みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  星が丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星が丘幼稚園
(ほしがおかようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 上溝駅 / 私立 / 幼稚園

親も子どもも成長できる幼稚園

2023年04月投稿
      幼稚園に対し、厳しいご意見もあるようですが、我が子は星が丘幼稚園に通うことができ、本当によかったと思っています。

先生方が全力で我が子と関わって下さいました。
      担任の先生以外にも悩みを相談でき、親のわたしも安心できました。
      我が子の良い所を褒めて伸ばして下さいました。

又、我が子の苦手なことなど、正直初めて言われた時はびっくりし、悩んだ事も、受け入れるまでに時間がかかる事もありました。
      しかしそんな私の心情にも寄り添い、「苦手なことがあるからダメ」なのではなく、「苦手との向き合い方」を一緒に考え、取り組んで下さり、
      そこで初めて「我が子(園児)の為に伝えて下さった」事に気づき、今では感謝しかありません。

たくさんの行事があり、常により良いものをと考え、準備から当日の運営まで、取り組んでおられる先生方には頭があがりません。
      又、運動会や発表会等、特に大きな行事では、子どもと一緒に笑い、喜び、時に悔し涙や感動の涙を流すお姿から、こんなに子どもたちを愛してくれる先生方は他にはいないと思っています。

そしてなにより、我が子は、幼稚園の先生が今でも大好き!それが1番だと思います。
      園児のために、全力で関わってくださる先生が多いです。
      園児第一主義を掲げ、保護者にも我が子の良い所はもちろんですが、
      日々の課題もちゃんと伝えて下さり、子どもと一緒に成長できました。
      若い先生だけでなく、長く続けておられる先生も多く、
      担任ではなくなってからも気軽に声を掛けて、相談にものって下さいます。
      また、子どもたちと全力で遊ぶ先生が多い印象です。
      論語あそびや漢字あそびを取り入れています。
      入園前は我が子には難しいと、正直思っていましたが、入園後、家で論語を楽しそうによむ姿に驚きました。
      論語や漢字と聞くと、お勉強のイメージを強く持っていましたが、
      授業参観の様子などを見ると、「正しく言えている」事を重視するのではなく、「楽しく取り組む」事を大切にされ、沢山褒めてもらっている様子から、我が子が「楽しい!」と言う意味がわかった気がしました。

決して強制的でなく、文字通り、日々遊びながら学んでいるのだと思います。
      監視カメラや保護者のパスカードでの身分確認が徹底されています。
      又、コロナ禍での消毒も徹底されており、不安の多い日々でも安心して通わせることができました。
      駅からは少しありますが、歩いていける距離です。
      また通園バス(可愛いトーマスバス)も利用でき、ありがたかったです。
      委員会に1役参加。希望制で選べました。参加回数などは、委員会によって異なり、子どもの様子が見たいから行事のお手伝いが出来る委員にするお母さんや、お仕事をされている為、日程が決まっている大掃除への参加にされる方など、様々でした。
      コロナ禍で難しい行事もありますが、少しずつ復活してきているようです。
      預かりは利用していなかった為、わかりませんが、臨時での預かりも行っているようです。
      家から近かった事もあり、まずは園庭開放に行きました。
      園庭開放だけでは分からない事も多く、担当の先生に尋ねたり、園見学を提案下さり、園内や園児の様子を見ながらじっくりお話を伺うことが出来ました。

そこでの園児と先生の生き生きとした姿が印象的で、決めました。

子どもが毎日楽しそうに通っています。教育理念・目標に「出来たを増やそう!」と掲げているように、いろんな取り組みをし教えてくださってる中で、本当に子どもの出来る事が増えています。凄く成長させてくれる幼稚園だと思います。

ここは、園長先生のお考えで、やろう!と思ったらなんでも取り入れて...

★★☆☆☆2.0
何かにつけて、費用を徴収される割りに、折り紙の換わりに広告で飛行機をおったり、とてもセコイ幼稚園です!園長のペットが園内をうろうろしていたり、個人の趣味の為の幼稚園です!

園長先生の1人よがりな教育で、幼稚園児に関係のない事ばかり、しているように感じます!

【保育・教育内容】
先...

中央幼稚園
(神奈川県・私立)

幅広い教育が学べる。
保護者|2016年

虹ヶ丘幼稚園