みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大船カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大船カトリック幼稚園
(おおぶねかとりっくようちえん)

神奈川県 鎌倉市 大船駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな園

2015年11月投稿
      園外に出ることが少ない分、工作やお絵かきなどが多いという印象です。手先は器用になる一方、めいっぱい体を動かして遊ぶ時間が少ないのか、降園後も子供はパワーが有り余っていることが多いです。1日の保育時間内で、やることが多く、気持ちや作業の切り替え切り替えの連続です。毎日お祈りや聖歌を歌う習慣があるためか、自分で自然と気持ちを落ち着けることが出来るようになります。
      園児たちは総じて落ち着いて素直で優しいなぁという印象です。
      昔からの伝統的なカトリック幼稚園から最近は変化があるようで、行事の縮小や保護者の手伝い負担の軽減、お預かり制度の拡大がその例です。保護者が積極的にかかわることが少なくなりましたので、園に任せたいご家庭向きになってきていると思います。一方、園と密にかかわりながら子供の成長を見ていきたいというご家庭には物足りないかもしれません。
      イエス・キリストの教えをもとに、挨拶の徹底や他を思いやる気持ちを持つことに一生懸命してくださいます。理念そのものに不満はありません。
      先生方は笑顔が絶えません。先生方の間に良くない雰囲気を感じたこともありません。ただ、若い先生が多く、経験の面でどうなのだろうと思った時期もありましたが、一生懸命やってくださっていると思います。降園時に今日あったことを1人1人先生からお話いただいています。
      1日のカリキュラムが多く、時間で区切って切り替え切り替えが多いです。
      いろいろなことを経験できることが良いです。
      毎週、外部講師を招いてリトミックと体育の授業があります。
      月1回、食事のカリキュラムがあり、食に関する事柄を、実際に試食したり劇を見ながら学びます。年中長は毎月クッキングがあります。
      早朝の預かり保育、降園後の預かり保育はある日と無い日があります。夏や冬の長期休暇の間も、預かり保育は限定的にあります。有料です。
      園門から遠くに玄関があり、その奥に教室があります。
      園門は施錠されていないので、入ろうと思えば誰でも入れますね…
      保護者は園指定の名札を着用して入るのが原則です。
      園舎は古いながらもリフォーム、清掃されています。
      教室は必要最低限の広さでしょうか。
      窓が多く、とても明るい教室で、絵本やおもちゃも充実しています。
      大船駅からほど近い土地にも関わらず、ほどほどの大きさの園庭があり、固定遊具が充実しています。
      大船駅に近いです。有料駐車場が園付近にあり、車で通園されているご家庭、電車やバスで通園されているご家庭、幼稚園周辺にお住まいで徒歩や自転車でいらっしゃるご家庭など様々です。園バスはありません。
      園周辺には商店街やスーパー、ルミネや飲食店等々がありますので、送迎の合間にお買いものやお茶、食事ができます。
      保護者会が存在します。
      保護者会自体は役員が取り仕切ってくださって、保護者総会が年2回、1年を通して手芸?や合唱などのサークル活動があります。出席は任意です。
      学期ごとに1回個人面談と、年2回クラス懇談会があります。担任の先生から子供の様子を聞いたり聞かれたりします。
      毎月お誕生会、遠足、七夕祭り、運動会、観劇会、クリスマス発表会など。2015年から7月のお泊まり保育が無くなり、昼から夜まで子供たちの好きなことをする行事に変わりました。その他こまごまと行事あり。
      アットホームで落ち着いた雰囲気が我が家には合っていると思ったため。また、自宅から無理なく通える距離だったので。
      形式的ですが、入園面接があります。試験といったことはありません。子供に、お名前は?と聞かれたり、親に対しては園の方針に協力・共感できるかどうか話し合いの場といった雰囲気です。
      事前に志望理由等を書く書類があるので、だいたい聞かれそうなことはその書類に前もって書くことになるので、それ以上の対策はしていません。

他園に比べて小規模な園ですが、それ故少人数クラスで一人一人しっかり見ていただけているなと実感することが多いです。受験校ではないので、のびのびと子供らしい遊びや学びを多く経験できます。そのため行事が年間通して目白押し、保護者がお手伝いする機会も多いです。市内の他園より古くからあり、家族代々でカトリック...

園庭が広いわけでもなく、園舎も他の施設や設備も新しくはありませんが、その中で可能な限り外遊びや中遊び、各種行事などいろいろと楽しめる園だと思います。

カトリックの幼稚園なので、保育活動全般に聖書の教えを絡めて行っている。あいさつと感謝の心を大切に、というのが園の理念のようです。

...

認定こども園アワーキッズ大船