みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  柿の実幼稚園   >>  口コミ

柿の実幼稚園
(かきのみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 柿生駅 / 私立 / 幼稚園

柿の実幼稚園 口コミ

(74) 神奈川県幼稚園ランキング 193 / 742園中
      広々とした、自然豊かな環境で、とにかくたくさん遊べます。園児数も多いマンモス幼稚園ですが、先生方もたくさんいらっしゃり、みなさんが一体になって子供たちを温かく、見守ってくれます。心身ともに健やかな子供に育ててくれます。
      家庭との相互教育を理念のひとつに掲げていて、家庭との連携を図ってくれます。また、統合教育をしていて、みんな違ってみんないい、という考え方が、自然に身に付き、ひとりひとりの個性を尊重しながら、こどもたちの成長を引き出してくれます。
      どの先生も熱心に保育にあたられるいい先生ばかりで、暖かい雰囲気です。ただ、やはり先生によって手厚さや保育内容の充実度が違う点は否めません。
      運動会、発表会など、大きな行事があり、こどもたちは一丸となって取り組みます。出来栄えには感動しますし、子どもの成長力に感心させられます。おいもほりなど園の環境を活かした保育内容も多く、年長さんになるとドッチボール大会やなわとび大会もあり、その子なりに努力して取り組みます。
      広い敷地に自然豊かな施設があり、おもに男の先生方がいつも手入れしてくださっています。子供たちの興味を引く遊具や裏山が合い、体を思い切り使って遊べます。
      駅から遠く、公共交通機関で行く際はバスとの併用が必要で、アクセスがいいとはいえません。駐車場はたくさん用意されていますが、十分とはいえず、園側からもなるべく公共交通機関でと言われるので、その点は不便です。
      園長先生や教務主任の先生の話、各クラスでの担任の先生の話や保護者同士の意見交換
      運動会、発表会はとても規模が大きく、見ごたえがあります。年長では、ドッチボール大会、なわとび大会もあります。
      見学に行き、広大な敷地とゆたかな自然、先生たちの温かい笑顔や雰囲気がとても気に入ったので。

イベントがらたくさんあるので、かなり、忙しいです。
      働く方にとっては少し負担になるかと感じます。
      子供たちもかなり暑い季節は辛そうです。
      食育、イベントに力をいれている。

運動、習い事が豊富。
      活発な子にはおすすめな園です。
      補助の人数を増やすべきだと思う、障がい者もたくさんいるので、補助が少ないとみきれないと思う。
      一人でなんでもできるよう、着替えも年少さんからやります!
      自立がはやくできるので、いいと思います
      裏山があり1日すごしたら大満足な幼稚園です。
      防犯については、先生が親の顔をしっかり確認し、引き取りになるので安心です。
      バスが、かなり広範囲であります。
      車でもいけるので、登園しやすいかと感じます。
      新学期に一年間の役決めがあります。
      そのときに自己紹介をします。
      遠足に地引き網から、はじまり、
      運動会、発表会、などあります
      あさは7時から夜は7じまであずかりがあります。
      近かったため
      旦那も、かよっていたこともあり
      決めました。
      公立小学校
    わからない。

農作物の収穫が多く、子供達が自然にまなぶことができます。 日本一?子供が多い園ですが、[みんな違ってみんないい]が子供達に根付いています。子供も多い分先生達もとても多いですか、どの先生も笑顔でいつ行っても気持ちの良い園です。
      自然豊かな園です。園舎が色々あり、山の園舎になったら毎日山登りです。子供達も泥だらけです。
      園長先生は毎日子供達一人一人を門で握手で迎えてくれます。先生達もいつも笑顔です。
      人数が多いので行事は常になんクラスかに分けて行います。兄弟がいると、運動会、発表会が2日になってしまうこともあるかもしれません。 預かり保育が充実しています。
      人数が多いので出入りする保護者も多いです。園庭解放等もしています。親や先生の目は多いと思います。
      駅からは少し離れています。 駐車場はありますが、園児が多いので、停められる数に限りがあります。
      進級した頃あったと思います。 行事が多いので係も多いですが、子供に関われるので皆さん楽しんでやっていました。
      運動会、発表会、遠足年2回 ボランティアのお母さん達主催の集会、収穫等イベントは1年間通して多いです。子供達はとても楽しいようです。
      延長保育がしっかりあり、土曜日、夏休みなどもあるのでとても助かります。子供も楽しんで行っていました。
      プレ保育の見学にいくつか見ましたが、とにかく園の広さにびっくりでした。保育中の子供達がのびのび本当に楽しそうでした。先生達も本当に笑顔で、緊張が安心にすぐにかわりました。
      先生との面接がありましたが、泣いてしまっても、とにかく優しく、待ってるねと声をかけて頂きました。
      私立は考えてなく、園からも沢山のお友だちが入学したから。

全てにおいて素晴らしい幼稚園です。 東京ドーム1つ分の敷地で、毎日がピクニックです。 広い園庭一面に人工芝が敷かれていて、怪我も少なく思いきり遊ぶことができます。 裏山には長いローラーすべり台や、園長先生手作りの遊具がたくさんあります。 広い敷地内に、きれいな園舎がいくつもあります。 園児数も多いですが先生の数も多く、きちんと目が行き届いています。 年少の下に2~3歳児のクラス(満3歳児クラスと言います)もあり、4年保育が可能です。未就園児(プレ)クラスも2~3歳児と3~4歳児の2学年あり、保育年数の選択肢が多いです。 歌やお遊戯、制作はもちろん、野菜や米の栽培や収穫、それを使った調理、裏山探検など、日々いろいろな活動をしています。 時には園庭や裏山にシートを広げ、お弁当や給食を食べることもあります。 行事も多く、それぞれに思考が凝らされていて、とても楽しいです。 先生はみんな明るく優しい方ばかりです。 親のサークル活動や卒園児向けのイベントもあり、家族みんなで楽しめる幼稚園です。
      1.全人教育(知・徳・体・聖の調和) 2.労作教育 3.環境教育(自然と物の大切さ) 4.手作り教育(失敗し、そして成功せよ) 5.三位一体の教育 6.体験教育 ・作物の世話と収穫の喜び ・小動物との触れ合い ・野外活動 7.いきいきのびのびほのぼのふれあい教育 8.なかよし・夢・感謝・尊徳像の啓蒙 9.晴耕雨読の教育 10.あかるいあいさつ教育(あさお挨拶) また、「みんなちがってみんないい」保育を実践しています。
      園長先生が毎朝門の前に立ち、登園してくる園児ひとりひとりと握手をして挨拶して下さいます。 先生方はみんな明るく優しい方ばかりです。 男の先生も多く、担任を持つ若い先生や、バスを運転したり裏山の手入れをしたりするおじいちゃん先生など、みんないい方です。 チームティーチングを実践しており、補助の先生も多く、担任やクラスの補助以外の先生方も園児の顔と名前をよく覚えていて下さいます。
      歌は、年中まではとにかく大きな声で、年長になるときれいな声で歌うよう指導されます。 12月の発表会の時に、年長クラスは劇の後で歌も披露され、まるで卒業講演といった感じで感動します。 制作は、担任の先生の個性が生かされており、それにもちろん園児の個性も表現されて色々な作品が作られるので、毎年2月の作品展が楽しみです。 食育なども充実していて、収穫の喜びを味わったり、嫌いな食べ物もいつの間にか食べられるようになったりします。 文字などの学習の時間は設けられていませんが、年長になると図書の貸し出しやお手紙ごっこがあり、自然と文字に触れることができます。
      園に入る時は、保護者カードの入ったネックストラップを着用することになっています。 園が開いている時は、いつも先生が門の前に立ち、交通整理も同時にして下さいます。 また、園児の飛び出しなどを防ぐために、門には園児の手の届かない所に小さな鍵が付いています。 夜間など園が閉まっている時は、警備会社に依頼しているようです。
      最寄り駅から路線バスで5分程、バス停から歩いて2~3分です。 保護者用の駐車場がたくさんあり便利です。 園バスは、登園・降園時ともに、10台程が2~3往復しており、遠方からも通えます。
      役員は、常任委員と地区役員があり、常任委員は主に行事のお手伝いなど園全体の仕事、地区役員は主にフリーマーケット(バザー)の準備など各地区のまとめをします。 役員は忙しいですがとてもやりがいがあります。 その他に、各クラスの係(クラス幹事、各行事のお手伝い係など)があります。 役員以外の一般の保護者は、比較的負担が少ないです。 また、懇談会は年に2回あります。 あとは、クラスによりますが、親子親睦会が年に1回、クラスの保護者ランチ会(自由参加)が年に2回あることが多いです。
      主な園行事は、運動会、遠足(春は親子、秋は園児のみ)、参観日、発表会、クリスマス会、おもちつき、作品展などがあります。 その他、園外保育、お誕生会、どろんこプール(田植え前の田んぼに入って遊びます)、お米パーティーなどもあります。 年少はおみせやさんごっこ、年中はミニミニ運動会、年長はお泊まり保育などもあります。 父母の会主催の行事として、フリーマーケットがあります。
      環境や施設、教育内容、先生方など、全てにおいて素晴らしい幼稚園だと思ったからです。

大規模園なので活発なお子様にオススメです。広い敷地と大勢のお友達に囲まれ、我が子ものびのび過ごしている様です。イベントも盛大ですし、園内で栽培されている野菜や果物の収穫が体験出来たり食育にも力を入れている所も大きな魅力の一つだと思っています。
      統合保育が実践されている園なので、様々なハンディキャップを持つお子様が一緒に園生活を送っています。園長先生や理事長先生のお話の中や、園内にも『みんな違って良い』という理念が掲げられています。その中で思いやりのある子に育って貰えたら…と大変共感しております。
      大規模園で先生方の入れ替わりも多く、お若い先生も目立ちますが、各クラスにはベテランの補助の先生方も配置されているので、必要な指導は受けられていると思っています。降園後に、園での様子をお電話で報告して頂く機会もありました。
      広い園舎や園庭を使って、のびのびとした保育が実践されていると思います。発表会や運動会などのイベントも、年長にもなると見事な出来ばえで本当に感心します。
      職員の数が多いので、至るところに先生方の姿があります。バスの台数も多く男性の先生も多いので安心感があります。保護者はカードを首からさげて園内に入る事が義務付けられています。駐車場にも常に男性の先生の姿があります。
      最寄り駅からはバスで5分ほどですが、とにかく園バスが充実しています。20台ほどのバスが朝と帰りにそれぞれ3回転して、横浜や町田などかなりの距離までカバーしている様です。
      年度初めは自己紹介と係決め。その後もクラスの参観の後に懇談会が行われる事が何度かあります。
      とにかく人数が多いので何のイベントでも盛り上がります。運動会や発表会は2日に分けて盛大に行われます。その他、お相撲さんを招いてのもちつき大会やバザーなど本当に盛り沢山です。
      のびのびと身体を動かして、大勢の先生やお友達に囲まれて楽しい幼稚園生活が送れそうだと思ったから。

超巨大な幼稚園で施設が非常に良い.自然もたくさんある.皆が元気に外で遊ぶことが出来る幼稚園です.食育も充実している.
      健常児もハンディキャップを持っている子供も一緒のクラスで過ごすことで皆が優しくなれるところが良いと思います.
      毎朝園長先生が門で元気に挨拶してくれます.ハンディキャップを持った児童の面倒を見てくれる先生もクラスに何人かいて,環境は良いと思います.
      延長保育がきちんとあります.長期休暇の時もお預かりして頂けることでとても助かりました.食育に非常に力が入っていました.
      施設については申し分ありません.セキュリティーは普通だと思います.園の前の道路が少し危ないと思います.
      駅から徒歩で歩くのはかなり大変です.自宅からは自転車や自動車でアプローチすることになります.
      普通の父母会
      行事はたくさんありました.
      子供が気に入ったから.中途入園が容易だった.

何よりも広さが魅力の幼稚園です。季節ごとの行事や、園内で育てている野菜や果物の収穫など家庭では体験させてあげられない体験ができます。
      食育を取り入れてくれています。無理に食べさせるということはしませんが、もう一口がんばろう・・というような声がけをしくれます。畑が園内にあるため、収穫までの様子を見させてもらえ、子供も自分で採ってきたと喜んで見せてくれます。
      園が広く、園児も沢山いますが、先生がしっかりと一人一人を見てくれています。とても元気な先生が多いです。
      延長保育はもちろん、夏季や冬季などの長期休暇の際も預かり保育を実施して頂けています。当日に申請できるので急用の際もとても助かります。
      楽しい遊具や、自然の物からの手作りの遊具など色々とあります。山の上まで遊べるので毎日ドロドロになる覚悟が必要です。
      駅からは少し離れていますので若干不便です。駐車場が広いので車で行けるのがとても助かります。
      参加していないのでわかりません
      運動会は規模が大きいのでかなりの迫力があります
      沢山動き回れる幼稚園を希望していたので、広さや山の上まで登れる事に一目惚れしました

園児がかなり多いので、個別教育は難しいですが、イベントも多くにぎやかです。裏に山があり、自然と接する機会が多いです。
      こどもならではの遊びの基本を体験できます。ただ、もう少し勉強らしきものもやってもらえるとよいと思います。
      園児も多いが、先生も多いです。指導も個別指導にはなりませんが、素晴らしい先生たちが多いです。また先生達は自主的に活動をするので頼もしいです。
      一般的な時間のみで延長は難しいですが、仕方ないです。遊ぶことに重きを置くことは大変賛成なのですが、もう少し英会話などもやってくれるとうれしいです。
      以前は誰でも入れたが、今は塀も高くなり、監視の目も多くなり、安心はあります。園庭としては狭いので、運動会が何回かわけないといけないのはちょっともったいないです。
      駅からは遠いですが、自宅から比較的近いのでよいです。ただ大通りのすぐ近くなのでちょっと車が心配です。
      父母会はないですが、面談はあります。
      そこそこの行事はありますが、まだ参加はしていません。
      近いことが一番でした。マンモスですが、そういう社会で過ごすのもよいと思いました。

自然に親しむことができる敷地内の環境はとても素敵です。また大勢の先生方が親身になって子どもと向き合ってくれる様子を毎日感じています。そして大勢の先生がいるということは、先生同士の助け合いを期待できると思えるのです。密室内での事故が起こりえないと信頼できることは、安心につながります。本園に通う私の娘は食物アレルギーを持っています。妻が入園前に先生と面談し、いろいろと相談にのってもらいました。現在はアレルギー対応食の給食を頂いております。日常のおやつでも、アレルゲンに気をつけて頂いております。おやつで提供されるお菓子(市販品)の成分を事前に通知して頂いているので、安心です。(どうしても難しい場合には、昼食・おやつなどは自宅から持たせています。)親の身である自分も「こんな幼稚園に通いたかった」と思い、子どもが羨ましくなるほどです。
      自然に親しむ、里山でおもいっきり遊ぶ、食を通じて土に触れ植物に触れる。子どもはとてもよい経験をしていると思います。
      園児数が多いため、先生の数も多いです。その大勢の先生方が自分の受け持ち範囲だけでなく横にも目を配るため、複数の目で園児たちをみることができるため、危険(事故の観点でも、その他の観点でも)が起こりにくいと感じます。それを除いても、みなさんお優しい先生ばかりで、子どもも「今日は◯◯先生が◯◯して遊んでくれた。」などと複数の先生のお名前が出てきますし、楽しそうに笑顔で話してくれるのは親としてもとても嬉しいです。
      有料ですが、事前(当日朝)に申し入れておけば延長で預かってくれるそうです。我が家では、妻が用事で引き取り時刻に間に合いそうにないときなどに、1~2時間延長をするなどして利用しています。
      園児数が多いだけでなく、敷地面積も膨大です。その多くの面積は里山で、果樹なども含まれています。我が家は利用したことはありませんが、時間外に園庭開放(子どもが遊べる)もあるそうです。
      我が家からは徒歩圏(徒歩15分程度)ですので、いざというとき急にいく必要がある時でも問題なく行くことが出来ます。通園は園バスを利用しています。バス集合場所も自宅から近いため、大変ありがたいです。公共交通機関などでアクセスするには便が良いとはいえないかもしれません。
      妻が行っている会があるかもしれませんが、詳しくは知りません。
      季節ごとにイベント。週末休みで父親も参加できるものとしては、夏祭り、運動会、餅つきなどがありました。楽しかったです。
      家から近かったことが第一の理由でした。本園を含め3つほど事前に見学に行きましたが、アレルギー対応に一番真摯に答えて
    投稿者ID:102091

2021年06月投稿
      子供が自由に自然の中でめいいっぱい遊べる環境です 帰ってくると体操服がドロで真っ黒なので 健康に育ちそうです 小学校にあがると動かないので太った話しを良く聞きます
      子供の一人一人の自主性を大事にしてくれます 自然が多い環境でのびのび過ごすことが出来るとおもいます
      先生は若く明るく元気な人が多い印象です 子供たちと元気に遊んでくれます 補助のベテランの先生方がしっかり支えてくれてます
      自然が多い環境でなので 果物がたくさん植えてあり、 好きにとって食べれたり 田植えや野菜の収穫なども経験できます
      園庭がめちゃくちゃ広く、敷地内に山もあります 園内では子供たちは自由にノビノビ遊んでます 出口の門には子供が届かない位置に鍵フックがあり外に出ていけない用になってます
      駅からは少しは遠いですが 駐車場が充実してます ただ、在席人数が、多いので イベントの時などは駐車場に入れない時もあります
      イベントはすごく多いです 毎週、ちょこちょこ何かある感じです 親の手伝いも必要ですが、親からみても楽しいイベントなので お手伝いの参加者も多い印象です
      相撲取りをよんでの、餅つきや育てたお米でお米パーティー、カレー弁当などなどたくさんあります 親もお手伝いで参加して、一緒食べれるなどのメリットもあります
      開所時間は8:30-15:00だったかな? 延長保育は18:00までは700円、それ以降もプラスで預かって貰えたような…
      子供が、のびのび健康に遊べるのが決めてでした 雰囲気は子供たちが楽しそう
      入園試験はいらすとを見てこれは何ですか?(車とか動物とか)という簡単なもの どんな子供でも受け入れるのがモットーなので 落ちた子の話は聞いた事ありません
      時にないです
      特に何も考えなかったです

園長をはじめ、先生方みんな明るく優しいので日々安心して利用する事が出来た。園児の数が多くても各クラスに補助の先生も多く常に目が行き届くので安心も出来る。
      国籍や障害の有無に関係なく同じクラスで生活をする事で差別をしないで協力する環境に小さいときから触れることで他人を思いやることが出来るようになっている。
      色々なイベントが多い中で常に笑顔で取り組んでいるので見ていて気持ちがよく、好感がもてる。
      健康に過ごすことに重点を置いており、体をとにかく動かす事が多いと思う。イベントもとにかく多く毎回楽しみに過ごすことが出来る。
      園の入り口に人はいて、入園のパスカードもある。先生方が常に挨拶をして回っていたり顔をよく覚えていてくれるので不審者は入ってきにくい環境にはなっている。
      園事態はものすごく広くて端から端まで歩くのも大変な所だが、送り迎えに車で行くと止めるスペースが足りないことが多い。自転車も置場所に困ることもある。
      各行事などの役員になると集まって打ち合わせ等はある。
      運動会や夕涼み会や発表会等は人数が多いので二日間に別れて行われる。親が一緒に参加するものも多い。
      午後の園長保育は朝伝えると利用できる。お迎えが遅れると強制的に園長保育になる。
      家から歩いて行ける距離だったことと、近所の子も同じところに行っていて評判が良かったから。
      家から近い公立の小学校だったから。

2018年09月投稿
      年少から卒園までお世話になりました。
      自然たっぷりの幼稚園で、季節毎のイベントも盛り沢山で親子でとても充実した3年間でした。
      園長先生の方針理念がとてもしっかりとしていました。
      障害のある子も特別クラスを設けず、一緒のクラスで皆で助け合う事を
      学ばせて頂きました。
      補助の先生がベテランなので手厚いです。
      当初はオムツで登園してましたが、先生が毎日処理をして下さりオムツも外れました。
      みんな違ってみんないいが好きでした。
      毎日の生活で、日々その言葉を感じる事が多かったです。
      役員にならなければ、特に園に行く事は無いです。
      運動会が毎年感動です!
      人数が多く2日に分かれての開催です!
      延長保育がとても充実していて、料金も格安です。
      働いてる方にはとても助かります。
      伸び伸びと過ごせそうだった為。
      先生との軽い面談と言うか会話でした。
      特にないし必要ないです。

自然に囲まれた山のある幼稚園です。自然を生かした食育や大根堀り、さつまいも堀り、ジャガイモ掘り。広い園内でのびのび活動が出来て子供たちも嬉しそうです。
      「みんなちがってみんないい」園長先生が繰り返す言葉を親も子も自然に受け入れ、学年クラスを超えてお友達になりハンディがあるお友達のお手伝いなど、進んでできるようになっています。
      担任の先生と補助の先生方の連携プレーは見事です。見守り、個性を伸ばしてくださいます。
      ドッジボール大会や縄跳び大会があり、遊びを通して能力を引き出してくれます。字も、お手紙を書いたりと楽しく覚えさせてくれます。
      習い事などでも人の出入りが多いので、不審者など意外とわからないかなと思います
      周辺が道路に囲まれているので、交通量が多く、歩道が狭いのがやや不便です
      懇談会で日頃の様子を教えてくださいます。自己紹介で場が和みます
      入園式 七夕 夕涼み会 ハロウィン クリスマス会 お餅つき 発表会
      家では経験が出来ないような体験をさせてくれることに惹かれました。山登りで強くなり逞しい子に育って欲しいという気持ちで決めました。

ハンディキャップを持ったお友達を、最大限に受け入れています。そのために補助のお母さん先生や以前に、保育の経験のある先生がクラスにはいってくださいます。
      手をかけすぎることなく、目をかけてくれます。
      統合保育なので、自分の子供は、色々なお友達がいることを、小さい時から、自然に学び受け入れることが出来ることが、とてもいいなと思っています。
      統合保育をしているところに魅力を感じます
      子供に色々な人間関係の経験をさせることができるからです
      若くで情熱あふれる担任の先生、視野の広いベテランの先生や目が行き届くお母さん先生、いろんな先生方とかかわり、みていただけます
      行事は盛り沢山、保護者もたくさん参加の機会があります。自然に触れたり、園外保育や、園内でも、プールがあります。課外教室は大学のサークル並みに充実しています
      門の前には朝は園長先生がいて、全員と握手で挨拶、そのほかの時間も、保育中は、必ずセキュリティの方が立っています。遊び館の地下迷路や滑り台では雨天でも遊べるし、ホールやプールなど、いろいろな施設があります
      バスがたくさんあり、迎えにきてくれるので、通園しやすいと思います。自分が送迎する時も、駐車場がたくさん停められるので便利です
      年度初めにいろいろな薬を決めること。親子で食育活動がありその時に参加することなどで特に父母会では役員の方以外の集まりはありません
      フリーマーケット、お母さま方の劇団サークルによる劇や、カレー弁当、年長は、なわとび大会や、ドッチボール大会、餅つき大会では、本当のお相撲さんが来てくれます。規模の大きいお店やさんごっこや、年長だけが一日中遊べる日、ミニミニ運動会、仲良し集会やニコニコ集会、作品展、山遊びや運動遊び、目白押しです
      近いことと統合保育にちからをいれていることです

2015年11月投稿
      自然豊かでいっぱい走り回ることのできるとてもよい幼稚園だと思います。
      もう卒園した子供ですが、将来自分の子供も通わせたいと言っています。
      方針や理念はあまり詳しく知りませんが、のびのびと楽しく園生活を送れるよう先生方が力を入れているように思います。
      先生たちはよく子供たちのことをみてくれます。
      ちょっとした親の要望にもいやな顔せず応えてくれるのでとてもありがたいです。
      たくさん遊び、工作などもします。畑で大根を抜いたり、芋ほりしたり、餅つきなどもしてくれました。イベントもいっぱいで楽しいです。
      なにせ広いので先生たちの目が行き届くのか心配されるかも知れませんが、十分に先生方もいらっしゃいますのでその辺は大丈夫だと思います。
      バスなどでも行けないくはないのですが、やはり車がないと不便に感じるかも知れません。
      特に無かったように思う
      運動会は園児が多いので近所の運動公園を借りて2日に分けて行われました。お相撲さんを呼んでお餅つき大会、夏にお泊り会などありました。
      きっかけは仲良くしていたお友達がいくからでした。

山の幼稚園と言うこともあり、遊びを通して山を登ったり走り回ったり・・・。体力も筋力もついて、お休みもしなくなり、高さのある遊具を軽々登れるようになったりと驚くことばかり。園内で採れた果物や野菜を食べさせてくれるので、野菜が好きになりました。
      「みんなちがってみんないい」園長先生がよく話してくださいます。良い所をのびのび自由に伸ばしてくれます。
      子供と少ししか関わったことのない先生でも、名前を憶えていてくれて良く話しかけてくれます。明るく元気な雰囲気です。
      延長保育が充実しています。長期の預かりもあり、フルタイムで働いていて延長を利用する方も多いです。外遊びの時間も長く、子供達も喜んでいます。
      園庭は人工芝できれいです。広い園庭や山の中にも遊具が充実しており、園児が多くても広々遊べます。
      駅からは少し遠いです。バスで10分程。園バスが広範囲走っているので、充実していると思います。
      園長先生 先生方のお話。
      山遊びを経験させたかった

園長先生をはじめ、とにかく先生方が元気!親の私も、園を訪れると元気をもらえます。敷地は広大で、池には鯉やカメがいて、鶏のお世話もできて、のびのびと走り回れて子どもにとってはパラダイスのような園です。
      一人が一つゴミを拾えば地球上から6億のごみが無くなる、と言うような、地球人としての教育にとても感銘を受けました。また、園児が1000人いれば色々なお子さんがいて、人と違うことが当然と受け入れることができる、大きな人間に育ってくれるような気がします。
      とにかく元気で優しく、子どもをたくさん抱きしめてくれる、暖かい先生方ばかりです。好感をもつことができます。
      通年でプールのクラスがあり、年中裏山に上って走り回っています。1にも2にもまずは身体を鍛えましょう、と言うことなのだと思います。遊びを通じて心身ともに鍛えられると思います。
      ゲートがしっかりしており、先生方を含めてたくさんの大人が常に園内を見てくださっています。
      駐車場はたくさんあるのですが、駅から遠い点が難点です。車で送り迎えするは便利です。
      担任の先生から、普段の子どもたちの様子を教えて頂いたり、親同士の情報交換など。
      運動会、遠足、芋ほり、公開保育、食育イベント、クリスマス会、お餅つき、発表会。
      誰でもwelcomeな園の雰囲気が素晴らしい!見学に行った時に、すでにドロンコ遊びにいれてもらって、子どもがすぐに気に入ったため。

お山や畑で採れた野菜・果物で、子供たち自身で調理して食べれたりできるところ。園庭も広いので、のびのびあそべます。
      先生方、親、地域の方々、三位一体の協力的な教育です。大人数ですが、個々にあった教育をしてくれます。
      どの先生方も明るく、子供たち一人一人に目を向けてくれている感じがします。園長先生がとにかく率先している感じがあって、とても共感がもてます。
      保育時間内に学習といったものはなく、すべて時間外に「習い事」という形で様々な習い事があります。保育時間内に英会話等の教育は無料で行ってほしい。
      セキュリティシステムに関して、詳しいことはわかりません。玄関の門には常に先生方がいらっしゃるので、安全かとお思います。
      住宅街にあり、治安の面では心配はないかと思いますが、最寄駅からはバスになるので少し遠いです。
      担任や園長からのはなし。あとはお手紙のやりとり。
      親子遠足、運動会、フリーマーケット、発表会、クリスマス会、おもちつき
      お外遊びが大好きな息子には、園庭が広くてお山遊びもできるところが魅力的でした。
      複数人でお部屋に入り、先生のお話を聞いたり歌をうたったりしたあと、個別面談。個別面談はかんたんなおしゃべりです。(名前を聞かれたり、好きなモノ・ことをきかれたり)
      そんなにかしこまった試験ではないので、何も対策はしていませんでした。園の見学には行きました。

2014年07月投稿
      2人入れました。超マンモス幼稚園なので、入園のために面倒な条件やルールもなく、教育方針が気に入ればとても楽な気持ちでいられる幼稚園です。斜面を含む広い敷地に、畑、プール、柿をはじめとした樹木、大量の遊具など、ワイルドに遊べる設備がたくさんあり、毎日泥だらけになって帰ってきます。たくさん外遊びさせて強い子供にしたいと思う親御さんにはいいと思います。駐車場も多いので、園の行事に車で行くことも大体許されます。
      自然の多さや立地を生かして自然の大切さを教えてくれます。障害を持つ子と一緒に園の生活を送るので、弱者を助けることも自然に身に付きます。
      先生によって子供のやる気が多少異なるのはどの園でも同じだと思いますが、障害を持つ子供も多く、補助の先生もクラスの構成に応じて配置されるので、若い先生や障害を持つ子供に不慣れだとしても、周りの先生がサポートしてくれるので不安はなさそうです。
      時間外にサッカー、新体操、スイミングなど、運動系の習い事があります。年長の運動会では組体操をやりますが、大勢で一つのものを作り上げることを学べたり、体を使っていろいろな形を作るための体力もつきます。
      セキュリティ面では、園に出入りする人が大勢いる都合で、若干甘目かもしれません。園児が1000人もいるので、人数に対して設備は物足りない(特にホール)と感じるところもあります。
      ほとんどの場合は車で行けるので問題ありません。公共の交通機関を使用する場合でも、園の前にバス停がありますし、バスの本数も多いので、それほど苦労することはないと思います。幹線道路が近くにありますが、片側一車線なので流量はそれほど多くなく、車のスピードも遅いので危険性は少ないと思います。園バスは結構遠くまで出ているようです。
      年の初めに役割決めをする以外は、父母が集まって話し合うことはほとんどなかったと記憶しています。
      遠足、参観、芋ほり、夕涼み会、園で取れた食材を使った食育、力士を招いた餅つき大会、フリマ、運動会、クリスマス会、毎月の誕生会など
      越境して通わせています。願書をもらうのに徹夜したり、プレから入れなければならないような条件もなく、規模が小さいゆえのコミュニティの小ささによる面倒な人間関係もなく、とてもゆったりした気持ちでいられるからです

通園のバスルートの多さ、預かり保育の充実、園行事など総合的に満足しています。こどもはいつも楽しく通ってましたし、じゃがいも掘りや大根掘り、田植えや泥んこ遊び、地引き網漁、など色々体験させてもらいました。
         1.元気で明るい子ども
         2.思いやりのある優しい子ども
         3.最後まで頑張れる子ども
         4.あいさつができる子ども
         5.遊び大好き子ども
         6.友だち大好き子ども
      を目標にしています
      先生はベテランから新人さんまで幅広く在籍しています
      毎朝立てる限り園長先生自ら園門の前で交通整理しながら園児と保護者にあいさつしています
      園庭が広い割には園児の数も多いためあまり活用出来てないような気もしました。園バスもひとクラスでも3ルートあったり到着もバラバラなので、朝の時間と帰りの前後は一緒に遊べません
      垣根なく、ほぼ自由に出入りできるので、セキュリティーは十分ではありません。ただ他の園に比べて男の先生やバスの運転手さんなど、他の園より男性の在籍が多いので何かあったらどうにかしてくれるかな?とこの評価です
      バスルートがいくつもあり、広範囲から通園可能です。環境はそもそも園が広いため、畑があったり、アスレチックや大型滑り台などあっていいと思います
      入園して初めての参観で係り決め、クラス幹事、図書、プールなど係りがあり、やらなくても良い
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘り、田植え、地引き網、なわとび大会、餅つき、遠足など盛りだくさん
      月額料金制や一日など柔軟に対応してくれる。またたまプラーザの駅前で延長保育も可能。
      園庭が広い、延長保育の充実、バスルートの多さ、たまプラーザ駅近くの提携保育園まで送ってくれ、お迎えが駅前でできること
      特になし

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

柿の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柿の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柿の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎青葉幼稚園