みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  豊泉幼稚園   >>  口コミ

豊泉幼稚園
(とよいずみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

豊泉幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 380 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      親が準備することが多いものの
      子どもが楽しく通っているので良かったです。
      CDCやお作法の会など他の幼稚園では
      経験できないことも多いところも魅力的ではあります
      園長が代替わりし、お作法の会も残ってはいますが
      理事長が担当しています。
      いつまでお作法の会ができるかわからないので2点にしました。
      あまり評判のよろしくない先生もいますが
      全体的には明るく親しみやすい先生が多いので
      正直何を売りにしているのかがわかりません。
      コロナもあったと思いますが
      お作法の会は学期に一回。
      外国籍のお友だちは多いものの英語の授業があるわけでもなく
      無駄に行事が多く母親が頑張ることが多いので大変です
      登園時に門の前に誰も立っていないことが数日続いたりするので
      怖いです。
      それ以外は基本的にセキュリティしっかりされてます
      駅から近く便利です。
      周りの住宅の方からも温かく見守って頂いており
      ありがたいです。
      懇談会は学期に一回ありますが
      その時によって内容は変わります。
      行事の役員を決めたり、運動会の競技の代表を決めます。
      行事の役員になると
      週に何度か集まることも多いようです
      イベントや行事は、保育参観、夏祭り、運動会、お遊戯会と盛りだくさんです。
      親のお手伝いも多いですが
      子供達は楽しそうにしているので
      やりがいはあります
      保育時間は9時から13時半
      延長保育は17時まで。
      一回600円です。
      半日保育の時も預かってくれますが
      行事の前などは延長保育がないこともあるので注意が必要です
      お作法や外国籍のお友だちとのふれあいができたり
      家から近かったため。
      面接しかありませんでした。
      もしかしたら親子分離し保育室に子供だけ行ったので
      そこで何かしらの試験はあったかもしれません
      名前と年齢を言えるようにした

2020年09月投稿
      それぞれの自主性も尊重しながら、年齢に合わせたその時に必要な指導、教育をしてくれます。行事や飾りの製作などを通して四季の変化を自然に感じられます。先生方も仲が良いんだろうなという明るく楽しい幼稚園で、しっかりとした年長さんになった子供たちを見て、我が子以外も頼もしく、嬉しく思えるような幼稚園です。
      挨拶をしっかり。基本的な生活習慣、礼儀、お友達との関わりや遊びを通じて幼児期の大切な3年間を親と同じ気持ちで成長させてくれます。
      若い先生が多いという印象ですが、皆さんしっかりとされた先生方で、字もとってもきれいです。自分の受け持ちクラス、学年以外の子供の名前もすぐに覚えて呼んでくれるのが親としてもビックリ。嬉しいです。指導も年少からそれぞれの目線、視線に合わせて無理なく成長させてくれます。
      詰め込み方のお勉強重視の幼稚園ではありません。楽しさを感じながら子供が自然に伸びていくような、出来ることを褒めて次へ進んでいく教育をしてくれます。上の子が1年生になりましたが、小学校に入って座っている事が出来ない、お友達との関わりで不安になるということもなく、幼稚園生活をベースに小学校への移行もスムーズに進んでいけました。遊びの中からもたくさん学ぶことがあるようで、手先が器用な子がとても多い気がします。
      特別新しく、最新のセキュリティがあるわけではありませんが不安な事もありません。あまり他では聞かないお茶室があり、園長先生から直々に教えて頂けるお作法の会は子供たちもとても楽しみにしています。
      小田急相模原駅から近すぎず、遠すぎず、バス通園の子も多くいます。徒歩通園希望だったので、この距離で豊泉幼稚園があったのはとてもラッキーでした。住宅街の中にありますが、園庭での遊びや冬のマラソンなど周辺の方との関係が良くないと出来ない事もさせてもらえます。
      コロナ以前は各学期に保育参観があり、そこで親同士も交流がもてます。強制的な集まりや、委員活動などはありません。クラス委員さんになると、委員にならないと見れない子供たちの様子を見る事が出来ます。
      お祭り、スイカ割り、親子遠足、お芋掘り、田植え、クリスマス会お餅つき。など、運動会やお遊戯会などの一般的なイベント以外もたくさんあります。コロナ以前は、月に一回先生方がお味噌汁を作ってお弁当はおにぎり以外持っていかないというおにぎりDayも子供に人気でした。
      休日保育はありません。月曜日から金曜日、9:00~14:00までが通常保育で、その後も希望すれば17:00まで延長保育が出来ます。
      1人目の時はとにかくあまり情報がない中、徒歩で通園出来る所。と、家の周りから探して行きました。豊泉幼稚園を知り、プレに入る前に初めてお散歩しながら幼稚園を見に行った際、明るい日差しの中園庭で楽しそうに遊ぶ子供達と先生を見てここに通わせたい。と、思いたんぽぽらんどというプレに行きました。初めて感じた明るく楽しい印象のまま幼稚園もお世話になり、下の子も入れ替わる形でお世話になっています。
      入園考査という、親子で先生達とお名前を言ったり、お返事をしたりする面談のようなものがあります。堅苦しいものではありませんでした。

幼稚園教諭として子どもの教育をしているつもりがあるのかが不明。
      保育園ではないのでそれなりのことはやってほしいと思う親も少なくはないかと思う。
      能力不十分な新卒新任の先生のクラスに当たった子は運が悪かった、という思いに至らないよう、園として園児及びその子の一部教育を委託している親に対して応えようという意識が無いように思われるので、とりあえず預けられて、子どもが退屈しなければいいということで子どもを入れるのであれば問題ないかと思う。
      過去、良い先生もいましたので運が良ければ上記期待値以上の教育をしてくれるかもしれない。
      外国の子の受け入れを前面に出して国際交流をうたっている割にはその環境があまり活かされていない。
      新卒の新任の先生に一人で担任を持たせており、十分な指導が受けられていない。
      同じ保育料を払っていながら、クラスによって内容の十分不十分が出るのは如何なものかと思う。
      先生によるやり方の違いはあって当然だが、上記の差は許容できない。
      泣いている子を放置、走って飛び出した子がいても反応しない、子ども同士のトラブルがあっても全容把握に努めず目に見えた部分だけで一方の子どもを注意、挨拶等締めるべき場でも締めず適当に流してしまう等々、教育はしていない。
      先生全員がそうではないが、その事態を許容している園が問題。
      死守すべき、自園の教育のクオリティというものがない。
      幼児教育のプロならプライドを持って仕事に努めてほしい。
      とりあえず決めたことをやらせるだけ。
      一定の図画工作、運動、音楽はやっているがやらせているだけ。
      教育している感じではない。
      幼稚園というよりかは保育園の強化版と言った感じ。
      可もなく不可もなし。
      セキュリティ面は不明だが、園庭は一定の広さがあるため、子どもが元気に動ける環境はある。
      商店街から少し入ったところにあるため、車通りもそこまで多い印象はなく、本項目については概ね問題ない。
      特段父母会での印象はない。
      他の幼稚園と変わりないと思う。
      イベントは割と父母の金と労力でどうにかしようとしている感がある。
      開園時間は9:00~9:15。
      閉園時間は14:00~14:15。
      延長は稀にしか利用しないのでよく把握していない。
      場所が近く通うのに負担がそこまでなかったのと、国際交流を期待していたため選んだ。
      簡単な質疑程度。
      何もしていない。

どんな些細なことでもきちんと報告してくれます。そしてトラブっても双方の話をきちんと聞いてくれます。 先生方もみなさん仲が良くて運動会は一体となり楽しくできました。
      米軍基地が近いので年中組まではクラスに外国人のお友達が3人くらいはいます。 米軍基地内の幼稚園やイベントも交流がありたのしいです。 一方で園長先生はお茶の先生でもあり、月に一回は茶道があります。 我が子はとても茶道が楽しかったと言っています。
      先生は優しい先生でもありよく子供達をみています。 細かくみてくれる先生にあたりとても助かりました。
      伸び伸びとはしていますが、規律はきちんとあります。 挨拶もできるこもたくさんいて気持ちよく通わせれました。
      セキュリティはしっかりしています。門もオートロックになっています。 小さな園庭ではありますが、防犯もしているし、安心して通わせれました。
      駅からはやや歩きます。商店街を通りますが車はたくさん行き来しているので少し危ないです。 コンビニや八百屋、オリジンもあり便利です。
      この幼稚園はさほどたくさん親が行かないと行けないような集まりはないです。楽でした。
      6月に豊泉祭りがあります。めちゃくちゃみんなチカラ入ります。手作り感もありアットホームです。
      うちはバスでした。9時すぎくらいから帰宅は3時半くらいです。長く預かっていただきました。
      うちは転入してきたのですがすんなりと子供が慣れたのは周りのお友達がめんどうみがよく、先生もきちんと気にかけてくれて話をしてくれて安心して通園できました。
      転入生なのでそこは申し訳ないですがわかりません。
      転入生なのでわかりません。
      市内の公立小学校です。
      公立で色々経験して楽しく過ごしてほしいです。
    しばらくは市町村の法令どうりでした。 先生も会いたいよと色々ホームページで盛り上げてくれました。

ここは勉強より遊びが中心な幼稚園です。もちろんお作法として、お茶をたてたり、おけいこで字を書いたりもしますが、基本はお友達との関わりを大切に伸ばしてくれるところです。
      昔からの伝統を持ちつつ、少しずつ今の時代を取り入れてるところ。また、米軍基地が近いお陰で、外国籍のお友達が多いです。
      先生が若いので、いつも元気いっぱいに子どもたちと遊んでくれます。また、子ども目線で話してくれます。
      四季を感じる行事があり、とても楽しくかよっている。米キャンが近いので、外国籍のお友達が多く、英語を自然と入ってくるので、英語も覚えられる。
      月1で避難訓練、不審者訓練があります。事務所側、園庭側にいつも施錠してあるので、出入りが厳しい。
      最寄駅からわりとちかくにあり、園バスもあるので、遠方から通っている人もいます。ただ、周りが住宅街で道が狭いです。
      役員は必ずありますが、私の子の学年はやりたい人が多いです。月に数回あつまってると思います。特にお祭り、運動会の前は忙しそうです。
      1番はお祭りです。役員さんを始め、クラスのお母さんが一緒に作ったりして、子供たちを楽しませようとあれこれアイデアが出て、楽しいです。
      延長保育は14時から17時です。休日保育、夏期・冬期保育はありません。
      自宅から近いし、何より旦那が通っていたので、決めていました。

園の雰囲気が良く、子供が楽しそうに通っていた。 先生方はとても親身になってくださり、安心して子供を預けられた。
      教育はきちんとして下さり、かと言って熱心というほどでもなく。バランスが取れていると思う。
      他クラスの子どもたちの名前を覚えてくださっているのにはびっくりしました。 若くて明るい先生が多いので、雰囲気も明るく、子供達も楽しそうにしていた。
      小学校に上がる準備として、文字の読み書きやお友達との関わりなど、きちんと教育して下さっている。
      施設はどちらかと言えば昔ながらの様な感じ。セキュリティの面で特に不安はなかったが、今後、もう少し強化するべきかな、と。
      住宅街にあるので、車での行き来は少し不便を感じた。 ご近所からの協力などもあるが、クレームなどもあった。
      父母会の頻度は少ないが、それぞれの行事では役員性なので、役によっては出番が多い。
      毎年恒例の園祭りはとても賑わっている。役員は大変だが、手作り感があって子供達も喜ぶ。
      保育時間は9時?14時。 延長保育は17時まで。
      近さが決めて。近いからこそ行事など参加しやすかった。 先生たちは皆さん雰囲気が良く、相談事にも親身に対応してくださった。この園に入園させて良かった。
      母子分離し、先生達と子供達だけで過ごして様子を見る。 簡単な面接。子供には年齢や名前など、親には入園にあたって気になることなど。
      私立などの選択肢は特になかった。

担任でない先生も子供達の名前を覚えていて驚いた。 あまり規模が大きくなく、小さくもなく、アットホームでありながも、教育の面でもしっかりしており、安心して預けられる。 先生達が若くて元気な方が多いので、子供も先生が大好きなようです。
      遊びの中でも""かるた""を取り入れ、子供がひらがなを楽しんで覚えることが出来た。 トラブルがあった時なども、先生が間に入り、きちんと両方の言い分を聞き対処してくれる。
      明るく元気な先生が多いので、毎日楽しんで通っている様子。 子供達の様子を本当に良く見てくださっていて、親も知らなかった子供の一面に気付かされた時にはびっくりした。
      基本的には満足しているが、外遊びの機会がやや少なく感じ、体力を持て余している子が多い。 夏休みには2度、夏期保育があり、助かる。
      役員などやることに関しては、大変だな、と思う反面、ママ同士で仲良くなれたりするところが良い。
      行事やイベントはたくさんあり、親も子も楽しんでいる。特に祭りは近隣の方や卒園児も集まり、賑わっていて楽しい。
      自宅けら通いやすかったため、行事なども積極的に参加出来ると思ったから。 先生達の雰囲気が子供に合っていたから。
      母子分離し、複数人の子供達と先生とで遊んだりする。 面接では子供には名前や年齢など簡単な質問、親へは、入園にあたっての不安や疑問などを話した。
      最低限、名前と年齢を言えるように子供と練習した。特に塾などには行っていない。

アットホームでとてもあたたかい雰囲気のある幼稚園です。先生方同士も仲が良いのが伝わってきます。担任ではない先生でも我が子の名前を覚えてくださっていることが嬉しかったです。
      園内もとても綺麗に掃除されていて安心します。
      しつけを大事にしていて、生活習慣や挨拶、お作法などに力を入れています。
      お友達同士の関わり合いも相手を思いやる優しい心を育ててくれると思います。
      先生は若手の先生が多いため、不安なところもありますが、どの先生も子供のことを見てくださっているので安心です。
      自由時間が多いようですが、お稽古の時間もあったり、芋掘りや田植え、稲刈りなども体験できやす。夏休みの夏季保育では、プールやボディペインティング、かき氷など普段できないようなことをしてくれます。
      父母の会は、年に一度総会がある程度です
      イベントや行事には、幼稚園祭り、運動会、お遊戯会、音楽会、作品展などがあります。
      お祭りと運動会に関しては、年初めにそれぞれ役員を決めますので、その役員はお母様方が中心となってお手伝いします。
      お遊戯会や音楽会は子供たちや親もとても楽しみにしている行事で、先生方もとても力を入れて練習してくださっているので、見応えがあります。
      アットホームな雰囲気が我が子にはとてもあっていたので、選びました。

お作法の会(お茶の会)などお行儀の指導もある。 また近くの米軍住宅から通う子もいて国際交流もできる。
      理念的に特別なものはないが、 子供の決まりやマナーについてはしっかり指導があると思う。
      明るく若い先生が多く、熱心に指導してくれました。子供もとても慕っていました。褒めることも叱ることもしっかりしてくれたと思います。
      季節の行事を大切にしており、日本の文化をとても意識していたと思います。アメリカ人の子供が多かったのもあるかもしれません。
      娘が通っていた頃は門に施錠などごく普通の対策でした。お迎えには園に写真を提出した人しかお迎えもできない仕組みでした。今はもっと進化した仕組みになっているかもしれません。
      商店街の裏通りにあります。周囲の道はとても狭く、車でお迎えには原則できません。運転のテクニックも必要だと思います。
      役員はみんな一度はなんらかやる仕組みでしたが、事情により免除もありました。本部役員は独特の雰囲気がありましたが、クラス役員は子供の様子もわかり楽しく務められました。
      それほど父母の介入か多い園ではありませんが、豊泉まつりは父母も一緒に準備します。米軍住宅在住者によるアメリカンブースが目玉でした。
      娘の時は休日保育はなかったと思います。延長保育はバスの送迎はなく、原則お迎えです。年長の最後の方はみんな延長保育に行きたがり、とても混んでいました。
      給食があったこと。お弁当も併用でほどよくお弁当作りも楽しめる。国際交流ができる。園バスがあり、通園がしやすい。
      試験とは違うかもしれませんか、面接がありました。ほとんど落ちることはないようでした。
      名前は言えるようにしておいた方がいいかもしれません。また親と別部屋に行かされても号泣しないほうがいいかもしれません。
      地元の公立小学校が多いです。
      娘の進学した小学校は園の友達が少なかったです。(居住地域の関係で)居住地域に沿って進学しました。

2015年11月投稿
      先生方が元気いっぱいでエネルギーのあふれる子供たちを全力で受け止めてくれます。また、生活におけるマナーを日常生活から身に付け、挨拶や身の回りの整頓などきちんとするようになりました。歌・お遊戯・体操・創作など幅広くいろいろなことを体験させてくれます。そういった経験をお友達とすることで、仲間と過ごす上でのルールも自然と身につけてくれていると思います。
      「生きる力」とは随分昔から言われていると思いますが、複雑な現代社会で生きていくための力とはどんな力を身につけたらいいのか日々悩んでしまいます。ただ、園に通うようになり、挨拶をきちんとして、優しい気持ちで人に接し、物や人を大切にするようになった息子の様子を見てこれこそが「生きる力」だと実感しています。勉強をする前の段階においてこういった力をきちんと身につけさせようとする園の方針には本当に共感できます。
      明るくハツラツとした元気いっぱいの先生方ばかりです。親は子供の成長に一喜一憂しますが、子供のみならず親に対しても前向きな姿勢で接してくれるので、何度となく救われています。先生方のこういった姿勢は子供たちにも伝わっています。明るくはつらつと元気いっぱい、そして優しい気持ちでお友達に接することができるようになってきました。
      夏休みなど長期の預かりがなく、ちょっと用事があるときも頼ることが出来ないのでちょっと不満です。また、親の参加が大変多く感じます。子供の成長を身近に感じることができるのでありがたいですが・・・。
      入園直後にほとんどの先生方が子供の名前と顔を覚えてくれ、親のことも覚えてくれます。きっと不審者対策にもなっていることと思います。idカードの保持徹底なども言われています。
      最寄りの駅から歩くと商店街を通過するので車の行き来や自転車の往来が多くて子供を連れて歩くにはちょっと危険です。土地も狭く、園庭が狭いのが不満ですが、子供一人一人に目が行き届く利点もあります。
      クラスでの保護者会を始め、個人面談や様々な行事があります。また、クラスの半分くらいのお母さんが役員をする必要が有るかと思います。大きな負担にはなりませんが園に通う機会は比較的多いかと・・・。
      運動会・夏祭り・土曜(父親)参観・敬老参観・作品展・お遊戯会・お泊まり保育(年長)などあります。
      先生方の明るく元気ハツラツなところが大変好感を持てました。良いこと悪いことをきちんと子供たちに伝えてくれるところも信頼をおけます。母親の手を離れ、集団生活に入る上で、先生方の存在とは大変大きいと思います。「生きる力」を身につけさせたいという園長先生の考えにも賛同しています。
      集団の中で遊ばせる。親と一緒の面接。形式的なものです。
      子供には元気に名前が言えるよう伝えました。親は志望動機を伝えられるよう準備しました。

今は勉強を教える園も多いようですが、小学校へ入る前の初めての社会生活で、挨拶やルール・友達と円滑に過ごす方法を遊びの中から学んで欲しいと願っていました。この園はまさに親の願いを叶えてくれる場所でした。元気ハツラツとした先生方が子供をきめ細かく見てくれ、楽しい中、数ヶ月の間に多くのことを学んでくれています。卒園する日の子供の成長が楽しみで仕方ないです。
      3歳から入学までの間に身につく力はその後の人生の生きる力につながると考えられ、丁寧に楽しく子供ひとりひとりに寄り添って教育してくれています。
      若い方もベテランの方もとにかく元気ハツラツとされています。その姿が子供にも良い影響をあたえ、時に子育てに悩む親たちにも元気をくれています。丁寧な言葉遣い、明るい姿勢、とても雰囲気がいいです。
      普段は延長保育があります。長期休みには預かり保育がありません。月~水は給食、木~金が弁当、バス通園ありです。年少は着替えが難しく、秋までは体操服で通園します。秋までに自分で着替える習慣を家庭で身に付け、制服通園にかわります。
      園への出入りはidカードが必須です。あっという間に先生方が子供だけでなく親の顔も覚えてくれるので安心です。防犯カメラもあります。
      最寄駅から歩いて10分ほどです。駅からは商店街を通るので車や自転車の通行が多くちょっと危ないです。施設も狭く男の子を通園させるには園庭の狭さがネックでしたが、毎日思い切り遊ばせてもらい不安は解消されました。
      クラス懇談会では保護者同士の自己紹介などあります。比較的園へ行くことが多いです。役員の仕事もそれなりに割り振られますが負担になるほどではありません。
      夏祭り、敬老参観、運動会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき、音楽会、お誕生会。
      何箇所か見学に行きましたが、園に入った印象が明るくて清潔、先生方が丁寧で明るいと一番感じました。第一印象が良かったのですが、その後も「楽しい、通わせたい」と思える園でした。自分の教育方針と園の方針が近かったのもあります。
      子供だけで遊ぶ様子を先生方が確認。親と子供と一緒に面接がありました。形式的なものです。
      園の教育方針は理解するようにしました。子供には名前と年齢くらいはきちんと伝えられるように練習させました。

2018年09月投稿
      上の子二人がここで卒園しました^^
      アットホームな園で、先生が皆若くて優しくて常に親身!
      集団生活以外にも沢山の事を学んで卒園していき親子共に未だに沢山の幸せな思い出ばかりです!
      遊びは遊びでしっかり!
      年長さんになってからは小学校入学に向け、きっちり!
      園児は皆挨拶も上手で明るいです。
      評判を聞いてもそうなのですがどの先生に当たっても熱心で信頼が出来ます。
      悪い事はきちんと悪いと叱って下さり、それが親からしたら有難いです。
      主に年長さんになってから、平仮名の練習、数字の練習など丁寧に始まります。
      壁面製作では平仮名で自分達で考えて描いたものなどを飾ったりと。
      総会、役員反省会などが主だといった記憶です
      親子遠足、豊泉祭り、スイカ割り、年長さんのお泊まり会、運動会、作品展、音楽会、お餅つき、クリスマス会、豆まき、お遊戯会など。
      お父さん達がおやじの会を発足して行事のお手伝いを沢山してくれるので盛り上がります!
      夏季の預かりはないので働いてるお母さんには優しくないかな?
      延長保育は他の幼稚園に比べ高い印象。
      早預かりもないので結構きっちりしてるかも。
      9時~9時15分に門に。
      14時お迎え、延長は17時半まで。
      自宅から近く、見学に行った際に雰囲気が気に入ったからです。
      簡単な面接がありました。
      雑談みたいなものでした。
      特にありません。
      願書提出と面接のみ。

学校行事が盛んで、近くに米軍施設(キャンプと住宅)があるせいか、外国籍のお友達もたくさん通っていて、友達になれます。また、米軍施設と交流をする行事もあり、遊びに行きます。子供がすごい遊具があって、アメリカのケーキが食べれたと喜んでいました。
      行事は、親子遠足や、夏祭りはもちろんの事、特に私が良かったのは、園長先生が定期的に茶道を教えてくれた事です。あと、お泊まり保育も園内でやってくれるので、安心して預けられました。キャンプファイヤーや、カレー作り、肝だめしなど、とても楽しかった様子で、卒園して、小学生になっても覚えている様子です。
      アットホームな雰囲気で、先生方も可愛らしく、笑顔が素敵な方が多いです。他のクラス、学年の園児の名前も覚えているので、尊敬します。
      園内の防犯対策もしっかりしています。見学に行った幼稚園の中で、一番園内も綺麗でした。
      遊びを一番に、遊びの中から楽しい事や、色々な事を勉強しようという幼稚園生らしい教育方針だったと思います。そのため行事が多いのかなと思います。
      基本的にのんびりとした幼稚園ですが、年長からは、鉛筆の持ち方、線の引き方から始まり、平仮名の勉強もして下さいました。
      明るく、笑顔が素敵な、挨拶が気持ちの良い先生ばかりで、子供はみんな先生が大好きそうでした。
      他のクラスや学年の園児の名前も覚えていて、すごいなといつも思っていました。
      ただ、基本的に新卒で採用される先生が多く、若い先生が多いです。大ベテランと呼べる先生は、園長先生の奥さんである副園長先生くらいです。それを頼りになる先生が少ないと感じで、他の幼稚園に決めたママ友もいました。
      教育は、絵画、工作やピアニカなどの楽器指導はもちろんの事、平仮名の勉強もします。特別な事はやりませんが、公立の小学校に行く準備は十分出来ました。
      園庭やプールが少し狭く、たくさん走り回り、泳ぐ練習をするといった感じではないのが、弱点です。
      うちは、女の子なので良かったのですか、すごく元気な活発な男の子には物足りないかもしれません。
      しかし、有料の体操クラブがあり、体育専任の男性先生が特別に指導してくれるのもありました。
      少し不便なのが、夏休みの間の預り保育はいっさいやってません。普段の延長保育は、低料金で、5時半くらいまで預けられます。
      そのため、夏休みに預けられないので、基本的に専業主婦のお母さんか多い幼稚園です。
      父母会は、1学期に2回くらいだった気がします。
      初めての時に、役員を決めて、自己紹介をするので、とても緊張します。役員の仕事はけっこう大変なのが多いです。役員になるとそれとは別に幼稚園に行きます。
      授業参観も別にあります。
      一番最初に詳しく書いてしまいましたが、
      それとは別に書くと、親子遠足では電車を一部貸しきって、全学年で多摩動物園に行ったりしました。他には江ノ島水族館にも行きました。良い思い出になりました。
      保護者が一番に大変なのが、夏祭りです。手作りおもちやを作って出店したり、一部飲食物を売ったり、ヨーヨーやスーパーボールの店も出します。
      役員になると、夏祭り前は、ほとんどの日を幼稚園に行ったりと大変です。役員でなくても、協力しあいます。
      でも、保護者が大変な分、子供たちはすごく楽しそうで、大変だった気持ちはぶっ飛んでしまいます。
      家族経営のため、アットホームな雰囲気がありました。
      また、防犯対策はすごくシッカリしていました。
      行事が多いのも、子供には楽しそうだなと感じたためです。また、外国人のお友達も出来たら良いなと思ったためです。
      親子と、園長先生もしくは、学年主任の先生との面接でした。挨拶と簡単な質問に答えられるか程度を見ていた気がします。テストはありませんでした。
      願書は志望動機、家族構成など細かく書いた記憶があります。
      試験はありませんでした。難しい事は何もありませんでした。
      公立小学校

2021年05月投稿
      保護者向けの茶道部、手芸部、英会話など親同士の交流も作りやすいアットホームな幼稚園です。先生方も優しく相談しやすい雰囲気です。コロナ禍で今は活動自粛ですが、年間通して様々なイベントがあり子供の経験に役立ちました。
      先生もおおらかで、子供たちものびのび過ごせます。茶道を学ぶお作法の会や、外国籍のお子さんも多く、文化交流も盛んです。
      若くて元気で優しい先生が多いので、子供たちはみんな先生が大好きな印象です。園児だけじゃなく、保護者の顔も覚えてくれるので、嬉しかったです。
      座間キャンプとの交流もあり、お互いを行き来する交流や、日米餅つき大会や、ハロウィン、クリスマスは本格的でした。
      門を新しくして、不審者対策はきちんとしていました。防犯カメラを多数設置して事務所からも確認できるようになってます。
      商店街を1本入った所にあり、はじめは分かりずらいですが、地域の人との交流もよく、駅からも程よい距離なので遠方から祖父母を呼んでも無理なかったです。
      クラス委員やお祭り委員、卒業準備委員などがあったり、保護者向けのクラブがあったり、保護者が参加できる機会の多い幼稚園でした。年に1~2回位参観日があり、ランチ会をするクラスもありました。
      日米餅つき大会、クリスマス、ハロウィン、ひな祭りなどは、座間キャンプの幼稚園児も呼んで交流してました。音楽会やお遊戯会、茶道を学べるお作法の会など、文化を大切にしています。
      14時以降は700円で延長保育を受けれて、専門の先生がいて面倒みてくれます。おやつもでます。
      近いのもありますが、文化交流が盛んで外国籍の子も多く、インターナショナル的な要素もありながら、茶道を学ばせたり日本の文化も大切にしていて、保護者の交流の場も多く、子育てから少し離れて親も習い事感覚で色々参加できるのがよかったです。
      面接のみですが、名前や歳など基本的な受け答えです。 大泣きをしていても、よっぽどの事じゃないかぎり受け入れてくれます。
      当日緊張しないように、自然体を心がけていました。
      幼稚園の環境がよかったので、隣の学区の治安のよい市内の公立小学校に行かせました。
      豊泉幼稚園の卒園生はどこの小学校でも評判はいいので、なるべく環境のよい小学校で暴れる子の少ないところを選びました。

幼稚園であるのに、教育過剰にはなっておらず、保育園のようにノビノビと遊ぶことを大事にしている。かといって、教育が足りないわけではなく、茶道など日本文化も大事にしつつ、適度な教育を行っているように思う。
      幼稚園であるが、勉強を詰め込んだりせず、必要な勉強は小学校へ行ってからで十分として、幼児期には友達と遊ぶことを大切にしている。
      子供を迎えに行った時に、その日の様子を簡単に話してくれる事が度々あり、家庭と違った子供の様子を知るきっかけができた。
      園内に外国国籍のお子さんが一定数おり、先生方の多くが英語を使える環境で、音楽会のような行事の中で、園歌を英語で歌うなど、英語に触れる機会がある。
      送り迎えの時間以外は施錠されていたり、送り迎えの時には専用の名札ケースをつけなければならないなど、必要な措置はとっているようだ。
      単純に我が家から徒歩で送り迎えができる。遠くからはバスも利用可能であり、特に不便は感じていない。
      行事の際に、”親父の会”のような、父親が協力できるシーンがある。また、それは任意での参加であり、強制的な負担はない。
      運動会、遠足、音楽会、演劇会など。月に一回くらい、何らかのイベントの写真の注文がある程度には、行事がある。
      幼稚園から教育、勉強が中心である必要はないと考えていたので、適切なバランスの教育方針と感じた
      面接を行うが、幼児期から不合格を出すのは適切ではないとの方針があるようで、ハードルは高くない。
      公園で一緒に遊んでいる幼児の親御さんから多少話しを聞いた。

敷地は狭いですが、近くの米軍基地と交流を持ってますし、外国人の園児も通っています。
      普通なら経験できないことや、外人の軍人との接触は子供たちも映画を見ているような気分です。
      校長先生が直々にお茶の作法を教えてくれますし、園でお泊まり保育もあって、いろんな体験ができます。
      全力で子供に接してくれますが、熱が入りすぎて、少し怖い時もあったよあでふけど。(笑)
      米軍基地内に入ることはまず、他の幼稚園では経験出来ないことだと思います。
      その点では子供たちも興味深いとおもいます。
      普段はキチンと施錠されてます。
      インターホンを押して顔の確認をしてからでないと延長のお迎えもできないようになっています。
      バスはでてますが、保護者が行くときには駐車場が極少なので、不便です。
      商店街の奥にあるので、周辺の道も狭いです。
      祭りは基本、役員が中心で準備しますが、2回ほど全員の母親に出席してもらい、宿題を提出してもらいます。
      宿題とは、裁縫であったり、必要な材料を集めたりそれぞれクラスによってちがいますが、ほとんどのお母さんはキチンとしてくれます。
      学園祭はバザーや模擬店や、ゲームが、事前に参加人数を確認して催しますので、ムダがなくよいとおもいます。
      我が家は転勤族で、4月9日に入園しました。何処がどう良いから入園を希望したわけではありませんが、1度決まったバスのルートを柔軟に変えてくれたので、決めました。

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

豊泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相武台中央幼稚園
私立 / 相模原市南区 相武台前駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
誠心第二幼稚園