みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  豊泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊泉幼稚園
(とよいずみようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

子供達の成長を感じられる幼稚園です。

2020年09月投稿
      それぞれの自主性も尊重しながら、年齢に合わせたその時に必要な指導、教育をしてくれます。行事や飾りの製作などを通して四季の変化を自然に感じられます。先生方も仲が良いんだろうなという明るく楽しい幼稚園で、しっかりとした年長さんになった子供たちを見て、我が子以外も頼もしく、嬉しく思えるような幼稚園です。
      挨拶をしっかり。基本的な生活習慣、礼儀、お友達との関わりや遊びを通じて幼児期の大切な3年間を親と同じ気持ちで成長させてくれます。
      若い先生が多いという印象ですが、皆さんしっかりとされた先生方で、字もとってもきれいです。自分の受け持ちクラス、学年以外の子供の名前もすぐに覚えて呼んでくれるのが親としてもビックリ。嬉しいです。指導も年少からそれぞれの目線、視線に合わせて無理なく成長させてくれます。
      詰め込み方のお勉強重視の幼稚園ではありません。楽しさを感じながら子供が自然に伸びていくような、出来ることを褒めて次へ進んでいく教育をしてくれます。上の子が1年生になりましたが、小学校に入って座っている事が出来ない、お友達との関わりで不安になるということもなく、幼稚園生活をベースに小学校への移行もスムーズに進んでいけました。遊びの中からもたくさん学ぶことがあるようで、手先が器用な子がとても多い気がします。
      特別新しく、最新のセキュリティがあるわけではありませんが不安な事もありません。あまり他では聞かないお茶室があり、園長先生から直々に教えて頂けるお作法の会は子供たちもとても楽しみにしています。
      小田急相模原駅から近すぎず、遠すぎず、バス通園の子も多くいます。徒歩通園希望だったので、この距離で豊泉幼稚園があったのはとてもラッキーでした。住宅街の中にありますが、園庭での遊びや冬のマラソンなど周辺の方との関係が良くないと出来ない事もさせてもらえます。
      コロナ以前は各学期に保育参観があり、そこで親同士も交流がもてます。強制的な集まりや、委員活動などはありません。クラス委員さんになると、委員にならないと見れない子供たちの様子を見る事が出来ます。
      お祭り、スイカ割り、親子遠足、お芋掘り、田植え、クリスマス会お餅つき。など、運動会やお遊戯会などの一般的なイベント以外もたくさんあります。コロナ以前は、月に一回先生方がお味噌汁を作ってお弁当はおにぎり以外持っていかないというおにぎりDayも子供に人気でした。
      休日保育はありません。月曜日から金曜日、9:00~14:00までが通常保育で、その後も希望すれば17:00まで延長保育が出来ます。
      1人目の時はとにかくあまり情報がない中、徒歩で通園出来る所。と、家の周りから探して行きました。豊泉幼稚園を知り、プレに入る前に初めてお散歩しながら幼稚園を見に行った際、明るい日差しの中園庭で楽しそうに遊ぶ子供達と先生を見てここに通わせたい。と、思いたんぽぽらんどというプレに行きました。初めて感じた明るく楽しい印象のまま幼稚園もお世話になり、下の子も入れ替わる形でお世話になっています。
      入園考査という、親子で先生達とお名前を言ったり、お返事をしたりする面談のようなものがあります。堅苦しいものではありませんでした。

...

★★☆☆☆2.0
幼稚園教諭として子どもの教育をしているつもりがあるのかが不明。
保育園ではないのでそれなりのことはやってほしいと思う親も少なくはないかと思う。
能力不十分な新卒新任の先生のクラスに当たった子は運が悪かった、という思いに至らないよう、園として園児及びその子の一部教育を委託している親に対して応えようとい...

相武台中央幼稚園

誠心第二幼稚園

座間孝道幼稚園

さがみひかり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびしていて優しい。
保護者|2022年

豊泉幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相武台中央幼稚園
私立 / 相模原市南区 相武台前駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
誠心第二幼稚園