みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  相武台中央幼稚園   >>  口コミ

相武台中央幼稚園
(そうぶだいちゅうおうようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      子供が子供らしくいられる幼稚園です。園長先生を始め先生方が素敵な挨拶を始めとても元気に明るく時には厳しくも、たくさんの愛情を持って子供に接してくれていると思います
      人とつながること。歌う楽しさ。一生懸命にやること。達成感。日々の保育の中で、園と親とが一つとなって色々と取り組むことが出来ると思います
      幼稚園の先生からサポートをしてくださる先生方までが園長を始めとし一体となり子供たちを全力で見てくれています。どの先生と話しても子供の様子がわかります。
      歌う楽しさ。自然と触れ合う楽しさ。チャレンジすること。一つの事に集中して望むこと、達成感。日々の保育で色々感じれると思います
      火事、地震などの訓練を月1行なっています。親の引き取り訓練などもあります。
      自然溢れる広い園庭でのびのびと遊べます。夏の暑い日には林で遊びます。団地の中にあるので、園に駐車場はありません。子供は園バスがあるので通えますが、親にとっては駐車場がないと困る方もいると思います。駅からのバス停からは徒歩3分程度です
      保護者会、茶話会、スポーツ大会などがあります。保護者会は全体会の後、各クラスに分かれて担任の先生から普段のクラスの様子などのお話があります。親の出番は比較的多い園です
      春と秋に運動会があります。冬に保育発表会。進級前に歌の会があり、どの会も感動させられます
      入園前時期の体験保育で見た、先生方の元気な挨拶や在園の子供たちの笑顔が他に見学した園と比べて何倍も魅力的でした
    2014-07-30投稿
      総合的に見て園庭が広く子供がのびのびできて自然がたくさんある幼稚園だったと思います。先生達はみんな熱心で先生達の熱い心にいつも打たれます。
      家族やお友達を大切にする。1学期に1度は必ず幼稚園のガラス拭きとして母親に来てもらい子供達の体操を見てもらったりお弁当参観と言ってお弁当を食べている姿を見てもらったり。なるべくお母さん達が幼稚園に来る機会を作ってくれています。
      先生はどこの幼稚園にも負けないくらい自信を持って紹介できます。マンモス園で園児も母もたくさんいるのに全ての先生が子供も親も覚えてくれていてビックリするくらい。卒園してもみんな繋がってます。
      体操・サッカー・絵画・ピアノなどの習い事もあります。卒園しても通えるのでおススメです。体操教室に関しては休み期間にキャンプやスキー教室などイベントもあります。
      とにかく園庭が広いのが自慢です。林があって夏は蚊が多いですが自然がたくさんあります。園庭にいろいろな果物の木があってみんなで収穫したり常に自然に触れています。
      団地の中にあり電車では行く事ができません。バスを利用するかほとんどの方は自転車です。駐車場がないので徒歩か自転車になります。
      園長先生の挨拶から担任の先生の話。保護者の茶話会など。
      年少は紺パンにポロシャツにスモックで登園。年中からは制服にポロシャツ
      運動会・遠足・カルタ大会・お餅つき・スイカ割り・発表会
      この辺では一番安いです。
      近所のママの紹介で。
      連絡袋・靴袋・お手拭きたおる・外遊びの靴