸命やってくれているし、担任以外の先生も子供たちの名前を覚えてくれている。
      理念はよくわからないので。たまに園長先生が手紙をくれてそれに方針やどのようにしていきたいかが書いてある。
      たまに園長先生に職員の先生が怒られてるのがみえる。指導するのは良いけど泣いている先生見たことあって見えないところでやってほしいおと思った。
      課外活動があるのでよいと思った!プラス年間1万円で英語、体操、ダンスをそれぞれの外部からの講師の方に指導してもらえるのでよいと思う。
      父母会はないの仕事で忙しい方はいいかもしれないけどあまり親同士が交流する場がない。
      園庭がないけれど運動会は近くの小学校を借りてやっている。 夕涼み会も園庭がないので室内で。雨の心配をしなくていいけどみんな入りきらないため、年少、年中、年長、で3回に分けて行う。 クリスマス会や節分の会などがある。芋掘りとみかん狩りはその年により、年長さんだけの時もあり、遠足も年長さんの卒園遠足しかないし行事は少ない方だと思う。
      家から会社に向かうのに駅近な保育園がよかったから。兄弟一緒に入れる園がよかったから。

2020年07月投稿
      お友達、先生と一緒にお散歩したり、ごっこ遊びをしたりして子供はいつも「楽しい!保育園に行きたい」と言っています。
      一人ひとりの子供達と向き合いながら大切にし「げんき、ゆうき、やるき」の勇気づけの子育てをしている。
      若い先生から幅広くいらっしゃり、とても元気があり子供をしっかりみてくれる。とても安心して預けることができる。子供がすり傷をした時も担任の先生からしっかりと説明があり安心して預けられると思った。
      子供一人ひとりを適切にケアしてくれる。給食は美味しくいつも完食との事。時間があるとお散歩に連れ出してくれて子供も大満足です!!
      子供達はタイムカードで管理している。18時00分から延長料金がかかりますが、延長保育は月極もありとても助かっている。
      大船駅より徒歩3分で抜群の立地条件だと思います。車の方はそばのタイムズを使っている。
      ここの園では父母会などは無いです。園での事など聞けば、なんでも詳しく説明していただけるので助かります。
      もともとは季節ごとのイベントをやっている感じですが、今はこの様な情勢なのでほぼ秋まではイベントはなしとの事でした。その事もしっかり説明して頂けるので助かりました。
      朝7時00分から20時00分までやっています。18時00分を過ぎると延長料金がかかります。
      勤務先から側のためとご近所のお子さんが通っていて「あの園いいよ!」と教えてもらった。
    投稿者ID:651979

英語、体操、ダンス、造形など、子供の興味の幅を広げるようなカリキュラムが組まれており、子供自身が楽しく触れ合えているようです。またイベントは随時行われているものの、親の参加は最小限に設定されているので助かります。
      子どもが自分でできることを少しずつ増やし、自信につなげていける環境だと思います。
      先生は明るく挨拶をしてくれ、日常の様子を毎日教えていただけるのでありがたいです。他のクラスの先生でもお声がけくださり、とても雰囲気がよいです。
      乳児は体作り、幼児はプラスカリキュラムに取り組んでいます。2歳児から体操、幼児クラスからは英語、ダンス、体操、造形が始まります。
      出入口のインターホンはモニターがついており、解除してもらってから入れるようになっています。また階ごとに出入口のロックを解除しないと入れないよう二重でセキュリティがあります。
      駅近くにあるので、周辺に小児科をはじめとする病院やスーパーなどがあります。園庭はないですが、公園がたくさんあり、近くの大学の協力もあり、敷地内で遊ばせていただいているようです。
      年に2回ぐらい平日の夕方に実施されます。万が一参加できなくても、後日資料配布があるので助かります。また係など原則ないので、親の負担は少ないです。
      季節ごとに七夕やハロウィンなどイベントがあります。親が参加するのは夕涼み会、運動会、生活発表会です。と言っても園で準備していただいているので、親子でイベントを楽しむスタイルです。
      保育時間は7時から20時です。18時以降は延長保育となり、月極の設定もあるようです。
      子どもが色々な体験をできるカリキュラムがあることが魅力でした。先生方も子どもの気持ちを一番に寄り添って見守っていただいているので、安心してお願いしています。
      市での判定となるため試験はありません。

通勤の便が良く、英語などの教育にも熱心でイベントも土曜日開催等、働く親に優しい保育園です。運動会なども近所の小学校の校庭を借りるのですが、飾り付けも子供たちも一緒に作るみたいで、凄く工夫されてるなと感じます。
      系列の幼稚園から英語の先生体育の先生造形の先生などが、月に数回来て教えてくれます。
      先生によって差があります。雰囲気の良い先生にあたると良いですが、愛想の無い先生もいます。子供にもそんな態度でないか少し心配です。退職も多いので、そこも不安要素。
      基本的には室内でおもちゃで遊ぶ事が多いみたいですが、英語や体育や造形等も取り入れていて、系列の幼稚園から先生が来て教えてくれます。
      園庭がないので、体を動かすのには不十分。天気の良い日は近くの公園に連れて行ってくれます。一応オートロックですが、出入りが多いのでどさくさに紛れてたらわかるのか心配。
      駅に近い立地なので、通勤には便利です。歩道も広くて車通りもあまり無いので、その点は良いと思います。
      父母会という名前の会はなく、懇談会等で平日の夕方に年に一回進級のタイミング等で、自己紹介や園での生活のことや進級の説明等があります。係りなどはありません。
      保護者参加では、運動会は近所の小学校の校庭でやります。他には生活発表会でダンスや劇をやります。夏に園内でお祭りもあります。保護者参加は基本土曜日です。その他子供たちだけで季節毎のイベントで、七夕やハロウィーンやクリスマス会や初詣、遠足やクッキング等があります。
      会所時間は7:00~20:00です。18:00以降は、延長保育になって、一時間800円で上限は無しです。延長は当日の残業でも連絡すれば大丈夫です。土曜日保育はその週の金曜日までに申込書を提出し、7:00~18:00までです。料金はかかりません。
      通勤に便利なのど、看護士常駐が決め手でしたが、看護士は現在はいません。
    園内は換気や消毒はしてくれてるみたいです。保護者は付き添いは一名で消毒し、自己申告ですが、体温を伝えます。

先生がとても熱心で温かい園です。セキュリティがしっかりしていて、ビデオカメラにアクセスして子供の状況を確認することができ良かった
      子どもの意見をよく聞いてくださり尊重してくれた。子どもがのびのび過ごすことができて良かった
      先生の方々がみなさん熱心に子どもに接していただきありがたかった。明るい雰囲気やあいさつで通いやすカッタ
      造形やダンスの授業があり、子どもが楽しみながら教育をしてくれた。放課後も園で体操クラブを開催していた
      暗唱ロックがあり、セキュリティはしっかりしていた。またビデオカメラで園の様子が確認できて良かった
      駅から比較的近くに立地していたので通いやすかった。大通りで帰りに買い物などもできて良かった。
      父母会はなかったと思います。大変なのでなくて良かった
      年に一度の発表会や七夕イベントなどを開催していた
      8時から18時まででそれ以降の延長もできる。
      横浜市も申し込んでいたが、入らなかった。鎌倉市が比較的近く入れたので通った
      なかった
      市立の小学校
      特にない

大船駅から徒歩3分という好立地です。人通りの多いところではありますが、オートロック?になっているので、子どもたちが勝手に外に出ることはありません。部屋は狭いのですが、積極的にお散歩等に連れて行って下さいます。先生は若い人が多いのですが子どもたち一人ひとりをしっかり見て下さるので安心して子どもをお任せしています。お迎えに行くと、先生方が今日一日の子どもの様子を報告してくださいます。(連絡帳はもちろんあるのですが、それ以外にも報告して下さいます)給食はおいしいようで、毎日完食しています。おむつは持ち帰りです。(子どもの様子を知る一つの目安なので、帰宅してから便の様子等見てほしいとのことでした)濡れた服等はビニール袋に一つにまとめられています。登園等はタイムカードですべて管理しています。お迎えは18時を1分でも超えると延長料金が発生します。乳児から運動会(ふれあい遊び)があります。年に1、2回クラス懇談会があります。
      一人、ひとりの子どもたちを大切にしながら、職員と保護者が話し合い、 地域と連携して子育てをするという方針で、子どもをよく見て下さっています。歌を歌ったり、ダンスを踊ったりと沢山遊ばせてくださいます。
      若い方が多いのですが、しっかり挨拶して下さいます。街中ですれ違った時にも気づいて下さり挨拶して下さるのがとても嬉しいです。
      延長保育は18時からで全部のクラスが一つの教室に集まり合同保育になります。乳児は出来れば延長保育には行かないようお迎えの時間を気を付けるようにとのことでした。(合同保育で色んな年齢の子どもがいるため安全の確保が難しい)
      玄関等はオートロックで子どもたちが勝手に外に出ないようにしてあります。防犯訓練、避難訓練も定期的に行っていらっしゃるようです。
      大船駅徒歩3分という好立地です。車での登園は、駐車場がないので近くのコインパーキングに停めていらっしゃるようです。
      担任、主任から子どもの保育園での様子、園からのお願い、保護者自己紹介
      家と職場の通り道の間にあるため

2021年06月投稿
      アクセスはとても良い反面、安全はやや不安がある。先生は平均的だが、ハズレを引いてもマネジメントに期待できできない。
      げんき、やるき、ゆうきの3つのスローガンがあり、子どもたちをみるかぎり違和感はない。しかし先生方が特に意識して特別な指導をしている様子はあまりなく、子ども達の持ち味そのままなようにも思えるため、特に目立ったポイントがないという意味で3点とした。
      若い先生が多く、多くの先生は子供に明るく優しく接している。しかし、2人ほど子どもへの接し方に疑問を覚える先生がいた。1人は担任だったが、なぜこの人物に担任を任せるのかと保護者の中でも不満を持っている人が複数いた。マネジメントも気が付いているがフォローできていなかった。
      幼児向けの外部講師を招いての活動があり、英語やダンスなどを行っている。英語はありがたかった。しかし以前は空手を行っていて、乳児クラスにいる頃から幼児クラスになったら参加するのをとても楽しみにしていたが、なくなってしまったので3点とした。
      訓練はしっかりと行なっており、子どもたちも注意点をよく暗唱している。しかし繁華街のど真ん中にあるためか、不審な人が園のなかをのぞいて見ていた、お散歩中にお友達が不審な人に掴まれそうになったという話を聞くことがあった。先生たちは気づいて適切に対応していて大事に至っていないとは思うが。
      大船駅からとても近く、繁華街なので便利。何かが足りないとなってもすぐに用意できる。
      父母会はなかった。卒園前の有志の会のみ。
      夏の縁日が印象に残っている。ジャガイモほりやみかん狩りなどがあるが、場所の確保に苦労している。宿泊合宿は残念ながらない。
      もう覚えていないので、市の情報を参照。最長で20時まで開いているが、19時半にはほとんど誰もいなくなる。
      何よりアクセスの良さが決め手だった。空手ができるというのも選んだ理由のひとつだだったが、なくなってしまい残念だった。
      市が管理しているので、試験はありません。
      入園試験はありません
      市内の公立校
      お迎えの都合もあり、家から近い学校に通わせたかったのと、運動のクラブ活動に入っていて一年生たちと仲良くしていたため本人が行きたがった。

駅から近く通いやすいです。先生方は若い方が多いですが優しく熱心で信頼できます。園庭はないですがその分お散歩に連れて行ってくれます。
      ゆっくり、優しく、丁寧にという方針です。先生方はみんなそのような方が多いです。
      毎日その日の様子を事細かに知らせてくれます。子供も先生方が大好きです!
      体操をしてくれたり、夏はプールをしてくれたり、マット運動をしたりしてくれます。お絵かきやシール貼りなどもします
      インターフォン越しに親を確認して開けてくれます。在園中もカメラで見ることができます
      駅から近く、通いやすいです。すぐ側にスーパーもあるのでお迎え後、夕飯を買い出しして帰っています
      年に数回懇談会があります。親の自己紹介や子育ての悩みなどを軽く話す程度で全く負担にはなりません。
      運動会や生活発表会があります
      駅から近い

子供が毎日楽しく通っていました。私の出勤に合わせて、早起きしますが、それを苦にしないような楽しい毎日だったようです。
      ただ、預かるだけでなく、食育やスポーツ教室や年中行事など、幼児期の発育に必要と思われる教育も行ってくださいました。
      担任の先生の一人が、若い先生でしたが、苦手としているピアノを朝練習している姿と何度か拝見しました。一生懸命な姿勢に感動しました。
      スポーツ教室、武道教室、英語教室、班活動、当番活動等、小学校に上がる前に知っておくと良い教育内容が充実していたと思いました。
      狭い敷地内でしたので、プールや園庭がありませんでしたが、屋上での運動や水遊び、近所の公園での外遊びなどを行ってくださいました。
      駅から直線で平坦な道でしたので、アクセスは良好でした。車道を走る車が少ない道でしたので、子供連れでも安心でした。
      父母会はありませんでした。
      夏祭りや豆まきやクリスマス等、季節の行事を行ってくれました。
      他に空きがなかったので、選択の余地はありませんでした。

3歳からは仕事をしていなくても預けられるところがいい。 なかなか見ることはないけれど、カメラがあり子供が何をして居るか見ることも出来る。
      色々な授業?を取り組み子供はとても楽しそうだった。運動会では、武道の発表もあり子供たちの成長を感じることができた
      園長は、お迎えの時に保育士を怒っていたり…。担任の先生はしつこく子供を怒っていたり…。園長の指導は親が見えないところでしてほしい。
      英語や武道、体操など色々と取り組んでいて子供たちはとても楽しそうだった。 それがない日は、お散歩に行ったりと気分転換していた。
      基本、父母会などは無く働いている親からしたらとても助かる園でした。 その分、あまりイベントなどは無くあっても先生たちにお世話になりました。せめて、母の日、父の日など作り物はしてもいいのかな?と思いました。
      大きなイベントは、午前中だけの運動会。 後は、夕涼み会。忙しい親からしたらあまりイベント無くとても通いやすい園だと思います。
      家が近い事でお迎えしやすい所や幼稚園過程でも通わせられるところです。

年小・年中・年長の交流が多い。給食がおいしく、子どもの食べられるものが増えた。運動・芸術面での課外授業も充実していた。
      方針については失念してしまいましたが、子どもの自主性を重んじつつ、親の関わり方についても色々アドバイスなどしてくれました。
      それぞれの子供の事をよく見てくれていて、子どもも先生が大好きでした。イベントのときなど、先生方が一生懸命飾り付けなどをしてくれ、とても素晴らしい出来でした。
      保育時間内で武道や体操、リトミック、工作など講師の方を招いての活動が多くありました。子どもたちの大好きな読み聞かせの時間もたくさんあったようです。
      カメラで確認してからの入園、暗証番号での入室などの配慮がありました。駅近くの人通りの多い場所にあるので、常に人の目があるという点でも安心感がありました。
      駅から近く、送り迎えの際の買い物など便利。園庭がないが、近くに公園があるので、そこで運動等はできた。
      年3回程の懇談会。保護者会などはなかった。
      運動会、遠足、毎月の誕生日会など
      発達障害のある息子をこころよく迎えてくださった。

神奈川県鎌倉市の評判が良い保育園

認定こども園アワーキッズ大船のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園アワーキッズ大船の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園アワーキッズ大船はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園鎌倉みどりこども園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅