みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  星が丘幼稚園   >>  口コミ

星が丘幼稚園
(ほしがおかようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 上溝駅 / 私立 / 幼稚園

星が丘幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 578 / 742園中
    2018年09月投稿
      子どもが毎日楽しそうに通っています。教育理念・目標に「出来たを増やそう!」と掲げているように、いろんな取り組みをし教えてくださってる中で、本当に子どもの出来る事が増えています。凄く成長させてくれる幼稚園だと思います。
      ここは、園長先生のお考えで、やろう!と思ったらなんでも取り入れていくので、年少さんから論語だったり年中さんになるとヒップポップ、年長さんはお習字や英語と、色々教えて下さいます。始めは、こんな小さい頃から?と思いましたが、逆に変な先入観なしで入っていけるので、意外にも子どもたちは楽しんでやっています。
      若い先生でも、やはりこれだけの取り組みをしている幼稚園だと理解して入ってくるので、他の幼稚園と比べてもレベルは高いと思います。
      お勉強の幼稚園の感じはしますが、それを理解して入園すれば問題はないと思います。小さい頃から色々な事を学習させてもらえるのは子どもにとってもプラスにはなってもマイナスにはならないと思います。
      大体、その年に1つの委員は任されるので、その委員によっては月1ペースで集まらなければいけなかったり、逆にそのイベント当日と前後の数日だけ集まるなどと違ってくるので、自分の状況に合わせて選ぶといいかもしれません。
      ここは、発表会に力を入れていて、園では表現劇と呼んでいます。皆んなで登場人物の会話や劇で使う小道具なども子ども達で作ります。毎年結構な仕上がりになっておりとても見応えがあります。先生方も、よくここまでまとめてくださったなといつも感心しています。
      それに、場所も幼稚園ではなくホールを借りてやるのですが、舞台でやっても見劣りしません。
      9時から14時です。私は延長保育を利用したことがないので通常以外は分かりかねます。申し訳ありません。
      親と園長先生との面接。子どもだけ違う部屋に呼ばれ、遊んでいました。遊んでいる中で先生達は何かを見ているのかもしれません。
      試験なし。

2019年03月投稿
      楽しく通えるだけでなく、躾の面もしっかりと指導して下さる園です。色々な授業があり、子どもの視野が広がります。
      園に行くと、どの先生もきちんと挨拶をして下さいます。
      電話で問い合わせした時も、とても、感じが良く、丁寧に対応してくれました。
      園のセキュリティー面もかなり重視されていて、安心出来ます。
      全ては園児の為にと、漢字あそび、論語、体育、英語、ヒップホップ、習字、声優教室、水泳教室など、色々な取り組みをしています。めざましあそびと言って、特別な教材を使った授業もあります。
      子どもはどれも遊び感覚で、楽しんで行っています。色々な活動があるので、我が子の得意も見つかります。
      若い先生もいますし、ベテランの先生も沢山います。
      ベテランの先生がフォローしている様で、若い先生もしっかりと子どもを見てくれ、園での我が子の様子を丁寧に伝えてくれます。
      挨拶をとても大切にしていて、我が子も自分から元気にご挨拶が出来る様になりました。
      色々な授業がありますが、特に漢字あそびに力を入れている印象があります。子どもの持ち物の記名も全て漢字で書きます。我が子は、漢字あそびの論語が大好きです。
      委員会は必ず1つ所属します。各家庭の出来る範囲の物を希望出来ます。頻繁に園に行くような委員はなかったと思います。
      誕生会、夕涼み会、運動会、発表会、餅つき、親子遠足、芋掘り等。行事は沢山ある方かと思いますが、親が負担になる行事はありません。
      誕生会は、我が子の成長を振り返る機会となり、とても感動します。毎年、とても楽しみです。
      通常授業は、9時から14時。
      預かり保育は、7時半から18時半まで。
      子ども園になったので、働いている保護者も、沢山います。
      園庭開放に行った時、先生方の雰囲気がとても良かった事。また、在園児さんがとても優しく我が子に接してくれた事。
      園児でもこんなに優しく、気遣いが出来るのだと感心しました。我が子も、こんな在園児さんの様になって欲しいと思った事が、入園の1番の決め手でした。
      先生と親子面接をし、その後、園長先生との面接。
      この園の未就園児教室に通いました。

2019年01月投稿
      我が子の成長だけで無く、幼稚園の園児全体が、優しさや我慢強さを持っており、活発で、学習能力も高い。小学校進学してからの評判は、とても高く、喜ばれているのは、誰もが認めている。
      園児にとって大切な事は、何かを考えてくれている。園児の個性を尊重して、やる気を引き出してくれる。全人教育や個性尊重の教育が星が丘幼稚園の柱だと言われている。
      先生らしい先生が、ココにはいられます。園児に寄り添う姿は、エプロンママなどで、伺うとここかしこで拝見します。
      幼稚園で、ここまでしてくれるのかと言うくらい、カリキュラムが充実している。授業料は、その割は、本当に易いと思う。
      かなり前から、出入り口の電子錠があったり、防犯カメラも、あちこちにせっちしてある。園舎内も、警察への直通回線が引かれており、やれることは、全てやっている感じで、安心感は、高い。
      送迎用に車を使う家庭の駐車場は、少ないです。でも、皆さん、利用時間を互いに譲り合っていて、不便はない。園バスもかなり遠く迄、言ってくれています。
      殆ど、余計な役割分担はないです。個人的には、もっと、園に協力したい位です。
      どれも園児が主体の行事で、行事を通して、学ぶ事が多く、成長を感じることが出来る。
      午前9時から、午後2時30分迄が通常の教育活動。その前は、早朝預かり保育。午後は、6時30分迄預かり保育がある。延長も7時30分迄ある。
      園児の活動、担当の先生との父母面接、園長先生との採取面接ですした。
      特になし。
      公立小学校が多いです。
      まだ在園中です。

園長先生をはじめ、先生方もお優しくはじめてのママさんでも安心して通わせられると思います^_^流行りの感染症などへの対策もばっちりです。
      子供、二人ともお世話になりました。
      セキュリティ、指導方針、いろんな面で大変しっかりした幼稚園で、安心して預けることができました。
      どの先生も大変よく、子供を見てくださります。ちょっとしたことでも連絡を下さったので安心できました。
      体育、教育、園児に合った教育方針で授業参観などでは親も一緒にたのしめました^_^
      一人目の時はまだ古い園舎でしたが立て直しをして、とても綺麗で清潔感のある幼稚園です。
      トーマスバスが迎えにきてくれます??近くにくるとメールが来る設定なのでとても便利でした
      文化祭のような催しや夏祭りなどの出店
      子供が小さい時にしか参加できないことですので楽しかったです。
      運動会、作品展、夏祭りなど
      また、動物とふれあえる授業なども昔はありました
      我が家では使用したことがないのですが
      毎月イベントと言われるのがあり毎月楽しい催しを計画してくださいます^_^
      主人が通っていた幼稚園でしたので決めました。また、バスで家の前まで送迎がありましたので。
      ほとんどの方がそのまま
      その地域の小学校に進学でした

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供達が、毎日楽しく通っている点。また、家でその日あったことの話を嬉しそうにするので、幼稚園を楽しんでいるんだなと感じられます。そういった意味で評価してます。
      発表会などの際、園長先生の話を聞いて、教育理念を感じられる内容を話すので評価している。
      子ども達のことをよく見ているように感じるし、子供達の話を聞いててもちゃんと向き合ってるんだろうなと思えるので評価している。
      直近の話では1人1株トマトを育てており、自ら世話をして収穫するなどの体験ができているのが良いと感じています。
      園内にはパスがないと入れないので、セキュリティはしっかりしていると思う。また、発表会や事業参観の時の入口確認もしっかり行われている。
      家から近く、またスクールバスもあるのでアクセスは良いです。運動会なども近くの小学校の校庭で行われるので良いです。
      個人的には父母会については参加したことがないです。詳細については不明です。
      発表会、運動会など観戦する行事はありますが、親子で一緒に何かするイベントは今までありません。
      8時頃スクールバスで登園し、14時頃帰ってきます。延長保育はないです。たまに給食無しで、午前中授業の日があります。
      家の近くだったのが1番の理由で、ママ友の評判も悪くないと聞いたので。
      親子面接がありました。
      特に何もしてません。

2023年04月投稿
      幼稚園に対し、厳しいご意見もあるようですが、我が子は星が丘幼稚園に通うことができ、本当によかったと思っています。

先生方が全力で我が子と関わって下さいました。
      担任の先生以外にも悩みを相談でき、親のわたしも安心できました。
      我が子の良い所を褒めて伸ばして下さいました。

又、我が子の苦手なことなど、正直初めて言われた時はびっくりし、悩んだ事も、受け入れるまでに時間がかかる事もありました。
      しかしそんな私の心情にも寄り添い、「苦手なことがあるからダメ」なのではなく、「苦手との向き合い方」を一緒に考え、取り組んで下さり、
      そこで初めて「我が子(園児)の為に伝えて下さった」事に気づき、今では感謝しかありません。

たくさんの行事があり、常により良いものをと考え、準備から当日の運営まで、取り組んでおられる先生方には頭があがりません。
      又、運動会や発表会等、特に大きな行事では、子どもと一緒に笑い、喜び、時に悔し涙や感動の涙を流すお姿から、こんなに子どもたちを愛してくれる先生方は他にはいないと思っています。

そしてなにより、我が子は、幼稚園の先生が今でも大好き!それが1番だと思います。
      園児のために、全力で関わってくださる先生が多いです。
      園児第一主義を掲げ、保護者にも我が子の良い所はもちろんですが、
      日々の課題もちゃんと伝えて下さり、子どもと一緒に成長できました。
      若い先生だけでなく、長く続けておられる先生も多く、
      担任ではなくなってからも気軽に声を掛けて、相談にものって下さいます。
      また、子どもたちと全力で遊ぶ先生が多い印象です。
      論語あそびや漢字あそびを取り入れています。
      入園前は我が子には難しいと、正直思っていましたが、入園後、家で論語を楽しそうによむ姿に驚きました。
      論語や漢字と聞くと、お勉強のイメージを強く持っていましたが、
      授業参観の様子などを見ると、「正しく言えている」事を重視するのではなく、「楽しく取り組む」事を大切にされ、沢山褒めてもらっている様子から、我が子が「楽しい!」と言う意味がわかった気がしました。

決して強制的でなく、文字通り、日々遊びながら学んでいるのだと思います。
      監視カメラや保護者のパスカードでの身分確認が徹底されています。
      又、コロナ禍での消毒も徹底されており、不安の多い日々でも安心して通わせることができました。
      駅からは少しありますが、歩いていける距離です。
      また通園バス(可愛いトーマスバス)も利用でき、ありがたかったです。
      委員会に1役参加。希望制で選べました。参加回数などは、委員会によって異なり、子どもの様子が見たいから行事のお手伝いが出来る委員にするお母さんや、お仕事をされている為、日程が決まっている大掃除への参加にされる方など、様々でした。
      コロナ禍で難しい行事もありますが、少しずつ復活してきているようです。
      預かりは利用していなかった為、わかりませんが、臨時での預かりも行っているようです。
      家から近かった事もあり、まずは園庭開放に行きました。
      園庭開放だけでは分からない事も多く、担当の先生に尋ねたり、園見学を提案下さり、園内や園児の様子を見ながらじっくりお話を伺うことが出来ました。

そこでの園児と先生の生き生きとした姿が印象的で、決めました。

この幼稚園に通わせて良かったと思ってます。小学校に入る準備がしっかりでき、スムーズに勉強にも取り組むことができました。
      うちの子が通っていた頃は、幼児教育(ピアジェの理論)を重視していて、自分で考える力をつける事が大事だと言われていました。それぞれの得意なことを見つけて、自分に自信をつけられるようにしていたと思います。
      かなり熱心な指導です。少し厳しい面もありましたが、理不尽な対応などはありませんでした。
      延長保育、預かり保育など柔軟に対応していただきました。課外授業も充実してました。
      3年前くらいに建て替えられ、とてもきれいです。定期的に除菌もしていて衛生的です。
      バス通園でした。家の前まで来てもらって、とても楽でした。駐車場もあるので急なお迎えにも対応できます。
      学期ごとに授業参観と共に懇談会がありました。幼稚園の活動状況や方針を詳しく話してもらえます。
      運動会や発表会は力を入れていました。市内の大きなホールを借りての発表会は1年間の集大成といった感じで、子供の成長を感じられます。
      8時半から2時までくらいで、それ以降は預かり保育という形でした。
      説明会に行って、園長先生の熱心な幼児教育に対しての考え方に共感したからです。
      面接がありましたが、親にどういう子供になって欲しいですか?ときかれるくらいです。
      何もしてません。

担任以外の先生も子供、親ともに顔を覚えてくれていて、よく見て下さっています。 また、学年問わず関わる時間を大切にしてくださることで、一人っ子のお子さんも成長させてくれます。 また、月に一回のイベントがあったり、年長ではキッザニアに連れて行ってくれたり楽しく過ごすことができます。
      論語、英語、体育、ヒップホップ、英語と、心身ともに成長させるカリキュラムが組まれていると思います。
      子供の良いところを褒めてくれる先生が多いと思います。 また、年長では手製のプレゼントや、思い出に残るカレンダーを作成してくださったり、よくやってくださっているなと感じます。
      ヒップホップ、英語、体操、論語、発声練習、習字と、取り入れています。 子供たちは遊び感覚で楽しく取り組んでいます。
      写真入りパスカードが無いと、門に入れないようにしたり、防犯カメラも設置されています。
      バスは遠くまで対応してくださっていますが、保護者用の駐車場が少ないので、雨の日は駐車場待ちが目立ちます。
      クラス会が年に2~3回、ひとり一役があります。役は運動会、大掃除、発表会などのお手伝いです。 おやじの会もあり、お父さんが活躍する場もあります。
      月に1回程度、有料になりますがイベントがあります。 運動会、流しそうめん、七五三参拝、発表会、餅つき大会、お泊り保育(年長)と年間を通してたくさん行事があります。
      通常9時から14時 早朝保育7時半から9時 預かり保育18時半まで 延長19時半まで
      お勉強系が充実していること、部屋がきれいに掃除されていること、たくさんの行事やミニ牧場があったり、こどもが楽しく過ごせそうだったので、決めました。
      中途入園だったので、はじめから入園した方とは異なるかもしれませんが、園長先生と面接がありました。 園の決まりを守って生活できるか(子供、親ともに)を重点にお話しがあった程度だったと思います。
      こどもに、自分の名前、親の名前、好きなこと、好きな食べ物、など、聞かれたら答えられるか、練習しました(実際聞かれませんでしたが)
      私立は考えていませんでしたし、幼稚園にいるほとんどのお友達がしないの公立小学校に行っていました。

挨拶がしっかりした幼稚園です。先生方はどの先生も自分の子供を覚えていてくれるので信頼できます。
      理念については園長先生がいつも長いお話をされますが。理念に限っては良さも悪さもよくわかりません。
      先生たちは元気に対応してくださいます。どの先生も全園児を把握してらっしゃるので担任以外でも相談しやすいです。
      学年間の隔たりがあまりなく、例えば年長と年少が一緒に活動したりとするので年上、年下、いろいろな友達ができるようです。
      園舎は建て替えたばかりなのでキレイです。防犯カメラや、保護者にはICカードの所持を義務つけ、部外者は園内に入れないようになっています。
      学区内の小学校のほぼ隣同士で建っているので、学区内であれば通いやすいです。近隣にスーパーもあります。
      園長先生の1人講話。
      小学校と同学区内だったので。
      園長先生との面接です。
      対策はしなくて大丈夫です。園長先生との面接にしっかりと答えることができれば入園できます。

2018年09月投稿
      いろいろな事が学べる幼稚園。
      行事は何かと保護者の手助けが求められる。
      毎月ある誕生会では親が我が子にメッセージを読まされる。
      その際、弟妹は預けて出席するように、と事前にプリントで伝えられる。結構色々な行事で下の子は連れてこないように言われる。
      在園児のことは考えてくれるが入園前の弟妹に対しては厳しい。
      教育方針、理念は細かに掲げているが、実際頑張っているのは園長ではなく現場の先生方。
      当たりハズレがあり、当たれば1年間安心だが、外れてしまうと大変。新任の先生は毎年一人は必ず辞める。
      ベテランが新人をフォローすると園長は言うから当たり外れはないというけれど、そんなことはない。
      中国の、『子曰く…』と言うのを覚えさせられる。
      授業参観で親の前で発表させる。
      外国人の講師を招いての英語の授業。
      書道の先生はとても丁寧に指導してくれます。
      水泳は、市の施設の大きなプールで講師を招いての水泳教室。
      色々と力を入れてやってくれます。
      漢字は年少から書かされる。
      持ち物の記名も全て漢字。
      特に行われていないと思います。
      発表会は市内の大きなホールを借りて大々的にやる。
      ビデオ写真撮影は禁止で、業者から販売されるものを購入するしかない。しかし当日体調不良でもキャンセルがきかないので、当日まで体調を崩さないようにするのが大変。
      夏祭りは、お店の売り物の金額が高すぎる。
      1クラス2種類の踊りを踊るのだが、2回ずつ踊るため、全クラス踊るとかなりの時間に。
      しかも食べ物の販売時間、出店の時間が、食事の時間までもが時間割のように組まれており、自由がきかない。

バザーで売られている物の値段は割と高めに設定されている。
      開所は9時30分~曜日により、13時30分か14時30分。
      お迎えの時間に遅れると自動的に延長保育になり、1分でも遅れると1日分の延長料金が発生する。
      朝の延長保育は人数が少ないと、実施されないこともある。
      延長保育の申し込みをしても最初の数時間はお試し期間があり短時間で帰される。
      利用料金は当時月額12000円くらい。日額1200円くらいだった。
      遊ばせてくれる幼稚園だと聞いたので入園させた。が、その逆で勉強や色々なことに力を入れているお勉強幼稚園だった。
      未就園児教室の年度はとても手厚くしてくれてそのままそれが続くのかと思ったら違った。
      未就園児教室に入会していれば、保護者が園長と面接するだけ。
      入会していなくても保護者と入園予定児、園長、で面談のみ。
      試験はなし。

未就園児の頃から通って園に入りましたが、その子供の兄弟のことまで親身に話を聞いてくれたりする先生が多かったです。
      園長先生の話が長い。教育方針に納得できたが伝えたい気持ちはわかるけど話が長すぎて入ってこなくなってしまう時があった。
      ベテランな先生はしっかり全体を把握できていたが新しい方への指導方針が伝わりにくいのか連携できていないこともあった。
      全員が表現する力をつけるのは自信にも繋がっていたと思います。エプロンママでのお昼のお手伝いは子供たちとの触れ合える時間でママたちも充実できた時間です。
      新年度に入ったときに役員決めがありましたが、その後は学級委員さんの声かけでランチ会があったりするぐらいでは…
      運動会は子供だけでなく親も一緒に参加できたのはとってもいい思い出になりました。
      誕生会の親から一言はみんなの前で言うのが苦手なので嫌でした。
      主人が卒園した園なのと自宅から1番近い場所だったので選びました。
      何人かの園児をグラスにまとめて行動を見ていたようです。その後は先生と親との面談だった気がします。
      特には行ってませんが未就園児のクラスに入っていた方が入園しやすい様子でした。
      公立小学校

制服はちょっとお高めだけど、可愛い。もう7?9年程前になるので新情報はないけど、その当時は保護者をやたら幼稚園行事に関わらせ役員だの係りだの大変だったけど、でも子供達の為に張り切れたし、先生方ともたくさん話す機会があって、まだまだ新米保護者にとっては心強い園関係だったと思う。ちょっと行き過ぎた忠告もあったけど、それはどこの園にも何かしらあると思うので許容範囲。
      漢字に慣らす為に名前は漢字で記入させられ、論語などにも熱心に取り組ませてました。
      十分と思えた事はあまりなく、それは子供を預ける親として先生への理想が高すぎるせいとも言える。
      その当時は運動会や盆踊り、発表会など様々な行事を行い保護者を含めて共に充実させようとしていたように思う。月1回の降園時間後のイベントにはたくさんの子供達が参加して有意義に過ごしていた。
      園舎を新しく建て替え、セキュリティ上も十分な園になったと思う。遊具も思い出の物も残し、新しい物も取り入れ、園庭は人工芝で覆って安全性にも配慮した様子。
      最寄り駅は上溝駅だけど、電車通園する子はその当時は居なかった。バスも広範囲で走ってるし、遠方からも通園していた子もいた。周辺は住宅地で、行事などの日に時々苦情が出てたようだけど、その辺は幼稚園側と近隣の方々との付き合い方に問題があったのかも知れない…
      その当時は親睦会や数カ月に一回かの保護者の為のイベントもあって、ヨガ教室だのビーチボールバレー大会だので大はしゃぎした。今は幼稚園からこども園になったらしく、そうゆうのはないらしい。おやじの会という、お父さん達の集まりもあって、昔は大活躍していた。
      運動会、盆踊り会、発表会、おおよそ月一の降園後のイベント、餅つき大会や、七五三参拝、プール教室など。
      延長保育は18時まで。お迎えが1分でも過ぎると1000円徴収されて、ギリギリまで働く保護者にとっては苦だった。土曜日は時々自由登園があった。こども園になってからは分からない。
      自宅から自転車でも徒歩でも通える距離である事が決め手。上の子も通った幼稚園だったから、制服など着回せる事を前提に。
      面接のみ
      市立小学校
      小学校お受験の為の幼稚園ではなかったので、みんなが市立小学校に進学していた。

小さい園ですが、先生と子供の信頼関係。子どもたちの中でのやり取り、解決。ができる園だと思います。園長先生も子どもたちに慕われています
      漢字や論語に力を入れております。また小さい子に優しく接することを学び、躾もきちんとやってくれます。
      先生はベテランの人が多く、毎日元気に子どもたち通っています。挨拶もきちんとしていて、保護者に対して同対応すべきかも、連絡としてくれます
      朝の会で論語を行っているようです。園庭開放時やイベント時には年長さんが年少さんとペアを組み行動してり、先生のお手伝いもさせているようです
      園庭は人口芝生を使っていて、遊具も魅力的なものばかりです。また、防犯はしっかりされており、来園すると必ず顔写真付きの園指定のカードを使い確認されています。
      住宅街にあり、園から徒歩圏内に小学校もあります。 周りにはドラッグストアやスーパーもあります。
      全家庭、1年に1役は役員につきます。仕事をやっている人も同じ条件です。役員で集まり先ずは主やふくを決め、そこから連絡が来ます。
      イベントは春は親子遠足。夏は年長さんがお泊り会。秋にはお芋掘り、七五三参拝、先生と子供たちだけの遠足。冬は発表会に全学年お別れ遠足。毎月園内で小さな子どもと先生のイベントに誕生日会があります。
      開所は7時半から18時。早朝保育が7時半から9時。預かり保育は14時半から18時まで。延長が18時から19時となります。こども園なので、第一号以外を希望の場合には、保育園申請同様に、市に申請。
      兄弟がいない子供には、下の子に優しく、上の子には尊敬の面で憧れる子に育ってもらいたいこと。小さな園だからです
      入園試験は、未就園児に入れば12月頃に日程を組まれ、親子面談があります。先生と面談をし、許可が降りたら園長と面談をします。 一般の内容はわかりません。
      とくにない
    毎日自宅で検温をし、事前に渡された紙に記入。園で確認されています。また、園に行っても親子で検温をされます

6年くらい前に園舎を建て替えたので綺麗です。先生方は明るく優しいので良いですが、園長先生の愛想があまり良くない印象です。
      幼児教育に力を入れており、論語を覚えたり漢字絵本を活用しています。ティーム教育といって教員全員が全園児の名前を覚えてくれて、園全体で子供たちを見てくれている印象です。
      ベテランの先生が多く、明るく優しい先生ばかりです。ティーム教育といって教員全員が全園児の名前を覚えていて、声をかけてくれたり、保護者にも園での出来事を伝えてくれたりします。
      論語、漢字絵本や、めざまし遊びという教材を使って遊びの中で集中力や発想力を養うことを目的としています。
      園庭は狭いですが、遊具があるので子供たちは楽しそうに遊んでいました。人工芝が古いので静電気で芝が物凄くつきます。セキュリティ一面は、パスカードがないと保護者でも簡単には入れないようになっています。
      住宅地の中で、近くに小学校やスーパー、コンビニなどがあり、送迎前や後に買い物するには便利な場所です。
      全員が何かしらの委員になります。委員によって集まる頻度は違います。以前に比べたら保護者の負担は軽くなっていると思います。
      鏡開きや流しそうめんなどのイベントがあり、おやじの会というお父さん方が活躍する場面では子供たちと一緒に活動することもできます。
      預けたことがないので詳しいことはわかりません。
      優しい子が多く、小さい子の面倒をよく見ている印象だったことが決め手でした。異学年交流が多く、年少さんはお兄さんお姉さんに憧れ、上の子達は面倒見がよく優しい印象です。
      難しい事は何も無く、ごく普通の面接がありました。
      試験はありませんでした。
      私立に行く方はほとんどいませんでした。公立小学校は家からも近いし、他は考えませんでした。

挨拶をとても大事にしています。動物と触れ合える機会が多い。縦割り教育。マンモス園ではないので 担任以外の先生も名前を覚えてくれ 子供の様子など教えてくれたりします
      漢字に力を入れていて 名前やクラス表記など全て漢字です。論語、年長になると習字もあります めざまし遊びという教材を使った授業もあります
      明るい先生が多いです 先生の催し物には笑いが多く楽しいです。学期毎に 教育相談を設けてくれます
      絵の具など後片付けが大変そうな授業は少ないように感じます。あってもとても小さな紙にチョコっと描く程度 もっと子供がのびのびと描けるといいなと思います
      防犯カメラは数台 保護者は写真付きのICチップが入ったカードが必要で 簡単に幼稚園に入る事は出来ません 園庭は人工芝で一部天然芝です
      園のすぐ後ろに小学校があります 園の駐車場は8台なので園での行事で特に雨の日で幼稚園に行く際は 近隣にパーキングが少ないので困ります
      クラスの親睦会は年2回ですが強制ではありません。 委員会は1人1つ何かに所属しなければならないですが 大変な委員会は無いです
      毎月希望者でエプロンママといって 給食のお手伝いをしに行けます。子供は喜んでいます。園長先生の家でポニー、亀 などのお世話をする機会があります
      開所時間は9:00?14:00 それ以降は18:00まで一律一回1200円 前日までに申請 月額は12000円 朝は8:00?9:00 早朝保育も可能 こども園なので2号認定で預ける事も出来る
      園児や先生が皆 明るかった 元気に挨拶して迎えてくれた 年長さんもとてもしっかりしていた
      園長先生との面接がある それとは別に先生による 子供の普段の様子などの面談がある
      オムツは完全に取れていなくても入園出来ますが なるべく取れる様に努力しました
      私立に行かれるかたもいましたがほとんどが公立小学校でしたし 近所の子達と同じ様な環境で育てたかったから

何かにつけて、費用を徴収される割りに、折り紙の換わりに広告で飛行機をおったり、とてもセコイ幼稚園です!園長のペットが園内をうろうろしていたり、個人の趣味の為の幼稚園です!
      園長先生の1人よがりな教育で、幼稚園児に関係のない事ばかり、しているように感じます!
      先生の数が足りなくて、トイレに行かせるのを忘れたり、お水を飲ませなかったり、ミスが多かったです!
      無駄にセキュリティや、遊び道具はあります!しかし、セキュリティの為の経費はしっかり請求されます。
      住宅街なので、車は多いし道も狭く、駐車場も遠いうえ、台数も少なく、とても不便です。
      すべての行事に親が出るような内容で、下の子が居ても、普通に何処かに預けて幼稚園に来て下さいと言われ、とてもこまりました!
      バザーや、盆踊りなどありますが、縁日など幼稚園の利益になるための、イベントとしか感じられません。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

星が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

中央幼稚園