みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  座間孝道幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

座間孝道幼稚園
(ざまたかみちようちえん)

神奈川県 座間市 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのび、楽しい幼稚園

2021年06月投稿
      こどもにとって自由にのびのびできる園です。 ベテランの先生もいますが若い先生もしっかりしていて明るい雰囲気です。 一年を通して、季節ごとのイベントが多くあり楽しい幼稚園です、
      担任の先生だけでなく、他の先生方も園児一人一人をちゃんと見てくださり、コロナ禍の状況でもこども達が楽しめるよう心がけている。延長保育もしっかりしていて安心してまかせられる。
      先生は明るく元気な方が多いのでこどもも楽しく幼稚園に通っている。 ちょっとした子供の変化も気づいてくださり、連絡をしてくださいます
      夏にはコロナ禍でプールができないのですが、その分、水遊びの時間を多く作ってくれています。園庭だけでなく、近所の公園に遊びに行きます。泥んこ遊び、そうめん流し、おもちつきなど季節ごとのイベントもあります。
      園庭は大きくないですが、砂遊びや野球などこどもが好きな遊びを先生と、まじえて遊んでいます。 セキュリティーもしっかりと施錠していて、避難訓練も定期的におこなっております
      近くに大きな公園があります。 駅からは少し離れていますが、バス通園で家の近くまでバスがとまります。 運動会は近所の小学校で行います。 以前、おもちつきができなくなり、代わりのイベントとしてご近所にあるミカン狩りをしたこともあり、地域に密着していると思います
      学期ごとに一回実施。 午前中に今後の予定等の話しをして、仲良くランチをして、お迎え時間まで楽しくおしゃべりしています。 クラス委員、バザー委員、その他係がありますが、どれか一つはやってもらいます
      お芋掘り、夏祭り、そうめん流し、クリスマス会、発表会、おもちつきなどがあります。お芋掘りとおもちつきは係があり、その係を選ぶといっしょに楽しめます。 月一回のお誕生日会は、こどもの生まれ月は親も参加なので一緒に祝ってもらい、そのあとクラス全員で、親も参加でゲームが楽しめます
      通常は9:00から14:00 延長保育は1時間100円で、18時まであづかってくれます。 当日の申し込みで大丈夫です。 1ヶ月単位で申し込むこともできます。
      決め手は家から近いことでした。あと、入園前に通っていた未就園児教室にこどもが楽しんで通っていたのも一つです。 他の幼稚園も通っていましたが、人数の多い幼稚園はこどもが馴染めず、少人数の幼稚園を選びました。
      自分の名前を行ったり、まっすぐ歩行できるかをやりました
      試験はないので普段通り、いつものこどもの姿を見てもらいました。
      公立の小学校しか考えていませんでした

見学時子供があきらかにこの園を気に入った様子だった。 先生にだっこをねだり、帰りに遊具で遊びたがった。 見学時、まったくそういうなじみそうな素振りを見せない園もあったためこの園にした。 子どもたちの様子も、子供らしくのびのびしている。 見学時「こんにちわ」「さようなら」といっても挨拶が返ってこない園...

先生方は愛情のある指導をして下さいます。古くからある小さな園なので設備等少々難ありです。園庭もせまいです。全日給食なので親は楽です。

自由でのびのびと子供を教育している園です。小規模園なので一人一人のペースを大事にしてその中で徐々に集団のペースにみんながついてこられるように指導して...

豊泉幼稚園
(神奈川県・私立)

自由でのびのびした幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2023年

相武台中央幼稚園

小松原幼稚園

座間孝道幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
相模翠ヶ丘幼稚園