みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相武台中央幼稚園   >>  口コミ

相武台中央幼稚園
(そうぶだいちゅうおうようちえん)

神奈川県 相模原市南区 相武台前駅 / 私立 / 幼稚園

相武台中央幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 178 / 742園中
      先生同士が協力しあっていて、先生同士の中も良さそうなので、全体的に雰囲気が良く、子どもたちの成長には良い環境だと思います。
      教育に熱心で、先生たちも楽しそうにしており、子どもたちのことを大事にしてると思います。
      先生は明るい人が多く、毎朝明るく挨拶してくれ、雰囲気がとても良いです。子どもたちに対して優しく話しかけてくれます。
      基本的には外遊びが多いみたいです。園庭が広く秋になると果実を付ける木が多く植わっていて、収穫するそうです。
      防犯面はカメラを設置していたり、安全訓練を定期的に実施したり、防犯にはとても力を入れているようです。
      住宅街にあり道路からは離れていて良い立地だと思います。回りには公園もあり、スーパーもあるので、帰りにご飯を買って帰ることも出来ます。
      父母会の時には親の自己紹介や挨拶をします。
      イベントや行事は他の幼稚園と変わらないと思います。でも父親だけが参加する行事があるみたいです。
      開所は9時から2時です。それ以降は延長保育になるみたいです
      園長との面接が決め手でした。考え方やどのような園にしたいなど話しました。
    手洗いうがいの徹底と消毒の徹底。換気を行い対策をしてました。

先生たちが子どもたちにとてもよくしてくれるのが一番だと思います 預かりもしてくれるので、働きやすい
      先生がフレンドリーで、いろいろ相談できるような気がする。 みんななかよしで楽しい
      雰囲気がフレンドリーで、子どもの名前を違うクラスの先生でも覚えてくれるからすごいと思います
      園庭が広く、林もあるのでたくさんの自然と子どもたちがふれあいながら遊べるのがいいと思います
      基本的には門には鍵がかけられており、セキュリティーの面でも親としては安心できます。
      団地の中にある幼稚園だから、お母さん方も通いやすいと思います 公園もまわりには多いから遊べる
      月に1度くらい集まります 幼稚園での様子を教えてくれる
      行事がよくあるのでたくさん思い出をつくれて楽しいです
      長期休暇の際も預かりをしてくれるのでありがたいです
      一番は通いやすさですが、先生が気さくに話しかけてくれるのですぐ気に入りました
      少しの面談くらいでおわりました
      公立小学校
    毎日の検温、アルコール除菌など基本的なことはしてくれるので安心して預けれます

2021年06月投稿
      子供たちが相手の目を見てあいさつがしっかり出来ます。先生たちも親切な方ばかりで、入園前の弟妹も可愛がってくれます。
      掲げてある通り、思いっきり可愛がってくれます。なので子供も先生たち、お友達が大好きです。
      先生は明るく元気な人が多いです。子供に対しても保護者に対しても暖かい先生ばかりです。
      広い園庭でのびのびと遊べます。作物もたくさんなっていて自然に溢れた環境で過ごせます。
      送り迎えや保護者会などは必ずIDカードが必要なので、関係者以外が入れる事はないので防犯面はしっかりしてると思います。
      通いやすいという点で選んだので立地はいいと思います。団地の中にあるので送迎時に見守られている感もあります。
      役員になると月一で集まる事はあるようです。窓拭きは年に一回、その他の行事で希望者はお手伝いとして出ることがあります。
      コロナの影響で様々な行事が中止縮小されたので、詳しいことがわかりません。
      9時?14時が1日保育、9時?11時半が午前保育です。それ以降6時まで預かり保育があります。
      広々とした園庭で思いきり遊べるのが決めてでした。先生方もとても暖かい人たちばかりです。
      願書提出と簡単な面接がありました。
      特にありません。

子供達が明るく元気に育ってくれます。小さな子にとても優しく出来る子に育ってくれます。一生懸命頑張れる子に育ってくれます。先生達はとても熱心です。子供達の為に厳しくもしてくれます。とてもいい幼稚園だと思います。
      園庭が広く、子供達がたくさん体を動かす事が出来ます。 厳しい所もあり、良い事悪い事をきちんと教えてくれます。たくさんの愛情を注いでくれました。
      とても熱心な先生達です。時には厳しく、時には優しく、たくさんの愛情を注いでくれました。
      勉強などは取り入れていませんが、必要な事はきちんと学べます。体を動かす事や歌を熱心に指導してくれます。
      園庭は広く、のびのびと遊べます。林もあり、たくさんの果樹もあり、季節の花や果物を楽しめます。防犯面では特に力を入れている事はないかもしれません。
      駅からは遠いです。周りは団地に囲まれています。立地面では特別な所はないかもしれません。
      年に数回実施されます。クラス役員さんが2人選ばれて、中心となって行事のお手伝いをしてくれます。一人一回、何かしらの行事のお手伝いは行います。現在は変わっているかもしれません。
      春と秋に運動会があります。小運動会と大運動会です。その他に、保育発表会、餅つき、カルタ大会、歌の会などがあります。
      通常保育は9時~14時です。それ以降は延長保育、1時間あたり200円で18時半まで。月極もあります。
      広い園庭が決め手でした。子供達がのびのびと元気に育って欲しいと思いました。
      試験はありません。面接時にいくつか質問はされたと思います。
      ない
      ほとんどの子が公立小学校へ行くから
    卒園生なので、現在の事はよく分かりません。 現在は通常保育を行なっているとは聞いています。

とにかく、先生が元気で子どもを可愛がって くれます。主人が卒園生だった事もあり、 縁を感じて入園させました。 緑豊かで、その時々の果物や野菜を採って 食べたり、園庭が広いので子ども達は のびのび遊べます。
      園長先生がおっしゃっていた事は 「子どもは可愛いから可愛がるのではない 可愛がるから可愛くなる」は印象に残りました。
      先生は元気で明るく、いつも一生懸命です。 ちゃんと話を聞いてくれ、子どもの意志も 尊重し親の事も大事に考えてくれて有難い 限りでした。
      勉強を教えたりはしません。 ただ、規律はちゃんと教えてくださいました。 やる時はやる! 早寝、早起き、テレビは一本! などの合い言葉で分かりやすく子どもに 伝えます。
      父母会は、保護者会として月に一度 程度あります。 広いホールに集まり先生の話を聞いてから 各教室にて、担任の先生が子どもの様子を 伝えて下さり、その後、親の自己紹介などが あります。
      一年を通して、たくさんの行事があります。 遠足、プール、運動会、おもちつきなど 中でも珍しいと感じたのは、運動会が2回 ある事でした。 秋の運動会は、お昼をまたいで14時くらい までやるのですが、春の運動会は6月の 父の日の近くにやります。
      とにかく、園庭が広いのでのびのび 遊んで欲しかったので決めました。
      試験はなく、園長先生との面談のみでした。
      試験はなかったので、特に何もしていません。

ほとんど勉強がない。
      園の方針は勉強より、人間関係や遊びの大切さを重要視してるので、子供たちも嫌がらずに通えた。のびのび育てたいならこの幼稚園は良いと思う。また月謝も回りに比べて安めでした。ただ難点なのは幼稚園が古いのか、方針が古い。働いてるお母さんには向かない。お弁当やあまり融通が利かない。
      遊び、友達の大切さを重要視してるので、子供とっても親にとってもいい。
      ただ勉強させたいならこの幼稚園は向かない。
      先生だちが妙にテンションが高い。
      若い先生が多く、入れ替えが多いため、何となく不安になる。
      子供たちだけの時と、親が見てるときの態度があまりに違う。
      遊びや友達が重要視のため、嫌がらずに行けたから良かったと思う。
      劇とかの主役も入れ替えで、偏りもそんなになかったから良かった。ただ保護者参加が結構多く、都合をつけるのは大変でした。
      月に一回~二回あります。
      園長先生の話が理屈っぽい。毎回おんなじような感じでした。
      運動会、小運動会、夕涼み会(キャンプファイアと肝だめし)、誕生日会、発表会、絵画展などいっぱいあります。
      子供たちはどれも楽しくやってました。
      親も参加型なので一緒に楽しんでます。
      勉強よりも友達関係を重要視してる。
      あとは見学したときに方針に共感できたので決めました。
      入園試験は先生と子供と親の面接がありました。
      非常に簡単だった記憶があります。
      お受験という感じではなかったのでこれと言った対策はしてません。
      公立小学校

子供が子供らしくいられる幼稚園です。園長先生を始め先生方が素敵な挨拶を始めとても元気に明るく時には厳しくも、たくさんの愛情を持って子供に接してくれていると思います
      人とつながること。歌う楽しさ。一生懸命にやること。達成感。日々の保育の中で、園と親とが一つとなって色々と取り組むことが出来ると思います
      幼稚園の先生からサポートをしてくださる先生方までが園長を始めとし一体となり子供たちを全力で見てくれています。どの先生と話しても子供の様子がわかります。
      歌う楽しさ。自然と触れ合う楽しさ。チャレンジすること。一つの事に集中して望むこと、達成感。日々の保育で色々感じれると思います
      火事、地震などの訓練を月1行なっています。親の引き取り訓練などもあります。
      自然溢れる広い園庭でのびのびと遊べます。夏の暑い日には林で遊びます。団地の中にあるので、園に駐車場はありません。子供は園バスがあるので通えますが、親にとっては駐車場がないと困る方もいると思います。駅からのバス停からは徒歩3分程度です
      保護者会、茶話会、スポーツ大会などがあります。保護者会は全体会の後、各クラスに分かれて担任の先生から普段のクラスの様子などのお話があります。親の出番は比較的多い園です
      春と秋に運動会があります。冬に保育発表会。進級前に歌の会があり、どの会も感動させられます
      入園前時期の体験保育で見た、先生方の元気な挨拶や在園の子供たちの笑顔が他に見学した園と比べて何倍も魅力的でした

2014年07月投稿
      総合的に見て園庭が広く子供がのびのびできて自然がたくさんある幼稚園だったと思います。先生達はみんな熱心で先生達の熱い心にいつも打たれます。
      家族やお友達を大切にする。1学期に1度は必ず幼稚園のガラス拭きとして母親に来てもらい子供達の体操を見てもらったりお弁当参観と言ってお弁当を食べている姿を見てもらったり。なるべくお母さん達が幼稚園に来る機会を作ってくれています。
      先生はどこの幼稚園にも負けないくらい自信を持って紹介できます。マンモス園で園児も母もたくさんいるのに全ての先生が子供も親も覚えてくれていてビックリするくらい。卒園してもみんな繋がってます。
      体操・サッカー・絵画・ピアノなどの習い事もあります。卒園しても通えるのでおススメです。体操教室に関しては休み期間にキャンプやスキー教室などイベントもあります。
      とにかく園庭が広いのが自慢です。林があって夏は蚊が多いですが自然がたくさんあります。園庭にいろいろな果物の木があってみんなで収穫したり常に自然に触れています。
      団地の中にあり電車では行く事ができません。バスを利用するかほとんどの方は自転車です。駐車場がないので徒歩か自転車になります。
      園長先生の挨拶から担任の先生の話。保護者の茶話会など。
      運動会・遠足・カルタ大会・お餅つき・スイカ割り・発表会
      近所のママの紹介で。

神奈川県相模原市南区の評判が良い幼稚園

相武台中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相武台中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相武台中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つくしの幼稚園