みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大船カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大船カトリック幼稚園
(おおぶねかとりっくようちえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 幼稚園

少人数クラスでさまざまな経験ができる

他園に比べて小規模な園ですが、それ故少人数クラスで一人一人しっかり見ていただけているなと実感することが多いです。受験校ではないので、のびのびと子供らしい遊びや学びを多く経験できます。そのため行事が年間通して目白押し、保護者がお手伝いする機会も多いです。市内の他園より古くからあり、家族代々でカトリック幼稚園という方も見られます。近隣の子供が集まると言うよりは、路線バスや車で送迎の方も多く、市内外から広く子供が集まります。何より子供が毎日楽しいというので、ここにして良かったと心から思っています。
      カトリックの教えに基づいた、お祈りや聖歌を中心に、工作や体育、食事のカリキュラム等、手足や頭をフルで使う活動を毎日随所に取り入れて行っていることに共感を持っています。幼稚園という教育の場なので仕方ないとは思いますが、やや外で体を動かすという時間が少ないかなとも思っています。
      若い先生が多いです。経験値から言えばベテランの先生の方が何となく安心感が持てるかなと思いますが、どの先生も熱心だと思います。叱るときはきちんと叱り、園長をはじめ、何でそんなに毎日ニコニコできるんだろうと感心するくらい、笑顔が絶えない先生方です。職員は、神父さんと体育の先生を除いて皆女性です。どの職員の方も、私の名前と子供の名前を覚えていて、入園当初はびっくりしました。分からないことや担任への連絡事項など、どの先生にお話しても情報が先生方で共有されています。帰りの際、担任の先生から一日の様子を細かく一人ずつ教えていただけます。
      体育とリトミックが毎週あります。食事のカリキュラムが月1回、本の読み聞かせ等が随時あります。その他の時間は、工作や園庭での自由遊び、夏期はプールや裸足遊びなどがあります。季節ならではの遠足やお祭り、クリスマス会等、とにかく毎週何らかの行事があって、保護者が手伝う機会も多いです。子供がさまざまな事柄を経験できるので、先生や保護者は忙しいですが、内容にはほぼ満足しています。ちなみに、幼稚園なので、長期の夏休みや冬休みがあります。預かり保育は通年で実施しているようですが、実施しない日も多いので、保育園感覚では預けるのは難しいかなと思います。降園後、体操教室や音楽教室など、別料金で園内で受けられます。
      登・降園以外の時間は門は閉まっていますが、鍵はあいているので、不審者でもそっと中に入れる可能性が大きいことは否めません。園舎は古いですが、リフォームされていて清潔に保たれていると思います。園内に入る保護者は、園指定の名札を着用するよう決められています。
      園の周りには住宅や飲食店、商店街があります。園門前の道路は商店街等での買い物客の車が多く、歩道が無いような道なので、危険だなと思うことがよくあります。スクールバスや園の駐車場が無いので、車で送迎される方は近隣のコインパーキングを利用されているようです。
      年1回、保護者総会があり、保護者会費の予算計画についての話がある。それ以外で保護者会主催の催しは無いと記憶している。
      遠足、マリア様の集い、食事のカリキュラム(毎月)、誕生会(毎月)、保育参観、父親参加日、七夕まつり、夏祭り、運動会、いもほり遠足、秋祭り、七五三、親子観劇会、感謝祭、クリスマス発表会、クリスマスパーティー、おもちつき、豆まき、他。保護者参加や手伝いも多いですが、子供たちは楽しそうで満足しています。
      家族・親族の卒園校で、他を検討する気持ちもなかったので。実際に見学に行って、雰囲気や保育内容が良いと思ったため。

園庭が広いわけでもなく、園舎も他の施設や設備も新しくはありませんが、その中で可能な限り外遊びや中遊び、各種行事などいろいろと楽しめる園だと思います。

カトリックの幼稚園なので、保育活動全般に聖書の教えを絡めて行っている。あいさつと感謝の心を大切に、というのが園の理念のようです。

...

認定こども園アワーキッズ大船