みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さがみひかり幼稚園   >>  口コミ

さがみひかり幼稚園
(さがみひかりようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

さがみひかり幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 260 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
      全体的に満足できると思う。
      職員の皆さんの一生懸命さもとても伝わってくるし、子どものためにやってくれているのがつたわるので、こちらとしても安心して預けられている。
      遊びを楽しむ幼稚園で、子供が自然体でのびのび生活出来ているようなので非常に満足している。
      男性もいて、世代も幅広いのでいろんな意味で安心して任せられる。
      実際はどうかわからないが、自分が今まで園に出入りしている中では皆さんとても丁寧で印象がよい
      いろいろな遊びなどを取り入れてくれているようで、外遊び室内遊びも充実していると思う。幼稚園に入り出してからよく喋るようになったり歌を歌うようになったり工作をしたがったりと、幼稚園の影響を強く受けているようで親としては嬉しい
      園が広いのでセキュリティ面にやや不安あり。5点にはできなかった。
      一言で言えば田舎な場所にあるので、近隣に住んでいない限りは自転車や車、バスを使わないと行けない場所にある。
      ただ、駅近などではないからこそあの敷地の広さでいられると思うので、そこに関しての大きな不満はなし。
      年度初めにクラスで集まり自己紹介ボランティア決めがある。その後は基本的にクラスで集まることはなさそう。
      ボランティアで係に選ばれると何回か園に通うことになる。ボランティアが結構多い。
      親子遠足や夏祭り、運動会や園外保育、授業参観や誕生日会など充実しており子供もイベントの度に楽しみにしている様子。
      徒歩通園であれば8時半から14時くらいまで、バスであればそれより30分などずれがある。
      延長保育も事前登録すれば利用できるよう。
      プレ保育に通っており、自由な印象があったので自分の好みに一致したのでここに決めた。
      親のみ面接あり。現在の状況(おむつや自分でどこまで何ができるか)の確認やお友達がいるか、どういう性格かなどを聞かれる。
      特に何もしていない。

保護者 / 2022年入学
      ここの幼稚園を選んでよかった、と思っているし、幼稚園にしては、サポートも手厚い気がしている。子供も毎日楽しんで通っているので、いい幼稚園だと思う。
      リトミックも取り入れていて、子供の身体的な成長も促してくれている。また、子供の成長には個人差があって当たり前との考えのもと、多少成長がゆっくりさんでも差別なく保育してくれる。
      先生はみな優しく、担任以外の先生も子供の名前を覚えて声をかけてくれる。子供のいい面を見て伸ばそうとしてくれている。
      園庭も広く、子供は遊びの中で様々なことを学んでいくとの考えで、普段子供がしない遊びにも声をかけてくれつつ、子供の自主性も重んじてくれるので、興味を持たなければ無理をさせることもない。運動会等の行事も、子供が苦手なことがあっても無理なく参加できるよう、先生が一緒にする、等サポートしてくれる。
      園庭が広く、子供たちは伸び伸びと遊ぶことができている。セキュリティ面も、事務室で解錠しないと、門が開かないようになっていて、登園降園の時間帯は必ず先生が門に立っている。
      駅からは遠く、立地がいいとは言えない。ただ、その分、駐車場や駐輪場は広く、停めれない心配はないし、園庭も広く作れたのかな、と思う。
      父母会の議員?に選ばれると活動は多そうだけど、それ以外は行事毎の立候補のボランティアなので、各自できる範囲で協力する形なのだと思う。
      運動会、お遊戯会、お芋ほり、親子遠足、園外保育、餅つき、流しそうめん、夏祭り、一通りあると思います。
      延長保育は18時まで、休日保育はありませんが、夏休みの預かり保育もあります。
      園庭が広く、見学に行った時、子供が一番楽しそうにしていた。また事前に園長先生に相談したとき、とても人柄がよく感じたので。
      試験はなく、面接のみでしたが、子供は名前と年齢を答えるのみ、親への質問も普段の様子を聞くだけの簡易的なものでした。
      まだ発語は怪しかったので、名前を呼んで手を挙げたり、年齢を聞いて、指3本立てれるように練習した。

全体的に満足している。子どもは毎日楽しそうに通っている。先生方も笑顔が素敵である。安心して預けることができる。
      遊びを大切にしていて、自由にのびのびと生活できる。リトミックを取り入れている。子どもの運動能力を伸ばすことができる。
      先生は明るく元気で優しい人が多い。すぐに辞めてしまう先生が多いのは、残念だが、ベテランでしっかりしている先生もいるので、安心である。
      勉強はしないが、遊びを通して学ぶことが多いようだ。年長になると、習字をやったり、メロディオンをやったり、田植えや芋掘り、お餅つきなどいろいろ体験できる。
      広い園庭かあり、のびのび遊ぶことができる。駐車場も広くて送迎もしやすい。男性の先生が入口で迎えてくれるので、セキュリティの面でも安心である。
      駅から遠いが、駐車場がしっかり完備されていて利用できるので、不便を感じることはない。近くに養鶏場があり、匂いが気になる時もある。
      コロナの関係で今年はあまり活動していないようです。
      運動会や芋掘り、お餅つき、流しそうめん、1日動物村、お泊まりかい、お遊戯会などあります。
      開所時間は8時半から14時です。延長保育は1時間 300円です。
      父親が卒園生であり、親しみを感じた。園庭が広くでのびのび遊ぶことができるから。
      家から近いから。
    特別なことはないが、毎朝の検温や、手洗いうがいの徹底、マスクの着用などしている。

先生が園児全員の名前をおぼえており、卒園後も運動会に呼ばれ参加できる競技を儲けたり子供は嬉しいみたいです。
      小さい頃に大切な遊びに力をいれている。園庭も広くて走り回っている子供をよく見る。送迎用の駐車場や駐輪場も広く、良い。 先生たちも笑顔で接して子供たちに好かれている。
      先生は、若い方からベテランまで幅広く子供や親に気を使ってもらえる。 遊びの中から良いことや悪いことをしっかり教えてくれている。
      自由に遊ぶことを重視しているようです。 習字を取り入れていて字にふれあう機会も多いようです。 夏休みなど長期の休みには夕涼み会や流し素麺大会などを行い楽しんでいます。
      入り口はしっかり施錠されており、カメラで監視している。 朝や帰りの登園時には先生が入り口にてみまもりをしているので、安心です。
      駐車場が広大に準備されており、車での送り迎えが容易にできる。 周辺には喫茶店があり親同士で待つこともできる。
      父母の会は、最初に開かれ役員決めや行事のボランティアをあつめています。 一年の間に何かしらの係にたずさわります。
      イベントや行事はお買い物ごっこや、運動会、納涼会、文化祭などがあり、一年間楽しめます。
      開所は時間は8時半から2時までです。2時以降は延長保育になります。当日に申請でき、緊急時には登園後でも対応してくれます。
      園庭の広さが決め手でした。子供がたくさん遊べるような園に入園させたいと思っていました。
      公立小学校で地域の子供達と遊んでほしいからです。
    四月からオンラインのリトミック配信がありました。 空気清浄機も取り入れていて安心です。

子どもがとても楽しく通っていた。自由の中にも規律があり、子どもらしくのびのびした遊びの中で様々なことを学んでいた。
      のびのびとした遊び中心の園で、子どもの好きなことを自由にさせてくれる。リトミックに力を入れていれていて、リズムと身体の動かし方を教えてくれた。
      先生は明るく熱心な方が多く、ベテランの先生も多く在籍していて安心して子どもを任すことが出来た。
      遊び中心の活動。園庭が広いため、めいいっぱい遊ぶことが出来る。夏はスイカ割りや七夕祭り、冬は餅つきなど季節に合わせた行事がたくさんある。
      インターホンを鳴らして事務の先生に鍵を開けてもらうシステム。防犯カメラが何台か。
      駅からは遠いけど、とても広い駐車場があり、車があれば自由に来られる。行事のときは、近くのお寺の駐車場も解放してくださり助かった。
      父母の負担は多い。正直共働き家庭では、なかなか厳しいと思う。父母会主催のお祭りなどがあり、準備に何ヶ月もかかる。
      運動会や遠足、移動動物園など。父母会主催のお祭り。リトミック発表会、お遊戯会。
      延長保育は18時まで。1時間300円のスタンプ形式。誰でも自由に利用できる。
      子ども時代は子どもらしくのびのびと過ごさせてあげたいと考えていたため、同じ理念の園を選んだ。
      面接だけ。とても気楽なもの。落とされた人は聞いた事がない。
      とくになし。自分の名前さえ言えれば大丈夫だと聞いた。
    とくになし。先生方はタスクを着用しているけど、子どもたちは普段通りに過ごしている。

自由にかつ活発に遊べる園です。
      先生もお友だちのように遊んだり工作をつくったりしています。
      親も園の行事に参加することが多く子供と常に一緒にいる感じがあります。
      次第に親同士も仲良くなり家族ぐるみの付き合いになってきます。
      自由にという考えで遊ぶことに力をいれていて、年長から年少まで分け隔てなく遊ぶといったことに力をいれています。
      先生は児童の名前をすぐに覚えてくれ、それに続いて親の名前もおぼえてくれます。
      若手からベテランの先生まで幅広くいて安心してあづけられます。
      園の特徴として自由散策や自然学習にちからをいれており、木の実や花の観察をしています。
      語学や文字の練習がないのが残念です。
      基本的に父母の会は年に6回ほど開かれます。
      参加は強制ではないのでたいへんではないです。
      基本的に午前中の一時間半で終わります。
      イベントは、移動動物園や買い物ごっこ、運動会がおこなわれます。
      家から近いのが一番の決めてです。
      雪の日や台風のとき、病気になったときなど対応がしやすいです。
      親と子供を違う教室に分けて行われる面接。
      入園試験ではなく、面接のみ行われる簡易的なもの。

何より子どもたちが、いつも元気に楽しそうに遊んでいます。
      預かりも充実していますし、親もありがたいです。
      幼稚園の園庭にいろいろな木があり、子どもたちにその季節の果実を食べさせてくれたり、稲をそだてたり、園で自然に触れられますし、たくさん遊べます。
      子どもたちに起こる日常の些細な怪我は仕方ないのかもしれませんが、少し目立つ怪我をしたときなど、こちらから聞かないと説明はないように思います。
      先生方は良くしてくれますが、もうすこし快活であっても良いなと思います。
      子どもたちが、自由に自分達で考えて、一人でも遊べるところが良いです。また、自然に触れられる機会も多く良いです。
      送迎の時には先生がもちろん門にいてくれるし、それ以外の出入りはインターホンで確認してからです。
      駅などからは離れていますが、静か過ぎない環境で子どもたちの声など気にする苦情もないように思います。駐車場も広く、朝夕は少し交通量が増えますが、落ち着いた環境だと思います。
      4月に園での行事ボランティアを決めるのと、顔合わせをかねて集まります。
      その後は一斉に集めることはないです。
      コロナ禍だからかもしれません。
      毎月誕生日会、七夕祭り、どんぐり拾い、遠足、運動会、お餅つきなどあります。
      預かりは八時から午後六時まで。月曜日から金曜日です。
      徒歩自転車、車で送迎の人はは9時から14時。
      バスはよく知りません。
      遊びが中心の園で子どもたちが元気だったのと、親戚が通っていたから。
      公立小学校

入園したときにオムツが取れてなかったのですが、トイレトレーニングなども積極的にやってくれました。
      リトミックを取り入れているのでリズム感を養う教育をしてくれます。
      毎日の送迎の時に違うクラスの生徒の名前も覚えているので親近感もわいてきます。
      出入り口が常に見えるところに職員室があるのでいつも監視されています。
      家から子供の足でも15分ぐらいなのでとてもアクセスがいいです。
      妻に任せているのでわかりません。
      毎月、誕生日会があります。その他に運動会など。
      家から近いのと、リトミックに力を入れているため

家から近いし、姉妹達みんなさがみひかり幼稚園出身なので、だいたいのことはわかっているから。先生達もとてもいい先生方です。
      これといって特にないですが、わるいことは全然ないです。先生達もものすごく優しいし、たよりがいもあるし。
      先生達はみなとてもいいかんじの先生達です。違うクラスの子の名前も覚えてくれてるし
      基本的には、そとあそびがおおいかな。むしや自然とふれあった遊びが多いかとおもいます
      でいりぐちがカギになり、セキュリティは万全かと思います。インターホンをならさなきゃあかないので
      うちはいえからちかいので、ここにしたのも理由です。震災やなにかあったときは近場がいいので
      最初にクラス委員を二人決めて、5月下旬ぐらいから各クラスで親睦会をひらき、一人一個必ずボランティアをやります。多分他の幼稚園より父母が関わる行事多いかと思います。
      11月にお楽しみ会とゆう、園児の親がお店を出す行事があります。
      延長保育は月曜日~金曜日18時まで。祝日土日はやってません
      いえからちかいことと、姉妹たち、みんなが通っていたからです。
      試験とゆうより、面談はあります。年少は5組ずつ、年中年長は一組ずつやります。
      市内公立小学校
      私立なんかいかないから

良い点は自由なところで、のびのびと生活させてもらっています。悪い点は、イベントごとに保護者を使いすぎ。幼稚園のイベントなのだから、先生や職員がもっと働くべき。何事も保護者にやらせすぎている。
      方針は自由な方針なのですごくいいと思う。勉強よりも、自由に遊ばせることで伸ばすという理念は賛成できるので、入園を決めた。
      ベテランの先生から若い先生がいて、明るく、子供も大好きといって通っています。 特に問題は感じてはいません。
      毎日毎日新しい歌や言葉を覚えてきて、本当に入れてよかったと思っている。周りの子供ともうまくやれており、先生方には感謝している。
      セキュリティについては、特段していることはない様子です。 平日見に行っているわけではないので、詳細は分からない。
      鶏舎が近くにあるので、臭いのが難点だと思う。個人的には、自宅から自転車で通える距離なので、何にも問題は感じていない。
      参加をしていないので、正直よくわからない。 ただ、イベントごとに対して父母を使いすぎという印象はあります。
      やっぱり、自由なところ。まだ幼児であるので、勉強勉強ではなく、自由に遊ばせてあげて、のびのびとさせたかったので、この幼稚園を選びました。

園舎はキレイで教室が多め。園庭は広く、ウサギなど小動物と触れ合える幼稚園です。こどもたちに好奇心を植えさせるのが巧みです。運動会では誰もが主役になっている感じがして楽しめる(意外と父兄+先生によるバトンリレーが熱い!)
      観察や工作などを通して、観る・考える・作るなどの能力を育てるのに秀でています。健康なココロを育ててくれている方向性を感じます。
      先生方も優しく頼もしい。子ども達を掌握できている。園長がしっかりと子ども達を守ってくれているのが感じられます。
      有・無料は未確認ですが延長保育があります。またECCの英会話では小3の息子が卒園後も現在毎週通っています。
      広い玄関口の横に受付窓口があり、そこから通用門が死角なく見渡せます。園舎は頑丈な作りに思われ低層の2階建て。園庭も広く見渡せるので災害時などの一時避難や点呼確認などが容易です。
      交通量の少ない閑静な住宅街にあります。周囲にはお寺や小学校があり治安も良好です。ただし、駅から遠く、幹線道路からも外れているので不便に感じます。
      父親のため、会の出席経験なし。
      運動会はとにかく盛り上がります(特に父兄参加バトンリレー)
      見学をした上での子どもの判断。

園長先生をはじめ、先生方が子ども達の名前をすぐに覚えて、分け隔てなく接してくださってます。リトミック体操を取り入れていて、頭の働きの活性化につながっていると思います。
      子どもたちが伸び伸びと園生活を送れるように、先生方は子ども達を見守る立場を保っています。悪いことは叱るのではなく、よくお話しをして納得させています。
      どの先生も自分の担当クラスの子ども達だけでなく、園全員の子ども達をみてくれてます。子どもの名前とその親の顔を覚える速さに驚きます。
      規律などはしっかりと教えてくださっています。お勉強に関してきっちりと教えるのではなく、遊びの中で字(ひらがな)などを取り入れたりしてます。
      我が子が卒園した後に、門は施錠をしっかりとするようになりました。ただ、その気になれば、金網を乗り越えることは可能かとも思いますが。
      周りが民家で、道路が狭かったり、舗装されてない道路があったりして、危険を感じることもあります。
      月1回の定例会で、学校からの話を聞き、保護者からは学校に対して意見や要望を言うなどしています。
      実家の近くにあること、自分の弟が通っていて親しみがあること。とにかく園庭が広い事。
      簡単な色や形の問題がでたと記憶してます。この結果によって不合格になつことはないみたいです。
      特に何もしてません。
    投稿者ID:152028

園長先生をはじめ先生方が優しく接してくれて、子ども達は先生のことが大好きになります。園庭が広く、遊具もいろいろとあって、年少さんから年長さんまで安全に楽しく遊べます。
      子どもは元気に外遊びをし、その中で思いやりや協調性を身に着けていけます。また体が丈夫になると思います。
      どの先生も優しく接してくれて、一人ひとりの子どもの性格や特徴をわかってくれます。名前を覚えるのが速くてびっくりします。
      外遊びが重視で、お勉強の方は他幼稚園と比べると劣るかもしれません。特徴はリトミックを取り入れていて、年長さんは運動会で発表します。
      門の施錠を新しくするなど防犯対策はしているようです。
      駐車場がたくさんあるので、雨の日の送迎は便利ですが、近隣の道路がやや狭いところがあって、すれ違うのが大変な時があります
      園での子ども達の様子などの話。行事のこと。
      運動会、夕涼み会、クリスマスお遊戯会、年長さんは夏にお泊り保育。
      実家に近いこと。弟が通園してたこと。

子供の個性を尊重してくれ、できないことを無理やりやらせようとしたりしないのがいいと思います。園庭も広く、遊具もたくさんあり、毎日楽しそうです。畑などもあり、季節のものを収穫し食べさせてくれます。
      遊びを通して子ども自身に考える力をつける、素直で思いやりのある子供に、決まりを守れる子供に、何でも一生懸命にやる、という理念です。
      先生がみんな明るくて、礼儀正しくて、子供ともたくさん遊んでくれ、一人一人を大切にしてくれています。子供同士の事に過剰に干渉せず、見守ってくれます。
      行事がたくさんあり、遠足も親同伴ではなく、子供だけでバスで行ったりします。延長保育はあまり遅い時間まではしてくれないので充実はしていませんが、私の場合は使用していないので問題ないです。
      園庭は広く、図書室もあり、ホールも広いです。門には鍵がかかっています。防犯カメラなどはあるのかよくわかりません。
      養鶏場が周りにあるので、風の向きでは結構においます。住宅街の中にあり、駅からも離れているのですが、広い駐車場もあるので困ることはないです。
      定期的な会報誌の配布、総会
      運動会、お楽しみ会、遠足、夕涼み会
      幼稚園の理念が合ったこと、見学に行って園庭の広さなどに惹かれたこと

かもなく不可もなく
      他の幼稚園と変わらない
      家族経営なのが少し嫌だった
      その他はどの幼稚園とも変わらないのでは?
      理念や方針もどこの幼稚園も変わりがあるかわからない
      たてるのは勝手だけどやるのは挨拶だ整理整頓だと変わらない
      特に印象は残ってないけどベテランの先生に見てもらえた
      年齢的に難しいけどぶったり叩いたりしないで
      よく人の子供を見れるなと思ったが 他でもそうでしょ
      自由に遊ばせてたのは良かった
      今は幼稚園から勉強っぽい事をさせるけど
      それで出来るようになる子も多いだろうが勉強が全く出来ない子になっちゃったのもみてるので遊び中心で良かった
      父母会には強制でもないので参加しませんでした
      一般的な運動会やら合唱会やら演劇やらそれなりにやっていた
      夕涼み会などもあり子供は楽しめたと思う
      口コミと値段で選んだ
      近所に行ってる人がいたのでそこで聞いた。
      公立小学校

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

さがみひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さがみひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さがみひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

誠心第一幼稚園