みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  豊泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊泉幼稚園
(とよいずみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

笑顔あふれる園です

今は勉強を教える園も多いようですが、小学校へ入る前の初めての社会生活で、挨拶やルール・友達と円滑に過ごす方法を遊びの中から学んで欲しいと願っていました。この園はまさに親の願いを叶えてくれる場所でした。元気ハツラツとした先生方が子供をきめ細かく見てくれ、楽しい中、数ヶ月の間に多くのことを学んでくれています。卒園する日の子供の成長が楽しみで仕方ないです。
      3歳から入学までの間に身につく力はその後の人生の生きる力につながると考えられ、丁寧に楽しく子供ひとりひとりに寄り添って教育してくれています。
      若い方もベテランの方もとにかく元気ハツラツとされています。その姿が子供にも良い影響をあたえ、時に子育てに悩む親たちにも元気をくれています。丁寧な言葉遣い、明るい姿勢、とても雰囲気がいいです。
      普段は延長保育があります。長期休みには預かり保育がありません。月~水は給食、木~金が弁当、バス通園ありです。年少は着替えが難しく、秋までは体操服で通園します。秋までに自分で着替える習慣を家庭で身に付け、制服通園にかわります。
      園への出入りはidカードが必須です。あっという間に先生方が子供だけでなく親の顔も覚えてくれるので安心です。防犯カメラもあります。
      最寄駅から歩いて10分ほどです。駅からは商店街を通るので車や自転車の通行が多くちょっと危ないです。施設も狭く男の子を通園させるには園庭の狭さがネックでしたが、毎日思い切り遊ばせてもらい不安は解消されました。
      クラス懇談会では保護者同士の自己紹介などあります。比較的園へ行くことが多いです。役員の仕事もそれなりに割り振られますが負担になるほどではありません。
      夏祭り、敬老参観、運動会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき、音楽会、お誕生会。
      何箇所か見学に行きましたが、園に入った印象が明るくて清潔、先生方が丁寧で明るいと一番感じました。第一印象が良かったのですが、その後も「楽しい、通わせたい」と思える園でした。自分の教育方針と園の方針が近かったのもあります。
      子供だけで遊ぶ様子を先生方が確認。親と子供と一緒に面接がありました。形式的なものです。
      園の教育方針は理解するようにしました。子供には名前と年齢くらいはきちんと伝えられるように練習させました。

それぞれの自主性も尊重しながら、年齢に合わせたその時に必要な指導、教育をしてくれます。行事や飾りの製作などを通して四季の変化を自然に感じられます。先生方も仲が良いんだろうなという明るく楽しい幼稚園で、しっかりとした年長さんになった子供たちを見て、我が子以外も頼もしく、嬉しく思えるような幼稚園です。
...

★★☆☆☆2.0
幼稚園教諭として子どもの教育をしているつもりがあるのかが不明。
保育園ではないのでそれなりのことはやってほしいと思う親も少なくはないかと思う。
能力不十分な新卒新任の先生のクラスに当たった子は運が悪かった、という思いに至らないよう、園として園児及びその子の一部教育を委託している親に対して応えようとい...

相武台中央幼稚園

誠心第二幼稚園

座間孝道幼稚園

さがみひかり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびしていて優しい。
保護者|2022年

豊泉幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相武台中央幼稚園
私立 / 相模原市南区 相武台前駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
誠心第二幼稚園