みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  豊泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊泉幼稚園
(とよいずみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな雰囲気の園です

2015年11月投稿
      先生方が元気いっぱいでエネルギーのあふれる子供たちを全力で受け止めてくれます。また、生活におけるマナーを日常生活から身に付け、挨拶や身の回りの整頓などきちんとするようになりました。歌・お遊戯・体操・創作など幅広くいろいろなことを体験させてくれます。そういった経験をお友達とすることで、仲間と過ごす上でのルールも自然と身につけてくれていると思います。
      「生きる力」とは随分昔から言われていると思いますが、複雑な現代社会で生きていくための力とはどんな力を身につけたらいいのか日々悩んでしまいます。ただ、園に通うようになり、挨拶をきちんとして、優しい気持ちで人に接し、物や人を大切にするようになった息子の様子を見てこれこそが「生きる力」だと実感しています。勉強をする前の段階においてこういった力をきちんと身につけさせようとする園の方針には本当に共感できます。
      明るくハツラツとした元気いっぱいの先生方ばかりです。親は子供の成長に一喜一憂しますが、子供のみならず親に対しても前向きな姿勢で接してくれるので、何度となく救われています。先生方のこういった姿勢は子供たちにも伝わっています。明るくはつらつと元気いっぱい、そして優しい気持ちでお友達に接することができるようになってきました。
      夏休みなど長期の預かりがなく、ちょっと用事があるときも頼ることが出来ないのでちょっと不満です。また、親の参加が大変多く感じます。子供の成長を身近に感じることができるのでありがたいですが・・・。
      入園直後にほとんどの先生方が子供の名前と顔を覚えてくれ、親のことも覚えてくれます。きっと不審者対策にもなっていることと思います。idカードの保持徹底なども言われています。
      最寄りの駅から歩くと商店街を通過するので車の行き来や自転車の往来が多くて子供を連れて歩くにはちょっと危険です。土地も狭く、園庭が狭いのが不満ですが、子供一人一人に目が行き届く利点もあります。
      クラスでの保護者会を始め、個人面談や様々な行事があります。また、クラスの半分くらいのお母さんが役員をする必要が有るかと思います。大きな負担にはなりませんが園に通う機会は比較的多いかと・・・。
      運動会・夏祭り・土曜(父親)参観・敬老参観・作品展・お遊戯会・お泊まり保育(年長)などあります。
      先生方の明るく元気ハツラツなところが大変好感を持てました。良いこと悪いことをきちんと子供たちに伝えてくれるところも信頼をおけます。母親の手を離れ、集団生活に入る上で、先生方の存在とは大変大きいと思います。「生きる力」を身につけさせたいという園長先生の考えにも賛同しています。
      集団の中で遊ばせる。親と一緒の面接。形式的なものです。
      子供には元気に名前が言えるよう伝えました。親は志望動機を伝えられるよう準備しました。

それぞれの自主性も尊重しながら、年齢に合わせたその時に必要な指導、教育をしてくれます。行事や飾りの製作などを通して四季の変化を自然に感じられます。先生方も仲が良いんだろうなという明るく楽しい幼稚園で、しっかりとした年長さんになった子供たちを見て、我が子以外も頼もしく、嬉しく思えるような幼稚園です。
...

★★☆☆☆2.0
幼稚園教諭として子どもの教育をしているつもりがあるのかが不明。
保育園ではないのでそれなりのことはやってほしいと思う親も少なくはないかと思う。
能力不十分な新卒新任の先生のクラスに当たった子は運が悪かった、という思いに至らないよう、園として園児及びその子の一部教育を委託している親に対して応えようとい...

相武台中央幼稚園

誠心第二幼稚園

座間孝道幼稚園

さがみひかり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびしていて優しい。
保護者|2022年

豊泉幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相武台中央幼稚園
私立 / 相模原市南区 相武台前駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
誠心第二幼稚園