みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  星が丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星が丘幼稚園
(ほしがおかようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 上溝駅 / 私立 / 幼稚園

入園前後でギャップ大の保護者に厳しい園

2018年09月投稿
      いろいろな事が学べる幼稚園。
      行事は何かと保護者の手助けが求められる。
      毎月ある誕生会では親が我が子にメッセージを読まされる。
      その際、弟妹は預けて出席するように、と事前にプリントで伝えられる。結構色々な行事で下の子は連れてこないように言われる。
      在園児のことは考えてくれるが入園前の弟妹に対しては厳しい。
      教育方針、理念は細かに掲げているが、実際頑張っているのは園長ではなく現場の先生方。
      当たりハズレがあり、当たれば1年間安心だが、外れてしまうと大変。新任の先生は毎年一人は必ず辞める。
      ベテランが新人をフォローすると園長は言うから当たり外れはないというけれど、そんなことはない。
      中国の、『子曰く…』と言うのを覚えさせられる。
      授業参観で親の前で発表させる。
      外国人の講師を招いての英語の授業。
      書道の先生はとても丁寧に指導してくれます。
      水泳は、市の施設の大きなプールで講師を招いての水泳教室。
      色々と力を入れてやってくれます。
      漢字は年少から書かされる。
      持ち物の記名も全て漢字。
      特に行われていないと思います。
      発表会は市内の大きなホールを借りて大々的にやる。
      ビデオ写真撮影は禁止で、業者から販売されるものを購入するしかない。しかし当日体調不良でもキャンセルがきかないので、当日まで体調を崩さないようにするのが大変。
      夏祭りは、お店の売り物の金額が高すぎる。
      1クラス2種類の踊りを踊るのだが、2回ずつ踊るため、全クラス踊るとかなりの時間に。
      しかも食べ物の販売時間、出店の時間が、食事の時間までもが時間割のように組まれており、自由がきかない。

バザーで売られている物の値段は割と高めに設定されている。
      開所は9時30分~曜日により、13時30分か14時30分。
      お迎えの時間に遅れると自動的に延長保育になり、1分でも遅れると1日分の延長料金が発生する。
      朝の延長保育は人数が少ないと、実施されないこともある。
      延長保育の申し込みをしても最初の数時間はお試し期間があり短時間で帰される。
      利用料金は当時月額12000円くらい。日額1200円くらいだった。
      遊ばせてくれる幼稚園だと聞いたので入園させた。が、その逆で勉強や色々なことに力を入れているお勉強幼稚園だった。
      未就園児教室の年度はとても手厚くしてくれてそのままそれが続くのかと思ったら違った。
      未就園児教室に入会していれば、保護者が園長と面接するだけ。
      入会していなくても保護者と入園予定児、園長、で面談のみ。
      試験はなし。

子どもが毎日楽しそうに通っています。教育理念・目標に「出来たを増やそう!」と掲げているように、いろんな取り組みをし教えてくださってる中で、本当に子どもの出来る事が増えています。凄く成長させてくれる幼稚園だと思います。

ここは、園長先生のお考えで、やろう!と思ったらなんでも取り入れて...

★★☆☆☆2.0
何かにつけて、費用を徴収される割りに、折り紙の換わりに広告で飛行機をおったり、とてもセコイ幼稚園です!園長のペットが園内をうろうろしていたり、個人の趣味の為の幼稚園です!

園長先生の1人よがりな教育で、幼稚園児に関係のない事ばかり、しているように感じます!

【保育・教育内容】
先...

中央幼稚園
(神奈川県・私立)

幅広い教育が学べる。
保護者|2016年

虹ヶ丘幼稚園