みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  誠心第二幼稚園   >>  口コミ

誠心第二幼稚園
(せいしんだいにようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

誠心第二幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 199 / 723園中
131-13件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      まだ数回なのでよくと言う子どもの言葉を信じて充実していればこれくらいしか評価をつけようがないかなと思う
      通ってみないとわからないから何とも言えないのでどう育つか楽しみにしています。理由は期待と不安値です。
      子どもに合うかどうかは合わせて当たり前とは思ってはないので雰囲気がよいとは感じたのでよく子どもも楽しみしています。
      まだ正直数回しか行ってないので楽しみにしている子どもをみて充実してるのかなと親としての感想です。なので理由はないです。
      セキュリティは先生達が一番のセキュリティだと思っているので心配はしてないので安心だと思っています。あ
      家から近いというのが一番の理由なので立地自体は評価しようがないかなと思いますよ。
    幼稚園について
      まだこれから参加予定なのでわからないのが答えです。
      まだこれからなので話ししか聞いてないのでわからない
    • 保育時間
      正直妻任せているのでよくわからないです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くと言うのと噂や口コミが一番かなと思います。バスなどはみていましたが

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      教育方針がしっかりしていて、時代の流れにも対応出来ている気がします。 園全体の雰囲気も良くて通わせる事に不安は特にありません。
      保護者にする方針に対する説明もしっかりしてくれます。のびのび成長させる中でも理念があると感じます。
      先生方は幼児一人一人を気にかけて居てくれるように感じます。何かあれば報告もしてくれます。
      園外授業も定期的やっているし、バランス良く育ててくれている気がします。不満はありません。
      少し足りていない気がします。
      住宅街にあり車通りも少なめです。園に駐車場はありますが雨の日などは足りていないと思います。
    幼稚園について
      父母会にはあまり参加したことがないので解りません。
      自然とのふれあう機会もありありがたいです。
    • 保育時間
      だいたい9時~14時頃までが基本的な保育時間です
    • 幼稚園を選んだ理由
      やはり家から近いことが一番の決め手でした。園の雰囲気も良かったので決めました
      面接がありました
      市内の公立です
    • 進学先を選んだ理由
      あまりお金をかけたくないからです

保護者 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      生活する上での必要な事項がバランスよく学べるのと、集中力が増すような授業構成になっているので、小学校に上がって苦労することはあまりないのではないかと感じます。発達に凹凸のある子もいますが、補助の先生もついて全体で温かく見守っていており、子どもへの理解を感じます。
      園長先生は幼児の教育に大変熱心な方だと感じます。幼稚園教育要領、保育所保育指針等法令が変わるタイミングでの入園だったので、今後子供たちを取り巻く環境がどう変わっていくかなど保護者にわかりやすいよう伝えてくれました。
      先生はベテランから新任まで個性は様々ですが皆さん感じが良いです。幼稚園に通っているお子さんのお母さんが先生として復帰したり、一度就職した先生方の関わりが深い幼稚園だなと感じています。
      遊びと学びのバランスがよいです。ぎゅうぎゅうにカリキュラムが詰まっているとまではいかないのですが、子どもの集中力に合わせて切り替わりよく授業が展開されており、気がついたらいろんなことができるようになってたなあ...という感じです。子どもの名前を最初から漢字で記入するのですが、小学校に上がった今でも友達の名前の漢字はよく覚えています。
      園庭は広いです。姉妹園はさらに広く、畑なども有しているのでよく◯◯堀りなどにも行っています。セキュリティは普通かな...と思います。
      周辺は住宅地なので近所のお子さんは良いと思います。我が家はバスでしたが...。どの駅からも近くはないのですが、幼稚園ってそういうものかなと思います。バスで送ってくれるので特に不便ではないです。
    幼稚園について
      役員は未経験なのでわからないのですが、役員さん以外の出番はそれほど多くないです。年に1回PTA主催の大きなお祭りがあって、その準備期間(約1ヶ月)だけ何かと園に行くくらいです。
      ・PTA主催のお祭り(6月)・遠足(5月または10月)・お泊まり会/年長または夕涼み会/年中・年少(7月)・運動会(10月)・新体操発表会(10月)・表現遊び発表会(2月)大きなイベントはこのくらいでしょうか。お祭り以外は、親が出ずっぱり!ということはないです。
    • 保育時間
      就労している親のための「ホーム教室」があります。・朝ホーム8:00~登園時間まで・ホーム教室 降園時間~18時まで基本的には就労している保護者のための教室ですが、出産や就職活動等のスポット利用も(理由が明確であれば)できます。(それまで家庭保育をしていた)年少の場合、園での生活に慣れた二学期以降から利用可能です。保育園などにすでに通っていたお子さんは入園後からの利用ができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      ・入園の問い合わせをしたときに受付事務の先生の対応が非常に良かった・未就園児教室の見学会があったが、先生はじめ園内の印象が非常に良かったこの二つです。二回接触して二回とも印象が良かったので、他の幼稚園に見学にいくことなく決めました。
      ・他の子どももいるところで遊んでいる様子を観察・先生と面談(雑談程度)の二つです。
      願書が手に入れば、特に入園できないということはないと思います。強いて言うなら未就園児教室「おひさま教室」にも入会していたくらいです。
    • 進学先を選んだ理由
      周りもほぼ公立なので、特に迷いはなかったです。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      先生たちは信頼できますし、通園中不安はありませんでした。
      卒園してからも年に一度同窓会があるので、学校が離れた友達や先生といつまでも仲良くいられます。
      お勉強幼稚園と言われていますが、勉強はもちろん、遊びや表現等バランスが良いと思いました
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれていたり、ベテランの先生と新しい先生共に熱心だと思いました。
      論語の教育は必要かな?と疑問でしたが教育内容はルーティン化していてしっかりしたものだと感じました。
      園庭の広さは園児たちが遊び回るのにちょうど良いです。
      また芋掘り大根掘り等で姉妹園に行く事もあり、かなり充実していると思います。
      うちはバスでしたが、バス停周辺の家への配慮もしてくれていた事が安心でした。
      バスは携帯で接近状況が見れるので、バス停でずっと待つ事があまりなかったです。
    幼稚園について
      基本的に父母会はありません。
      クラス単位でのグループLINE禁止でした。
      親が参加するのは年1の祭、年少年中の親子遠足くらいで、発表会等の参観は自由です。
    • 保育時間
      延長保育は利用した事がなかったので、詳細はわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分も通っていた事と、家から近かったので。
      通常バス通園でしたが、徒歩でも行ける距離でした。

保護者 / 2016入学
    2020年04月投稿
      全体的に、先生も良い先生が多いし安心して預けられる園です。勉強面でも小学校に上がっても役に立つような教育にも力を入れているので、子供の成長にはお勧めできる幼稚園です。行事も他の園より充実しており良い環境で過ごせて子供達も喜んで毎日通っているようです。
      ピアジェ教育に力をいれており、園児の教育に熱心です。特に漢字や英語の教育に力を入れております。礼儀や挨拶など基本的な事も学べます。
      先生は優しくて明るい人が多い印象です。園児の気持ちに寄り添って接して下さってます。保護者からの評判もとても良い様に感じます。
      基本的には、挨拶や礼儀作法などしっかりと教育されている様です。園の特色として、行事などは充実しており季節に合わせた行事を取り入れており、どじょう掴みや夕涼み会、じゃがいも掘り、大根掘り、など普段経験出来ない事も経験させて貰えます。
      園に入る時は開けにくい様に工夫がされているが、もし外部の大人が入ろうとしても開けて入れてしまうとは思います。詰所の様な事務室には事務の先生が在中しておりますが、他にも園庭から園児のクラスに入れる所があるので不安な部分もあります。
      駅からかなり遠く、園の近くに住んでる子が通っている印象があります。教育方針が良いので園バスを利用して登園させている生徒も多いです。ただ、親が行事に参加する際、悪天候に園まで行くのにマイカーがある方は良いのですが、車が無い場合は駅からのバスなどの便も無く、先寄りのバス停が有っても数分近く歩かないとならないのでかなり不便です。
    幼稚園について
      PTAがあります。クラスには運営さん、行事の方2名を決めて1年間運営します。主に、運営さんはPTA行事のお手伝いなどをやり、行事さんは園児の行事のお手伝いをします。PTA総会がありそこで話し合いなど今後の行事について決定したり確認したりします。役員が好きな人は、毎年でも運営さんに立候補したり、PTA会長になるなど積極的に参加している印象です。
      行事については、6月に誠心のメインイベントの誠心まつりが行われます。誠心まつりではお祭りの1か月前から顔合わせやゲームや模擬店やバザーなどのお店をクラス事に決めて決まったお店の準備やレイアウトの作成やポスターや飾り付けの創作をクラスでお手伝いしながらお祭り当日まで準備や用意をします。この行事が1番大変ですが子供達が喜ぶのでやり甲斐が有ります。
    • 保育時間
      ホーム教室というのがあります。ホーム教室は開所時間は朝も預かりがあるようですが、今はどうなのか分からないので一度確認される事を勧めます。働いているお母さん達が多いのでホーム教室を利用している方も多いです。確か18時まで預けられたと記憶してます。帰りも園まで迎えに行けない園児は園バスを利用して最寄りのバス停で下ろして貰い帰ることもできます。あとは臨時の園児さんも予め申し込めば利用出来るので便利です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      当時、二つの候補の園があり迷ったが誠心第二幼稚園のホームページをみて季節に合った行事の多さに惹かれたのと、子供の成長には間違いなく良い影響になると思いプレ教室のおひさま教室に申し込みをした事がきっかけです。
      入園試験は無いが、入園面接の時には面接前に何人かの園児と用意された玩具で遊ぶ様なっておりました。面接では、先生が2名程質問などがあり、自分の名前、親の名前、兄弟の名前など聞かれました。あとは、両親にも入園動機を聞いてました。
      入園試験ば無いが、プレ教室のおひさま教室に入園されてる園児さんが受かりやすい印象です
    • 進学先を選んだ理由
      地元の公立小学校で充分だと思ったのと、幼稚園のお友達も何人か同じ小学校に入学される子もいたからです。

2019年07月投稿
      漢字や英語などの教育に力を入れていて、絵画や普段経験出来ないような行事を一年通して経験させてくれる。先生方も良い方ばかりで子供達も毎日楽しく通っていました
      漢字や英語に力を入れていて毎年10月になると新体操発表会などがあり、新体操の先生を招いて指導してくれている。
      優しく明るい先生が多い。 授業も園児が楽しく学べるように工夫されているので子供達も楽しみながら色々な事を身につけたり学んだり出来るので先生達の教え方もとても良いと思います
      挨拶や規律をしっかりと身につける指導をしている。園の特色としましては、漢字絵本を使って漢字を楽しみながら学ばせたり、英語を学ぶ授業ではサイバードリームというシアターで画像を見ながら英語の歌を歌ったり覚えたりする。
      セキュリティは園に入る時は園の名札を付けて親は園内に入る。バスの乗り降りの際も、園の名札を付けて園児の引取りをする
      アクセスは正直言ってあまり良い方ではない。駅から歩いて30分はかかり、駅から幼稚園に近いバス停が無いので、自転車で行くか、自家用車で行くかしないと遠い。バス通園があるので園児達は希望者は園のバスを使って通うことが有料だか出来る
    幼稚園について
      学期事に2回授業参観があります。まず初めに6月になると園のPTAの主催のお祭りがあるため、お祭りの準備を5月初め辺りから始めるため、園に来ることが増える。
      イベントは6月に園のお祭りがあり、7月には夕涼み会や年長はお泊まり保育があります。10月になると運動会や新体操発表会があります。
    • 保育時間
      開所時間帯が1時から6時まで ホーム教室がつかえます。臨時の人も希望者はつかえます。帰りは希望者のみバスに乗って自分の家の近くのバス停まで乗せてくれます
    • 幼稚園を選んだ理由
      行事が多いのが決めてでした。一年通して普通では経験出来ないような事を学ばせてくれる幼稚園だと思ったからです
      入園試験は面接がありました。あとは面接前にプレイルームみたいな場所で数人のお友達と遊んでいる様子を確認して園に相応しいか確認しているようでした
      特には何もしていませんが、入園前にプレ教室に通っていたので優先的に幼稚園に入りやすかったとは思います
    • 進学先を選んだ理由
      家の学区が今通わせてる小学校だったのと、近所の子と同じ小学校に通わせた方が子供の友達が出来るかと思ったから

先生方が教育熱心で良いと思う。園長先生も現場にいて園児と仲良く接している。遊具も面白いのがそろっている。
      深くはわからないが全くもんだいないと思う。園児が楽しく笑顔で生活していることが大切なんじゃないかとおもう。
      いつもあかるく接していて、メリハリがついている。園児が悪いことをしたときなどの対応もちゃんとしていると思います。
      延長保育を利用していましたが先生の目がしっかり届いていて、安心しました。その点がよかったとおもいます。
      防犯などセキュリティー会社に入っているので問題ないかと思います。避難訓練もやっておりいいんじゃないかとおもいます。
      立地は良いと思います。自分の家から近かったのでなおさらよかったです。送り迎えのバスも、充実しています。
      よくわからない
      男女とも普通の制服です
    • 幼稚園を選んだ理由
      近かったため決めました。
      わすれてしまいました。

2019年11月投稿
      子供たちの自主性をもたせながら、新たな色々なことにチャレンジさせてくれ、多くの学びの場を作ってくれた。
      子供の自主性をもたせながら、たくさんの色々なことにチャレンジさせて、学びの場を作ってくれた。
      えこひいきなく、子供たちに触れあって、挨拶とうもしっかりとしており、先生教育もしっかりとしていた。
      子供たちの自主性をもたせながら、新しい色々なことにチャレンジさせてくれ、学びの場を作ってくれた。
      周辺事態の治安も悪くなく、定期的な見回りなどのセキュリティもしっかりと対応していた。
      近くに大きな公園もあり、遠足としてお出かけするのにちょうどよかった。バスの送り迎えも選択で選べるので問題なし。
    幼稚園について
      定期的に園見学もあり、子供たちの楽しんで学んでいるところを見れて良い。
      運動会や御遊戯会などたくさんの行事があった。
    • 保育時間
      延長保育もあったが、使用していないため、詳細は不明。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅に近くて、かつ、教育理念がしっかりとしており、先生方の雰囲気も良かった。
      特になし

幼稚園としての教育方針をしっかり持っており、先生方もそれに沿って子供たちに接してくれているように感じる。子供が幼稚園に行くことをとても楽しみにしている。
      子供の成長過程について、根拠に基づいた考え方を持っており、場当たり的な教育でないことで信頼がおける。
      ママの評判も上々です。たまに子供の送り迎えをする私に対しても笑顔であいさつをしてくれ、子供の様子も適宜伝えてくれる。
      通常の園の時間以外にもお預かり(有料)をしてくれるので、はずせない用事がある場合においても子供を預けることができ、大変助かっている。
      遊具もある程度充実しており、子供が楽しそうに遊んでいる。幼稚園内の出来事でセキュリティーに関する悪い評判を聞いたことがない。
      住宅街の中心にあり、徒歩や自転車で通っている園児も多いと感じる。バスもある程度広範囲まで送迎している。
    幼稚園について
      園長から教育に関する話がある
      一般的な制服だと思う(紺色の上下、半ズボン、白いシャツ)
      運動会、遠足、両親や祖父母を対象とした参観日がある
      一般的な金額。年末に市から補助もでる。(収入状況により補助金は変動)
    • 幼稚園を選んだ理由
      勉強やしつけに力を入れているという噂を聞いたため。
      タオル、コップ、上履き、お道具箱 他
      面接あり。子供に名前や好きなことを聞いていた。
      特にしていない。いつもどおりに接することを心掛けた。

やることを徐々に増やして自分でやる楽しさを教えてくれてます。他の親子さんも変な人がいなくて安心できます。
      協調性やみんなでやる大事さを教えてくれてます。育つ環境を大事にいろいろなことにチャレンジする機会をくれてます。
      先生方もみんな明るく元気に熱意をもってくれてます。園長先生も良い方で安心して預けられます。雰囲気もとても良く子供にも好かれています。
      英語に触れる機会もあり、良いと思います。まだまだ自分でできないこともありますが、いろいろなことに興味を持たせてくれてます。
      周囲も安全な環境で校門もちゃんと閉めていて安心できます。防犯対策もちゃんとしていると思います。
      住宅地の中にあり、治安の面でも心配はないです。大通りに面してないので、車の暴走とかもないので安心できます。
    幼稚園について
      担任との話し合いと授業風景の見学
      普通の紺の制服
      運動会、遠足、芋掘り、お祭り
      私立なので、少し高いかもしれませんが、市の補助もあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気がよかった。
      上履き、タオル、弁当箱、袋
      志望動機と子供の遊んでいる姿をみて
      特に何もしていません

優しい先生方がたくさんいる幼稚園。園児の個性を尊重してのびのびと教育してくれて、子供たちはいきいきとしています。
      こどものやる気を第一に考えていろいろなカリキュラムをくんでいます。お祭りや運動会では園児たちの楽しいが伝わってきます。
      笑顔の素敵な先生方がたくさんいらっしゃいます。だめなことはダメときちんとしかってくれ、よいところはきちんと褒めてくれます。
      延長保育もあり利用している保護者の方も多いようです。授業が終わったあとのお稽古事もいろいろと種類があるのでオススメです。
      夜は人通りが少なくなるので少し不安ですが、お泊り保育などではガードマンの方もきてくれるので安心できます。
      最寄の駅からは少し遠いのでバスなどで送り迎えをしてもらっている方も多いです。車での送り迎えの方も多いので大丈夫です。
    幼稚園について
      保護者の方のディスカッションが定期的にひらかれており、いろいろな意見をたくさんみなさんだしていただきます。
      シンプルでいいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く歩いていけるからです。
      内履き。体操着。制服。ぼうし。

園児が健やかに育っている。小学校に上がった際に感じたことであるが、周りの児童に比べ、身の回りのことをきちんとできているように思う。
      園長先生が東大出身であり、幼児教育に精通しており、確固たる理念に基づいて教育している。親子参観日などにその内容についてもしっかり説明してくれる。
      若い先生とベテランの先生のバランスがよく、とても明るい雰囲気がある。園児も先生によくなついていると感じる。
      延長保育は、午後の他、早朝もあり、状況に応じて適宜活用でき大変助かっている。働くママにとってとても心強いと思う。
      園内に入る通路には、柵が複数個所設けてあり、鍵もかけているため、小さい子が勝手に出たり入ったりできず、安心できる。
      駅からは少し遠いが、送迎バスも充実しており、問題ない。また、周りは住宅街のため、むしろ立地はよいと感じている人が多いと思う。
    幼稚園について
      幼児教育の考え方を教えてくれる。
      男の子は、紺色の半ズボンとブレザーです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近かったことと、近所の評判を聞いて。
      特に変わったものはなかったと記憶しています。
      試験というほどのものではなく、園長先生と3者面談をして、子供には名前や好きなものなどを聞いていました。親には、教育に対する考え方など。
      まったくしていません。

2015年09月投稿
      沢山行事があり写真やDVDも作ってくれるし、親は少し大変ですが園に行く機会が多いので幼稚園での様子など見れて安心です。
      子どもが楽しく成長できるようにいろんなことに取り組んでます。園長先生が幼稚園以外にも活躍されてます。
      若い方からベテランの先生がいて、みんなにこにこ明るく優しくて楽しい方ばかりです。事務さんやバスの運転手さんも優しい方でした。
      シールを使った教材で数の勉強や自分の名前を練習したり、名札が漢字なのでお友達の名前の漢字も読めるようになり、一年生になる準備ができるのが魅力的です。
      門は子どもには鍵が届かないので事故の心配は無いように思います。下駄箱前に事務室があり、きちんと子どもを見ててくれます。
      幼稚園バスを利用してたのですが、家のすぐ近くをバス停にしてくれました。また自宅からも割と近かったので特に不満はないです。
    幼稚園について
      園長先生から、特別講師の授業についてや発表会や行事について。
      上下紺色の制服に白いブラウスで女の子は赤系のリボンにスカート、男の子は黒いリボンにズボンです。
      年長はお泊まり保育があります。他には運動会、お祭り、表権発表会、芋掘り、大根掘り、遠足、たくさんあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      散歩で前を通った時、子どもがここがいいと言ったので。調べたら評判もよく、願書を頂きに行った時、事務の方と先生の雰囲気が良かったため。
      手提げバッグ、上履き袋、コップ入れ、お弁当袋、着替え袋、体操着袋など。
      園長先生と親子で面談のようなものでした。子どもは名前など簡単な質問で、親は志望動機をきかれました。

131-13件を表示

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園