みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  豊泉幼稚園   >>  口コミ

豊泉幼稚園
(とよいずみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内121 / 655校中

敷地は狭いですが、近くの米軍基地と交流を持ってますし、外国人の園児も通っています。
      普通なら経験できないことや、外人の軍人との接触は子供たちも映画を見ているような気分です。
      校長先生が直々にお茶の作法を教えてくれますし、園でお泊まり保育もあって、いろんな体験ができます。
      全力で子供に接してくれますが、熱が入りすぎて、少し怖い時もあったよあでふけど。(笑)
      米軍基地内に入ることはまず、他の幼稚園では経験出来ないことだと思います。
      その点では子供たちも興味深いとおもいます。
      普段はキチンと施錠されてます。
      インターホンを押して顔の確認をしてからでないと延長のお迎えもできないようになっています。
      バスはでてますが、保護者が行くときには駐車場が極少なので、不便です。
      商店街の奥にあるので、周辺の道も狭いです。
      祭りは基本、役員が中心で準備しますが、2回ほど全員の母親に出席してもらい、宿題を提出してもらいます。
      宿題とは、裁縫であったり、必要な材料を集めたりそれぞれクラスによってちがいますが、ほとんどのお母さんはキチンとしてくれます。
      学園祭はバザーや模擬店や、ゲームが、事前に参加人数を確認して催しますので、ムダがなくよいとおもいます。
      我が家は転勤族で、4月9日に入園しました。何処がどう良いから入園を希望したわけではありませんが、1度決まったバスのルートを柔軟に変えてくれたので、決めました。
    2015年11月投稿
      先生方が元気いっぱいでエネルギーのあふれる子供たちを全力で受け止めてくれます。また、生活におけるマナーを日常生活から身に付け、挨拶や身の回りの整頓などきちんとするようになりました。歌・お遊戯・体操・創作など幅広くいろいろなことを体験させてくれます。そういった経験をお友達とすることで、仲間と過ごす上でのルールも自然と身につけてくれていると思います。
      「生きる力」とは随分昔から言われていると思いますが、複雑な現代社会で生きていくための力とはどんな力を身につけたらいいのか日々悩んでしまいます。ただ、園に通うようになり、挨拶をきちんとして、優しい気持ちで人に接し、物や人を大切にするようになった息子の様子を見てこれこそが「生きる力」だと実感しています。勉強をする前の段階においてこういった力をきちんと身につけさせようとする園の方針には本当に共感できます。
      明るくハツラツとした元気いっぱいの先生方ばかりです。親は子供の成長に一喜一憂しますが、子供のみならず親に対しても前向きな姿勢で接してくれるので、何度となく救われています。先生方のこういった姿勢は子供たちにも伝わっています。明るくはつらつと元気いっぱい、そして優しい気持ちでお友達に接することができるようになってきました。
      夏休みなど長期の預かりがなく、ちょっと用事があるときも頼ることが出来ないのでちょっと不満です。また、親の参加が大変多く感じます。子供の成長を身近に感じることができるのでありがたいですが・・・。
      入園直後にほとんどの先生方が子供の名前と顔を覚えてくれ、親のことも覚えてくれます。きっと不審者対策にもなっていることと思います。idカードの保持徹底なども言われています。
      最寄りの駅から歩くと商店街を通過するので車の行き来や自転車の往来が多くて子供を連れて歩くにはちょっと危険です。土地も狭く、園庭が狭いのが不満ですが、子供一人一人に目が行き届く利点もあります。
      クラスでの保護者会を始め、個人面談や様々な行事があります。また、クラスの半分くらいのお母さんが役員をする必要が有るかと思います。大きな負担にはなりませんが園に通う機会は比較的多いかと・・・。
      白のポロシャツにチェックのズボン・スカート。紺のブレザーに帽子。紺のソックス。
      運動会・夏祭り・土曜(父親)参観・敬老参観・作品展・お遊戯会・お泊まり保育(年長)などあります。
      保育料・給食費(実費)・バス代(利用者)・行事の写真代(申し込み制)・父母会費
      先生方の明るく元気ハツラツなところが大変好感を持てました。良いこと悪いことをきちんと子供たちに伝えてくれるところも信頼をおけます。母親の手を離れ、集団生活に入る上で、先生方の存在とは大変大きいと思います。「生きる力」を身につけさせたいという園長先生の考えにも賛同しています。
      制服やスモック・文具等の共通のものは同じものを注文することになります。手提げバッグなどの手作り品に関してもサイズが決まっていて丁寧に指示してもらえます。
      集団の中で遊ばせる。親と一緒の面接。形式的なものです。
      子供には元気に名前が言えるよう伝えました。親は志望動機を伝えられるよう準備しました。
    2015年09月投稿
      今は勉強を教える園も多いようですが、小学校へ入る前の初めての社会生活で、挨拶やルール・友達と円滑に過ごす方法を遊びの中から学んで欲しいと願っていました。この園はまさに親の願いを叶えてくれる場所でした。元気ハツラツとした先生方が子供をきめ細かく見てくれ、楽しい中、数ヶ月の間に多くのことを学んでくれています。卒園する日の子供の成長が楽しみで仕方ないです。
      3歳から入学までの間に身につく力はその後の人生の生きる力につながると考えられ、丁寧に楽しく子供ひとりひとりに寄り添って教育してくれています。
      若い方もベテランの方もとにかく元気ハツラツとされています。その姿が子供にも良い影響をあたえ、時に子育てに悩む親たちにも元気をくれています。丁寧な言葉遣い、明るい姿勢、とても雰囲気がいいです。
      普段は延長保育があります。長期休みには預かり保育がありません。月~水は給食、木~金が弁当、バス通園ありです。年少は着替えが難しく、秋までは体操服で通園します。秋までに自分で着替える習慣を家庭で身に付け、制服通園にかわります。
      園への出入りはidカードが必須です。あっという間に先生方が子供だけでなく親の顔も覚えてくれるので安心です。防犯カメラもあります。
      最寄駅から歩いて10分ほどです。駅からは商店街を通るので車や自転車の通行が多くちょっと危ないです。施設も狭く男の子を通園させるには園庭の狭さがネックでしたが、毎日思い切り遊ばせてもらい不安は解消されました。
      クラス懇談会では保護者同士の自己紹介などあります。比較的園へ行くことが多いです。役員の仕事もそれなりに割り振られますが負担になるほどではありません。
      男の子はチェックのズボンに紺色のブレザー、白のポロシャツ、紺色の帽子です。
      夏祭り、敬老参観、運動会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき、音楽会、お誕生会。
      何箇所か見学に行きましたが、園に入った印象が明るくて清潔、先生方が丁寧で明るいと一番感じました。第一印象が良かったのですが、その後も「楽しい、通わせたい」と思える園でした。自分の教育方針と園の方針が近かったのもあります。
      通園に必要な袋類やお弁当グッズなど手作りする必要があります。比較的丁寧に園から説明があります。お道具などは全て統一で購入します。
      子供だけで遊ぶ様子を先生方が確認。親と子供と一緒に面接がありました。形式的なものです。
      園の教育方針は理解するようにしました。子供には名前と年齢くらいはきちんと伝えられるように練習させました。
    2014年12月投稿
      幼稚園であるのに、教育過剰にはなっておらず、保育園のようにノビノビと遊ぶことを大事にしている。かといって、教育が足りないわけではなく、茶道など日本文化も大事にしつつ、適度な教育を行っているように思う。
      幼稚園であるが、勉強を詰め込んだりせず、必要な勉強は小学校へ行ってからで十分として、幼児期には友達と遊ぶことを大切にしている。
      子供を迎えに行った時に、その日の様子を簡単に話してくれる事が度々あり、家庭と違った子供の様子を知るきっかけができた。
      園内に外国国籍のお子さんが一定数おり、先生方の多くが英語を使える環境で、音楽会のような行事の中で、園歌を英語で歌うなど、英語に触れる機会がある。
      送り迎えの時間以外は施錠されていたり、送り迎えの時には専用の名札ケースをつけなければならないなど、必要な措置はとっているようだ。
      単純に我が家から徒歩で送り迎えができる。遠くからはバスも利用可能であり、特に不便は感じていない。
      行事の際に、”親父の会”のような、父親が協力できるシーンがある。また、それは任意での参加であり、強制的な負担はない。
      白ポロシャツ、紺の半ズボンと上着。
      運動会、遠足、音楽会、演劇会など。月に一回くらい、何らかのイベントの写真の注文がある程度には、行事がある。
      一般的な金額だと思うが、兄弟割引はない。市の助成はいい方だと思う。
      幼稚園から教育、勉強が中心である必要はないと考えていたので、適切なバランスの教育方針と感じた
      制服や体操着、登園リュックなどの購入品の他に、上履き入れ・コップ入れ・手提げ鞄・ランチョンマットなどの作成が必要だった(市販品などの購入で済ませる人もいる)
      面接を行うが、幼児期から不合格を出すのは適切ではないとの方針があるようで、ハードルは高くない。
      公園で一緒に遊んでいる幼児の親御さんから多少話しを聞いた。